Как правильно сушить и заготавливать иван-чай
Иван-чай – растение, известное целебными свойствами и богатым вкусом. Напиток из кипрея узколистного стал популярным во многих странах, не только благодаря лечебному эффекту, но и неповторимой органолептической палитре. Основными компонентами настоя являются полифенолы, флавоноиды и эфирные масла. Активные вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению иммунной системы, снижают воспаление в организме и помогают справиться с различными заболеваниями. Для получения полезного сырья важно изучить, как сушить иван-чай.
Содержание статьи:
Как заготовить иван-чай
Особого внимания требует сбор сырья для напитка. Перед тем, как заготавливать иван-чай в домашних условиях, нужно ознакомиться с характеристиками растения. Отличить кипрей можно по длинному стеблю – до 2 метров в высоту. Характерны крупные ланцетные листья, достигающие 12 сантиметров. Цветки бледно-розовые или белые, собраны в кисть средней пышности. Размер соцветия не превышает 3 сантиметров. Цветы обладают выраженным терпким запахом. Как правильно заготовить иван-чай:
- Выбрать время. Оптимальный период для сбора растения - летние месяцы. Предпочтительно собирать сырье в июне и июле, когда растение находится в пике цветения. Можно заготавливать кипрей до середины августа, когда начинают созревать семена.
- Найти подходящее место. Многолетник предпочитает расти на солнечных участках, обычно вдоль лесных опушек или лугов. Не стоит искать растение вблизи трасс. Лучше уйти от дороги минимум на 10 километров.
- Приобрести тару. Для сбора понадобится корзина из прутьев или лозы. Лучше выбрать емкость с отверстиями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Рекомендуется собирать только верхнюю часть растения, где находятся соцветия. Преимущественно кисточки располагаются на высоте около 1-1,5 метров от земли.
Как сушить собранный иван-чай?
Для сохранения свойств сбора необходимо соблюдать технологию. Можно как сушить иван-чай в домашних условиях на открытом воздухе, так и воспользоваться духовым шкафом.
В естественных условиях
Необходимо отобрать качественное сырье. Потребуются свежие, зрелые листья и цветы кипрея. Материал лучше собирать в сухие и солнечные дни без влажности. Это обеспечит быстрое и равномерное высыхание. Далее:
- Очистить сырье от сухих и загнивших листьев. Промыть растение в холодной воде, чтобы удалить пыль, грязь и мелких насекомых. Затем оставить листья и цветы стекать.
- Разместить будущую заварку на подносах или дощечках. Можно разложить верхушки кипрея в один слой на чистой и гладкой поверхности. Важно оставить пространство между листьями, чтобы предотвратить загнивание.
- Оставить вдали от солнечных лучей до полного высыхания. Заварка ломается с характерным хрустом. Если листья легко рассыпаются в руках и имеют насыщенный аромат, то сырье готово. Сушка может занять от пары дней до нескольких недель в зависимости от погодных условий.
Высушивание на открытом воздухе позволяет сохранить эфиры и полезные вещества. Если погода влажная, рекомендуется использовать вентиляторы для ускорения процесса. Готовую заварку следует разложить в тару из стекла с крышкой или тканевые мешочки. Это позволит сохранить продукт свежим в течение длительного времени.
В духовом шкафу
Собранные верхушки нужно промыть, немного просушить и при необходимости измельчить. Как сушить иван-чай в домашних условиях в духовке:
- Предварительно нагрейте духовку. Достаточно минимальной температуры в 40-50 градусов Цельсия. Рекомендуется функцию конвекции, если такая имеется.
- Разложить пергаментную бумагу на подносе для выпечки. Она предотвратит прилипание растения к поверхности.
- Распределить собранные листья на бумаге в один слой. Нужно оставить расстояние между верхушками для циркуляции воздуха.
- Поместить противень в разогретую духовку и приоткрыть дверцу. Правильно сушить иван-чай без повышения температуры. Процесс занимает не более 2-3 часов. Сырье нужно периодически перемешивать.
- Разложить по емкостям. После завершения процесса сушки, остудить сбор до комнатной температуры. Затем аккуратно переложить заварку в чистые сухие стеклянные банки или пакеты. Хранить в прохладном и сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Зная, когда собирать и как сушить иван-чай, можно приготовить полезную заварку. Однако проще приобрести готовый продукт свежего урожая по ссылке https://greelife.ru/ivan-chay/.
Как сделать напиток?
Предварительно рекомендуется прогреть чайник, обдав посуду кипятком. Это поможет раскрыть вкус и свойства напитка. Для получения настоя понадобится одна столовая ложка сырья на 200 миллилитров горячей воды. Вода не должна быть кипящей. Идеальная температура - около 90 градусов. Нужно залить траву горячей водой, накрыть чайник крышкой и дать чаю настояться в течение 5-10 минут. Длительность заваривания также зависит от индивидуальных предпочтений и желаемой насыщенности вкуса.
Заключение
Заготавливать иван-чай в домашних условиях не так сложно, но растение можно найти не всегда. Кроме того, важно собирать сырье только в экологически чистых районах. Сушить траву можно на воздухе или в духовке, но с учетом нюансов технологии. В продаже есть готовые сборы, сделанные по всем правилам.
Оцените статью: