Кордицепс однобокий: гриб-паразит с уникальными лечебными свойствами

10 февраля 2022

Кордицепс однобокий представляет собой один из наиболее важных лекарственных грибов традиционной китайской медицины. Этот природный дар используется более 2000 лет для профилактики и лечения огромного количества заболеваний, а также как тонизирующее средство для улучшения жизненной силы и повышения сексуальной энергии. Это естественное средство для долголетия. Именно поэтому его также называют «грибом молодости».

Содержание статьи:

Кордицепс однобокий: краткое описание

Все грибы рода Cordyceps являются паразитическими аскомицетами, которые через свои споры заражают личинок определенных насекомых (есть также виды, паразитирующие на других грибах). Когда кордицепс паразитирует на насекомом, он распространяет свой мицелий по всему его телу, пока в конечном итоге полностью не заменит ткань субстрата хозяина. Во время этого процесса некоторые виды кордицепсов даже способны влиять на поведение насекомого.

Среди многочисленных разновидностей кордицепса «однобокий» является наиболее известным видом в мире. Гриб широко распространен на Гималайском плато, на высоте от 3000 до 5000 м над уровнем моря. Он развивается путем паразитирования на личинках насекомых рода Thitarodes armicanus.

В зимние месяцы гриб кордицепс продолжает расти внутри хозяина. Когда тает снег и наступает весна, из головы гусеницы вырастает гриб и появляется из-под земли. После того, как плод полностью вырастает, он начинает выделять переносимые по воздуху споры, которые будут заражать еще больше гусениц. Таким образом продолжается жизненный цикл уникального дара природы.

Кордицепс однобокий: гриб-паразит с уникальными лечебными свойствами

Кордицепс однобокий: лечебные свойства

Первыми, кто обнаружил невероятные лечебные и бодрящие свойства кордицепса, были тибетские пастухи более 2000 лет назад. Как и каждый год, они ждали прихода весны, чтобы привести своих яков (тибетских быков) пастись на высотах Гималаев. В один прекрасный день пастухи заметили, что яки, используя свои большие ноги, чтобы копаться в земле, добывать и есть странную траву, выросшую из тел каких-то мертвых гусениц. Это был именно гриб кордицепс.

Они также отметили, что когда их животные ели гриб, они становились чрезвычайно жизнерадостными, подвижными и активными. Существенно возрастала также их сексуальная активность.

Заинтригованные пастухи решили собирать уникальные дары природы и питаться ими, добиваясь того же бодрящего эффекта, который они заметили у своих животных. Они также отметили меньшие трудности с дыханием (очень распространенные в этих холмах) и большую устойчивость к болезням в целом.

Кордицепс в традиционной китайской медицине

В древних китайских записях подробно описаны свойства и бесчисленные преимущества этого гриба: от повышения полового влечения и фертильности до улучшения общего самочувствия и прилива жизненных сил.

Кордицепс китайский содержит:

  • кордицепин: пуриновый нуклеозид с антибиотическим эффектом и противораковыми свойствами;
  • эргостерол и пальмитат эргостерола: это предшественник витамина D2, содержащийся в грибах и дрожжах;
  • кордицепиновую кислоту: это просто D-маннитол, который, помимо других функций, способствует проникновению биоактивных химических веществ в мозг;
  • полисахариды: кроме упомянутой выше кордицеповой кислоты содержит также циклофураны, β-глюканы, β-маннаны с иммуномодулирующим действием;
  • минеральные соли: натрия, калия, кальция, магния, железа и цинка;
  • Витамины: Е, К, В1, В2 и В12;
  • Все незаменимые аминокислоты.

Согласно традиционной китайской медицине этот гриб воздействует на меридианы почек и легких, где почки представляют собой «корень жизни» и вместилище жизненной энергии. Таким образом, способность человека к размножению также зависит от правильного функционирования почек. По этой причине все расстройства половой сферы связаны с заболеванием почек. Неслучайно гриб кордицепс однобокий действует положительно как на половые расстройства (снижение влечения, импотенция, бесплодие и т. д.), так и на заболевания внутренних органов.

Также, согласно традиционной китайской медицине, почки связаны с костями, производством костного мозга и дыханием (следовательно, с легкими). А легкие — это всего лишь другой меридиан, над которым работает кордицепс. Фактически, из научных исследований было замечено, что кордицепс, воздействуя на легкие, улучшает одышку и полезен при патологиях, связанных с опасными заболеваниями, такими как туберкулез.

Кордицепс однобокий: гриб-паразит с уникальными лечебными свойствами

Противомикробное и противовирусное действие кордицепса

Кордицепс однобокий — единственное в природе лекарство, содержащее особый класс измененных нуклеозидных веществ, обладающих прямым антирепликативным действием в отношении вирусов, бактерий, а также многих видов раковых клеток. Это означает, что когда эти вещества включаются в ДНК патогенных микроорганизмов, они повреждают ее таким образом, что они не могут выживать и размножаться.

По этой причине можно сказать, что кордицепс является настоящим природным противомикробным и противовирусным средством. Кроме того, гриб обладает прямым антибиотическим действием, очень эффективным даже против тех микроорганизмов, у которых развилась резистентность к антибиотикам. Это вещество также оказалось эффективным против очень опасных патогенов, таких как Mycobacterium tubercolisis (возбудитель туберкулеза) и Mycobacterium leprare (возбудитель лепры).

Многочисленные исследователи сообщают об эффективности Кордицепса также для поддержки пациентов, пострадавших от ВИЧ (СПИДа). Тесты показали, что этот гриб способен снижать вирусную нагрузку, подавляя репликацию вируса и улучшая иммунный ответ, а также снижая случаи оппортунистических инфекций и онкологических заболеваний, связанных с развитием СПИДа.

Кордицепс однобокий: гриб-паразит с уникальными лечебными свойствами

Кордицепс однобокий против рака

Кордицепс однобокий особенно полезен в качестве поддержки традиционной онкологической терапии (химиотерапии и лучевой терапии).

  1. Действие на иммунную систему. Лейкоциты и здоровые клетки особенно чувствительны к циклам химиотерапии. Во время химиотерапии они очень быстро погибают и покидают организм в состоянии иммунодефицита. Кордицепс воздействует на иммунную систему, сохраняя ее бдительность и уменьшая многие из наиболее заметных побочных явлений, вызванных химиотерапией. Этот эффект в основном связан с содержащимися в грибе полисахаридами.
  2. Прямое противоопухолевое действие. Помимо полисахаридов кордицепс содержит различные вторичные метаболиты, оказывающие прямое противоопухолевое действие, обладающие многоцелевыми, многоуровневыми характеристиками и способные взаимодействовать на различных биохимических уровнях. Противораковая активность кордицепса в основном объясняется наличием кордицепина и аналогов аденозина.

Кордицепс также используется в качестве радиозащитного средства, так как он способен смягчать воздействие радиации, защищая клетки костного мозга и обеспечивая более быстрое восстановление показателей крови, снижение уровня свободных радикалов кислорода.

Кордицепс однобокий: гриб-паразит с уникальными лечебными свойствами

Кордицепс при сердечно-сосудистых заболеваниях

Научные исследования показали, что кордицепс способен защищать сердце и сосудистую систему. Среди различных действий — стабилизация сердечного ритма при аритмиях и тахикардиях, защита от гипоксии и ишемии. Это защитное действие связано с наличием аденозина и других нуклеозидов, улучшающих коронарное и сосудистое кровообращение в целом.

Кроме того, кордицепс, как и почти все лекарственные грибы, также способен регулировать липидные показатели холестерина и триглицеридов. Исследование, проведенное на 273 пациентах, зарегистрированных в 9 больничных центрах, показало, что прием кордицепса улучшает уровень холестерина на 10–21% и триглицеридов на 9–26%, при этом повышая уровень хорошего холестерина (ЛПВП) с 27 до 30%.

Кордицепс однобокий — природный дар с уникальными свойствами, обусловленными необычным составом. А проверить на себе положительный эффект от применения гриба можно благодаря качественным биологически активным добавкам на его основе.

Поделиться: