Микопротеин — заменитель мяса, как продукт будущего

Опубликовано: 12 января 2024 368 Время чтения: 4 минуты

Специалисты в области экологии отмечают, что производство мяса приводит к усугублению парникового эффекта. Около 14 процентов углекислого газа образуется в результате работы мясной индустрии. Лесные угодья уничтожают под пастбища скота, что также негативно сказывается на ситуации. Экологическая обстановка – не единственная причина растущей популярности мясозаменителей. Многие люди осознанно отказываются от продуктов животного происхождения, следуя предубеждением о гуманности или опираясь на состояние здоровья. Микопротеин может стать прекрасной альтернативой мясу уже в ближайшем будущем.

Содержание статьи:

Что такое микопротеин?

Заменитель мяса представляет собой особую форму одноклеточного белка. Для синтеза используют грибы вида Fusarium venenatum, обнаруженные в Великобритании в середине прошлого века. Для производства микопротеина был получен специальный штамм, богатый белковыми соединениями. Гифы гриба заменяют мясную продукцию не только по вкусу и питательности, но и по внешнему виду. Гифы по длине и ширине схожи с мышечными волокнами.

Fusarium venenatum выращивают в чанах, наполненных глюкозным сиропом. Для стимуляции роста анаэробной культуры используют дополнительную подачу кислорода в емкость. Очистительные системы выводят излишки углекислого газа, замедляющие развитие грибов. Чтобы стимулировать накопление белка, в чаны вводят аммиак, витамины и минералы. Готовый микопротеин отделяют и очищают. Продукт выглядит как белое вещество с желтоватым оттенком с характерным приятным вкусом и грибными нотками.

Пищевая ценность

В составе продукта более 40 процентов белка. Для сравнения в куске говядины белковых соединений 68-70 процентов. Рассмотрим остальные компоненты:

  1. Жиры. На их долю приходятся 14% сухой массы суперфуда, что вдвое меньше, чем в мясной продукции.
  2. Углеводы. В мышечных волокнах данный тип веществ не представлен. В микопротеине их около 10% от общего веса.
  3. Пищевые волокна. Содержатся только в одноклеточном белке. В среднем занимают четверть от веса суперфуда.

Преимущества

Ученые исследовали микопротеин в течение 12 лет, чтобы оценить последствия его употребления и потенциальный вред. Продукт зарекомендовал себя с положительной стороны и по многим аспектам превзошел мясо. Среди плюсов грибного белка:

  1. Содействие в похудении. Замена животного белка микопротеином формирует ежедневный дефицит калорий в 330 кДж. По данному показателю продукт опережает даже низкокалорийные сорта мяса, например, куриную грудку. Синтезированный белок продлевает период насыщения и позволяет сократить количество жиров в рационе.
  2. Повышенное содержание клетчатки. Волокна гриба не полностью усваиваются желудочно-кишечным трактом. Клетчатка выступает питательной средой для полезных бактерий кишечника, очищает ЖКТ от токсинов, аллергенов. Кроме того, продукт формирует каловые массы, поэтому предупреждает запоры.
  3. Снижение уровня сахара в крови. Заменитель мяса регулирует выброс глюкозы. Он показан людям с повышенной концентрацией сахара, гормональными нарушениями.
  4. Нормализация холестеринового обмена. Не содержит плохого холестерина и замедляет всасывание липидов из пищи. Выступает средством профилактики атеросклеротической болезни.
  5. Влияние на синтез инсулина. Микопротеин замедляет всасывание глюкозы и снижает выброс инсулина, что положительно отражается на так называемом инсулиновом пике.

В биологической массе грибного протеина содержится до 42 процентов чистого белка. Кроме того, стоимость продукта значительно ниже распространенных соевых аналогов. В отличие от сои, суперфуд реже вызывает аллергические реакции, быстро усваивается и имеет отличные органолептические показатели.

Кому подходит микопротеин?

Одноклеточный белок рекомендован всем, кто хочет отказаться от животных продуктов. Введение микопротеина в рацион веганов и вегетарианцев компенсирует потребность организма в ключевых компонентах. Продукт подходит и для детского питания, но требуется заранее обсудить этот вопрос с врачом. Также суперфуд советуют при:

  1. Непереносимости животного белка. Чаще всего аллергию вызывают курица и баранина. Реже встречаются негативные реакции на говядину. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на любые животные белки. В этом случае оптимально заменять продукцию на грибные производные.
  2. Сложностях с усвоением мяса. Как правило, затруднение пищеварения сопряжено с нарушением микрофлоры кишечника. Микопротеин не просто заменит привычное мясо, но и восстановит баланс бактерий в пищеварительной системе.
  3. Сахарном диабете и гормональных нарушениях. Продукт регулирует инсулиновый выброс и способствуют выводу лишней глюкозы. У него низкий гликемический индекс, поэтому он рекомендован при диабете вне зависимости от тяжести состояния.
  4. Нарушении липидного обмена и атеросклерозе. За счет снижения уровня холестерина на стенках сосудов не скапливаются жировые отложения. Это важное условие для профилактики преждевременной сердечной смерти, поддержания здоровья сердечной мышцы.
  5. Чрезмерной массе тела. Необязательно отказываться от вкусной пищи, чтобы снизить вес. В перспективе микопротеин станет ключевым продуктом диет с высоким содержанием белка. Такие схемы питания подходят как худеющим, так и спортсменам.

Вред и противопоказания для микопротеина

Определенные штаммы Fusarium venenatum способны продуцировать токсины вроде трихотеценов типа А. Однако выведенные типы грибов, используемые в производстве микопротеина, не являются источниками токсинов. Для контроля показателя специалисты прибегают к лабораторным тестам каждые 6 часов. В каких случаях не стоит употреблять грибной белок:

  1. Индивидуальная непереносимость. У лиц с повышенной чувствительностью к грибам вероятны аллергические реакции. Наиболее распространены кожные проявления: крапивница, отечность, зуд. Реже встречаются боли в области эпигастрии, навязчивая тошнота, рвотные позывы. Крайне маловероятны нарушения со стороны дыхательной системы.
  2. Беременность и лактация. Микопротеин – относительно новый продукт с впечатляющими перспективами. Однако на предмет безопасности для будущих и кормящих матерей его пока не изучали. До момента публикации исследований на данную тему стоит воздержаться от одноклеточного белка.
  3. Детский возраст. Вводить продукт в схему питания стоит не ранее 6 лет. Важно тщательно отслеживать состояние и реакции ребенка на новую пищу.

Стоит отметить, что суперфуд уступает говядине и курице по количеству аминокислот. В некоторых случаях стоит дополнительно принимать биологически активные добавки. Из-за повышенной концентрации клетчатки в первое время микопротеин провоцирует дискомфорт в кишечнике. Обычно это разрешается самостоятельно.

Заключение

В скором времени микопротеин наверняка получит широкое распространение. Это отличное решение для людей с проблемами пищеварения, ферментной недостаточностью, гормональными нарушениями. Он подходит для худеющих, веганов и вегетарианцев. Продукт будущего отличается впечатляющим составом, положительно влияет на организм, дарит ощущение сытости на долгое время. На данный момент чистый одноклеточный белок сложно найти в продаже, но уже сейчас производители активно интересуются технологией.

Теги:
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!