Польза и вред кофе
Впервые кофе появился еще в 850 году нашей эры. Сначала для достижения тонизирующего эффекта употребляли сырые ягоды кофейного дерева. Обжаренные зерна распространились значительно позднее, а к 1555 году в Константинополе открылась первая кофейня. В наши дни напиток стал еще популярнее, а ежегодное производство продукта выросло до 10 миллионов тонн. Врачи спорят о вреде кофе для организма и полезных свойствах зерен. Об основных компонентах, эффекте и последствиях от употребления кофеина – далее.
Содержание статьи:
Разновидности зерен
Всего существует 4 сорта, отличающихся по вкусу и крепости. Самым популярным является арабика, на которую приходится 60 процентов от мирового объема производства. Сорт отличается высокой кислотностью и мягкостью. Гурманы особенно ценят напиток, приготовленный из зерен, выращенных на Ямайке или в Эфиопии. Второе место занимает робуста. Из нее делают насыщенный, крепкий отвар с землистым послевкусием. Наиболее нежными сортами с природной сладостью считают либерику и эксцельзу. Они чаще используются в смесях с другими зернами.
Польза и вред кофе для здоровья зависят от обработки сырья. Выделяют:
- Зеленый. Не проходит предварительную тепловую обработку, поэтому характеризуется повышенным содержанием влаги. В продукте в большом количестве представлена хлорогеновая кислота, способствующая похудению и производящая антиоксидантный эффект. Зеленый кофе почти лишен горечи, имеет травянистый вкус. Он содержит меньшее количество кофеина, поэтому его можно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Обжаренный. При обработке в разы сокращается количество жидкости и кислот, но возрастает содержание кофеина. Жареные зерна имеют мощное тонизирующее действие, активно стимулируют центральную нервную систему. Готовый напиток обладает ярким вкусом с нотками горечи и приятным ароматом.
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Если основной целью является похудение, то стоит отдать предпочтение зеленым зернам. Они же рекомендованы при наличии противопоказаний к кофеину.
Состав и активные компоненты
Продукт содержит множество сложносоставных химических соединений. Концентрация активных компонентов зависит от сорта, места сбора, обработке продукта. Влияние кофе на организм человека связано с:
- Кофеином. Алкалоид пуринового ряда, отличающийся тонизирующим действием. Избавляет от усталости, активизирует когнитивные способности, помогает при болях, спровоцированных сосудистыми спазмами. Кофеин повышает диурез, положительно влияет на иммунную систему, укрепляет сердце. Вещество отличается выраженным эффектом, поэтому требует соблюдения дозировки.
- Тригонеллин. Еще один алкалоид, который определяет характерный аромат обжаренных сортов. Тригонеллин способен понижать уровень сахара в крови и стимулировать выведение вредных жиров. Вещество защищает нервные клетки от преждевременного разрушения, восстанавливает память и сдерживает опухолевые процессы. Алкалоид подавляет размножение вирусов и бактерий, предупреждает диабетическую нейропатию и агрегацию тромбоцитов.
- Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, который защищает клеточные оболочки от свободных радикалов, продлевает красоту и молодость. Показана для профилактики заболеваний сердца и сосудов, включая атеросклероз. Имеет доказательную эффективность против вирусов герпеса, ВИЧ и золотистого стафилококка. Характерно гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.
- Белковые соединения. Принимают участие в построении клеток, ферментативных процессах, гормональном синтезе, метаболизме.
- Витамины. Напиток является источником витаминов группы В. Эти вещества нормализуют энергетический баланс, важны для химических реакций и красоты.
- Минералы. Кофе богат железом, необходимым для переноса кислорода к тканям. В зернах есть магний, поддерживающий здоровье ЦНС и сердца. Представлены калий, фосфор и магний.
Кофейный напиток отличается минимальной калорийностью. В чашке отвара без добавления сахара не больше 5 Ккал. Зерна не влияют на набор веса и могут использоваться в рационе худеющих.
Как действует на организм?
В значительной степени действие связано с влиянием кофеина. Алкалоид воздействует напрямую на ЦНС, затрагивая дыхательный и сосудодвигательный центры. Как кофе влияет на организм:
- Повышает работоспособность. Уже через несколько минут после употребления наблюдается всплеск энергии и улучшение настроения. Напиток благотворно действует как на физическую, так и на психологическую выносливость.
- Восстанавливает умственные способности. Кофе кратковременно повышает концентрацию и внимание. Помогает улучшить безусловные и условные рефлексы, облегчает усвоение больших объемов информации.
- Нивелирует астению. Слабость, снижение мотивации, головная боль, тяжелое пробуждение – причины для введения кофе в рацион. Напиток купирует астеническую симптоматику, что уменьшает риск депрессии и выгорания.
- Снимает воспаление. Антиоксидантные действие не просто снижает интенсивность воспалительного процесса, но и предупреждает дебютирование острых состояний.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. По статистике люди, выпивающие по 1-2 чашки в день, реже сталкиваются с потенциально опасными сердечными патологиями. Напиток рекомендован для профилактики атеросклеротической болезни, инфаркта, брадикардии.
- Нормализует артериальное давление. Кофеин приводит к росту кровяного давления у гипотоников. Здоровые люди не ощущает гипертензивного действия алкалоида. Однако при некоторых диагнозах кофе может стать причиной ухудшения самочувствия на фоне нарастающей гипертензии.
- Выводит токсины. Стимулятор отличается умеренным диуретическим действием. Он вызывает выделение мочи, поэтому ускоряет эвакуацию аллергенов и продуктов распада.
- Противоопухолевый потенциал. Незначительно подавляет развитие опухолевых процессов в злокачественных или доброкачественных формах.
Кофеин воздействует на иммунную систему, снижая частотность инфекционных заболеваний. Он выступает регулятором дофаминовых рецепторов. Стимулятор помогает при эмоциональной лабильности и душевном упадке.
Кому полезно пить кофе?
Польза и вред кофе тесно связаны с индивидуальными особенностями человека. Каждый реагирует на напиток по-разному, но есть люди, которые особенно нуждаются в кофеине. Например:
- Гипотоники. Низкое кровяное давление не менее опасно, чем гипертония. Заболевание приводит к снижению кровоснабжения головного мозга и отрицательно сказывается на сосудистых стенках. При значительном снижении могут манифестировать инсульты или гемодинамические нарушения.
- Пациенты с рисками атеросклероза. Патологии липидного обмена влекут скопление жиров в просвете сосудов. Это является весомым фактором в развитии предынфарктного состояния или некроза тканей сердечной мышцы.
- Лица с избытком сахара в крови. Чрезмерная концентрация глюкозы провоцирует эндокринные патологии. Сахар сказывается на работе почек, зрительного аппарата, гормональном фоне.
- Зависимые. Доказана польза кофе для здоровья при абстинентном синдроме. Кофеин нивелирует клиническую картину ломки, облегчая физиологическое и психологическое влечение к алкоголю, веществам или табаку.
Фактически кофе полезен для всех людей, которые употребляют напиток умеренно и не имеют противопоказаний. Важно выбирать качественный продукт и отслеживать реакции организма.
Возможный вред
Кофеин является полноценным лекарственным препаратом. Он широко применяется в традиционной медицине из-за своего быстрого и мощного эффекта. Однако в некоторых случаях вещество может представлять опасность. Вред кофе для здоровья:
- Привыкание. Алкалоид влияет на рецепторы головного мозга, приводя к выбросу нейромедиаторов. Этот механизм соотносит стимулятор с другими веществами, провоцирующими зависимость. Кофемания формируется при длительном употреблении напитка в значительном количестве.
- Анорексия. Напиток подавляет тягу к пище и значительно снижает аппетит. С одной стороны, это полезно для желающих избавиться от лишних килограммов. Если кофе становится основой диеты, то может развиться расстройство пищевого поведения.
- Обезвоживание. Выведение жидкости из организма влечет обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно придерживаться питьевого режима. Категорически нельзя заменять кофе или чаем чистую воду. Более того, нужно увеличивать объем поступающей воды после каждой чашки.
- Увеличение давления и частоты сердечных сокращений. При патологиях сердца, повышенной чувствительности, злоупотреблении напитка вероятны тахикардия и аритмия. У пациентов с дисфункцией сердца наблюдается значительный рост давления.
- Перевозбуждение. К последствиям от кофе относят чрезмерную стимуляцию нервной системы. Человек сталкивается с дрожью конечностей, учащением пульса, головной болью. Он не может уснуть и сконцентрироваться. Характерны нарочитая двигательная активность, тревожность, быстрая и сбивчивая речь.
- Диспепсические симптомы. После кофе может появиться тошнота. Часто организм реагирует на алкалоид расстройством желудка или изжогой. Не стоит пить кофе на голодный желудок, чтобы не столкнуться с нарушением пищеварения.
- Конкременты. Кофе приводит к активному синтезу оксалатов. У больных с затрудненным метаболизмом напиток вызывает мочекаменную болезнь.
- Патологии сна. Специалисты советуют пить кофе в первой половине дня. Чашка перед сном приводит к трудностям при засыпании, поверхностному сну и бессоннице.
Как правило, избежать негативных последствий достаточно просто. Нужно отказаться от кофе при наличии строгих противопоказаний. Нельзя выпивать больше 1-2 чашек в день. Превышение суточной дозы в 150-200 мг чревато ухудшением самочувствия. Нужно обращать внимание не крепость. Есть сорта с высоким содержанием кофеина или варианты с мягким воздействием на ЦНС.
Для кого кофе под запретом?
Основным противопоказанием являются заболевания сосудов и сердца. Речь идет не обо всех диагнозах. Так разрешено пить кофе при артериальной гипертензии слабой степени. Если у человека диагностирована серьезная форма гипертонии, то из диеты исключают любые напитки, содержащие кофеин. Другие противопоказания:
- Атеросклероз. Кофе показан для профилактики, но не подходит для лечения. Из-за узких сосудистых просветах риски сильного повышения кровяного давления усугубляются.
- Аритмия. При диагнозе нарушается не только ритм, но и проводимость сердца. Аритмия не является самостоятельным диагнозом, а сопровождает другие болезни. Например, сердечную недостаточность, кардиомиопатию, ишемию, врожденные пороки. Аритмия возникает из-за приема некоторых препаратов, при электролитном дисбалансе или под воздействием вредных привычек.
- Значимые заболевания эндокринной системы. Не стоит употреблять кофеиносодержащие напитки при поражении щитовидной железы или осложненном сахарном диабете. При наличии эндокринного диагноза в анамнезе потребуется консультация врача.
- Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы. Строгим противопоказанием является язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кофеин опасен при обострении панкреатита, холецистита, гастрита. Кофе нельзя употреблять во время и в период восстановления после пищевого отравления.
- Тревожные расстройства. Стимулятор сказывается на выбросе адреналина, кортизола и норадреналина. При тревожных состояниях симптомы усугубляются.
- Бессонница. Лучше отказаться от кофеина до полного избавления от бессонницы.
Рассматривая, чем опасен кофе, нужно остановиться на его взаимодействии с лекарственными средствами. Алкалоид нивелирует эффект от снотворных препаратов. Он плохо сочетается с нейролептиками и некоторыми транквилизаторами. Также кофе не стоит комбинировать с алкоголем. Возможны непредсказуемые реакции со стороны сердца.
Советы по употреблению кофе
Важно не относиться к продукту исключительно как ко вкусному напитку. Нужно заранее изучить вредно ли пить кофе при конкретных заболеваниях и придерживаться следующих рекомендаций:
- Рассчитывать дозу кофеина. Алкалоид представлен не только в кофе, но и в черном или зеленом чае, какао, шоколаде, энергетиках. Суточная норма для взрослого человека – не более 200 мг.
- Учитывать возраст. Любые кофеиносодержащие напитки разрешены исключительно взрослым. Пожилые люди могут употреблять напиток с осторожностью, посоветовавшись с доктором.
- Не пить перед сном и на голодный желудок. Следование данному правилу поможет избежать распространенных реакций: диспепсических проявлений, нервного перевозбуждения или бессонницы.
- Выбирать качественные зерна. Продукты от проверенных производителей проходят тщательный контроль. На упаковке можно найти сведения о купаже и крепости.
Иногда кофе вызывает ухудшение состояния без объективных причин. Это говорит о личной непереносимости продукта.
Заключение
Исследователи регулярно обращаются к изучению кофе, чтобы оценить его пользу и вред. На данный момент мнение специалистов сходится: зерна благотворно влияют на организм здоровых людей. Индивидуальные побочные эффекты наблюдаются крайне редко и чаще связаны со злоупотреблением кофеина. Однако есть строгие противопоказания, при которых лучше выбрать другие напитки.
Оцените статью: