Домашние рецепты с чагой
Березовая чага или трутовик скошенный – часто встречающийся гриб-паразит, обитающий на стволах погибших деревьев. Целебные свойства Inonotus obliquus оценили еще тюрские племена, использовавшие плодовые тела для лечения больных. Существует множество рецептов приготовления трутовика. Из него делают отвары, настои, чаи. Как заварить чагу правильно, как принимать средство и как выбрать дозировку – далее.
Содержание статьи:
Товары из нашего каталога
Действующие вещества и эффективность
Правильное приготовление чаги сохраняет полезные свойства гриба и гарантирует эффект от применения лекарственного средства. В составе трутовика присутствуют:
- Сложные полимерные соединения. Обуславливают противораковое действие продукта. Влияют на течение цитоплазматических и митохондриальных реакций, подавляя рост опухолей и распространение метастаз.
- Органические кислоты. Участвуют в метаболических процессах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, важны для продуцирования гормонов, ферментов и аминокислот. Отвечают за регенерацию клеток и тканей.
- Полисахариды. Поддерживают психоэмоциональное состояние, выступают источником энергии.
- Фитонциды. Подавляют рост бактериальной микрофлоры и уничтожают вирусы.
- Дубильные вещества. Повышают иммунитет и подавляют воспаление за счет снижение выброса свободных радикалов в кровяное русло.
- Лигнин. Отличается выраженным мочегонным эффектом и оздоравливает мочевыделительную систему. Очищает организм от токсических веществ.
- Меланин. Повышает скорость обменных процессов и тонизирует. Помогает при хронической усталости и дефиците энергии.
- Флавоноиды. Снимают болевые ощущения, купируют воспаление, избавляют от спазмов. Относятся к веществам с желчегонным эффектом.
- Бетулин. Антиоксидант, защищающий клеточные оболочки и продлевающий молодость. Защищает печень, показан при злокачественных образованиях.
Показания к применению
Ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу в домашних условиях, нужно при следующих показаниях:
- Раковые заболевания. Трутовик помогает при многих злокачественных образованиях. Его используют отдельно или в составе комплексного лечения. Гриб показан и при повышенном риске манифестации рака.
- Воспалительные процессы. Чага эффективно избавляет от воспаления за счет непосредственного влияния на пораженную область и воздействия на синтез свободных радикалов.
- Дискинезия желудочно-кишечного тракта. Гриб показан пациентам, страдающим заболеванием по гипотоническому типу.
- Язвенная болезнь. Inonotus obliquus лечит язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Его применяют вне периода обострения.
- Хронические заболевания ЖКТ. Показаниями к применению выступают гастриты вне зависимости от этиологии, включая осложненные эрозивными процессами.
- Астенические состояния. Гриб помогает справиться с дефицитом сил, вернуть работоспособность, купировать депрессию на ранних стадиях. Он мягко тонизирует, не приводя к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Кахексия. Это истощение организма, дошедшее до угрожающей стадии. Препараты с чагой помогают восстановиться после затяжного заболевания или хирургического вмешательства.
- Снижение иммунитета. Средство используют при ухудшении естественных защитных сил организма, а также на фоне длительной иммуносупрессивной терапии.
Гриб рекомендуют при поражениях кожи, гинекологических диагнозах, эндокринных нарушениях и повышенном артериальном давлении. Его используют при грибковых инфекциях.
Чага: способы приготовления
Грибные препараты можно сделать в домашних условиях из сушеного сырья или свежих плодовых тел. Особенности рецептов из чаги определяют режим дозирования, график приема и продолжительность курса терапии.
Настой из свежих грибов на воде
Для приготовления нужно заранее подготовить трутовик. Его предварительно замачивают на 5-6 часов в кипяченой холодной воде. Затем сливают жидкость и тщательно промывают чагу от загрязнений. Как сделать настойку из чаги:
- Прокрутить гриб в мясорубке. Можно натереть продукт на крупной терке или воспользоваться измельчителем.
- Залить полученную массу водой. На 1 часть натертого гриба берут 5 частей кипяченой воды температурой около 50 градусов. Использовать кипяток нельзя. Он способен разрушить активные вещества.
- Закрыть настой крышкой. Лучше взять тару из стекла или иного материала, не впитывающего запахи. Продукт нужно настаивать не менее 24 часов.
Перед употреблением настой процеживают и разбавляют водой до получения первоначального объема. Препарат хранят в сухом прохладном месте без доступа солнечных лучей. Максимальный срок хранения в холодильнике – 4-7 дней.
Чай из трутовика
Полезный напиток с приятным вкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с медом и лимоном. Как правильно заваривать березовую чагу по рецепту:
- Подготовить сушеный гриб. Его нужно промыть прохладной водой.
- Залить сырья горячей водой. На 1 часть продукта нужно 5 частей воды температурой 80-90 градусов.
- Настоять чай. Напиток будет готов через 2 часа. После его нужно процедить, по желанию добавить имбирь, лимон или любой натуральный мед.
Отвар на водяной бане
Способ помогает сохранить активные компоненты и извлечь максимальную пользу из трутовика. Как сделать отвар из чаги:
- Взять 300 грамм гриба. Его следует вымочить в прохладной воде в течение 5 часов и промыть. Затем измельчить продукт на терке или с помощью мясорубки.
- Протомить массу на водяной бане. Достаточно взять литр воды и выдержать чагу в течение получаса. Периодически помешивать измельченный плод лопаткой.
- Процедить состав. Можно воспользоваться ситом или марлей. Отвар хорошо сочетается с измельченными листьями алоэ.
Спиртовая настойка
Подходит для длительного хранения. Важно выбрать качественный акцизный алкоголь и не использовать спирт сомнительного производства. Пропорции и как заваривать чагу правильно:
- Взять 100 грамм сушеного гриба или 300 грамм свежего трутовика. Последний замочить, промыть и измельчить. Сушеное сырье в форме порошка можно использовать сразу.
- Залить продукт 1 литром спирта. Лучше выбрать емкость с плотной крышкой. Настой отправить в темное прохладное место на 2-3 недели.
- Процедить. Перед употреблением процедить жидкость через марлю. Хранить готовый настой лучше в холодильнике.
Чай в термосе
Простой способ приготовления чая из грибов. Как правильно заваривать березовую чагу в термосе:
- Термос обдать кипятком. Насыпать на дно емкости 100 грамм порошка из трутовика.
- Добавить корень имбиря и лимон. Корень заранее очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Лимон помыть, порезать на дольки.
- Залить водой. Подходящая температура жидкости – не более 80 градусов. Пить чай можно через 2-3 часа.
Сколько раз можно заваривать чагу зависит от качества и типа сырья. Порошок подходит для однократного заваривания. Сырой гриб можно заливать горячей водой 2-3 раза.
Масляная настойка
Рекомендована лицам с патологиями ЖКТ или пациентам, которым нельзя употреблять спиртовую настойку. Как сделать лекарство:
- Понадобится свежий трутовик или порошок из чаги. В первом случае нужно около 250-300 грамм плодов. Порошка можно взять значительно меньше – не более 100 грамм.
- Подготовить качественное рафинированное масло. Подходит подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное. Масло нагревают до 50-60 градусов, не допуская кипячения.
- Поместить гриб в банку или бутылку с крышкой. Залить теплым маслом, убрать в темное место на пару недель.
Обязательно процедить масляную настойку перед тем, как пить. До употребления состав каждый раз взбалтывают.
Отвар с лещиной
Рекомендован для терапии гинекологических заболеваний. Помогает поддерживать мужское здоровье и лечит аденому предстательной железы. Для приготовления следует:
- 1 столовую ложку чаги и 1 чайную ложку листьев лещины залить водой. На такое количество компонентов понадобится 2 стакана жидкости.
- Поместить смесь на огонь и проварить 5 минут. Снять средство с плиты, остудить и процедить.
Дозировка и схема лечения
Оптимальное суточное количество зависит от того, что делают из чаги березовой. Как принимать препараты:
- Чай. Подходит для постоянного употребления при дефиците сил, снижении иммунитета и неудовлетворительном эмоциональном состоянии. Достаточно пить по одной чашки трижды в день. Оптимально употреблять за час до еды. Курс терапии составляет 7 дней, после требуется перерыв.
- Отвары. Желательно пить по половине стакана препарата дважды в день перед употреблением пищи. Терапию продолжают около 14 дней. После перерыва в две недели можно повторить курс.
- Настой на воде. Рекомендован для обтираний, примочек и компрессов. Можно пить внутрь трижды в день по стакану. Настой принимают между приемами пищи или за час до еды
- Спиртовая настойка. Оптимальное количество - по столовой ложке три раза в сутки. Курс терапии продолжают около месяца.
- Масляная настойка. Принимают по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Эффект от терапии наблюдается после курса продолжительностью в 1-2 месяца.
Препараты с березовой чагой нельзя сочетать с антибиотиками пенициллиновой группы. Запрещено принимать средство параллельно с глюкозой.
Заключение
Березовая чага помогает справиться с опасными заболеваниями, угрожающими жизни. Важно принимать средства правильно и не превышать допустимую дозировку. При возникновении побочных реакций стоит немедленно отказаться от употребления гриба.
Оцените статью: