Гриб рейши: описание и лечебные свойства

3 февраля 2022

На латыни этот лекарственный гриб называется Ganoderma lucidum, а на Западе известен как Reishi. Древние китайцы называли этот дар природы «Лин Чжи», что в переводе означает «растение духа», но большинству рейши известен как «гриб тысячи лет» или как «гриб бессмертия».

Содержание статьи:

Гриб рейши: древняя история, описанная в книгах по традиционной восточной медицине

Есть действительно древние сведения о рейши: история говорит, что в Китае его использование восходит к нескольким векам до Рождества Христова, а также может похвастаться более чем 2000-летней документацией в традиционной китайской и японской медицине. Гриб рейши находится в верхней части списка древнейшей письменной записи о китайской травяной медицине, датированной 200 г. н.э. Здесь содержится перечень лекарств, полученных из растений. В этом документе 365 ингредиентов ранжированы и разделены на три категории.

Согласно этой древней документации гриб рейши является одним из лучших целебных даров природы благодаря своим прекрасным целебным свойствам и тому, что его прием в течение продолжительного периода времени не вызывает негативных последствий или вреда для человека.

Гриб рейши: описание и лечебные свойства

Гриб рейши: интересные факты

Известно, что 23 века назад император Ти из династии Чин, учитывая известность рейши как «гриба бессмертия», построил флот кораблей с 300 сильными мужчинами и 300 красивыми женщинами, которым он приказал направиться на восток в поисках рейши. Легенда гласит, что корабли затонули из-за шторма, и потерпевшим кораблекрушение удалось прибыть на остров, основав новую нацию. Этим островом была Япония.

Широкое использование рейши привело к тому, что этот гриб также стал частью китайского искусства, поэтому его изображают как символ крепкого здоровья и долгой жизни в императорских резиденциях на дверях, арках и перилах. Иногда рейши также могли быть выгравированы на скипетре, используемом в официальных церемониях, и на шелковых одеждах императора. Кроме того, люди также любили использовать изображение рейши в качестве оберега или талисмана на удачу в рисунках, гобеленах и картинах. В некоторых изображениях нарисованные предметы носят нефритовые украшения или драгоценности в форме рейши. Китайская богиня исцеления Гуань Инь также иногда изображается с рейши в руке.

Гриб рейши: описание и лечебные свойства

Гриб рейши: описание

Гриб рейши растет в любое время года, в Китае и Японии, где его называют Лин Чжи или «духовная сила», а также во многих европейских регионах на закопанных пнях и ветвях или у основания широколиственных стволов. В традиционной китайской медицине он считается тонизирующим и адаптогенным средством и известен как гриб бессмертия.

Древний гриб входит в число 10 самых эффективных натуральных лечебных веществ, существующих в природе, и является одним из наиболее часто используемых грибов в микотерапии. Часто этот дар природы можно встретить в заболоченных местах китайского побережья на каштанах, дубах и других широколиственных деревьях, а в Японии — на коре старых сливовых деревьев. Его форма напоминает почку, он блестящий и имеет ярко-красный цвет, но может принимать и другие оттенки.

Этот природный дар является иммуностимулятором. Он всегда использовался как сердечный тоник, улучшающий метаболизм сердечной мышцы, регулируя кровяное давление.

Он модулирует иммунную систему и может использоваться не только для профилактики, но и тогда, когда опасные дегенеративные заболевания уже присутствуют.

Гриб рейши: описание и лечебные свойства

Гриб рейши: лечебные свойства

Этот гриб имеет около 150 известных свойств, поскольку он богат полисахаридами, пептидами, белками и является одним из противораковых продуктов. Кроме того, плод содержит ганодериновую кислоту, которая снижает уровень гистамина и, следовательно, оказывает мощное противоаллергическое действие. И последнее, но не менее важное: содержащаяся пантотеновая кислота воздействует на нервную систему, питая и балансируя ее.

Гриб рейши также снижает уровень стресса, воздействуя на нервную систему и избавляя людей от усталости и упадка сил. Он обладает противораковыми свойствами, поскольку содержит антиоксидантные вещества, такие как витамины C, D и B, в дополнение к противораковому минералу германию.

Рейши обладает высокой иммуномодулирующей силой, то есть улучшает функции иммунной системы, помогая защитить организм от внешних атак и повысить устойчивость к болезням. Гриб рейши также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, а также оказывает отхаркивающее и антигистаминное действие: последний эффект обеспечивается ганодериновой кислотой, которая снижает уровень гистамина (молекулы, которую наш организм вырабатывает, когда ему приходится реагировать на присутствие аллергена).

Гриб рейши всегда рекомендовали для предотвращения стресса: этот лекарственный продукт на самом деле содержит дозу пантотеновой кислоты (витамин В5), которая действует на нервную систему, питая и восстанавливая ее баланс, успокаивая и уменьшая бессонницу.

Рейши также всегда использовали в качестве тонизирующего средства для сердца, поскольку он улучшает метаболизм сердечной мышцы, регулируя кровяное давление. Наконец, он действует на печень как гепатопротектор и детоксикант, а также на пищеварительную систему, поскольку регулирует выработку желудочного сока. Гриб рейши приносит все эти преимущества, потому что в нем содержится около 4000 биоактивных соединений. Это, в первую очередь, бета-глюканы, полисахариды, пептиды, витамин В (в частности, фололин) и минеральные соли, такие как железо, цинк, медь, марганец, магний, калий, кальций и германий.

Гриб рейши: описание и лечебные свойства

Действие на печень и пищеварительную систему

Гриб рейши обладает гепатопротекторными свойствами с дезинтоксикационным действием. Особого внимания заслуживает его способность поддерживать и регенерировать клетки печени. Он широко используется для поддержки, лечения хронических заболеваний печени различного происхождения, таких как гепатит, а также в случае дегенеративных заболеваний печени (карциномы).

Постоянный прием рейши регулирует выработку желудочного сока и со временем также улучшает перистальтику кишечника, что становится полезным при лечении цистита и спастической толстой кишки. Это происходит благодаря связи между нервной и пищеварительной системами.

Влияние этого гриба на способность справляться со стрессом, по-видимому, улучшает соматизацию желудочно-кишечного тракта у некоторых очень чувствительных людей.

Гриб рейши — по-настоящему уникальный природный дар, который помогает укрепить иммунитет и справиться с опасными хроническими заболеваниями. Правильное применение БАДов на основе этого продукта поможет вернуть интерес к жизни, подарит прилив энергии и сил.

Поделиться: