Коралловидный ежовик

17 декабря 2021

Ежовик коралловидный – это вполне съедобный гриб, который растет в России, Северной Америке и Азии. Его необычный внешний вид и ряд полезных для организма свойств, в последнее время, очень заинтересовал грибников, в результате чего продукт стал пользоваться популярность. Отметим, что он внесен в Красную книгу России, а потому считается довольно редким видом. Рассмотрим более подробно, что же особенного в этом грибе.

Содержание статьи:

Внешний вид коралловидного ежовика

Ежовик коралловидный имеет несколько названий: герициум коралловый, гериций коралловидный, ветвистый или решетчатовидный. Все благодаря тому, что его строение внешне напоминает пышные кусты кораллов.

Плодовое тело ежовика может достигать 20-40 см в высоту. У основания оно более разветвленное, может быть как желвакообразным, так и мясистым, а ближе к верху твердеет. На ветвях расположены направленные вниз шипы. Их длина достигает около 5 мм, а по мере взросления гриба увеличивается до 2 см.

Сами кусты белого или кремового цвета, с возрастом темнеют, приобретая желтый и даже бурый оттенок. Сам по себе гриб однолетник, но его грибница живет на протяжении нескольких лет.

Мякоть ежовика белая, розовая либо кремового цвета. В случае ее повреждения она краснее, а по мере старения становится желтой. По своей структуре она волокнистая и упругая, приятно пахнет и имеет нежный вкус. Старый гриб становится уже более плотным, жестким и горьким.

Шляпка молодых плодов, которые в природе встречаются довольно нечасто, бархатистая и чешуйчатая. В дальнейшем эти чешуйки преобразовываются в пучки из волокон. Сверху они чем-то похожи на черепицу.

Высушенный гриб имеет слегка рыжеватый цвет, а его иголки очень хрупкие, поэтому разрушаются от одного только прикосновения.

Растет ежовик преимущественно на влажной древесине. Как правило, ольхе или березе. Плодоносит только при теплой температуре воздуха. Поэтому происходит это обычно в период с июля по сентябрь.

Коралловидный ежовик

Состав ежовика коралловидного

Калорийность ежовика составляет 20 ккал. Это объясняется тем, что в его составе много белка и клетчатки, при этом практически отсутствуют жиры и углеводы. Герициум богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Д и РР. Поэтому гриб является не только вкусным, но и полезным продуктом.

Также в грибе много воды, которая составляет 60-85 %. При этом растительные волокна хорошо насыщают организм, дают человеку чувство сытости, благодаря чему такой продукт выгодно использовать во время диеты.

В составе гриба есть и аминокислоты, которые объединяют в себе многие преимущества мясных и растительных продуктов. Гриб также содержит в себе цинк, медь, селен, железо и даже серебро. Их роль для человеческого организма сложно переоценить: они контролируют перенос кислорода и удаление отработанных веществ из тканей, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервного импульса, выработке гормонов, контроле функции размножения.

Некоторые из них также считаются мощными антиоксидантами, которые препятствуют развитию раковых опухолей, появляющиеся от повреждения свободными радикалами. Последние — естественный результат окислительных процессов, к которым относится и дыхание.

Наличие в составе гриба кальция и фосфора помогает укрепить кости, суставы, улучшает состояние зубной эмали.

Коралловидный ежовик

Полезные свойства ежовика коралловидного

Ежовик коралловидный с давних времен используют в китайской народной медицине. В последнее время им активно заинтересовались и европейские ученые, так как стало известно об антираковом и иммуностимулирующем воздействии гриба на организм человека. Кроме того, исследования показали, что он положительно сказывается на работе нервных клеток, сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с аллергией, сахарным диабетом, а также полезен при авитаминозе и упадке сил.

Отметим наиболее важные полезные свойства:

  • Поддержание нормального пищеварения. Клетчатка способствует устранению запоров, а растительные волокна облегчают процесс переваривания пищи и улучшают усвоение организмом полезных веществ. Также благодаря употребления гриба удерживается вода, в результате чего повышается гидратированность клеток и надолго сохраняется чувство сытости. От такого блюда человек получает много энергии и может оставаться активным на протяжении длительного периода.
  • Сохранение молодости кожи. Ежовик коралловидный богат витамином В, благодаря которому кожа сохраняется ровной и сияющей, замедляются процессы старения и появления морщин. Также гриб благотворно влияет на состояние волос, ресниц и бровей.
  • Повышение иммунитета. Под воздействием микро- и макроэлементов, которые входят в состав гриба, улучшается иммунная реакция организма. Также его компоненты препятствуют проникновению в организм паразитов, развития в нем различного рода опухолей. Именно поэтому экстракт ежовика часто можно заметить в составе средств для борьбы с раком, поражениями нервной системы, половых органов и т.д.
  • Борьба с лишним весом. Клетчатка хорошо насыщает организм. Человек чувствует себя сытым и полным энергии длительное время, а линоленовая кислота помогает бороться с лишними жировыми отложениями.
  • Лечение раковых заболеваний. Как уже отмечалось ранее, ученые выявили способность ежовика коралловидного бороться с раковыми клетками. Для этого его используют и в виде биодобавок, и в качестве основного блюда. Главное, чтобы гриб был обработанным, употреблять его в сыром виде категорически запрещено!
  • Поддержание здорового состояния печени и очищение организма. Полезные вещества гриба способствуют не только защите печени, но и стимулируют процессы выведения из организма токсинов и отработанных веществ, чтобы они не накапливались в теле.
  • Профилактика развития патологий ЦНС. Регулярное употребление ежовика помогает избавиться от неврастении, депрессии, частых изменений настроения без весомых на то причин. Также гриб хорошо влияет на сон, способствует быстрому засыпанию. Если добавить его в своей рацион на постоянной основе, это снизит риск развития болезни Альцгеймера и других болезней.

Помимо всего вышесказанного, ежовик коралловидный – это отличный вариант при вегетарианской диете. По набору кислот гриб напоминает мясо, потому легко может заменить его в повседневном рационе и принести не меньшую пользу. Благодаря ему люди во время диеты могут быть спокойны и не бояться авитаминоза либо недостатка в организме других важных питательных веществ.

А так как гриб содержит в себе много воды, он является превосходным источником жидкости, без которой клетки попросту не могут существовать.

Коралловидный ежовик

Побочные эффекты и противопоказания

Как и со всеми грибами, важно не переборщить с приемом продукта. В противном случае может наблюдаться расстройство желудка, так как из-за большого количества клетчатки ежовик считается довольно-таки тяжелой пищей.

Если гриб плохо обработан, им можно легко отравиться. Находясь в лесу, он способен накапливать в себе вредные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды. Поэтому самостоятельно собранные грибы нужно хорошо вымыть, отмочить и долго варить.

Если хотите быть на 100 % уверены в безопасности продукта, рекомендуем покупать его у надежных продавцов. В нашем магазине вы найдете только качественную продукцию, абсолютно безопасную для вашего здоровья.

Коралловидный ежовик

Противопоказаниями к приему гриба служит пожилой или, наоборот, детский возраст, так как гриб богат на клетчатку и хитин, которые тяжело перевариваются организмом. Поэтому не рекомендуется давать его детям до 5 лет, а также пожилым людям после 65 лет. Особенно это касается тех, кто страдает от проблем с пищеварением.

Кроме того, у некоторых людей ежовик может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому для начала нужно продегустировать продукт, вводя в свой рацион небольшими порциями. Риск развития аллергии небольшой, но с осторожностью нужно быть людям, у которых уже есть аллергия на другие овощи или фрукты.

При появление аллергической реакции прием продукта следует прекратить. Если вы заметили симптомы отравления грибами, обязательно обратитесь за медицинской помощью к врачу!

Поделиться: