Чем полезно варенье из сосновых шишек, и как его использовать
Варенье – натуральный десерт, знакомый нам из рецептов наших бабушек. В основе – не только ягоды и фрукты, но и более экзотические ингредиенты. Так, жители Сибири часто готовили варенье из сосновых шишек с необычным вкусом и насыщенным хвойным ароматом. Такой десерт не только приятное дополнение к чаю, но и эффективное средство народной медицины. Расскажем, чем полезно сосновое варенье, и как правильно его употреблять.
Содержание статьи:
- Что такое варенье из сосновых шишек
- Польза варенья из сосновых шишек
- Как правильно употреблять сосновое варенье
- Где купить варенье из шишек
- Альтернативы: хвойные сиропы и настои
- Противопоказания и меры предосторожности

Что такое варенье из сосновых шишек
Это сладкий сироп или джем, приготовленный из молодых зеленых шишек сосны. Их собирают в конце весны или начале лета, когда они мягкие и содержат максимум полезных веществ. Чаще всего для приготовления берутся шишки сосны. Они придают десерту пользу и насыщенный вкус. Вы можете приготовить джем из кедровых шишек.
Шишки собирают только с веток, не допускается брать из с земли. лучше собирать шишки, покрытые смолой. После сбора основной ингредиент проваривается с сахаром в течение нескольких часов. Готовое варенье закатывается в стерильные банки.
Польза варенья из сосновых шишек
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, фитонцидов и витаминов, варенье обладает рядом целебных свойств:
- Укрепляет иммунитет. В составе высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Она улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусам и бактериям.
- Облегчает кашель. Сладкий сироп разжижает мокроту и смягчает боль в горле. Есть такое варенье рекомендуется во время простуды или ангины. Не забывайте о теплом обильном питье.
- Улучшает пищеварение. Эфирные масла стимулируют работу ЖКТ, улучшают перистальтику, обменные процессы.
- Уменьшает воспалительный процесс. Благодаря этому небольшое количество варенья будет полезно при вирусных, бактериальных патологиях, заболеваниях суставов.
- Повышает тонус. Активные компоненты дают энергию и силы, повышают работоспособность, улучшают настроение.
- Дает антибактериальный эффект. Доказано, что смолы в шишках – природный антибиотик. Именно поэтому польза варенья из шишек сосны позволяет применять его в комплексном лечении ангины, заболеваний мочеполовой системы.
- Нормализует артериальное давление. Шишки сосны полезны при заболеваниях сердца и сосудов, нарушении сердечного ритма, гипертонии.
- Предотвращает варикозное расширение вен, тромбоз. Сосновое варенье укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Флавоноиды снижают проницаемость сосудистой стенки.
- Дает антиоксидантный эффект. Аскорбиновая кислота в шишках замедляет процессы старения, обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
Чем полено варенье из шишек сосны? В умеренных количествах оно повышает гемоглобин, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Десерт можно есть во время простуды, вирусного заболевания – так вы быстрее выздоровеете.

Как правильно употреблять сосновое варенье
Полезные свойства варенья из шишек проявляются при умеренном употреблении. В десерте – много сахара. Для пользы можно съедать 2-3 чайные ложки варенья в день.
Есть можно сами шишки, отваренные в сахаре, и сладкий сироп. Самый простой способ – заварить чашку черного или зеленого чая. Добавьте ложку сиропа в горячий чай для более насыщенного вкуса. Помните, что теплое обильное питье рекомендовано врачами при вирусных, бактериальных заболеваниях. Такой напиток снимет интоксикацию, снизит повышенную температуру.
Можно пить чай и есть варенье чайной ложкой. Разложите десерт по красивым блюдцам. Он станет отличным дополнением к свежему хлебу или хрустящим хлебцам.
Добавляйте сироп с шишками в овсяную, пшенную, гречневую кашу – это сытный, вкусный и здоровый завтрак. Варенье хорошо сочетается с кисломолочными продуктами – йогуртом, творогом.
Чтобы сохранить полезные свойства десерта, храните его в плотно закрытой банке, в холодильнике.
Где купить варенье из шишек
Многие люди знают, чем полезно варенье из сосновых шишек, и хотят ввести его в свой рацион. Это альтернатива конфетам и пирожным, здоровый десерт, укрепляющий иммунитет. На его самостоятельное приготовление уйдет несколько часов. Не у всех есть навыки стерилизации банок. Придется покупать специальные емкости с герметичными крышками.
Сложно достать и основной ингредиент. Городские жители редко бывают в лесах. К тому же шишки нужно собирать в экологически чистых местах. Нельзя брать их в лесопосадках, рядом с трассами, железной дорогой, производственными предприятиями.
Самый простой способ – купить готовое варенье из шишек в магазине полезных добавок «GreeLife». У нас есть вкусные и полезные десерты, приготовленные с соблюдением технологии, из свежих ингредиентов. Баночка варенья из сосновых шишек – отличный подарок родителям, друзьям или коллегам.

Альтернативы: хвойные сиропы и настои
Чем полезно варенье из молодых сосновых шишек? В нем содержится рекордное количество витамина C – антиоксиданта, укрепляющего иммунитет. Шишки – самый полезный ингредиент в варенье. Их можно добавлять в чай, кашу, выпечку, йогурты.
Если вы не любите шишки, попробуйте хвойный сироп. Его можно добавлять в чай, кофе, кефир. Из сиропа можно готовить газированные напитки. Возьмите холодную минеральную воду, добавьте чайную ложку сиропа и дольку лимона – вкусный прохладительный напиток готов.
Можно взять сухие шишки для приготовления ароматных настоев. Для приготовления чая потребуются 3-4 молодые зеленые сосновые шишки, 500 мл воды, несколько чайных ложек натурального меда по вкусу. Шишки промойте, разрежьте на части. Залейте кипятком и варите на слабом огне 5 минут. Дайте настояться 10-15 минут, процедите, добавьте мед. Такой чай помогает при простуде, укрепляет иммунитет.
Еще один рецепт – вкусный чай с имбирем для детоксикации, лечения простуды.
Ингредиенты:
- 2-3 сосновые шишки;
- щепотка натертого имбиря;
- 2 дольки лимона;
- 500 мл воды;
- мед или сахар по вкусу.
Шишки измельчите, имбирь натрите. Залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте лимон, снимите с огня и настаивайте 10 минут. Процедите, добавьте мед.
Можно приготовить спиртовую настойку на шишках. Для этого возьмите пять измельченных шишек, залейте их 500 мл водки. Емкость поместите в темное место, настаивайте две недели. Каждый день встряхивайте бутылку.
Настойка эффективна при заболеваниях дыхательной системы (пневмонии, бронхите). Принимайте по одной столовой ложке за 10 минут до еды один раз в день. Для повышения эффективности запивайте лекарство горячим чаем. Курс лечения – не менее двух недель. Благодаря противовоспалительному эффекту средство подходит для местного применения, оно снимает боль в суставах.

Противопоказания и меры предосторожности
Хотя варенье из сосновых шишек обладает полезными свойствами, в некоторых случаях оно может нанести вред. При сахарном диабете можно есть только десерт без сахара.
Чрезмерное употребление может привести к:
- повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- росту опухолей (при предрасположенности);
- сбоям в работе иммунной системы;
- снижению репродуктивной функции.
Детям до 3 лет и кормящим матерям не рекомендовано есть варенье из-за риска аллергии. При наличии заболеваний пищеварительной системы лучше выбрать не варенье, а сироп. Даже молодые шишки тяжело перевариваются. При склонности к аллергической реакции, хронических заболеваниях перед введением в рацион десерта стоит проконсультироваться с врачом.
Варенье из сосновых шишек – необычный и полезный десерт для укрепления иммунитета, лечения больного горла и кашля. Выбирайте качественные продукты, не ешьте варенье после истечения срока годности.
Оцените статью: