Как сушить лисички в домашних условиях
Наша инструкция поможет в приготовлении запасов, ведь сушеные грибы можно хранить годами. Обычно такой процесс заголовки актуален для боровиков, подосиновиков, маслят, опят, вешенок, зонтиков и рыжиков. А мы расскажем, как сушить любимые многими грибы, которые хороши в любом обработанном виде, — лисички.
Содержание статьи:
Подготовительный этап
Чтобы получить сушеные грибы, лисички не моют. Важно сохранить их сухими, поэтому достаточно очистить поверхность кисточкой. Лисички не бывают червивыми, поэтому для подготовки просто обновите срез ножки и уберите потемневшие места.
Не затягивайте с обработкой продукта: грибы нужно подготовить к приготовлению в тот же день, когда они были собраны.
Для сушки подойдут экземпляры, примерно одинаковые по размеру. Если режете лисички, старайтесь тоже сохранить единый размер: так получится красивая заготовка.
Грибы высушенные занимают намного меньше места, поэтому старайтесь резать их крупнее — толщиной от 1 см — или разделяйте ножки и шляпки.
Сушка в духовке
Самый доступный способ сушить грибы, так как духовой шкаф найдется в почти каждом доме.
Достаточно равномерно разложить лисички на противень или решетку, подстелив бумагу для запекания или фольгу блестящей стороной кверху, и отправить грибы в духовку.
- В качестве альтернативного размещения в духовом шкафу грибы можно нанизывать на толстые нитки, закрепив их концы по разным сторонам противня, оставляя по 6 см свободного пространства между такими «гирляндами».
- Также можно нанизать лисички на длинные деревянные шпажки, как на шампур, и класть в таком виде на противень на расстоянии примерно 1 см друг от друга.
При любом способе расположения грибов в духовке важно соблюдать свободное расстояние между лисичками: 2—3 см от каждого кусочка будет достаточно.
Температура сушки грибов будет меняться:
- вначале отправляем заготовку в духовку на 50 °C и полтора-два часа;
- затем увеличиваем температуру до 75 °C, ждем еще два часа;
- после снижаем нагрев до 55 °C и засекаем еще 2 часа до готовности.
Проверить готовность можно так: при разломе гриб должен оставаться сухим. Все время приготовления дверца духового шкафа остается приоткрытой на 10 см. После выключения духовки достаньте заготовки и дайте полностью остыть.
Сушка в микроволновке
Как высушить грибы в домашних условиях, используя только небольшую СВЧ-печь? Не сложнее, чем с духовкой: подготовленные и обработанные лисички выложите в один слой на посуду или поддон печи и отправляйте на 20 минут при 100—110 Вт мощности. Затем слейте образовавшуюся воду и оставьте дверцу микроволновки открытой на 5-минутное проветривание, чтобы испарилась лишняя влага. В зависимости от размера подготовленных грибов такой цикл с 20-минутной сушкой в СВЧ-печи и проветриванием от влаги придется повторить порядка 4—5 раз, пока грибы не потеряют всю воду.
Для идеального конечного результата перед сушкой в микроволновке провяльте грибы на солнце. Для этого проденьте через ряд лисичек грубую нить или леску так, чтобы они не соприкасались, и подвесьте на открытом воздухе. Такое простое действие улучшит результат сушки.
Сушка в электросушилке
Бытовой девайс поможет с задачей, как засушить грибы быстро и без лишних усилий. Достаточно отсортировать грибы по размеру и выложить на поддоны, установить температуру 30 градусов и оставить на 1—2 часа. Этот этап называется подвяливанием. Когда поверхность лисичек станет матовой, нужно увеличить температуру до 40 градусов и сушить еще 4—5 часов. Грибы, которые полностью высохнут, нужно оперативно убирать в процессе работы электросушилки. Также хорошо менять поддоны местами: так получится достичь равномерного высыхания продукта.
Сушка на нитке
Как сушить грибы в домашних условиях, придумали еще наши предки. Задолго до микроволновок и дегидратации продукта бабушки подвешивали лесной урожай на нитку: этот способ вполне рабочий и самый дешевый из всех.
Необходимо выбрать прочную веревку и нанизывать лисички, соблюдая небольшой отступ, а затем подвесить за оба конца в сухом помещении на срок до недели, пока грибы не будут полностью сухими внутри.
Идеально для сушки естественным способом подойдут помещения, где тепло и при этом хорошо циркулирует воздух. Это может быть веранда загородного дома, чердачное помещение и даже баня. От пыли сушеные таким образом грибы защищают с помощью марли. Обычно на солнце лисички сушатся 2—4 дня, в затемненном проветриваемом месте — до недели.
Сушка над плитой
Непривычный, но от этого не менее рабочий метод, — использование теплого потока воздуха от включенной плиты. При какой температуре сушат грибы таким образом? При максимально низкой, ведь задача состоит в том, чтобы убрать воду, а не поджарить заготовку.
Подготовленные и обработанные лисички разместите на любой чистой поверхности выше уровня плиты. Подойдет решетка, дощечка или плотная бумага. Включите вытяжку над плитой для большей циркуляции воздушного потока: так получится ускорить процесс. Выставьте температуру плиты на минимальный уровень. В процессе переворачивайте лисички, чтобы тепло распределялось равномерно. В зависимости от удаленности грибов от плиты и их размера процесс сушки займет несколько часов. Проверьте готовность таким образом: высушенный правильно гриб легко и быстро разламывается, а на разломе не выступает влага.
Пересушили лисички — что делать
После полного остывания правильно высушенный гриб становится хрупким, его не получается согнуть. В объеме исходная масса грибов теряет до 75% из-за испарения влаги. Но если вы отламываете кусочек сушеной лисички, а она крошится в руке, это значит, что вы переусердствовали и пересушили гриб.
Без паники: выбрасывать такие результаты труда не стоит. Отберите чересчур сухие грибы и измельчите в порошок с помощью блендера. Получившуюся смесь можно хранить в банке с крышкой как оригинальную приправу для супов, вторых блюд и салатов.
Как хранить сушеные лисички
Вне зависимости от выбранного способа обработки лисичек сушка грибов — важный, но не последний этап заготовки. Сушеный гриб впитывает в себя посторонние запахи как губка, поэтому заранее продумайте плотно закрытые емкости для хранения:
- стеклянные банки с крышкой;
- пищевые герметичные контейнеры;
- пакеты с зип-застежкой;
- пакеты для вакуумирования.
Сушить грибы можно ежегодно, но помните, что при комнатной температуре в закрытых емкостях без доступа воздуха они могут храниться не более трех лет.
Почему выгодно сушить грибы
Сушить лисички полезно и выгодно, потому что в таком случае у вас круглый год будет доступ к ароматному продукту. Грибы высушены как основа для различных кулинарных блюд: их можно добавить в суп, подать в качестве основного блюда, прожарив с луком и специями, использовать как начинку для котлет и пирогов.
Сушка грибов позволяет не только компактно хранить лесной урожай, но и получить всю пользу. Удаление влаги из продукта препятствует размножению бактерий и болезнетворных микроорганизмов. При этом все полезные вещества — витамины, минералы — остаются. Добавив сушеные лисички в свой рацион, вы получите комплекс витаминов A, C, PP и большое количество растительного белка. Это — натуральное средство для укрепления иммунной системы, особенно ценное в холодное время года.
Оцените статью: