Съедобные мухоморы: виды, где растут

Опубликовано: 30 октября 2021 11545 Время чтения: 6 минут

Для большинства обывателей мухомор – это красный гриб с белыми точками на шляпке. Но под названием “мухомор” на самом деле объединены несколько грибов, имеющих сходные характеристики. Большая часть этой группы несъедобна и ядовита, отравление такими грибами вызывает галлюциногенный и токсический эффект.

Но, на удивление, даже в этой группе есть условно-съедобные экземпляры, которые можно есть после определенной термической обработки, а также полностью съедобные мухоморы, для многих являющиеся деликатесом.

Содержание статьи

Общие данные 

Мухоморы – это целая группа грибов из рода Аманита. Научное наименование рода пошло от названия горы Аманон, где в изобилии росли грибы Amanit. Русское же общепринятое наименование “мухомор” связано с тем, что раньше красные грибы с белыми точками на шляпке использовали для борьбы с мухами – в качестве инсектицидного средства. Сначала так называли именно этот ядовитый гриб, но позже название распространилось на остальных представителей группы.

Общие характеристики мухоморов:

  • размер – достаточно крупный у всех представителей группы;
  • шляпка – мясистая, иногда с бугорком, выпирающим вверх. Шляпку легко отсоединить от ножки. Цвет у нее может быть самым разным: белым, красным, зеленым, оранжевым. Часто на шляпке есть характерные пятна-точки или хлопья, которые и придают мухоморам узнаваемый вид. Края шляпки могут быть гладкими или, наоборот, бороздчатыми;
  • мякоть – внутри гриб белый, но у некоторых видов может менять цвет после разрезания, из-за чего меняется запах;
  • ножки – имеют форму цилиндра, немного утолщаются к низу. У молодых Аманита на ножках часто располагаются небольшие “юбочки”.

Мухомор относится к гетеротрофным организмам, т. е. он питается уже готовыми органическими веществами и не может их самостоятельно продуцировать в организме. Пищей для них служат разлагающиеся или отмершие органические вещества – опавшие листья, гниющие стволы.

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Где и когда растут мухоморы

Съедобные мухоморы произрастают в лиственных и смешанных лесах. Для них подходит абсолютно любая почва, кроме почв западных североамериканский территорий. Ближе к концу 20 века мухоморы вместе с семенами были привезены на африканские территории европейскими кораблями. 

Набирать рост гриб начинает в августе, а плодоносит с июня по октябрь. У нас в стране Аманита можно встретить практически везде. Но предпочтительнее для них именно кислые почвы в сочетании с умеренным климатом. Часто их находят рядом с березами и елями. 

Поскольку мякоть гриба способна накапливать вредные вещества, попадающие внутрь из окружающей среды, то сбор рекомендуется проводить вдали от загазованных автомагистралей или промышленных объектов. 

Собирают грибы обычным срезом, складывают в широкие корзинки, чтобы не травмировать шляпки. Не рекомендуется использовать для сбора пластиковые пакеты. Срезанные грибы необходимо как можно быстрее обработать и использовать по назначения – хранить их долго нельзя. 

Где и когда растут мухоморы

Условно-съедобные мухоморы

Условно-съедобные Аманита – это те виды мухоморов, которые могут пойти в пищу только после определенной термической обработки. В них содержаться слабо-ядовитые для человека компоненты или компоненты, отвечающие за горький вкус. Поэтому сырыми их запрещено есть. Обработка же делает их пригодными для употребления в пищу. 

К условно-съедобным грибам рода мухоморов относятся шишковидные, одинокие, серо-розовые, толстые, яйцевидные мухоморы, желто-коричневые, шафранные, странные, белоснежные, серые и перепончатые поплавки. Какие мухоморы съедобные, можно определить по их окраске и форме.

Условно-съедобные мухоморы

Виды съедобных мухоморов

Все грибы, входящие в группу мухоморов, делятся на ядовитые, условно-съедобные и съедобные. Ядовитые крайне токсичны и запрещены к употреблению в любом виде. Виды съедобных мухоморов можно сварить, замариновать, посолить, высушить, запечь и, при определенных условиях, употреблять сырыми. К съедобным относится только один вид – цезарский мухомор.

Цезарский гриб

Цезарский гриб – это единственный полностью съедобный гриб мухомор, из известных на данный момент. Его разрешено есть даже сырым. Характерные особенности гриба:

  • шляпка – размер варьируется от 6 до 20 см, форма часто овал или шар, взрослые грибы часто имеют сверху шляпки выпирающую часть, но могут быть и плоскими. У молодых Аманита шляпка имеет вид яйца. Края преимущественно зубчикообразные. Цвет меняется от оранжевого до красноватого. Поверхность без слизи, сухая;
  • мякоть – толстая, имеет бледный желтый оттенок и мягкий запах со вкусом;
  • ножка – длина от 8 до 12 см, толщина 2-3 см, к земле немного расширяется. Оттенок преимущественно желтоватый или оранжеватый, поверхность без слизи и шероховатостей, гладкая. На ножке находится кольцо-юбочка;

Съедобные мухоморы плодоносят в летнее и осеннее время.

Мухомор серо-розовый

Эти Аманита относятся к условно-съедобным мухоморам, т. е. их разрешено есть только после термической обработки. Основные критерии:

  • шляпка – размер от 6 до 20 см. У молодых Аманита она имеет форму полушара или овала, по мере роста становится более плоской с небольшой выпуклостью. Заметных бугорков не наблюдается. Окраска серо-розовая или средния между красным и коричневым. Поверхность блестит и слегка липнет к рукам;
  • мякоть – толстая и рыхлая, белого оттенка. Вкус выражен слабо, аромат может быть неприятным. Разрез быстро реагирует на кислород и становится серо-розового цвета, постепенно доходящего до глубокого бордового;
  • ножка – высота от 3 до 10 см, толщина 2-3 см, имеет форму цилиндра. Отличительная особенность состоит в том, что у молодых Аманита она без пустот, а у взрослых – с пустотами внутри. Ножка утолщается к низу, преимущественно имеет белый или розовый оттенок. Поверхность неровная.

Произрастает поблизости от лиственных и хвойных деревьев. Может расти группами или поодиночке. Плоды дает летом (с июля) и осенью (до октября). Такой гриб можно варить и жарить. 

Мухомор серо-розовый

Мухомор яйцевидный

Яйцевидный Аманита также является условно-съедобным – его разрешено есть после термической обработки. Основные особенности гриба:

  • шляпка – диаметр от 6 до 20 см, имеет форму полукруга, по мере роста приобретает выпуклость. Имеет плоские края и беловатую или грязно-белую кожицу. Она блестит, но не имеет слизи;
  • мякоть – толстая, плотная. После разреза меняется оттенок. Имеет слабовыраженный вкус и аромат;
  • ножка – крепкая, высота от 10 до 15 см, толщина от 3 до 5 см, утолщается к низу. Имеет беловатый оттенок и небольшие наросты в виде белых хлопьев.

Яйцевидный мухомор растет среди лиственных и хвойных пород деревьев. Дает плоды с конца лета до середины осени.

Мухомор яйцевидный

Симптомы отравления мухомором и первая помощь

Условно-съедобные грибы не рекомендуется есть сырыми. Тем более запрещено в любом виде есть ядовитые и несъедобные грибы. Ведь внутри них содержаться ядовитые соединения. Симптомы отравления мухоморами:

  • галлюцинации;
  • неспособность узнать местность, ориентироваться в ней;
  • расширение сосудов;
  • сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, печени – рвота, боли в животе, обильное слюноотделение, диарея, учащенное сердцебиение, одышка, сужение зрачков;
  • нервно-возбудимое состояние, раздражительность, при сильной передозировке – апатичное состояние, сонливость, понижение температуры тела, бледность покровов, пожелтение белков глаз, потеря сознания.

Первые симптомы проявляются спустя 30 минут после употребления даже небольшой дозы ядовитых грибов или сырых условно-съедобных грибов. 

При проявлении первых признаков отравления мухоморами следует:

  • вызвать скорую;
  • дать теплую воду;
  • вызвать рвоту;
  • уложить до приезда врача.

Лечение отравления в больнице проходит с введением инъекциями препарата, предотвращающего всасывание ядовитых веществ в кровь.

Симптомы отравления мухомором и первая помощь
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 3 из 5 3 5