Где растет гриб рейши

Опубликовано: 28 февраля 2022 6997 Время чтения: 9 минут

Рейши трутовик лакированный давно известен в Азии под названиями маннэнтакэ и Линчжи, где широко применялся в качестве медицинского компонента и считался источником молодости и силы. Гриб имеет богатый витаминами и микроэлементами состав и славится своими лечебными качествами. Немногие знают, что хотя линчжи и появился на отечественном рынке относительно не так давно, в России есть достаточно мест, где растет Рейши. В статье мы подробно расскажем о его свойствах и локациях распространения.

Содержание статьи

Внешний вид 

Гриб является однолетним. Шляпка имеет приплюснутую форму круга шириной 3-17 см. Края загибаются к низу, поэтому внешне Рейши отдаленно напоминает веер. Цилиндрическая ножка имеет высоту 5-25 см и ширину 1-3 см. Главная особенность гриба в его глянцевости – и ножка, и шляпка укрыты гладкой кожицей.

Цвет трутовика Рейши меняется от глубоких фиолетовых до красных оттенков (могут присутствовать светлые края). Поверхность шляпки нередко испещрена концентрическими окружностями – они наглядно показывают рост гриба. Каждый концентрический круг может иметь разный окрас – от буро-коричневого до светло-оранжевого, это нормально. 

Внутри гриб Рейши (трутовик) может быть желтого или темно-коричневого цвета. Мякоть не имеет характерного вкуса или запаха, жесткостью напоминает губку или пробку. Твердость мякоти возрастает по мере роста Рейши. Гименоформ в виде 1,5-сантиметровых округлых однослойных трубок располагается под шляпкой. Молодой гименоформ имеет светлый оттенок, с возрастом он темнеет.

Где растет гриб рейши

Где гриб Рейши растет в России?

Конечно же, Рейши растет в Азии, но также его можно найти и у нас в лесах. Этот гриб не часто встретишь в районах Российской Федерации с умеренным климатом. Однако он распространился на территории вырубок в горах Алтая, можно встретить линчжи и на северных кавказских склонах, и в грибных местах Краснодарского края. Лакированный гриб Рейши обычно вырастает на ослабевших и мертвых деревьях. Это прямое следствие того, что он является сапрофитом, т. е. питается отмершими клетками. Линчжи Ganoderma lucidum поглощает полезные вещества из других растений и накапливает их внутри шапочки и стебля. Это свойство делает его ценным лекарственным средством и помогает с помощью гриба бороться со многими болезнями. Рейши предпочитает лиственные деревья, но редко растет на хвойных. Гриб Рейши трутовик растет у основания деревьев, иногда на корнях, зарытых глубоко в землю. При чем больше ценится именно Линчжи, выросший на фруктовых деревьях, чем грибы, выращенные на лиственных обычных породах. 

Где гриб Рейши растет в России?

Особенности сбора

Ganoderma lucidum иногда путают с агариками или белыми лиственничными губками, которые произрастают в той же местности, где растет гриб Рейши. Он назван так из-за своей губчатой мякоти. Различия между ним и Рейши заключаются в нескольких моментах:

  • агарик имеет жесткую, шершавую поверхность вместо ровной и гладкой поверхности Рейши;
  • агарики светлые с вкраплениями коричневых пятен;
  • лиственничная губка растет в основном на лиственницах, пихте и кедре, редко на березах. Линчжи же никогда не найти на хвойных деревьях;
  • агарик может вырасти до десятка кг и 30-сантиметровой длины.

Ганодерма, выращенная в природных условиях, намного ценнее выращенной в искусственных условиях. Гриб Рейши растет исключительно на лиственных деревьях. Причем, наиболее полезными принято считать Линчжи, которые выросли на дубовых стволах. Заготовки лучше начинать летом в июле и продолжать сбор до ноября.

При сборе необходимо следовать определенным правилам:

  • протрите нарезанные грибы. Любой грунт или мусор должен быть удален. Категорически запрещается мыть Линчжи после сбора урожая;
  • когда грибы будут очищены, крупно их нарежьте, и разложив ломтики на пергаменте, отправьте в духовку – высыхать при температуре 45°C. Когда кусочки перестанут прилипать к поверхности, увеличьте температуру до 70°C. При этом духовка должна быть полностью закрыта;
  • храните сушеные грибы в сосудах их стекла, герметично закрытых крышками. Температура в комнате должна поддерживаться не ниже +25°C. Ganoderma lucidum могут храниться в затемненном прохладном месте до 2 лет, не теряя своих качеств.

Местность, где растет гриб Рейши, используемый для сбора, должно быть экологически чистым.  Всегда консультируйтесь с медицинским специалистом, прежде чем применять его для лечения.

Особенности сбора

Можно ли выращивать самостоятельно

Можно самостоятельно выращивать Рейши, но на быстро подоспевший урожай лучше не надеяться. Поскольку гриб ценится именно за его свойства, а не за вкусовые, требуется время, чтобы плодовое тело созрело и накопило полезные компоненты. Это может занять до 5 лет. 

Выращивать Рейши дома можно двумя способами:

  1. На пнях и лиственных деревьях, желательно фруктовых. Необходимо организовать грибницу на расчищенном пространстве. Пни от хвойных стволов не годятся. Если подходящих нет в наличии, их нужно приготовить заранее. Лучше всего собирать их осенью и весной, когда кора на пне наиболее прочная. Полезные вещества в коре достигают максимума в период перед весной. Весь процесс занимает несколько шагов:
  • подготовка субстрата из торфа, известняка и почвы (5 к 1 к 4);>
  • добавление навоза, его можно заменить соломой;
  • фиксация пня в смеси – пень устанавливается в небольшую ямку и по бокам обкладывается подготовленной смесью-субстратом.

Поскольку собрать мицелий с самих растений практически невозможно, грибоводы покупают готовый мицелий. Посадка производится путем формирования ямы 7 см вглубь и шириной 1 см. Мицелий вставляется в подготовленные отверстия. Количество посадок определяет урожайность этой культуры. Чем больше семян вы вставите, тем быстрее вырастут первые грибы.

Наиболее подходящая температура для роста мицелия составляет 20-26°C. Пни часто перемещают в помещения, чтобы улучшить укоренение мицелия. Если это невозможно, то перед закапыванием в землю обрезанные концы можно покрыть парафином.

  1. На опилках. Так можно выращивать гриб Рейши трутовик, даже не имея собственного сада/огорода. Например, можно поставить опилки в емкостях в затемненном помещении и периодически вносить питательные компоненты в качестве подкормки. Работы проводятся в несколько этапов:
  • подготовка питательной смеси – смешайте 4/5 опилок и 1/5 подкормки. Также допускается насыпать овсяные или ячменные хлопья. Подойдут и мел с гипсом. Их количество не должно превышать 2% от веса всей массы. После смешивания и увлажнения смесь высушивают и стерилизуют при 90°C 4-6 часов. Если готовится большое количество смеси, стерилизацию следует повторить;
  • посев – подготовленный субстрат помещают в ящик. Высевают мицелий при температуре 30°C. Потом необходимо накрыть емкости и подождать полмесяца до прорастания. Поддерживайте температуру на уровне 18-26°C и влажность 75%. Гриб Рейши растет только во влажном субстрате, поэтому нельзя допускать его пересыхания.

Для хорошего роста грибов производителям нужно обеспечить оптимальные условия:

  • в контейнере с субстратом следует просверлить отверстия, чтобы Ganoderma lucidum появились как можно быстрее;
  • емкости лучше ставить в полутени, чтобы они и не подвергались прямому воздействию солнечных лучей;
  • оптимальная температура выращивания гриба Рейши составляет +23..+25°C. Зимой она может быть ниже, минимальная точка -18°C;
  • для создания требуемых условий влажности (около 75%) подойдет увлажненный керамзит, который следует в поддонах расставить рядом с Линчжи. Еженедельно грибы следует обливать теплой водой. Орошайте их в соответствии с состоянием смеси. 

Если субстрат подготовлен верно, дополнительные удобрения, чтобы вырастить грибы Рейши, не требуются.

Чрезмерный полив или переувлажнение могут привести к гниению и развитию плесени. Влага также может привлекать различных насекомых. Этого допускать нельзя, ведь они способны испортить урожай Ganoderma lucidum и привести к антисанитарии. Чтобы избежать этого, нужно перед установкой емкостей с рассадой продезинфицировать и проветрить помещение.

Можно ли выращивать самостоятельно

Состав

Рейши готов к употреблению, когда его плодовое тело становится темного цвета. Это свидетельствует о том, что гриб накопил много полезных компонентов. Химический состав Рейши неоднократно изучался японскими, американскими, канадскими и корейскими исследователями. В том числе проводились исследования воздействия Рейши на организм человека при употреблении его в пищу.

Рейши содержит целый кладезь полезных компонентов:

  • активные полисахариды – стимулирует выработку ганодеревой кислоты, которая помогает справиться с аллергическими реакциями, уменьшает уровень сахара в крови, повышает стрессоустойчивость организма;
  • бета-глюканы – имеют противораковый эффект, являются противовоспалительным компонентом;
  • эргостеролы – повышают сопротивляемость болезням.

Трутовик Рейши богат растворимым протеином, органические соединения с карбоксильными и аминными группами, триглицериды жирных кислот, витаминами B, C и D, кальцием, натрием, магнием, цинком, железом и калием.

Полезные свойства Рейши

Прежде всего Рейши ценится за его целебные свойства, поэтому он часто является компонентом биологически-активных добавок и средств народной медицины. Он положительно влияет на:

  • Сердце и сосудистую систему – снижает холестерин, уменьшает риск развития тромбов из-за холестерина, борется с некоторыми симптомами склероза. Благодаря полезным компонентам гриб стимулирует насыщение сердца кислородом, за счет чего нормализует пульс и придает сердцу здоровый тонус без повышения давления;
  • ЖКТ – гриб помогает при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе при гастритах и колитах. За счет наличия витаминов группы B, тритерпеновых кислот и микроэлемента магния гриб лечит спазмы, снимает боли и оказывает противовоспалительное действие. Ежедневное употребление лакированного трутовика Рейши нормализует микрофлору кишечника и помогает справиться с симптомами дисбактериоза;
  • иммунитет – Рейши помогает снимать кожный зуд, отеки и различные кожные высыпания, связанные с аллергическими реакциями. Благодаря содержанию ганодермсовой кислоты гриб крайне полезен при аллергии. 

Также Рейши помогает противостоять вирусам и простуде, повышая защитные функции иммунитета. При использовании гриба в качестве предупредительной терапии, наблюдается его общеукрепляющее действие. То же самое и с аутоиммунными болезными, с которыми Рейши борется за счет наличия иммуномодуляторов.

Также стоит упомянуть, что гриб показывает отличные результаты в борьбе с опухолями. При сочетании назначенной врачом терапии и употреблении Рейши повышается эффективность лечения. Ведь гриб активно стимулирует рост здоровых клеток и помогает повышать иммунитет. Гриб можно применять при заболеваниях почек, сахарном диабете и гепатитах.

Способы применения

Трутовик Рейши можно употреблять разными способами:

  1. Сушеный вид. Сырые линчжи не рекомендуется есть, потому что это может спровоцировать пищевое расстройство. Желательно высушить Рейши, измельчить его до состояния порошка и полученную смесь добавлять в различные блюда в качестве приправы. Поскольку гриб богат полезными веществами и практически не имеет вкуса, достаточно добавить пару щепоток. 

При желании грибной порошок можно принимать без еды, обильно запивая водой. Но в таком случае, можно будет почувствовать небольшой привкус. Также порошок можно добавлять в напитки из расчета 1 ч.л. на стакан чая/кофе.

  1. Отвар. Таким образом, применение грибов в качестве средства от расстройств пищеварения является наиболее популярным методом. Настойки обычно готовятся на водке и воде. Водка более эффективна, так как сохраняет все активные вещества грибов Рейши. Вам понадобится 0,5 л водки и 10 г грибного порошка. Все ингредиенты необходимо перемешать и перелить в сосуд из стекла. Полученную жидкость следует оставить в тени на 1-1,5 месяца. Затем настойку пьют дважды в день по чайной ложке. Однако у этого препарата есть некоторые противопоказания. Его не следует употреблять лицам, моложе 18 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и ЖКТ.

  2. Грибное масло - эффективно не только при различных кожных болезнях, но и при болезнях системы кровообращения или печени. Масло готовится из кукурузного или льняного базового масла и грибного порошка. Для самостоятельного приготовления вам нужно около 50 г измельченных грибов и 0,5 л льняного масла, нагретого до 45°C. Компоненты следует перемешать и поместить в сосуд из стекла. Масло из грибов следует настаивать в тени в течение недели. После рекомендуется пить по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

Перед назначением Рейши следует проконсультироваться с врачом и получить его рекомендации. Ганодерма, в частности, встречается в различных лекарственных препаратах и сборах лекарственных трав. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию.

Противопоказания

Существуют некоторые общие противопоказания к применению трутовиков Рейши. К ним относятся:

  • беременность и кормление грудью;
  • младший возраст – грибы Ganoderma lucidum нельзя употреблять вплоть до 7 лет;
  • повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в Линчжи;
  • гемофилия – заболевание, при котором кровь не сворачивается должным образом;
  • гипотония – низкое кровяное давление.

Также необходимо избегать одновременного применения с антикоагулянтами. Также следует признать, что Линчжи – это тяжелые продукты, которые долго перевариваются организмом, помните об этом. Чтобы не допустить гипотетических осложнений, перед началом приема Ganoderma lucidum следует проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом. 

Теги: Грибы
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5