Польза кедровых орехов для здоровья человека

Опубликовано: 17 июля 2024 342 Время чтения: 6 минут

Кедровыми орехами называют семена кедровой сосны. Внутри каждой шишки — от 30 до 150 орешков. Бледно-желтые небольшие зернышки с неповторимым вкусом созревают на деревьях Сибири и на Дальнем Востоке. Вкусное лакомство ценно своими полезными свойствами. Попробуем разобраться, в чем же заключается уникальная польза кедровых орехов.

Содержание статьи:

Состав

Кедровые орехи — продукт питательный: в 100 граммах орешков содержится порядка 675 калорий и 68 грамм жира, 14 грамм белка, 13 грамм углеводов соответственно.

Семена сибирского кедра насыщены витаминами:

  • Группы В (В1, В2, В3, В4, В7) — поддерживают работу нервной системы, улучшают познавательные процессы. Необходимы для процессов кроветворения и нормальной работы иммунной системы. Участвуют в составе ферментов в окислительно-восстановительных реакциях, влияют на жировой и углеводный обмен, снижают уровень глюкозы в крови.
  • К — важен для нормальной свертываемости крови. Участник формирования и восстановления костей, связывает кальций в костной ткани.
  • С — повышает иммунитет и уменьшает проявление симптомов ОРВИ. Поддерживает здоровье зубов и костной ткани. Укрепляет стенки сосудов. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Е — природный антиоксидант, восстанавливает клеточные мембраны и защищает ткани от действия свободных радикалов. Улучшает питание кожи и волос. Влияет на свертываемость крови, предотвращает тромбоз, повышает эластичность сосудов. Жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы и полноценного питания эмбриона. Замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации (потери центрального зрения) и катаракты у пожилых людей.

Польза кедровых орехов для здоровья не только в том, что в состав входят витамины. Продукт богат также минералами — участниками основных обменных процессов в организме. Порция из 100 грамм продукта обеспечивает человека суточными нормами цинка (53%), магния (68%), железа (36%):

  • Цинк поддерживает здоровье гормональной системы и ферментного обмена. Улучшает состояние кожи, стимулирует работу иммунной системы.
  • Магний необходим для поддержания нервной системы в ситуации напряжения. Снижает кровяное давление и повышает качество сна. Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Железо — составная часть гемоглобина, участник образования лимфоцитов и эритроцитов. Обеспечивает насыщение тканей кислородом. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Кальций необходим для нормального формирования костей и зубов. Помогает работе иммунной системы и репродуктивной функции. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Фосфор незаменим для нормальной работы мышц и нервов, необходим для роста костей. Помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Калий — регулятор водно-солевого баланса. Отвечает за нормальное функционирование мышечной ткани, включая работу сердца.

Продукт особенно ценен для вегетарианцев из-за большого количества растительного белка, который прекрасно усваивается. Клетчатка, которой богаты орехи, стимулирует пищеварение. Состав кедровых орехов богат омега-3 кислотами, регуляторами липидного и углеводного обмена, поэтому умеренное употребление рекомендовано даже худеющим.

Польза для здоровья

Благодаря ценному уникальному составу употребление кедровых орехов благотворно влияет на разные органы и ткани организма.

Поддержание работы нервной системы

Большое содержание витаминов группы В и микроэлементов улучшает проводимость импульсов нервной системы. Содержание триптофана — строительного материала для серотонина — обеспечивает крепкий сон и стабильное настроение. Жирные кислоты омега-3 улучшают мыслительные функции.

Польза для сердца и сосудов

Высокое содержание линоленовой кислоты снижает уровень холестерина, в результате чего эластичность сосудов повышается.

Нормализация обмена веществ

Если употреблять орешки натощак, они будут способствовать нормализации уровня глюкозы в крови. Марганец в составе продукта снижает риск развития диабета 2-го типа. Жирные кислоты хорошо насыщают, надолго подавляя аппетит. Богатый минералами состав участвует в синтезе гормонов, нормализуя работу щитовидной железы, которая также связана с набором веса и регуляцией чувства голода.

Польза для ЖКТ

Масло кедрового ореха обладает свойством понижать кислотность желудка, а еще — желчегонным и обеззараживающим действием. Небольшое количество орешков может быть полезно при изжоге и во время приступов язвы желудка. Клетчатка в составе продукта обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ.

Укрепление иммунной системы

Полезные элементы в составе кедровых орехов оказывают иммуномодулирующий эффект, улучшают свертываемость крови и насыщение тканей кислородом.

Поддержание молодости и красоты

Нормализуют водно-солевой баланс, защищают кожу от ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Высокое содержание микроэлементов в составе продукта укрепляет волосы и ногти, улучшает рельеф и упругость кожи.

Нормализация работы репродуктивной системы

Способствуют нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Укрепляют кости и зубы, повышают эластичность связок и сухожилий. Помогают сократить реабилитационный период после травм, способствуют заживлению тканей.

Полезные свойства кедровых орехов связаны не только с мякотью: скорлупа и масло давно известны в народной медицине как источник ценных веществ.

В скорлупе содержится большое количество растительного протеина, клетчатки, минералов. Поэтому ее используют для заживления ран и лечения воспалительных процессов, а также как средство укрепления костей. Отвар из скорлупы кедрового ореха применяют как местное средство для заживления ран и полоскания рта при воспалении десен.

Масло кедровых орехов по содержанию омега-3 жирных кислот опережает все растительные масла и даже рыбий жир. Его принимают внутрь или наносят на кожу как ранозаживляющее средство.

Противопоказания

При переедании может возникнуть металлический или горький вкус во рту, а весы покажут значительное повышение массы тела. Еще могут возникать такие неприятные симптомы, как вялость, головокружение, воспаление суставов, рвота, диарея.

С осторожностью стоит употреблять орехи людям с дисфункциями желчного пузыря, ведь желчегонное действие продукта способно спровоцировать движение песка и камней.

Кедровые орехи относятся к продуктам-аллергенам, поэтому при подозрении на подобную реакцию стоит сдать анализы.

Противопоказания для включения кедрового ореха в рацион:

  • Беременность — масло полностью исключить, орехи можно в небольшом количестве.
  • Ожирение — орехи высококалорийны, можно употреблять только в свежем виде и ограниченном количестве.

Как выбрать

Урожай семян кедровой сосны собирают в сентябре и октябре, поэтому при покупке орехов в упаковке проверяйте этот период как дату изготовления. Орешки в скорлупе покупать безопаснее, очищенные быстро портятся от поступления кислорода и хранятся всего 3 месяца, а цельные — до полугода.

Хранить ценный продукт необходимо в сухом прохладном месте. Приобретать — у проверенных производителей.

Качественные орехи в скорлупе не содержат повреждений и ничем не пахнут. Если выбираете очищенные, отдавайте предпочтение вакуумной герметичной упаковке. Масло должно быть холодного отжима — в стеклянных бутылках.

Сколько можно съесть

Это калорийный продукт, поэтому ежедневная норма не должна превышать 30 грамм: примерно треть пригоршни орехов. Хватит, чтобы побаловать себя приятным вкусом и насытить организм ценными нутриентами. Чрезмерное употребление продукта чревато набором массы, аллергическими реакциями, сыпью, рвотой, диареей.

Для получения максимальной пользы для организма человеку лучше употреблять кедровые орехи сырыми, так как при термообработке продукт теряет часть ценных свойств. Тем не менее кедровые орехи добавляют в мясные и рыбные блюда, используют для заправки салатов и приготовления соусов. Их можно сочетать с сыром, медом, другими орехами, ягодами.

Применение в медицине

Кедровые орехи не являются лекарственным средством. Но это настоящий суперфуд, который используют как дополнительный источник ценных нутриентов в разных ситуациях:

  • Для диетического питания. Кедровые орехи стимулируют выработку холецистокинина, гормона насыщения. Свойство продукта снижать аппетит и нормализовать уровень глюкозы в крови используется для борьбы с лишним весом. При похудении норму ежедневного употребления стоит согласовать с терапевтом.
  • Для нормализации сна. Богатые триптофаном орешки помогают наладить здоровый сон и улучшают настроение.
  • Для лечения пищеварительной системы. Шелуха семян кедрового ореха содержит танины, известные своими вяжущим и обеззараживающими свойствами. Отвары из семян сибирского кедра в народной медицине используются для лечения изжоги и расстройств пищеварения.

Мякоть ореха применяется для снятия боли и воспаления при заболеваниях суставов и артритах. Из жмыха готовят лечебные ванны. Смешав орешки с молоком, получится приготовить народное средство от сухого кашля.

Применение в кулинарии

Кедровый орех сладковат, и ярче всего его вкус раскрывается после обжарки. При добавлении в другие блюда придает приятный тонкий аромат и узнаваемые ореховые нотки. Семена сибирского кедра добавляют в горячие кушанья, овощные салаты, выпечку и соусы. Орешки хорошо сочетаются с курицей и индейкой. Главное при приготовлении — не переборщить с ежедневной нормой потребления.

Предлагаем вам несколько простых рецептов.

Салат с руколой и моцареллой

Вам понадобится:

  • 6 шариков мини-моцареллы;
  • 6 помидорок черри;
  • 50–70 грамм руколы;
  • 50 грамм кедровых орехов.

Разрежьте моцареллу и черри пополам, выложите на руколу, присыпьте обжаренными на сухой сковороде орешками. Для заправки смешайте по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы и оливкового масла, добавьте 0,5 чайной ложки сока лимона. Полейте заправкой готовый салат.

Ананасово-мятный смузи

Вам понадобится:

  • полкилограмма ананаса;
  • 5–6 фиников;
  • 1 стакан миндального молока;
  • 100 грамм кедровых орехов;
  • веточка мяты для украшения.

Очистите ананас, нарежьте кусочками и отправьте в блендер. Добавьте замоченные на 15 минут в кипятке финики, залейте миндальное молоко, положите кедровые орехи и взбейте до однородности. Мяту используйте для украшения.

Заключение

Полезное лакомство, кедровые орехи, желательно включать в рацион как дополнительный источник омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов группы В, Е и минералов — все эти нутриенты необходимы для обменных процессов в организме.

Включив кедровые орехи в рацион, вы наладите сон и настроение, будете быстро восстанавливаться после физических и психоэмоциональных нагрузок, нормализуете уровень глюкозы в крови. Также семена сибирского кедра улучшают состояние кожи и волос, укрепляют зубы и кости, нормализуют работу гормональной системы и пищеварения.

В 100 граммах продукта содержится 14 грамм растительного белка, поэтому особенно полезным он будет для вегетарианцев и спортсменов.

Чтобы получить максимум пользы для организма, стоит употреблять ежедневно не более 30 грамм орехов кедровых, а превышение этой нормы может нанести вред. Разрешается есть продукт в сыром виде или добавлять в горячие блюда, салаты, смузи и полезные десерты.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!