Эноки: неприглядный гриб-паразит, спасающий жизни

Опубликовано: 19 августа 2024 1700 Время чтения: 7 минут

Небольшие грибы, паразитирующие на древесных стволах, известны только опытным грибникам. Эноки или зимний опенок используется в пищу. Его варят, маринуют и солят. Однако азиатские врачеватели применяют плодовые тела в терапевтических целях. В составе содержатся сильнейшие антиоксидантные соединения, продлевающие молодость. Польза гриба эноки особенно ощутима для онкобольных. Flammulina velutipes отличается цитостатическим действием и помогает справиться со злокачественными опухолями.

Содержание статьи:

Описание вида

Гриб относится к сапрофитам или паразитам. Он произрастает на стволах упавших деревьев, реже встречается на ослабленных ивах и тополях. Как и другие опята, плодоносит группами. Распространен в умеренных климатических условиях с высоким уровнем влажности. Урожая можно собирать уже с начала осени, но пик приходится на ноябрь. Эноки часто находят под снегом после короткой осенней оттепели.

Сами грибы небольшие, высотой не более 7-8 сантиметров. Шляпка желтоватого или коричневатого цвета располагается на тонкой трубчатой ножке. По краю поверхность плодового тела значительно светлее, чем в середине. В нижней части есть укороченные пластины, цвет которых варьируется от белесого до насыщенной охры. Эноки важно отличать от опасных двойников. Особенно токсичны коллибия веретеноногая и некоторые огневки.

Компоненты и пищевая ценность

Гриб отличается приятным нежным вкусом. У него водянистая мякоть, которая быстро поддается кулинарной обработке. Продукт является значимым источником пищевых волокон, способных очищать кишечник, поддерживать микрофлору и предупреждать запоры. Употребление стимулирует выведение токсинов, снижает частоту аллергических реакций и помогает избавиться от лишнего веса. Целительные свойства грибов эноки определяются сложным составом, изобилующим минералами, витаминами и специфическими соединениями. В плодовых телах есть:

  1. Витамин В1. Тиамин принимает участие в обменных процессах. Он нужен для синтеза и расщепления белков, жиров и углеводов. Вещество поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Человек получает тиамин только вместе с пищей.
  2. Витамин В2. Рибофлавин считается биологически активным компонентом, без которого невозможен адекватный метаболизм. Он задействован в расщеплении кислот, инактивации токсичных альдегидов. Также рибофлавин способствует синтезу гемоглобина.
  3. Холин. Выступает предшественником для ферментов, гормонов, фосфолипидов и нейромедиаторов. Требуется для поддержания здоровья клеточных оболочек. Холин положительно влияет на здоровье дыхательной системы, потому что повышает выработку сурфактанта. Вещество необходимо для поддержания нормального уровня нейромедиатора ацетилхолина.
  4. Витамин В5. Пантотеновая кислота стимулирует выработку гормонов надпочечников. Он рекомендован для лечения заболеваний суставов, аллергии, заболеваний сердца и сосудов. Витамин необходим для образования антител и нейромедиаторов, а также усвоения жирных кислот. В малых дозах стимулирует кишечную перистальтику. Используется для профилактики атеросклеротической болезни.
  5. Витамин В9. Фолиевая кислота важна для роста новых клеток. Она особенно полезна для беременных женщин и тех, кто только планирует беременность. Кислота предупреждает опасные осложнения внутриутробного развития, например, дефект нервной трубки плода. Дефицит В9 провоцирует патологии костного мозга, слизистых оболочек, органов кроветворения.
  6. РР. Никотиновая кислота – компонент окислительных реакций. РР нормализует липидный обмен, предупреждает острые заболевания сосудов и патологии эндокринной системы. Прием никотиновой кислоты улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге.
  7. Фосфор. Нужен для поддержания структуры костей и зубной эмали. Незаменим для течения окислительных, восстановительных процессов. Входит в состав ферментов и гормональных соединений.
  8. Медь. Необходима для синтезирования красных кровяных телец и коллагена. Поддерживает тонус мышц и кожи, состояние сосудов, эластиновых волокон.

Грибы являются источником калия, магния, марганца. Они содержат витамин D, задействованный в синтезе костной ткани и отвечающий за нормальный рост клеток.

Эноки против рака

Изучая полезные свойства эноки, нужно подробнее остановиться на уникальном компоненте плодовых тез – фламмулине. Это вещество присутствует только в данных грибах и получило свое название в честь латинского наименования вида. У фламмулина нет синтетических заменителей. Он отличается быстрым усвоением и впечатляющим лечебным потенциалом. Польза эноки для онкобольных заключается в:

  1. Противоопухолевом потенциале. Полисахаридный комплекс относится к цитостатикам. Последнее справляются с ростом злокачественных клеток и могут избавить от опухолевого процесса. Научные исследования доказали, что продукт способен замедлить образование раковых клеток на 94 процента.
  2. Антиоксидантном воздействии. Продукт подавляет синтез маркеров воспаления – свободных радикалов. Он защищает клеточные оболочки от патогенного окисления и ускоряет выведение токсинов из организма. Это благотворно сказывается на самочувствии и качестве жизни.
  3. Снижение темпов метастазирования. Метастазы способны проникать в соседние органы и костные ткани. Японские грибы эноки значительно снижают скорость роста, что помогает продлить жизнь и повысить эффективность классического лечения.
  4. Улучшением общего состояния. Онкобольные сталкиваются со слабостью, им тяжело выполнять привычные задачи и возвращаться к привычному образу жизни. Эноки подарят энергию, положительно повлияют на обмен веществ и предупредят вероятные осложнения.

Для лечения в Японии применяют не только плоды, но и мицелий. Продукт можно использовать при любых типах злокачественных образований. Особая эффективность отмечается при терапии саркомы. Данное заболевание отличается агрессивностью. Оно не привязано к конкретным органам, быстро распространяется и протекает бессимптомно вплоть до последней стадии. Эноки нужно вводить в рацион онкобольных после химиотерапии, в качестве поддерживающей меры. Грибы нужно есть тем, кто имеет наследственные риски развития рака.

Показания к применению

Раковые опухоли – не единственное показание для употребления грибов. Опенок полезен при доброкачественных процессах, локализованных в мягких и суставных тканях. Эноки рекомендуют при:

  1. Патологиях сердечно-сосудистой системы. Продукт понижает вероятность гипертонической болезни, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта. Он защищает сосудистые стенки от скопления холестерина, что считается фактором сохранения здоровья сердца.
  2. Поражении опорно-двигательного аппарата. Грибы справляются с хроническими и острыми воспалительными процессами, сопряженными с аутоиммунными заболеваниями или травматическим воздействием. Они показаны при реактивном и ревматоидном артрите.
  3. Нарушениях метаболизма. Изменение обмена веществ сказывается на состоянии, приводит к набору веса, интоксикации, гормональной и ферментной недостаточности. Маленькие тонкие грибы активируют метаболические функции, повышают интенсивность реакций
  4. Аллергии различной этиологии. Плодовые тела подходят лицам с аллергией на продукты питания, лекарственные препараты, пыльцу и шерсть животных. Эффективность связана с детоксикационными свойствами. Пищевые волокна очищают кишечник по принципу щетки, а активные вещества выводят аллергены, присутствующие в крови.
  5. Железодефицитной анемии. Для лечения патологии стоит принимать препараты железа в комбинациях с пищей, влияющей на продуцирование гемоглобина. Эноки – отличный вариант для диеты больных с анемией.
  6. Дефицитах витаминов группы В. Плоды показаны при нехватке витаминов, а также в период восстановления. Их нужно есть после долгих заболеваний, при истощении. Они помогают людям с алкогольной и наркотической зависимостью, которые чаще других страдают от нехватки витаминов группы В.
  7. Переутомлении и синдроме хронической усталости. Продукт способен восполнить потребность в энергии, справиться с последствиями физического и морального переутомления.
  8. Лишнем весе. Эноки помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Они благотворно влияют на расщепление жировых тканей, снижают тягу к сладкому и пище с высокой калорийностью. Также они компенсируют потребность в витаминах на фоне жестких диет.

Эноки нужно вводить в диету при планировании беременности и в период вынашивания. Грибы частично компенсируют потребность плода в фолиевой кислоте, но в дополнение нужно принимать БАДы с В9. Они полезны веганам и вегетарианцам, которые хотят сбалансировать диету.

Противопоказания

Грибы подходят для ежедневного употребления. Оптимальное суточное количество продукта – 20-30 грамм. Можно и больше, но стоит отслеживать реакцию пищеварительной системы. В некоторых случаях есть эноки запрещено, именно:

  1. Индивидуальная непереносимость. Плодовые тела нельзя включать в рацион при наличии аллергии на грибы. Это довольно редкая ситуация, но некоторые пациенты могут страдать от крапивницы или отеков.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ. Любые грибы содержат значительное количество неперевариваемых компонентов - хитина и волокон. Они полезны для здорового человека, но употреблять их при острых формах патологий нельзя.
  3. Детский возраст. Лучше не давать грибы детям раннего возраста. Желательно знакомить ребенка с продуктом после 7-8 лет, постепенно вводя эноки в рацион.

После первого употребления плодов стоит обращать внимание на свое самочувствие. При появлении тошноты, диареи, тяжести или аллергии лучше отказаться от продукта. Грибы с осторожностью употребляют в период лактации. Несмотря на то, что современные врачи давно отказались от диеты кормящей матери, есть риски негативных реакций у ребенка.

Как выбрать и хранить?

Культивированные виды собирают круглогодично, поэтому продукт можно покупать и есть в любой сезон. Важно обращать внимание на качество, именно:

  1. Внешний вид. Загнивание, значительные повреждения мякоти, плесень исключены. Часто нижняя часть грибов кажется подсушенной, но это считается нормальным. Основание нужно срезать перед кулинарной обработкой.
  2. Сухость. Качественные и свежие грибы имеют упругую структуру. Об истечении срока годности говорит появление слизи.
  3. Запах. Хорошие эноки практически не имеют аромата. Они немного пахнут свежестью, но выделить какие-то отдельные ноты невозможно. Появление других запахов говорит о том, что плоды несвежие или хранились неправильно.

Свежие эноки можно хранить в холодильнике примерно неделю. Лучше заранее завернуть опята в пищевой пергамент или поместить в контейнер. Грибы лучше хранятся в таре из пищевого пластика или стекла. Допустимо замораживать продукт, но это отрицательно сказывается на активных компонентах. Замороженные эноки нужно употребить в пищу в течение года.

Как есть грибы?

Плодовые тела не имеют активных нот вкуса, но добавляют блюду приятную текстуру. Они могут использоваться для приготовления:

  1. Супов и бульонов. Прекрасно сочетаются с мясом, птицей, пряностями. Хорошо в блюдах азиатской кухни на наваристом бульоне.
  2. Спринг-роллы. Тонкие грибы подходят для свежих и хрустящих спринг-роллов с овощами. Они делают пищу сытнее и добавляют контрастов.
  3. Салаты. Многие повара используют эноки как украшение перед подачей. Грибы можно выложить на теплые или холодные салаты в азиатском стиле.
  4. Горячее. Эноки особенно хороши в жареном виде. Их следует предварительно отварить в подсоленной воде, а затем обжарить с добавлением масла. Блюдо хорошо сочетается с соевым соусом, чесноком и кунжутом.

Эноки можно засолить или замариновать. Такой продукт хорош как закуска, но из-за обилия соли и уксуса не столь полезен для здоровья. Нельзя есть плодовые тела сырыми. Они могут стать причиной диспепсических нарушений.

Заключение

На прилавках магазинов все чаще встречаются необычные продукты. Не все знают, как называются длинные грибы, используемые в азиатской кухне. Эноки не только могут разнообразить привычный рацион, но и отличаются высокой пищевой ценностью. Кроме того, это уникальный препарат для лечения раковых опухолей, в том числе, в сложных формах. Есть плодовые тела нужно и для профилактики злокачественных заболеваний. Они эффективны при поражениях суставов, патологиях органов пищеварения и дефицитных состояниях.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!