Что такое мицелий грибов

Опубликовано: 15 февраля 2024 5155 Время чтения: 8 минут

Мицелий грибов развивается в почве, субстрате и на его поверхности. Это один из важнейших элементов, отвечающих за укрепление в питательной среде, адаптацию к климатическим условиям, размножение. Известна и фармакологическая ценность грибницы. У многих видов она богата полезными веществами, включая витамины, минералы, антибактериальные соединения.

Содержание статьи:

Что это такое?

Грибница характерна для царства Грибов и определенным видов грамположительных бактерий. Он бывает неклеточной без межклеточных перегородок, схожей по строению с одной гигантской клеткой. Также существует септированная грибница, изобилующая перегородками или имеющая несколько ядер внутри одной клетки. 

Мицелий гриба образован тончайшими нитями – гифами. В зависимости от строения выделяют:

  1. Пленки. Уплощенные сплетения нитей, отличающихся длиной, толщиной и оттенком. Гифы сужаются в месте крепления к почве.
  2. Шнуры. Этот тип мицелия гриба характеризуется срощенными гифами с разветвлениями. Последние могут быть короткими или отличаться значительной длиной.
  3. Ризоморфы. Плотные и толстые шнуры, размер которых достигает 5 метров. Сформированы из темных гиф и светлых сплетений.
  4. Ризоктонии. Довольно тонкие и воздушные. Их основной целью считается распространение грибницы и прикрепление к субстрату.
  5. Склероции. Плотные скопления нитей, содержащие множество нитевидных разветвлений. Преимущественно возникают в период спорообразования. Помогают справиться с неблагоприятными условиями среды.
  6. Стромы. Плоские с полутвердой структурой, соединяющиеся с тканями вида-хозяина. Типичны для паразитирующих видов. 
  7. Плодовые тела. Используются в пищу и в лечебных целях. Принимают активное участие в спороношении. 

Строение и жизненный цикл

Визуально структура напоминает белесый налет, пушистые нити, полупрозрачную пленку. Рассмотреть строение мицелия гриба невооруженным глазом крайне сложно. Под микроскопом хорошо заметны гифы толщиной не более 10 микрон. Они могут быть светлыми, темными или окрашенными неравномерно. 

На боковых участках нитей визуализируются боковые ответвления, именуемые гаусториями. Они необходимы для проникновения грибницы в почву, растительные клетки, осуществления питания. Суммарная длина гифов у некоторых видов достигает 35 километров. Участок почвы, пронизанный нитями, называется дикарионом. В нем присутствуют спорангии – особые структуры, в которых образуются и хранятся споры. Как развиваются грибы:

  1. Спора. При попадании в благоприятную среду она дает начало будущей грибнице. 
  2. Скрещивание. Затем происходит вторичное скрещивание нескольких спор. Начинается рост мицелия. 
  3. Вегетативное деление. Отличается высокими темпами. Система быстро развивается, постепенно образуя склероции. 
  4. Трансформация. Постепенно гифы образуют третичный мицелий грибов. Это финальная стадия жизненного цикла. 

Основные роли

Грибница обеспечивает жизнеспособность вида. Мицелий гриба способен:

  1. Поглощать питательные компоненты. Гифы продуцируют ферменты на источник пищевых соединений для расщепления биологических полимеров. Затем мономеры поглощаются нитями посредством диффузии.
  2. Разлагать растительный материал. Грибы катализируют процессы почвенного гниения, внося вклад в органический состав субстрата. Соседство с мицелием повышает эффективность усвоения жидкости и питания для растений. 
  3. Прикрепляться к почве. Несмотря на внешнюю хрупкость, гифы довольно прочны. Они обеспечивают надежное расположение вегетативного тела.
  4. Учувствовать в спорообразовании. Структура регулирует рост плодовых тел, отвечает за их созревание и выброс спор.

Виды для выращивания из грибницы

Мицелий грибов на субстрате используется для выращивания культур, используемых в пищу. Плодовые тела – это не только вкусный, но и полезный продукт. Какие грибы имеют мицелий и могут развиваться в искусственной среде:

  1. Шиитаке. Имеют приятный вкус и высокую питательность. Изобилуют фитонцидами, поэтому способны уничтожать вирусы. Отличаются противоопухолевым действием. Рекомендованы при неврологических, аутоиммунных, эндокринных заболеваниях. 
  2. Серно-желтый трутовик. Деликатесный гриб, по вкусовым качествам напоминающий мясо цыпленка. Содержит липофильные соединения, полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Применяются в качестве антисептика.
  3. Шампиньон. Мицелий гриба шампиньона прекрасно развивается в субстратах, удобренных навозом. Вид является самым культивируемым в мире, активно используется в кулинарии различных стран. Помогает при пищевых расстройствах, головной боли, поражении суставов.
  4. Вешенка или устричный гриб. Мицелий съедобных грибов развивается на погибающих деревьях. Для домашнего культивирования используют мешки, наполненные опилками и обогащенным субстратом. Вешенки богаты белками, аминокислотами, калием, фосфором и железом. 
  5. Зимние опята. Подходят для любых типов кулинарной обработки, включая отваривание, маринование, обжаривание. Имеют яркий вкус, хорошо переносят заморозку. Содержат фламмулин – вещество, используемое для лечения саркомы. 
  6. Кольцевики. Являются съедобными грибами, но встречаются крайне редко. Имеют довольно посредственный вкус, но хорошо растут и не требуют регулярного ухода. 

Целебные свойства

Отдельно стоит отметить виды готового мицелия, применяемые в лечебных целях. Наибольшей эффективностью отличаются Ежовик или Львиная грива, а также Кордицепс. В составе последнего присутствуют активные вещества, схожие по действию с антибиотиками. 

Ежовик гребенчатый

Грибницу ежовика гребенчатого выращивают на субстрате из риса, пшеницы и других зерновых. Он способствует:

  1. Восстановлению когнитивных функций. Мицелий грибов состоит из клеток, изобилующих активными соединениями. Употребление средства способствует росту интеллекта, развитию памяти, внимания, концентрации. Продукт показан для тех, кто столкнулся с психическим переутомлением. 
  2. Улучшению естественных защитных механизмов. Гифы ежовика благотворно влияют на иммунитет, помогая противостоять инфекционным заболеваниям и предупредить дебютирование опасных патологий.
  3. Купированию очагов воспаления. Активные вещества ингибируют синтез свободных радикалов, провоцирующих воспалительный процесс.
  4. Избавлению от опухолей. Ежовик гребенчатый подавляет рост раковых клеток, снижает темпы развития злокачественных образований и замедляет метастазирование.

Также средство стимулирует обмен веществ. Оно ускоряет метаболизм, что способствует эвакуации токсинов, снижению веса, купированию аллергических реакций. Мицелий грибов представлен на странице Купить в Москве в интернет-магазине Greelife

Ежовик и кордицепс

Для терапевтических целей используются комбинации грибниц. Продукт с высокой эффективностью можно приобрести здесь Микс Мицелий Ежовика и Кордицепса. Он рекомендован для:

  • нормализации мыслительных способностей, улучшения памяти и обучаемости;
  • избавления от тревоги, панических атак, депрессии;
  • сопутствующего лечения патологий бактериальной природы;
  • терапии хронической усталости, выгорания, миалгии, нервного напряжения;
  • купирования хронического стресса и его последствий;
  • восстановления обменных процессов;
  • лечения опухолей злокачественного и доброкачественного типа.

Мицелий гриба способен к бесконечному росту, поэтому его можно разводить дома. Кордицепс с ежовиком рекомендуют при патологиях ЖКТ, сниженном иммунитете, атеросклерозе. Препарат снижает концентрацию липидов и сахара в крови, восполняет потребность в витаминах и минералах. Также среди показаний болезнь Альцгеймера, аллергия, железодефицитная анемия, репродуктивные нарушения. 

Методы выращивания

Образование мицелия грибов проходит не только в почве. Некоторые виды обитают на пнях, живых или поваленных деревьях, их выращивают в домашних условиях. Для искусственного размножения достаточно взять элемент грибницы, обеспечить ему необходимый уход. Существующие методы выращивания рассмотрены далее. 

Маточный

Оптимален для лабораторий, где выводят штаммы в пробирках. Далее культуру используют в качестве посевного материала. Для реализации маточного метода на дому необходимо:

  1. Подготовить питательную среду. Желательно использовать смесь сусла с агар-агаром. Компоненты смешивают, кипятят на малом огне до загустения. Далее разливают по пробиркам, предварительно обработанным перекисью водорода.
  2. Разлить состав. До полного остывания пробирки лучше оставить под наклоном. Застывшая охлажденная масса должна иметь структуру желе. Далее в нее можно поместить элементы мицелия или кусочки грибных шляпок. Важно использовать стерильный инструмент.
  3. Закупорить пробирки. Перед закрытием емкость стерилизуют над газовой горелкой, не допуская значительного нагревания. Затем пробирки оставляют в темном теплом месте на 14 дней. По истечению периода можно приступать к посеву. 

Из склероциев

Некоторые грибы можно выращивать из ломтиков шляпок. Технология требует специальных подготовительных мероприятий. Как сажают мицелий грибов:

  • выбирают лучшие крепкие шляпки без трещин, следов гниения и повреждения;
  • сырья вымачивают в теплой воде около 24 часов;
  • жидкость сливают, а шляпки растирают в кашицу стерильным инструментом;
  • готовый состав помещают в питательный субстрат.

Сколько растет мицелий грибов зависит от выбранной культуры. Как правило, процесс занимает от нескольких недель до 2-3 месяцев. 

Из готового материала

Состав для посевов собирают из грибницы, которая прекратила плодоносить. Можно купить готовый материал или сделать его самостоятельно. На месте, где обнаружен мицелий, следует аккуратно отделить часть грибницы и поместить ее в стерильную среду. Среди грибников особенно популярно культивирование на зерне. Для выращивания подходят овес, кукуруза, рис, ржаные зерна. Такой метод актуален для ежовика и вешенок. Порядок действий:

  1. Отварить зерно. Для приготовления субстрата используют 1 килограмм зерен на 1 литр воды. Крупу отваривают на медленном огне до готовности, сливают воду и просушивают полученную массу.
  2. Добавить мел и гипс. На килограмм состава нужно около 15-20 грамм мела. Он делает зерно рассыпчатым и обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха.
  3. Заполнить массой емкости. Подходят стерилизованные банки из стекла. Их наполняют зернами на две трети. Желательно дополнительно использовать для стерилизации медицинский автоклав. 
  4. Настоять сырье. Приступать к посеву стоит не ранее, чем через 15-20 часов. Рост мицелия гриба в таком субстрате отличается быстрым темпом. 

Палочки

Также культуры можно разводить из специальных палочек. Это особый тип посевного сырья, реализуемый магазинами для грибников. Он содержит дикарион, удобренный питательными компонентами. Палочки становятся основной для околоплодников, где в перспективе зарождаются споры. Методы выращивания разнятся от выбранного вида. В частности:

  • вешенки лучше приживаются на опилках или зернах;
  • шиитаке хорошо растут на деревянных смесях;
  • шампиньоны развиваются на компосте, картоне, зерновой основе. 

На картоне

При выборе культуры для разведения на картоне, стоит учитывать, какие грибы образуют мицелий в древесине. Метод подходит и для выращивания шампиньонов. Картон не требует стерилизации, хорошо впитывает влагу, пропускает воздух. Рекомендуется использовать материал без надписей, следов клея и загрязнений. Что нужно делать:

  • замочить картонный лист на 30-60 минут в кипяченой воде;
  • дать лишней жидкости стечь и разделить лист на несколько слоев;
  • взять готовую грибницу или разделить склероций на волокна пинцетом;
  • поместить волокна на бумагу, закрыть вторым слоем сверху;
  • картон положить в пластиковую тару с отверстиями и сверху затянуть пленкой.

Для нормального развития плодов нужно ежедневно проветривать емкость, снимая целлофан.

Рекомендуется поддерживать температуру около 20 градусов и не допускать воздействия солнечных лучей. При правильном уходе всходы будут заметны через 2-3 недели. 

Выбор материала

Есть множество способов, как получить мицелий гриба. Если возможности самостоятельно подготовить сырье нет, то стоит приобрести готовые решения. Как выбирать:

  1. Не приобретать высушенный. Такая грибница подходит для лечебных целей, но не всегда хорошо укрепляется в почве. Однако даже сухие гифы могут дать плоды, если поставщик продает свежий материал и соблюдает условия хранения.
  2. Отдавать предпочтение грибнице на зерне. Если целью выступает культивирование грибов, то советуем покупать именно такой посевной материал. Он хорош и для проведения терапии. Живая грибница богата активными веществами, а само зерно также полезно для организма.
  3. Учитывать условия. До начала разведения стоит изучить базовые понятия грибников. Ознакомиться, какое строение имеет мицелий грибов, что ему нужно для быстрого роста, как поддерживать здоровье грибницы. Без должного опыта и для дома лучше выбирать неприхотливые виды, например, шампиньоны. 

Хранение

Срок хранения зависит от вида и целей использования. Основные нюансы:

  1. Сухой измельченный. Предназначен для терапии, используется в качестве источника незаменимых веществ. Реже применяется для разведения грибов. Сохраняет свои лечебные свойства в течение 1-2 лет. Рекомендуется хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой таре с крышкой. Емкость помещают в прохладное место без доступа ультрафиолетовых лучей. При дозировании нужно использовать чистые и сухие ложки, избегать попадания посторонних веществ в банку.
  2. Зерновой. Может использоваться как посевной материал в течение 1 года. Перед выращиванием его заранее промывают кипятком и просушивают. Лечебное действие сохраняется до 2 лет. Желательно хранить зерна с грибницей в холодильнике или другом темном прохладном месте. 
  3. Шляпки. Не подлежат долгому хранению. Лучше использовать шляпки сразу после сбора или покупки. Любые изменения структуры, потемнение, гниение делают материал непригодным для выращивания. 

Грибницу категорически нельзя замораживать или подвергать термической обработке. Она утрачивает свои полезные свойства и не прорастет. 

Болезни мицелия

Основной причиной поражения структуры является несоблюдение стерильности. Грибница разрушается под влиянием бактериальной флоры, патогенных грибков и некоторых вирусов. Она может погибнуть до начала плодоношения. Другие болезни проявляются изменением плодовых тел. В частности:

  1. Деформация шляпок. Говорит об избыточном поливе, активном влиянии солнечных лучей.
  2. Низкая урожайность. Следствие использование непитательного субстрата, нерегулярного полива, перегрева среды.
  3. Загнивание. Так проявляется бактериальное поражение грибницы. Как правило, спасти систему крайне сложно. 
  4. Потемнение. Сигнализирует о заражении изометрическим вирусом. Плоды становятся темными, приобретают вытянутую форму, напоминающую барабанные палочки. Склероции крайне мелкие, после сбора их лучше уничтожить. Вирус погибает при нагревании среды до 63 градусов. 
  5. Заросшее основание. Признак заражения синегнойной палочкой. Внутри плода заметны водянистые прожилки, а шляпки наклонены на бок. Мякоть становится сухой, губчатой. 
  6. Плесень. Есть различные виды плесени, поражающие грибы. Среди таковых паутинная, зеленая, красная, розовая. Они поражают гифы, склероции, почву вокруг посевов.

Заключение

Мицелий гриба – его основная часть, обеспечивающая питание, поддерживающая жизненный цикл и здоровье плодов. Грибница используется для разведения культур в домашних условиях. Некоторые виды подходят для проведения терапии, в том числе, при осложненных и хронических патологиях. Наиболее эффективны для лечения ежовик и комбинированные препараты с кордицепсом. Выращивание грибов из гифов возможно в домашних условиях, но важно внимательно выбирать материал и следовать принципам стерилизации. 

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5