Как выращивают кордицепс

7 февраля 2022

Кордицепс представляет собой сумчатый гриб, который имеет большое значение в Восточной Азии как жизненно важный продукт и ценится более 1000 лет, особенно в традиционной китайской и тибетской медицине.

Содержание статьи:

Кордицепс: описание и особенности роста

Тонкие, булавовидные, желто-оранжевые плодовые тела лекарственного гриба имеют длину от 2 до 5 см. Кордицепс является паразитом, который растет на мертвых куколках крупных видов бабочек. Однако этот лекарственный гриб также выращивают в промышленных масштабах на стерильном питательном растворе. Можно выращивать его и в домашних условиях.

Согласно легенде, полезный гриб был впервые обнаружен пастухами тибетского нагорья, которые наблюдали необъяснимую живучесть у своих яков, когда они паслись на лугах с большим количеством кордицепса. Местные жители быстро начали использовать жизненно важный гриб для собственного потребления и поддержания своего здоровья. Они дали кордицепсу название «Ярца Гунбу», что можно перевести как «летняя трава».

Местные жители всегда ценили лекарственный гриб. В традиционной китайской и тибетской медицине кордицепс также называют «лекарственным грибом» или «грибом здоровья». Первые записи о кордицепсе можно найти с 620 года нашей эры. Благодаря легендам и традиционной китайской медицине лекарственный гриб также привлек международное внимание и пользуется постоянно растущим спросом. Кордицепс и его ингредиенты являются предметом постоянных исследований.

Как выращивают кордицепс

Кордицепс: лечебные свойства

Согласно результатам современных фармакологических исследований, кордицепс содержит:

  • 7% кордицепиновой кислоты;
  • 28,9% углеводов;
  • 8,4% жиров;
  • 25% белков.

При этом 82,2% жиров составляют ненасыщенные жирные кислоты, угольные сахароспирты, алкалоиды. В большом количестве в продукте содержится также Витамин B12.

Кордицепс — хорошо известное тонизирующее лекарство. Он подходит для лечения кашля, вызванного заболеваниями легких и туберкулезом. Полезные свойства гриба клинически доказаны и успешно используются в фармакологических препаратах для лечения различных респираторных заболеваний. Уникальность гриба заключается в его свойстве, за счет чего происходит поглощении кислорода в организме человека, что способствует улучшению процесса дыхания.

Гриб также помогает устранить следующие неприятные симптомы:

  • тахикардия;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в суставах;
  • артериальная гипертензия
  • мигрень;
  • депрессивные расстройства;
  • нарушения сна.

Доказано влияние кордицепса на либидо и потенцию. При регулярном применении лечебного гриба удается за несколько месяцев восстановить сексуальную функцию у мужчин и женщин и даже вылечить бесплодие.

Как выращивают кордицепс

Кордицепс: особенности выращивания

Кордицепс обычно выращивают на кислых и мало питательных почвах, обычно на торфе или песчанике. Оптимальная температура для роста составляет от 25°C до 30°C. Плоды следует часто опрыскивать в течение вегетационного периода, чтобы поддерживать окружающую среду с высокой влажностью.

Клетка плотоядного растения представляет собой метаморфический лист, поэтому он стареет и умирает, как и листья других растений. В общем, каждая клетка может просуществовать несколько месяцев при подходящих условиях.

Оптимальная температура для роста кордицепса 25-30°С: 21-30°С с марта по сентябрь и 18-24°С с сентября по март следующего года. Зимой температура должна быть не ниже 16 ℃, при температуре ниже 15 ℃ растения перестают расти, ниже 10 ℃ повреждаются края листьев. Используя естественную температуру, кордицепс можно сажать два сезона в году — с марта по май весной и с сентября по ноябрь осенью.

Кордицепс более чувствителен к окружающей среде. Плод может нормально расти и развиваться в условиях высокой влажности, поэтому в период роста его необходимо часто опрыскивать водой, 4–5 раз в день. Если температура сильно меняется, это повлияет на формирование листовых клеток.

Способы выращивания

Существует множество способов выращивания кордицепса. Один из них заключается в использовании насекомых для выращивания того же гриба, что и в дикой природе, другой заключается в непосредственном выращивании трав с рисом или другой твердой средой. Культивирование можно проводить при посадке:

  • в комнатных бутылках;
  • в ящики;
  • на грядках;
  • в открытом грунте.

Методы выращивания могут быть произвольно выбраны в соответствии с имеющимися условиями.

Как и многие другие виды грибов, кордицепс размножается спорами. В качестве питательной среды используются личинки.

Как выращивают кордицепс

Посадка в бутылку

Посадка кордицепса в бутылку подходит для домашнего выращивания. Изначально следует насыпать в используемую емкость 2,5-3 см мелкого песка и обеспечить влажность почвы 60%. Далее нужно поместить личинки, зараженные спорами гриба.

В каждую бутыль желательно положить по две личинки. Обязательно, чтобы две личинки не находились вплотную друг к другу, брюшко должно быть обращено вниз и вытянуто. Затем нужно засыпать сверху мелким песком на 3 см, слегка выровнять поверхность и закрыть ее полиэтиленовой пленкой, чтобы она оставалась влажной. Бутыль можно держать в помещении или на улице. Важно следить за температурой окружающей среды и защитить почву от попадания прямых солнечных лучей.

Посадка в ящики

Посадка кордицепса в ящики также подходит для домашнего выращивания. На дне и вокруг деревянного ящика должна присутствовать полиэтиленовая пленка, чтобы предотвратить потерю воды.

Изначально следует поместить в емкость мелкий песок слоем 5-7 см, а затем равномерно положить личинки, зараженные спорами. Поверхность следует накрыть полиэтиленовой пленкой для удержание влаги. В целях экономии места деревянные ящики также можно ставить внахлест.

Посадка на грядки

Выращивание кордицепса на грядках является методом часто используемым в массовом производстве. Этот способ можно в полной мере использовать как в помещении, так и на открытом воздухе для экономии места.

Каркас грядки должен иметь ширину 1 метр, длина может быть не ограничена (в зависимости от имеющегося пространства). При выращивании сначала необходимо уложить слой полиэтиленовой пленки, затем насыпать 5-7 см мелкого песка, уложить личинки. Следующий этап — засыпка еще одного слоя песка на 3-5 см и установка полиэтиленовой пленкой.

Выращивание в открытом грунте

Ключом к выращиванию на открытом воздухе является выбор хорошего участка. Прежде всего, необходимо избегать прямых солнечных лучей и дождевой эрозии, чтобы создать среду, которая может предотвращать засуху, сохранять тепло и предотвращать порчу грибов людьми и животными.

Могут использоваться два метода культивации: плоский или бордюрный. Плоская культивация заключается в том, чтобы снять верхний слой почвы шириной 15 см, глубиной 1 м и неограниченной длиной, а затем заполнить песчаной почвой толщиной 5 см, засыпать 5-7 см мелкой песчаной почвы и накрыть полиэтиленовой пленкой. Вокруг должны присутствовать дренажные канавы, а выше должны находиться деревья или кустарники, создающие тень.

Бордюрное выращивание пользуется большей популярностью, так как помогает избежать солнечного света и высокой температуры. Метод подходит для сельской местности. Ширина бордюра — 100 см, глубина — 50 см, а длина не ограничена. Окружающее пространство предварительно должно быть осушено. Используется толстая мелкозернистая песчаная почва, засыпанная личинками, как описано выше. Затем будущие грибы нужно покрыть мелкой песчаной почвой на 5 см, накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой и травой для вентиляции и дополнительного охлаждения.

Как выращивают кордицепс

Меры предосторожности при выращивании кордицепса

Кордицепс следует поливать с использованием качественной предварительно очищенной воды. Нормальным считается полив один раз в неделю.

Особое внимание стоит уделить подкормке. Можно позволить ему самостоятельно добывать питательные вещества из почвы или кормить его искусственно. Нужно выбрать на рынке какие-либо универсальные удобрения для лиственных растений и опрыскивать гриб в соответствии с указанной концентрацией. Периодичности один раз в две недели будет достаточно.

Выращивание кордицепса в домашних условиях — непростая, но решаемая задача. Если правильно подобрать температурный режим и предварительно подготовить почву, каждый сможет получить полезный природный продукт на собственной грядке.

Поделиться: