Иван-чай: лечебные свойства, польза и вред
Иван-чай можно назвать традиционным напитком Восточной Европы. Его употребляли вплоть до 20 века во многих славянских государствах. Лишь после его вытеснили уже привычные нам напитки: кофе, черный и зеленые чаи. Сейчас интерес к растению снова возвращается. Это связано с многочисленными лечебными свойствами иван-чая, его богатым составом и приятным терпким вкусом с душистыми нотами.
Содержание статьи:
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- История применения
- Иван-чай в народной медицине
- Научные исследования пользы иван-чая
- Польза иван-чая при различных заболеваниях
- Сбор и приготовление иван-чая
- Как правильно принимать иван-чай
- Побочные эффекты
- Противопоказания и меры предосторожности
- Заключение
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение имеет латинское название Chamaenerion angustifolium. Оно неприхотливо к условиям окружающей среды. Одинаково хорошо развивается на песчаной почве и суглинке. Растет на почвах с высокими показателями кислотности. Для травы важно отсутствие чрезмерного увлажнения, подтопления или близкого залегания подземных вод. Вид выбирает солнечные территории, часто встречается на лесных гарях.
Взрослое лечебное растение достигает 2 метров в высоту. Оно имеет крепкое толстое корневище с ползучими ответвлениями. На горизонтальных корнях быстро появляются почки, помогающие ускорить вегетативное размножение. Побеги ровные, прямые, без волосков, почти полностью покрыты листьями. Листовые пластины клиновидные или круглые, не более 2 сантиметров в ширину и 12-ти в длину. Верх листа окрашен в насыщенный зеленый цвет, уходящий в синеву. Нижняя часть от розоватой до пурпурно-красной.
Цветы появляются в июле и сохраняются в течение месяца. Они собраны в редкую кисть на верхушке стебля. Отличаются заметным нектарным кольцом. После цветения образуется плод, напоминающий стручок. Внутри располагаются семена, которые легко разносит ветер. Плоды вызревают к началу осени.
Химический состав
Польза и вред иван-чая обусловлены компонентами растения. Химический состав включает:
- Дубильные вещества. Отличается активными вяжущими свойствами. При попадании в кишечник помогают справиться с диспепсическими расстройствами. Наиболее эффективны при диарее. Входят в комплексную терапию дисбактериоза. Способны подавлять воспалительный процесс, останавливать кровотечения, нормализовать пищеварение.
- Лектины. Выступают средством для повышения защитных сил организма. Полезные вещества иван-чая помогают повысить сопротивляемость вирусам, бактериям, грибам.
- Аскорбиновую кислоту. Участвует в процессе кроветворения и ключевых метаболических процессах. Помогает повысить иммунитет. Нужна для продуцирования ферментов и гормонов. Дефицит витамина С влечет развитие опасного заболевания – цинги.
- Пектин. Считаются природными энтеросорбентами. Помогают вывести шлаки и токсины, справляются с интоксикацией. Нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклеротическую болезнь и патологии сердечно-сосудистой системы. Защищают кишечник от всасывания вредных веществ и последующего попадания таковых в кровь.
- Флавоноиды. Повышают эластичность сосудов, сокращая вероятность их преждевременного разрушения. Помогает противостоять бактериям и вирусным агентам. Повышает скорость выведения тяжелых металлов. Оказывают антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение.
- Железо. Является составным компонентом красных кровяных телец. Важен для продуцирования гемоглобина, выступающего переносчиком кислорода от дыхательной системы к органам. Необходим для нормального синтеза ферментов и гормонов.
- Медь. Рассматривая, чем полезен иван-чай, стоит отметить высокое содержание меди. Этот минерал отвечает за ферментацию в органах дыхания и формирование гемоглобина.
- Марганец. Катализатор ключевых ферментов организма. Участник углеводного обмена и расщепления аминокислот. Приводит к норму секрецию инсулина. Выступает компонентов коллагена, обеспечивающего здоровье кожи и суставов.
- Бор. Травяной сбор иван-чая богат бором, оказывающим благотворное влияние на центральную нервную систему. Требуется для поддержания работы щитовидной железы.
- Танины. Отличаются антисептическим, противоопухолевым и антимутагенным действием. Подавляют патогенные окислительные реакции. Справляются с отравлениями, нормализуют пищеварение.
Часто травники спорят, какая часть полезнее – цвет или листья. Последние содержат большее количество активных компонентов. Однако цветки придают особый душистый аромат.
Полезные свойства
Травяной сбор показан для постоянного употребления в качестве источника незаменимых веществ. Его назначают для лечебных целей и при проведении профилактики заболеваемости. Полезные свойства листьев иван-чая:
- Снимает воспаление. Пить отвар можно при воспалительных очагах различной этиологии. Растение подавляет выброс свободных радикалов, что приводит к быстрым улучшениям.
- Обволакивает слизистые ЖКТ. Это помогает защитить кишечник от негативных факторов и облегчить процесс переваривания. Барьер снижает пагубное воздействие фармакологической терапии, алкоголя, тяжелой пищи.
- Является цитостатиком. Активные компоненты защищают клеточные оболочки здоровых клеток. Одновременно средство замедляет процессы манифестации злокачественных опухолей.
- Имеет противоопухолевое действие. Помогает вылечить опухоли, уменьшить отечность, сокращает риски раковых заболеваний.
- Уничтожает вирусы и бактерии. Исследователи подтвердили выраженное бактерицидное воздействие. Трава справляется с вирусом простого герпеса, а также некоторыми другими агентами.
- Повышает иммунитет. Полезные свойства иван-чая включают и иммуномодулирующее действие. Употребление отвара повышает сопротивляемость организма, что особенно важно для людей, столкнувшихся с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
- Продлевает молодость. Антиоксиданты позволяют сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Напиток крайне полезен лицам из старшей и средней возрастной группы.
- Очищает организм. Рекомендован при интоксикации организма. Выводит вредные продукты распада, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
- Восполняет дефициты. Выступает источником витаминов и минералов, требующихся для нормального функционирования органов и систем.
- Лечит патологии пищеварительной системы. Чай назначают при язвенной болезни, панкреатите, гастрите. Он способствует при желчнокаменной болезни, холецистите, холангите, поражениях печени.
- Подходит для терапии и профилактики для мужчин. Справляется с простатитом и аденомой предстательной железы. Нормализуют эректильную функцию и благотворно влияет на секрецию сперматозоидов.
- Оптимален при женских болезнях. Частым вопросом является тезис о том, полезен ли иван-чай для женщин. Растительное сырье облегчает периодические женские боли, стимулирует синтез половых гормонов.
- Успокаивает нервную систему. Обладает мягким седативным действием. Улучшает настроение и избавляет от тревожности. Положительно влияет на засыпание и качество сна.
История применения
Традиция употребления «копорского» чая пошла из местности Копорье, ранее располагавшейся неподалеку от нынешнего Санкт-Петербурга. Лечебные свойства растения иван-чай, а также примечательные органолептические характеристики сделали отвар излюбленным напитком всех слоев населения. Молодые побеги, корни и листья употребляли в составе холодных блюд. Однако продукт использовался не только в терапевтических целях. Трава является прекрасным медоносом и ее активно культивировали возле пасек. Также растение применяли для производства тканевого волокна.
Иван-чай в народной медицине
Листья и цветки иван-чая, лечебные свойства которых были открыты в далеком прошлом, используются травниками в течение многих сотен лет. Средство подходит для терапии при следующих патологиях:
- гонорее, сифилисе, золотухе;
- нервных расстройствах, бессоннице, мигрени, эпилепсии;
- желудочных заболеваниях, включая язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
- алкогольном психозе;
- железодефицитной анемии;
- при простуде и гриппе;
- злокачественных опухолях;
- судорогах вне зависимости от причины;
- экземы, атопического дерматита, псориаза;
- при диарее.
Настой можно употреблять внутрь и использовать наружно. Сбор иван-чая обладает мягким расслабляющим действием, затрагивающим скелетные мышцы. Это позволяет рекомендовать его при спазмах и защемлениях.
Научные исследования пользы иван-чая
Ученые подтверждают, что продукт купирует воспаление и имеет обволакивающий эффект. Специалисты центра РАМН отметили, что средство предотвращает и подавляет рост злокачественных образований. Белорусское НИИ провело эксперименты, убедившие в противовирусной и антибактериальной активности полезного чая. В 1997 году в Санкт-Петербурге были получены данные о противоопухолевом и противоаллергическом эффекте.
Польза иван-чая при различных заболеваниях
Положительные свойства растительного сырья позволяют применять его при:
- нарушениях работы ЖКТ и иных соматических поражениях пищеварительной системы;
- малокровии, пониженном иммунитете;
- неврологических нарушениях, хронической усталости, возбудимости и тревожности;
- патологиях половой системы у мужчин и женщин;
- злокачественных и доброкачественных опухолях в анамнезе;
- наличии лишнего веса и повышенном холестерине;
- сахарном диабете и иных эндокринных нарушениях.
Сбор и приготовление иван-чая
Можно купить иван-чай в аптеке или заготовить самостоятельно. Для получения максимальной пользы стоит правильно организовать процесс. Лучшим временем, когда собирать иван-чай, считается появление первых цветов. Лучше выбрать утренний период после высыхания росы. Желательно срезать верхние части растения с соцветиями.
Затем сырье промывают, сортируют и сушат в тени, периодически перемешивая, в течение суток. Для ферментации после листочки скручивают вручную или пропускают через мясорубку. Окончательная сушка проводится на солнце или в духовке. Для хранения заварку помещают в герметичную тару из стекла, железа или пластика.
Как правильно принимать иван-чай
Перед употреблением нужно правильно приготовить напиток. Как заваривать иван-чай:
- подготовить посуду с толстым дном, лучше эмалированную;
- поместить сбор на дно слоем не более 5 сантиметров;
- залить водой в соотношении 2 к 1;
- проварить на медленном огне в течение 10 минут;
- процедить и подавать к столу.
Заваривать чай можно и в чайнике. Его нужно обдать кипятком, затем насыпать сырье и залить водой температурой в 80 градусов. Спустя 10-15 минут можно разливать по чашкам. Рассматривая, какой иван-чай полезнее, стоит отдать предпочтение отвару.
Побочные эффекты
Применение иван-чая может спровоцировать:
- сонливость;
- аллергические реакции;
- изжогу, тошноту, метеоризм.
Противопоказания и меры предосторожности
Не стоит давать напиток детям до 5 лет. Его не нужно комбинировать с седативными и жаропонижающими препаратами. Оптимальное количество в сутки – не более 2 чашек. Среди противопоказаний иван-чая:
- нарушение свертываемости крови;
- патологии ЖКТ в период обострения;
- отвар противопоказан при повышенной чувствительности к растению.
К противопоказаниям можно отнести период беременности и грудного вскармливания. Пить отвар можно только по согласованию с врачом.
Заключение
Иван-чай может стать альтернативой привычным напиткам. Он не уступает во вкусе и аромате, но значительнее полезнее некоторых привычных сортов. Заварка используется для нормализации настроения, помогает предупредить появление рака и вывести токсины. Она положительно влияет на цикл сна, поэтому подходит для употребления в вечерние часы.
Оцените статью: