Гриб рейши: описание и лечебные свойства

Опубликовано: 2 февраля 2022 6405 Время чтения: 9 минут

У этого гриба множество имен. На латыни его название - Ganoderma lucidum, что означает трутовик лакированный. В Китае, Корее и Таиланде он называется «лин-чжи», что в переводе на русский означает гриб бессмертия. На островах Японии его называют грибом духовной силы - «рэйси». А в России, как и в остальном западном мире, он зовется рейши.

Содержание статьи

Товары из нашего каталога

Что такое гриб рейши?

Согласно трактату китайских народных целителей о лекарственных растениях, написанному в первом веке нашей эры, лин-чжи является вершиной того, что дала природа в помощь человеку. А лечить различные заболевания с помощью трутовика начали еще до рождества христова.

Изображения этого гриба встречаются на древних китайских миниатюрах и в японской каллиграфии, как знак долголетия и здоровья.

Внешний вид

Рейши, как и другие грибы рода Ganoderma, растут на слабых или уже мертвых лиственных деревьях и являются сапрофитами. Питаясь за счет своего донора, рейши разрушает древесину. Гриб расположен в нижней части ствола, поэтому иногда складывается впечатление, что он вырастает из земли. Рейши может находиться в процессе роста до трех лет.

Шляпка гриба может достигать 25 см в диаметре и внешне напоминает крупную почку или яйцо. Кожица блестящая, словно покрытая лаком. От этой особенности и происходит латинское название. Ножка рейши растет сбоку и представляет собой цилиндр толщиной до 3 см и длиной около 25 см.

Цвет шляпки и ножки одинаков. Грибы, растущие на разных породах деревьев и в различных климатических условиях, разительно отличаются друг от друга по расцветке. Чаще всего рейши окрашены во все оттенки красного, но встречаются желтые, фиолетовые и даже черные грибы.

Мякоть у молодого гриба похожа на губку, а с возрастом твердеет и деревенеет. Яркого грибного запаха нет.

Гриб растет в субтропическом влажном климате, реже встречается в умеренном поясе. Широко распространен на территории Китая, Северной и Южной Кореи, Таиланде, Японии. В России трутовик встречается в Краснодарском крае, на Кавказе и на Алтае.

Что такое гриб рейши?

Химический состав

Многовековое использование рейши в традиционной медицине азиатских стран нашло подтверждение в исследованиях современных химиков. Было выявлено наличие:

  • полисахаридов, которые борются с бактериями, вирусами и раковыми клетками;
  • аминокислот, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы и клеток головного мозга;
  • фитонцидов, препятствующих развитию бактерий и микробов и повышающих иммунитет;
  • флавоноидов, которые обладают желчегонным и противомикробным действием;
  • алкалоидов, оказывающих позитивное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему человека.

Кроме того, в состав гриба рейши входят витамины группы В, С и D. Также присутствуют цинк, кальций, медь, калий, фосфор и множество других микроэлементов.

Всего, по оценкам французских медиков, в состав гриба входит более 200 ценных для организма веществ. Сегодня мировая медицина признала: польза рейши для человека огромна.

Химический состав

Лечебные свойства гриба рейши

Уникальный химический состав позволяет широко применять лакированный гриб в медицине. Лекарственное действие гриба рейши используется для лечения:

  1. онкологических заболеваний;
  2. аллергий различного происхождения;
  3. диабета;
  4. заболеваний центральной нервной системы;
  5. заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  6. нормализации кровяного давления;
  7. заболеваний печени и почек;
  8. нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
  9. снижения иммунитета;
  10. заболеваний бронхолегочной системы;
  11. проблем с суставами;
  12. расстройства сна;
  13. депрессии.

Препараты с трутовиком являются отличным способом снизить вес, повысить жизненный тонус и улучшить самочувствие. Недаром рейши называют грибом бессмертия.

Лечебные свойства гриба рейши

Укрепление иммунитета

Исследования ученых медицинского центра Торонто (Канада) доказали, что месячный курс приема препаратов с рейши восстанавливает иммунитет до нормы и способен поддерживать его без повторных приемов в течение года.

Действие трутовика на организм увеличивает количество лейкоцитов в крови, что благотворно сказывается на способности организма выдерживать длительные физические и умственные нагрузки. Человек чувствует себя защищенным от воздействия болезнетворных вирусов и инфекционных заболеваний.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Содержащаяся в трутовике тритерпеновая кислота повышает устойчивость организма человека к болезням сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, насыщает кровь кислородом и помогает нормализовать повышенное давление.

При исследованиях с участием добровольцев, проведенных в центральной клинической кардиологической клинике в Шанхае (Китай), было зарегистрировано снижение показателей кровяного давления и холестерина, уменьшение болезненных ощущений в области груди и улучшение общего состояния испытуемых. Употребление рейши показано после перенесенных инфарктов и инсультов.

Повышенный холестерин провоцирует образование тромбов и способствует развитию ишемической болезни. Эти заболевания кардиологи называют возрастными изменениями в работе сердца. Чтобы предотвратить их появление, следует уже после 50 лет регулярно принимать препараты с трутовиком.

Аллергические заболевания

При кожных проявлениях аллергического дерматита масляный экстракт или мазь на основе трутовика поможет снять раздражение, уменьшит отеки и зуд. Такое действие оказывают содержащиеся в грибе ганодермовые кислоты, являющиеся отличным природным антигистамином.

Для лечения с помощью рейши запущенных форм может потребоваться длительный срок, но избавиться от различных форм аллергии без использования таблеток, а значит, и без побочных эффектов от них, возможно.

При бронхолегочных заболеваниях

При заболеваниях верхних дыхательных путей происходит накопление в верхних отделах мокроты, что уменьшает поступление воздуха. Вследствие этого наступает кислородное голодание, которое характеризуется одышкой, головокружениями и слабостью. Для лечения подобных процессов применяют жесткие антибиотики, что отрицательно сказывается на общем состоянии больного.

Употребление в пищу добавок с рейши способно вывести накопившуюся слизь и очищать верхние дыхательные пути без побочных эффектов. А профилактическое применение этих препаратов в осенне-зимний сезон предотвращает обострение хронических болезней бронхов и легких.

При заболеваниях ЖКТ

Прием препаратов с рейши нормализует кислотность и количество желудочного сока, налаживает работу кишечника, устраняет колики, улучшает состояние слизистой и предотвращает спазмы.

Причиной язвы и гастритов уже давно признали не только неправильное питание, но и присутствие в организме бактерии хеликобактер пилори. Польза гриба рейши в том, что он способен подавлять развитие бактерии.

Рейши является природным пребиотиком, нормализующим микрофлору кишечника. Восстановление нормальной работы ЖКТ является основой прекрасного самочувствия организма в целом.

Онкологические заболевания

Благодаря новейшим исследованиям японской фармацевтической фирмы Takeda Pharmaceutical гриб рейши при онкологии считается лучшим компонентом в лекарственных препаратах. Доказана его эффективность при лечении рака кишечника, предстательной железы и молочных желез у женщин. Но ни в коем случае не стоит отказываться от традиционного лечения. Следует сочетать прием рекомендованных врачом лекарств с добавками из рейши.

Полезные качества гриба рейши замедляют развитие существующих опухолей и препятствуют появлению новых.

Онкологи советуют: при наличии в семье онкобольных в целях профилактики дважды в год принимать лекарственные формы с трутовиком.

При заболеваниях печени

Являясь природным гепатопротектором, трутовик способен очищать печень от токсинов, ускорять регенерацию клеток и поддерживать их здоровье. Полезные свойства рейши используют для лечения острого и хронического гепатита любой этиологии.

Один из содержащихся в грибе полисахаридов – ланофил помогает печени вырабатывать ферменты, за счет чего восстанавливается хороший обмен веществ.

При сахарном диабете

Полисахариды в составе Ganoderma снижает уровень сахара крови. Это подтвердили исследования, проведенные в медицинской Академии Киото (Япония). Кроме того, свойства гриба рейши позволили уменьшить количество потребляемого инсулина у инсулинозависимых пациентов. Такой лечебный эффект достигается за счет повышения чувствительности организма к инсулину.

Трутовик может быть использован не только в комплексном лечении заболевания, но и для профилактики его появления, если в семье есть инсулинозависимые больные.

Вирусные инфекции

Частые простуды в межсезонье вызваны ослабленным иммунитетом. Для профилактики заболеваний врачи рекомендуют месячный курс приема препаратов из трутовика. Но если вирусы уже попали в организм, порошок рейши купирует воспаление и запустит процесс самоочищения.

Исследователи французского национального института медицины установили, что лечебные свойства рейши эффективны в лечении вируса герпеса. При этом наблюдался обезболивающий эффект, а кожный покров восстанавливался быстрее и без образования рубцов.

Против усталости и депрессии

Современная жизнь с плохой экологической обстановкой, постоянными стрессами и неизбежным нервным напряжением приводит к депрессиям, бессоннице и постоянным головным болям. Синдром хронической усталости стремительно молодеет.

Помочь справится с реалиями жизни, обрести позитивный настрой и снять накопившуюся усталость поможет сила рейши. Китайские ученые проводили исследование, подтвердившее это утверждение. Если принимать препараты с сухим грибом в течение месяца – возвращается здоровый сон, восстанавливаются нормальные нервные рефлексы, улучшается общее состояние.

Лечебный гриб рейши показан для применения людям пожилого возраста, поскольку способствует мозговому кровообращению, улучшению памяти и внимания.

Ganoderma поможет изменить жизнь в лучшую сторону.

Для похудения

Трутовик не только способен избавить человека от острых и хронических заболеваний, но и от лишних килограммов. Лечебные свойства рейши уменьшают аппетит, ускоряют метаболизм, помогают в расщеплении существующих жировых клеток и блокируют усвоение жиров, поступающих с пищей.

Гриб поможет восстановить тургор кожи после потери веса. При регулярном употреблении и соблюдении рекомендаций по питанию Ganoderma не позволит организму вновь начать набирать вес.

Для достижения эффекта похудения грибы рейши следует измельчить и добавлять по 1 чайной ложке в чай или кофе. Перед употреблением рекомендуется оставить закрытую чашку на 5 минут для заваривания. После употребления напитка следует выполнить курс физических упражнений или выйти на прогулку. Так можно насытить кровь кислородом и разогнать обмен веществ.

Для похудения

Рецепты приготовления рейши

Существует множество различных лекарственных форм применения рейши. Нужно подобрать конкретный способ применения, исходя из потребностей в лечении. Самостоятельно можно сделать спиртовую или винную настойку, масляный экстракт, водный настой, отвар, мазь. Предлагаем проверенные рецепты использования рейши:

Спиртовая настойка

50 г сухого гриба нужно измельчить, высыпать в стеклянную тару темного цвета и залить 0,5 л водки или 50 % спирта. Настаивать в темном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Готовую настойку не процеживать.

Настойка на вине

12 г сушеных грибов залить 0,5 л красного столового вина и оставить в холодильнике на 14 дней. Готовую настойку не процеживать.

Масляный экстракт

0,5 л льняного масла подогреть на водяной бане и залить 50 г грибов. Все хорошо перемешать, плотно укупорить и настаивать неделю в темном месте.

Водный настой

10 г сухих грибов поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и оставить на 8 часов. Готовый настой процедить.

Отвар

1 столовую ложку молотых сушеных грибов залить 0,5 л воды и варить полчаса на слабом огне.

Как принимать гриб рейши

Прием препаратов с сушеным грибом рейши зависит от выбранного способа приготовления лекарственных средств. Как правило, употреблять лекарство нужно за 30 минут до еды 3 раза в день. Способы применения гриба рейши:

  1. спиртовую настойку принимают по 20 капель;
  2. настойку на вине – по 15 мл;
  3. масляный экстракт – по 1 столовой ложке;
  4. водный настой – по 20 мл;
  5. отвар – по 1 столовой ложке.

Любой вариант лекарства с трутовика следует применять курсом по 30 дней. Повторный курс возможен через 2 недели.

Противопоказания и побочные эффекты

100% натуральный состав добавки не оказывает на организм человека отрицательного воздействия. Единственным противопоказанием к рейши является индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко. Основными симптомами этого является головная боль, расстройство желудка и кожный зуд. Поэтому следует обратить особое внимание на состояние организма при употреблении гриба в первые пару дней.

Временным противопоказанием можно считать период беременности и грудного вскармливания у женщин и возраст до 12 месяцев у детей.

Поскольку рейши является сильнейшим природным стимулятором иммунитета, то не следует сочетать применение лекарственных форм с грибом и прием медикаментозных средств той же направленности.

Препараты с рейши в виде порошка или в капсулах оказывают неоценимую помощь в лечении острых и хронических форм многих заболеваний. В Китае и Тибете трутовик ценят выше, чем корень женьшеня или мумиё. Употребление добавок с рейши в домашних условиях позволит человеку нормализовать гормональный фон, справиться со стрессом и вернуть радость в жизнь.

Теги: Грибы
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5