Чай или кофе: какой напиток больше бодрит

Опубликовано: 19 августа 2024 2034 Время чтения: 9 минут

Если вы не можете представить свое утро без чашечки бодрящего кофе или горячего чая, вам будет интересен материал из нашей статьи. Многих волнует тема содержания кофеина в этих напитках. Мы рассмотрим, где кофеина больше: в кофе или в чае. Ответ на этот вопрос может стать для вас неожиданностью.

Содержание статьи:

Что такое кофеин и как он влияет на организм

Это вещество относится к алкалоидам, которые обладают стимулирующим действием. Кофеин содержится во многих растениях (по некоторым данным, их больше 60). Когда алкалоид попадает в организм человека, могут наблюдаться следующие проявления:

  • повышение пульса и артериального давления;
  • интенсивное мочеотделение;
  • сужение сосудов.

Помимо этого, кофеин поднимает уровень гормона дофамина, который вызывает чувство счастья и удовольствия. Это основная причина, почему после порции утреннего напитка появляется ощущение бодрости и подъема.

Содержится кофеин и в чае, и в кофе. Но в каком количестве? Давайте исследовать вместе.

Что влияет на содержание кофеина в чае

Есть несколько факторов, которые влияют на концентрацию кофеина в чае. Рассмотрим каждый подробно:

  • Расположение чайных листьев. Молодые листочки, что находятся выше, содержат больше кофеина, чем расположенные ниже на ветке.
  • Сорт чая. Известно, что в черном цейлонском чае алкалоида меньше, чем в некоторых китайских сортах, которые принято считать более мягкими.
  • Время сбора листьев. Пик концентрации кофеина в растениях приходится на летние месяцы. Поэтому урожай, собранный весной или осенью, будет содержать меньшее количество этого бодрящего вещества.
  • Особенности обработки. В каком чае больше кофеина? Черный претерпевает больше циклов обработки (ферментирования), чем зеленый. Содержание кофеина выше у продукта, который меньше подвергался ферментированию.
  • Способ заваривания. Здесь учитываются два момента: температура воды и количество заварки. При использовании крутого кипятка кофеин из чая активно выделяется в настой, а при заваривании теплой водой — остается в листьях. Чем больше порция заварки в чашке, тем выше будет концентрация алкалоида.
  • Время заваривания. Одна и та же масса чайных листьев даст разное содержание кофеина в зависимости от продолжительности заваривания. К примеру, одна порция черного чая «Эрл Грей» за 1 минуту выделяет около 40 мг кофеина, а спустя 3 минуты его содержание повысится до 59 мг.

Чтобы узнать, сколько кофеина в чае разных сортов, поговорим об их особенностях.

Черный чай

Как правило, его делают из зрелых листьев, содержащих меньше алкалоида, чем молодые. К тому же черный чай претерпевает полную ферментацию, в результате которой теряет значительную долю кофеина. Но готовый напиток часто получается «крепким», потому что заливается кипятком и долго настаивается.

Среднее количество кофеина на 200 мл черного чая — 60–110 мг.

Рекомендации по завариванию: чтобы прогреть чайник, залейте в него кипяток, подержите несколько секунд и слейте. В теплую емкость положите сухие листья заварки, через несколько минут наполните чайник кипятком. Сырье мелкой фракции нужно настаивать в течение 3 минут. Если же это цельные листья, подождите до 5 минут. После того как чай разлили по чашкам, дайте ему немного времени остыть и раскрыть тонкие ноты букета ароматов.

Зеленый чай

Для приготовления заварки используются молодые чайные листья, которые минимально подвергаются обработке. При заваривании кипятком в настой выделяется довольно много кофеина.

В среднем в одной порции (200 мл) содержится 30–60 мг алкалоида.

Рекомендации по завариванию: на 3 грамма заварки возьмите 150 мл горячей воды (температура не должна превышать 90 градусов). Для начала промойте листья кипятком, а затем поместите их в чайник и залейте водой. Чтобы зеленый чай не отдавал горчинкой, рекомендуется настаивать листья не дольше минуты. Если сырье качественное, заварку можно использовать повторно до 10 раз.

Белый чай

В его состав входят почки и самые молодые листья растения. Но для заваривания белый чай заливают водой до 70 градусов и настаивают не более минуты. При таких условиях в настой выделяется лишь незначительная доля кофеина.

Среднее содержание алкалоида в чашке (200 мл) составляет 15–50 мг.

Рекомендации по завариванию: используйте воду не горячее 70 градусов. Первое заваривание сырья длится около 20 секунд, каждый следующий раз время увеличивается на 10 секунд. Повторять процедуру можно до 6 раз.

Улун

В продаже встречаются темные (сильноферментированные) и светлые (слабоферментированные) улуны. Их бодрящие свойства сильно различаются. Лидерами по концентрации кофеина будут светлые улуны, которые заваривались продолжительное время.

В зависимости от вида улуна количество вещества на 200 мл напитка составляет от 10 до 60 мг.

Рекомендации по завариванию светлых сортов: температура воды должна составлять 80–85 градусов. На 500 мл напитка нужны 5–7 граммов заварки. Залейте сырье горячей водой и дайте настояться. Спустя 3 минуты чай получит мягкий сладковатый вкус, если же хотите более насыщенный напиток, подождите в течение 4 минут.

Рекомендации по завариванию темных сортов: возьмите воду немного горячее — 85–90 градусов. Пропорция такая же — 5–7 граммов на 500 мл. Чтобы получить легкий и утонченный вкус, оставьте сырье завариваться на 1,5–2 минуты. Более глубокий вкус, с небольшой горчинкой и орехово-маслянистыми нотками чай приобретет через 4 минуты заваривания.

Пуэр

Уникальный по своим свойствам чай пуэр продолжает ферментацию еще какое-то время после изготовления и упаковки. Поэтому сложно однозначно сказать, сколько именно алкалоида содержится в чашке. Однако известно, что для приготовления напитка рекомендуется использовать кипяток или даже немного проварить сырье. Как следствие, в настой попадает значительное количество кофеина.

Приблизительное содержание этого вещества — 30–100 мг на 200 мл.

Рекомендации по завариванию: промойте заварку кипятком, после этого залейте на 12 секунд и снова слейте воду. Заваривать пуэр можно несколько раз подряд, первые три длятся по 10 секунд. Для каждого последующего заваривания время увеличивается на 15 секунд.

Любой чай содержит кофеин в большем или меньшем количестве. Теперь поговорим о бодрящих свойствах разных видов кофе.

Сколько кофеина содержится в кофе

Хотя существуют усредненные показатели, все же однозначного ответа на этот вопрос нет. Уровень кофеина в кофе тоже колеблется в зависимости от нескольких условий:

  • Сорт. В арабике процент алкалоида вдвое меньше, чем в робусте. Соответственно, бленды из этих сортов имеют самые разные показатели в зависимости от пропорции.
  • Местность произрастания. Зерна, собранные в Африке и на Ближнем Востоке, по содержанию кофеина превосходят те, что выращены в Колумбии, Эфиопии и Кении.
  • Способ приготовления. Например, приготовленный в кофемашине эспрессо будет более крепким, чем та же порция молотого кофе, заваренного в чашке при помощи кипятка.

Рассмотрим содержание кофеина в наиболее популярных напитках на основе кофейных зерен.

Эспрессо

Традиционная смесь для этого вида кофе содержит 10–20% робусты и 80–90% арабики, что позволяет объективно оценить содержание кофеина в готовом напитке. В одной порции (30 мл) при классическом способе приготовления присутствует 60–65 мг бодрящего вещества.

Капучино, американо, латте

В основе этих напитков — двойная порция эспрессо. А значит, кофеина в одной чашке в два раза больше (120–130 мг). На его концентрацию не влияет количество добавленных сливок или молока.

Растворимый кофе

Для приготовления гранул кофейные зерна проходят несколько этапов обработки. Почти весь кофеин разрушается, поэтому производители заменяют его на искусственный аналог. Поэтому нельзя сказать, что растворимый кофе не содержит алкалоида: в одной ложке его примерно 30–50 мг. Конечная концентрация вещества в чашке зависит от того, сколько ложек вы положили.

Черный кофе

Вариантов приготовления кофе без молока несколько. И при каждом из методов содержание кофеина сильно колеблется, в том числе и потому, что применяются зерна разной степени обжарки и помола.

Вот несколько примеров:

  • Кофе, заваренный через фильтр. Крепость напитка будет зависеть от длительности пролива кипятком и от выбранного сорта зерна.
  • Френч-пресс и аэропресс обеспечивают максимальную экстракцию вещества в настой. Если выбрать бленд с большим содержанием робусты, бодрящий эффект будет значительно выше.
  • Кофе, сваренный в турке. В этом напитке концентрация кофеина зависит от количества ложек молотого зерна и объема воды на одну порцию.

Сложно однозначно определить, где больше кофеина, поскольку в этом «уравнении» очень много переменных.

Кофе без кофеина

Это не совсем точное определение, потому что в чашке декафа тоже есть своя доля алкалоида, хоть и минимальная (1–7 мг на порцию).

Как отрегулировать содержание кофеина в напитке

Вот несколько рекомендаций, как повлиять на концентрацию вещества в чашке:

  • Выберите количество заварки. Для более крепкого напитка возьмите больше исходного сырья. И наоборот, если вы хотите легкий расслабляющий эффект, особенно от чая, уменьшите массу заварки.
  • Следите за температурой воды. Это касается и кофе, и чая. Чем горячее вода для заваривания, тем более насыщенным получится напиток. Если же вам нужно уменьшить концентрацию кофеина, используйте воду около 70 градусов.
  • Определитесь с продолжительностью заваривания. Чем дольше сырье находится в кипятке, тем больше бодрящего вещества попадает в настой.

Благодаря этим советам вы сможете проследить за тем, сколько кофеина потребляете в течение дня.

Почему кофе бодрит сразу, а чай нет

А вы замечали, что чашка свежего кофе дарит бодрость практически сразу? В отличие от этого, влияние чая не такое выраженное. Некоторые наблюдают эффект расслабления, а не тонуса. На это есть обоснованная причина.

В чайных листьях содержится большое количество других компонентов: эфирные масла, дубильные вещества, ферменты, аминокислоты. Они замедляют процесс усвоения кофеина в организме, а значит, смягчают его возбуждающее действие. В результате эффект даже от нескольких чашек чая, выпитых за короткий промежуток времени, будет не таким бодрящим, как от одной порции кофе.

Нужно учесть еще один нюанс. Правда ли, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе? Правда, но только если речь идет о чайных листьях и кофейных зернах. А по факту для приготовления напитков используется разное количество сырья. Так, масса заварки для чая в 2–3 раза меньше, чем вес молотых зерен для чашки такого же объема. В итоге получается, что в готовых напитках содержание кофеина существенно различается, и лидирует в этом кофе.

В каких еще продуктах содержится кофеин

Возможно, вы удивитесь, но это бодрящее вещество поступает в организм человека не только с чаем или кофе. В список его «поставщиков» входят и другие продукты, которые мы так любим (в скобках указано содержание алкалоида):

  • горький шоколад (25 мг/30 г);
  • какао (7 мг/250 мл);
  • энергетические напитки (120 мг/350 мл);
  • все виды колы (40–59 мг/350 мл);
  • мороженое (50 мг на порцию).

Десерты из этого перечня нередко подаются на стол как дополнение к чаю или кофе, тем самым увеличивается потребление кофеина за один прием.

Что нужно знать о кофеине

Вот несколько фактов об этом веществе, которых вы могли не знать:

  • Алкалоид, содержащийся в растениях, служит им для защиты от вредителей и привлечения насекомых, которые участвуют в опылении.
  • Существует мнение, что кофеин вызывает бессонницу. Но это не совсем так. Организм человека быстро усваивает это вещество, но и относительно быстро его выводит. В большинстве случае пара чашек кофе за день не спровоцирует нарушение сна. Однако специалисты рекомендуют употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты не меньше чем за 6 часов до засыпания. Также важно знать, какова ваша чувствительность к этому веществу. Если восприимчивость к кофеину высокая, могут наблюдаться побочные реакции, в том числе бессонница, повышенная возбудимость и проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Кофеин имеет мочегонное воздействие. Но при этом вам не грозит обезвоживание. Главное — не злоупотреблять напитком в течение дня.
  • Этот алкалоид способен оказать положительное влияние на состояние здоровья. В частности, вещество способствует повышению внимания и концентрации, а также придает бодрость. Умеренное ежедневное количество кофеина (до 300 мг) не причиняет вреда.

Зная, где больше кофеина — в чае или в кофе, — вы можете определить оптимальную для себя порцию каждого из напитков.

Необычные факты о кофе и чае

Такие привычные нам продукты могут открыться с неожиданной стороны, если мы узнаем о них немного больше фактов:

  • От чая можно «опьянеть». Это произойдет, если выпить большое его количество натощак. Проявления такие: головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке и тревожность.
  • Горячий чай способен охладить организм. Спустя несколько минут после выпитой чашки температура кожи снижается на пару градусов. Как ни странно, холодный напиток такого эффекта не имеет.
  • И черный, и зеленый чай производят из листьев одного и того же растения — камелии китайской. Разница лишь в способе обработки.
  • Чай занимает второе место из напитков по популярности, уступая воде.
  • Кофе быстро теряет свой аромат. Запах зерен улетучится из открытой упаковки через 3 недели, а аромат молотого кофе исчезнет спустя всего 7 дней.
  • Жители Греции и Турции особым образом выражают почтение пожилым людям за столом, подавая им кофе в первую очередь.
  • В кофе содержатся химические элементы, которые не позволяют бактериям задерживаться на зубах. Как результат, кофеманы реже посещают стоматолога. А в состав чая входят микроэлементы, которые укрепляют десны, зубную эмаль и помогают предотвратить кариес.
  • Самый продаваемый в мире продукт — это нефть. Второе место занимает кофе.
  • С одного кофейного дерева за год можно собрать около половины килограмма урожая.
  • Как чай, так и кофе способствуют улучшению обмена веществ, а значит, помогают избавиться от лишнего веса.

И напоследок немного статистических данных:

  • Из всех любителей кофе в мире 90% предпочитают напиток, приготовленный дома.
  • Каждые 5 минут по всей земле употребляются около 2 млн чашек кофе.
  • Среди покупателей 39% склонны выбирать одного и того же производителя кофе, который им когда-то пришелся по вкусу.
  • Утренний прием бодрящего напитка ежедневно совершают 58% потребителей.
  • В момент усталости порцию кофе или чая выпивают 32% людей во всем мире.
  • Больше всего взрослого населения, регулярно пьющего чай, находится в Турции и составляет 90%.
  • Во всем мире насчитывается около 3 тысячи различных сортов чая. Некоторые из них представляют бленд или купаж — смесь из разных сортов.
  • Чай выращивают в 52 странах мира. Самое древнее растение находится в Китае, ему 3200 лет.

Подведем итог. Есть ли в чае кофеин — вопрос несложный. Точно подсчитать количество этого вещества в каждой отдельно взятой чашке невозможно, да и не нужно. Просто примите во внимание факторы, которые влияют на концентрацию этого бодрящего компонента, когда в следующий раз будете готовить свой любимый напиток.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5