Лекарственные свойства одуванчика

Опубликовано: 19 июля 2023 491 Время чтения: 5 минут

Одуванчик – крайне распространенное растение семейства Астровых, встречающееся повсеместно. Он произрастает в европейской части России, на Кавказе, в сибирских регионах и на Камчатке. Растение традиционно употребляют в пищу в составе салатов, супов, варенья. Из одуванчика делают вина, суррогат кофе, маринады. Он применяется для приготовления косметических средств. Широко известны и лечебные свойства одуванчика, позволяющие рекомендовать его как противовирусное, обезболивающее, антиканцерогенное средство.

Содержание статьи:

Товары из нашего каталога

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Спектр применения растительного сырья довольно обширен. Полезные свойства одуванчика для организма человека:

  1. Желчегонное. Применение средства стимулирует синтез желчи и ускоряет ее эвакуацию в двенадцатиперстную кишку.
  2. Жаропонижающее. Растительные препарат помогает нормализовать температуру тела мягко и без последствий.
  3. Слабительное. Одуванчик показан пациентам, имеющим в анамнезе хронический запор. Растение стимулирует перистальтику кишечника и размягчает каловые массы.
  4. Отхаркивающее. Активные компоненты повышают продуцирование трахеобронхиального сегмента и приводят в движение реснички эпителия дыхательных путей. Мокрота разжижается и быстрее отхаркивается.
  5. Успокоительное. Средство купирует стресс, избавляет от повышенной тревожности и положительно влияет на качество сна.
  6. Спазмолитическое. Растение снимает спазмы мышечных волокон, которые зачастую провоцируют болевой синдром.
  7. Стимуляция аппетита. Растительный препарат рекомендовано включать в рацион пациентов со сниженным аппетитом. Например, пережившим затяжное заболевание.
  8. Купирование бродильных процессов в ЖКТ. При употреблении в пищу кашица быстро проходит кишечник, подавляя брожение.
  9. Противовирусное. Полезные свойства одуванчика включают активное влияние на вирусы. Средство применяется как для лечения, так и для профилактики.
  10. Антигельминтное. Действующие вещества имеют выраженную антипаразитарную активность.
  11. Антиканцерогенное. Подавляет продуцирование клеток злокачественных опухолей и снижает вероятность дебютирования рака.
  12. Антидиабетическое. Нормализует уровень сахара в крови и благотворно воздействует на углеводный обмен.

Одуванчик рекомендован пациентам с туберкулезом. Его можно принимать при ревматизме или подагре: он имеет антисклеротический эффект. Растение повышает секрецию пищеварительных желез, показано для лечения анемии, является тонизирующим препаратом.

Какие витамины содержатся

Какие витамины содержатся

К целебным свойствам одуванчика можно отнести восполнение недостатка витаминов в организме. В составе сырья присутствуют:

  1. Витамин С. Принимает участие в синтезе коллагена и продуцировании серотонина. Является важным компонентом кортикостероидных гормонов. Предотвращает скопление токсинов в клетках печени. Повышает синтез интерферона, поэтому считается мощным иммуномодулятором. Положительно влияет на всасывание железа из пищи.
  2. Витамин А. Ретинол требуется для синтеза ферментов и половых гормонов. Важен для поддержания нормального сумеречного зрения. Участвует в росте костных и эпителиальных клеток, сперматогенезе.
  3. Витамин В2. Задействован в окислительно-восстановительных процессах. Поддерживает внешний вид кожи, ногтей и волос. Влияет на работу репродуктивной системы, щитовидной железы и органов пищеварения.
  4. Токоферол или витамин Е. Снижает риски развития раковых опухолей. Требуется для поддержания здоровья половой системы. Необходим для формирования клеточных оболочек.
  5. РР. Никотиновая кислота положительно влияет на липидный обмен. Витамин расширяет просветы сосудов, ускоряет выведение токсинов.

Польза цветков одуванчика

Цветы одуванчика содержат меньше целебных компонентов, чем корень, листья и стебли. Их применяют для приготовления отваров, сиропов, настоек. Полезные свойства цветков одуванчика:

  • справляются с заболеваниями печени;
  • эффективны при геморрое;
  • показаны при бессоннице и чрезмерной тревожности;
  • используются для улучшения цвета лица, избавления от пигментации;
  • нормализуют артериальное давление;
  • восстанавливают силы при хронической усталости;
  • лечат патологии дыхательных путей;
  • помогают при метеоризме.

Для терапии подходят только цветы, собранные в экологически чистых регионах. Нельзя заготавливать растение вблизи промышленных предприятий или автомагистралей.

Применение одуванчика в медицине

Целебные свойства одуванчика для человека сделали растение популярным терапевтическим средством. Его применяют как в народной, так и в традиционной медицине. В аптечных сетях доступны следующие варианты препарата:

  • сушеный измельченный корень;
  • вытяжка из растительного сырья;
  • экстракт в капсулах.

Лучшим решением является употребление капсул. Они гарантируют четкую дозировку и изготавливаются из сырья высокого качества. Купить одуванчик в капсулах можно на нашем сайте.

Применение одуванчика в народной медицине

Применение одуванчика в народной медицине

Практика применения растения для лечения и профилактики впечатляет. Впервые средство стали использовать еще китайские врачеватели. Применение одуванчика в народной медицине включает:

  • терапию заболеваний желудочно-кишечного тракта – холецистита, гастрита, желчнокаменной болезни, колитов;
  • купирование патологий печени и их проявлений – гепатита, желтухи;
  • облегчение диспепсических симптомов – тошноты, рвоты, вздутия, запоров;
  • лечение пациентов с атеросклеротической болезнью;
  • помощь при кожных заболеваниях, в том числе, аллергического характера;
  • купирование авитаминоза, анемии, лечение цинги;
  • терапию злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • лечение мочекаменной болезни, водянки, геморроя;
  • усиление лактации;
  • избавление от угревой сыпи.

Как употреблять одуванчики в пищу

Для приготовления блюд и напитков подходят молодые листья одуванчика. Их предварительно вымачивают в солевом растворе около часа. Процедура позволяет избавиться от характерной горечи. Полезные свойства листьев одуванчика не страдают от обработки. Продукт подходит для приготовления борща, является основным компонентом французского салата писанли. Нераскрывшиеся цветы хороши для приготовления меда. Еще один необычный рецепт – вино. Именно этот напиток был воспет в рассказе фантаста Рэя Брэдбери.

Время сбора одуванчика

Период сбора сырья зависит от климатических особенностей региона произрастания. Обычно одуванчик заготавливают в период с апреля по октябрь. Наивысшим качеством и внушительным количеством активных вещества отличаются растения, собранные в мае или июне.

Лечебные рецепты для здоровья из одуванчиков

Растение можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке. Не обязательно ограничиваться только приготовлением отваров. Есть и другие рецепты из полезного сырья.

Варенье из одуванчиков

Это ароматное и полезное лакомство, являющееся природным лекарством. По вкусу и свойствам варенье из одуванчиков схоже с натуральным медом, но с характерной кислинкой. Для приготовления нужны:

  • около 200 цветков одуванчика;
  • 600 грамм сахара;
  • 500 мл воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пару крупных апельсинов.

Нужно собирать только полностью открывшиеся цветы. С помощью ножниц нужно отделить желтые лепестки от зеленого основания. Затем залить их водой и поставить на огонь. Добавить сахар, всыпать лимонную кислоту после закипания. Кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить. Апельсины очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить в массу, проварить еще 10 минут. После разлить по чистым баночкам. Для длительного хранения заранее простерилизовать тару и закрутить крышки с помощью специальной машинки.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков

Напиток можно сделать из соцветий или листьев. Полезные свойства одуванчика лучше сохраняются при заваривании горячей, но не кипящей водой. Как сделать:

  1. Из цветков. Собрать 10-15 цветов, промыть водой, срезать основания. Залить горячей водой (около 400 мл) и оставить на 10 минут.
  2. Из сушеного листа. Нужно залить сырье горячей водой из расчета 200 мл жидкости на столовую ложку одуванчика. Дать настояться около 10 минут. Для вкуса добавить мед, сахар, лимон.

В продаже есть готовые чаи, которые следует заваривать по инструкции от производителя.

Масло одуванчика

Следует подготовить 250 мл любого рафинированного растительного масла и 100 грамм цветов. Сложить соцветия в стеклянную банку, залить теплым маслом. Оптимальная температура жидкости – 40 градусов, масло нельзя кипятить. Выдержать в темном прохладном месте не менее 3 дней.

Настойка одуванчика

Ярко выражены полезные свойства у настойки одуванчика. Ее делают из 250 грамм свежего измельченного корня и 0,5 литра водки. Нужно поместить промытый и нарезанный корень в стеклянную тару, залить алкогольным напитком. Оставить в темном месте, накрыв крышкой, на 7-14 дней.

Готовую настойку можно пить внутрь. Также она подходит для растираний или компрессов. Вместо водки для приготовления можно взять разбавленный спирт или самогон. Средство нельзя давать детям, лицам с этаноловой зависимостью или непереносимостью спиртного.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Принимать средство можно во многих ситуациях. Противопоказания одуванчика ограничены и включают:

  1. Индивидуальную непереносимость. Нельзя принимать средство, если оно вызывает аллергию. Типичными проявлениями являются крапивница, экзема, дерматит.
  2. Язвенную болезнь. Употребление растительного сырья допустимо только при язвенной болезни на стадии ремиссии.
  3. Острую стадию гастрита и панкреатита. Выраженный эффект одуванчика способен привести к ухудшению самочувствия.
  4. Период беременности и грудного вскармливания. Действующие вещества могут проникать через плацентарный барьер или грудное молоко. Употребление растения вызывает негативные реакции у маленьких детей.
  5. Возраст до 12 лет. Иногда средство назначают раньше, но только по согласованию с педиатром.

Побочные эффекты:

Средство способно спровоцировать обострение патологий органов ЖКТ. Иногда оно вызывает аллергические реакции.

Заключение

Одуванчик можно включать в рацион в свежем виде или принимать в капсулах. Есть множество интересных и полезных рецептов с растением. Для лечения можно приготовить настойку, варенье или мед из одуванчика, свойства которых также делают их уникальными природными препаратами.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 3 из 5 3 5