Что такое чай без кофеина, и зачем он нужен
Люди по разным причинам отказываются от кофеина (матеина, теина, гуаранина). Кто-то плохо себя чувствует, у кого-то не получается уснуть ночью после выпитой чашки горячего напитка. Или вещество может быть противопоказано врачом. Но что же тогда пить? Ведь в черном и зеленом чае содержится теин. Есть разные варианты, о которых мы поговорим нашем материале, а также посоветуем, какой чай без кофеина выбрать.
Содержание статьи:
Виды чая без кофеина
Есть ли чай без кофеина? Безусловно, есть. И такой продукт делится на две большие группы. В первую входят напитки, которые изначально не содержат вещества или другие бодрящие компоненты (напитки из ромашки, жасмина или других цветов, мяты, различных трав). Можно комбинировать составляющие, чтобы получить интересные вкусовые сочетания.
А также есть декофеинизированное сырье: кофеин из него удален на производстве при помощи специальной обработки. Но обратите внимание, что в результате небольшая доза теина в листах все равно остается. Дело в том, что до конца убрать его просто невозможно, но концентрация бодрящего вещества в таком напитке будет в разы ниже, чем в обычном.
Как делают чай без кофеина — подробности
Удалить стимулирующее вещество можно, использовав СО2-экстракцию. Как все происходит? Сырье оставляют на 10 часов, воздействуя на него сжиженным углекислым газом. Способ этот дорогостоящий, но позволяет сохранить примерно 90% всех полезных антиоксидантов. К сожалению, обработка может не сохранить исходный вкус листьев.
Второй способ не такой дорогостоящий. На производстве используется этилацетат, который также помогает снизить содержание кофеина до минимального значения, но при такой обработке в листьях остается только 20% антиоксидантов.
Напрашивается вопрос, а можно ли как-то в домашних условиях убрать теин из заварки. Скажем честно: нельзя. Да, бытует распространенное мнение, что в мелколистовом чае весомая доля активных веществ удаляется спустя 30 секунд, в том числе и теин. Идет логичный вывод, что убрать алкалоид можно, слив первую заварку. Но после второго заваривания вкус напитка будет абсолютно не тот, да и по правилам мелколистовой и fannings (мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломаного чая) завариваются только 1 раз. Чаи с крупными листьями требуют более продолжительного настаивания, что ведет к высвобождению кофеина в последующих заварках.
Польза чая без кофеина для здоровья
В 1819 году кофеин открыл немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге. Данное вещество относится к психостимулирующим и оказывает бодрящее действие на центральную нервную систему, увеличивает пульс, расширяет сосуды и, в целом, усиливает сердечную деятельность. В определенных случаях данные эффекты могут быть полезны, но людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше избегать теина и выбирать напитки без этого вещества.
Чай без теина не оказывает стимулирующего воздействия и содержит полезные витамины, например, в зеленом напитке есть нутриенты A, В, E, K, а также микроэлементы: фтор, кальций, медь, цинк, железо, марганец и фосфор. При правильном заваривании напиток получит антиоксидантные, противовоспалительное и противовирусные свойства. Также правильно заваренные листья помогут сердечно-сосудистой системе, иммунитету, ЖКТ, ЦНС.
Мы выяснили, бывает ли чай без кофеина, и чем он полезен. Такой напиток смело можно пить и получать пользу без стимулирующего эффекта.
Сравним чай с бодрящим эффектом и без него
Оба напитка хороши, разница в том, чего вы ожидаете от них. Как мы уже выяснили, обработка может повлиять на вкус чая. Так что если вы — гурман, скорее всего, вкусовые различия будут сильно заметны.
Влияние на организм отличается. Напиток с теином имеет стимулирующее и бодрящее действие. Но отметим, что кофеин в кофе и в чае работают по-разному. После чашки кофе эффект наступает быстро, но продолжительность его короче. Чай работает более мягко, его бодрящий эффект раскрывается постепенно и держится гораздо дольше. Это обусловлено разным уровнем ингредиента в порции. В чашке кофе может быть до 160 мг кофеина. За кофе идет черный чай, содержащий до 80 мг вещества в чашке, а у зеленого чая количество теина не превышает 45 мг.
Может возникнуть вопрос: почему так, ведь давно доказано, что в чае значительно выше уровень теина, чем в кофейных зернах. А все дело в способе заваривания этих напитков. Чтобы получить кофе, необходимо много гущи, особенно в сравнении с чаем. При заваривании кофе используется более горячая вода, а повышение температуры высвобождает больше кофеина. В результате количество бодрящего элемента в кофейном напитке выше, чем в чае.
Как заваривать чай без кофеина
Чай без кофеина заваривается так же, как и обычный напиток. Рекомендуется предварительно разогреть заварник, залив емкость горячей водой на треть на 30 секунд, а потом ее вылить.
Насыпьте листья в заварник: одна чайная ложка на 250 миллилитров воды. Затем залейте листья горячей водой. Если у вас сильно ферментированный напиток, первую воду можно слить, а после залить повторно, предварительно промыв листья. Лучше, если вода будет не выше 95 °C.
Пусть напиток настоится 3–7 минут, затем его можно перелить. Чай обычно заваривают, давая ему настояться, но также можно использовать метод заваривания «проливом» (многократное заваривание с очень коротким временем настаивания). Но у каждого вида есть свои особенности и нюансы, которые помогают лучше раскрыть вкус напитка.
При заваривании травяного или цветочного чая лучше использовать воду температурой около 85–95 °C. Длительность зависит от типа заварки, обычно это 5–7 минут, но точное время может варьироваться в зависимости от вида. В среднем на чашку используется примерно 1–2 чайные ложки продукта. Но, конечно, никто не запрещает выбрать пропорции, которые нравятся именно вам.
Предлагаем список вариантов чая без кофеина:
- иван-чай;
- каркаде;
- ромашка с лимоном;
- гречишный;
- ройбуш;
- чай из лемонграсса.
К слову, в нашем магазине найдутся вкусные и полезные чаи без кофеина. Вы точно сможете расширить свои дегустационные горизонты и пополнить коллекцию напитков — будет чем удивить гостей.
Часто задаваемые вопросы о чае без кофеина
Собрали для вас часто задаваемые вопросы, которые касаются кофеина.
Как понять, что чай без кофеина?
Понять это очень легко. Производители указывают на упаковке, какой чай внутри. Если кофеин из листьев был убран, то в описании продукта это будет отмечено. Многие интересуются, как называется чай без кофеина: точно так же, как и обычный. Но он идет с пометкой, которая указывает на уменьшение количества вещества в составе.
Как выбрать чай без кофеина?
Выбирайте то, что вам нравится: чай в пакетиках или рассыпанной, а также конкретный сорт. И также обратите внимание на способ обработки чайных листьев. При использовании СО2-экстракции сохраняется примерно 90% всех полезных антиоксидантов, но вкус чай может измениться. Если используется этилацетат, который также помогает снизить содержание кофеина до минимального значения, в листьях остается около 20% антиоксидантов. А можно подобрать любой другой напиток. Например, чай из трав.
Как нейтрализовать кофеин в чае?
В домашних условиях невозможно изменить количество кофеина в чае, но можно контролировать его уровень в готовом напитке. Увеличив количество смеси в заварке, вы повысите содержание кофеина. Теин активнее выделяется в горячей воде, и чем выше температура, тем больше высвобождается вещества. Соответственно, чем дольше завариваете, тем сильнее концентрация.
Какое количество кофеина будет безопасным
Согласно рекомендациям по здоровому образу жизни, употребление кофеина следует ограничивать. Согласно новейшим исследованиям, для большинства людей безопасным считается потребление 200-400 мг в день. Это количество эквивалентно приблизительно 2–4 чашкам кофе. При таком уровне потребления теин не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или гипертонии и не оказывает отрицательного воздействия на беременность и здоровье плода.
Важно! В любом случае нужно ориентироваться на индивидуальные особенности организма. Если для кого-то будет нормальным употребить 400 мг кофеина, это не значит, что для всех такое количество приемлемо.
Какое количество кофеина остается в обработанном чае?
После обработки (снижения количества кофеина) содержание теина в чае не должно превышать 0,4% от общего сухого веса. Это с примерно 4 миллиграммам в порции на 170 миллилитров.
Оцените статью: