Ежовик гребенчатый: как принимать

9 декабря 2021

Hericium Hericium, именуемый в английских источниках как «львиная грива», является грибом семьи Гериций и ордена из семьи сыроежек. В Азии гриб используют в качестве стимулятора иммунной системы и процессов, происходящих в нервных клетках. Однако в последнее время она активно проникает и на Запад, поскольку трудно обойти вниманием многочисленные положительные отзывы.

Содержание статьи:

Что собой представляет ежовик гребенчатый

Поскольку это очень интересный, отличный от других гриб, возможны варианты приема ежовика гребенчатого как наружно, так внутренне в лечебных целях. Внешне он выделяется бело-бежевым окрасом и по форме не напоминает приемлемые и известные для всех грибы с ножками и обычными шляпками.

Различают несколько его разновидностей, которые варьируются по своему внешнему виду. Если чисто визуально посмотреть на данный гриб, то он больше напоминает коралл или имеет шипы, похожие на ежа, в одной массе без стебля и водится в природе во самых различных частях света. Из-за того, что распространенность и востребованность этого гриба значительно выросла, в последнее время его выращивают многие как для кулинарных, так и лечебных целей.

Из-за колючих форм ему дали научное название Hericium. Некоторые знают его как коралловый гриб, хаутогу и ямабуситаке. Названий множество, но суть одна.

Hericium Erinaceus можно принимать в виде чая, настойки, порошка либо капсулы. Гриб едят и в свежем виде, и жарят в масле. Вариантов огромное множество. Собирать рекомендуется только вместе с экспертами, которые хорошо разбираются в грибах и могут отличить его среди прочего разнообразия растений.

Вы можете приобрести уже правильно обработанный высушенный гриб, чтобы быть уверенным в его эффективности и безопасности для своего здоровья. Ежовик гребенчатый есть в продаже в нашем магазине.

Ежовик гребенчатый: как принимать

Состав гриба

В составе гребенчатого ежовика огромное количество активных компонентов. Каждый из них по отдельности исследуют в различных условиях. При этом количество содержащихся в нем активных веществ изменяется в процентном соотношении.

Как уже было отмечено, исследования все еще продолжаются и многие гипотезы еще не подтверждены с научной точки зрения. Но ученые выяснили, что в одной порции гриба (а это примерно 84 г) содержится 20 кал, 2 г белка и 3 г углеводов. При этом они считают, что ежовик является источником по меньшей мере 32 биоактивных компонентов. Так, считается, что он богат на калий, цинк, железо и селен. Объектом исследования чаще всего становятся его полисахариды, которые представляют собой углеводные структуры, такие как глюкоза.

Полезные свойства

В связи с повышенным спросом и возросшей популярностью, изучение гриба продолжается. Наиболее часто его используют с целью повышения умственных, мыслительных функций и улучшения состояния ЦНС.

Помимо этого, есть данные, что ежовик гребенчатый:

  • способен справиться с плохим пищеварением;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • лечит поражения дыхательных путей;
  • поддерживает в норме уровень холестерина и артериального давления.

Помимо всего вышеперечисленного, данный гриб можно принимать для профилактики разного рода хронических недугов.

Ежовик гребенчатый: как принимать

Многие из тех, кто использовал на практике ежовик гребенчатый, говорят о том, что регулярное употребление этого продукта приводит к повышению настроения и общего тонуса организма.

Ежовик в народной медицине известен как вспомогательное и эффективное средство при лечении язв, для поддержания состояния организма в случае слабости и больших физических нагрузках. Его применяют в качестве кровоостанавливающего средства при возникновении ран.

Hericium Erinaceus, как правило, безопасен и не влечет за собой существенных побочных эффектов. Но лучше убедитесь в отсутствии аллергии на грибы, получите консультацию от специалиста по поводу целесообразности введения в рацион данного продукта.

Сфера применения гриба

Благодаря множеству полезных свойств, сфера использования гриба достаточно широкая:

  1. Восстановление и рост нервов. Несмотря на то, что бытует мнение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, исследования свидетельствуют о том, что ежовик способствует восстановлению поврежденного нерва и росту здоровых нейронов. Свою эффективность он также показал при лечении нейропатии.
  2. Лечение болезни Альцгеймера. Известно, что полностью избавиться от данного заболевания, к сожалению, невозможно. Но замедлит его развитие и поможет поддерживать состояния организма. Все благодаря антиоксидантному и нейропротекторному действию ежовика. Это позволяет использовать его при лечении неврологических расстройств.
  3. Борьба с плохим настроением и нарушениями сна. Такой результат вызван способностью гриба улучшать общее неврологическое здоровье, а также его противовоспалительным воздействием на нервную систему. Поэтому это полезное дополнение при борьбе за психическое здоровье людей. Исследования также показали, что гриб помогает бороться с депрессиями и чувством тревоги.
  4. Лечение эпилепсии. Бытует мнение, что ежовик гребенчатый помогает избежать повреждение нервов после судорог. Но прежде, чем добавить такой продукт в свой алгоритм лечения, посоветуйтесь с врачом.
  5. Восстановление после инсульта и его профилактика. Считается, что в грибе содержатся вещества, которые предоставляют возможность избежать повреждения мозга в результате недостатка кислорода.
  6. Улучшение памяти. Проведенные исследования подтвердили, что употребление ежовика гребенчатого хорошо сказывается на способности запоминать. Самое изученное свойство гриба – это его влияние на клетки мозга и все происходящие в нем процессы.
  7. Улучшение работы желудка и кишечника. Еще с давних времен грибы имели большой успех при лечении различных недугов кишечника. Так, регулярное употребление ежовика уменьшает язвенную болезнь желудка, а также предотвращает появление язв в дальнейшем.
  8. Противовоспалительное действие. Воспаление является главной причиной развития и обострения многих хронических заболеваний. Активные компоненты гриба направлены на уменьшение воспалительных процессов в организме, предотвращение их развития.
  9. Лечение сахарного диабета. Изучение ежовика гребенчатого свидетельствует его способности приводить в норму уровень сахара в крови, понижать уровень холестерина и держать под контролем воспалительные процессы. Благодаря этому улучшаются и другие показатели хронических заболеваний.
  10. Поддержание нормального уровня холестерина. Как свидетельствует практика, ежовик гребенчатый помогает предотвратить окисление холестерина ЛПНП, который, как говорится, является основной причиной закупорки артерий. Данный вопрос продолжают изучать, как и многие иные свойства гриба.
  11. Защита от рака. Среди ученых бытует мнение, что гриб способен эффективно себя проявить в борьбе с раковыми заболеваниями, таким как лейкемия, рак печени, легких, желудка, толстой кишки, шейки матки и молочных желез.
  12. Поддержание здорового состояния сердца и кровеносной системы. Учеными доказано, что ежовик предотвращает развитие различного рода сердечных заболеваний. Первыми маркерами поражений сердца являются триглицериды в крови. Гриб понижает их количество. Кроме того, он предотвращает появление сгустков крови, которые часто служат причиной возникновения инсультов, тем самым снижая риск развития такой болезни.
  13. Повышение иммунитета. Некоторые разработки выявили, что Hericium Erinaceus улучшает иммунную систему, проводя стимуляцию микрофлоры кишечника, чтобы активировать его иммунитет. Часть ученных также заявляет, что он непосредственно стимулирует иммунные специфические лейкоциты. Специалисты все еще исследуют, как Hericium Erinaceus поддерживает иммунную систему, но одно можно сказать наверняка: это может быть полезным дополнением к повышению иммунитета, наряду с качественным сном, правильным питанием, грамотным управлением стрессом и умеренными физическими нагрузками.

Также гриб часто используют в качестве антиоксиданта. Это помогает организму справляться с различными стрессами, вызванными плохим питанием, а также негативным воздействием окружающей среды.

Ежовик гребенчатый: как принимать

Кроме того, антиоксиданты полезные при заживлении поражении кожных покровов. Жидкий экстракт ежовика способствует более быстрому заживлению различных травм. Помимо этого, с помощью антиоксидантов можно:

  • предотвратить развитие остеопороза;
  • защитить печень от негативного воздействия злоупотребления алкогольными напитками;
  • замедлит процессы старения кожи.

Как принимать

Данных о взаимодействии с другими веществами нет. Серьезных побочных эффектов и противопоказаний также не выявлено. Были случаи проявления аллергических реакций, но они, как правило, связаны с грибами.

Если после употребления продукта вы почувствовали жжение, зуд, затрудненное дыхание или отек губ – обязательно обратитесь к врачу!

Как показывает практика, идеальный вариант приема продукта – в виде порошка. Главное, правильно подобрать дозировку, что делается всегда индивидуально.

Обычно дозировка составляет от 1 до 5 грамм. Оптимальная дозировка – 3-5 грамма, время приема – 1-2 месяца. Первые эффекты можно увидеть уже через 1-2 недели после начала приема. Добавлять в рацион гриб рекомендуют после обеда и вечером.

Если вы думаете о способах усилить эффект, это витамины, особенно С, никотиновая кислота и чеснок.

Среди результатов больше всего людей заинтересовали ноотропные эффекты: память, быстрота обучения, устойчивость к разным заболеваниям мозга.

Ежовик гребенчатый: как принимать

Рецепты

Если перед вами свежий гриб, необходимо его хорошо вымыть, почистить, обязательно удалить ту часть, которая непосредственно касалась дерева. После ежовик нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде на протяжении нескольких минут. Нужно, чтобы из гриба вышла вся его влага.

Далее, как только жарка начнет приобретать темный оттенок, к ней добавляют любого на свой выбор масла (оливкового, растительного, топленого), перца и жарят на небольшом огне до получения золотисто-коричневого цвета.

К обжаренному ежовику можно добавить немного лука, чеснока и других овощей по вкусу. Его привкус чем-то немного напоминает рыбу.

Ежевик гребенчатый – довольно-таки редкий продукт, который не найдешь в простом магазине. Кроме того, чтобы получить от него максимальный эффект, нужно покупать качественный товар только у проверенных продавцов. В нашем магазине вы найдете продукты исключительно высокого качества, безопасность который мы гарантируем!

Поделиться: