Отличия серо-розового мухомора и пантерного
Мухомор серо-розовый и пантерный имеют невероятное визуальное сходство, неопытные грибники не всегда могут отличить их друг от друга. Однако один из них съедобен и совершенно безопасен, а второй ядовит! Попробуем разобраться, как отличить пантерный мухомор от серо-розового!
Чем похожи грибы-двойники
На первый взгляд серо-розовый и пантерный мухоморы – почти близнецы. Для обоих характерны:
- кольцо под шляпкой;
- шляпка серого цвета с остатками покрывала;
- вольва в нижней части ножки гриба.
Также стоит отметить, что произрастают эти мухоморы по соседству, предпочитают схожие условия.
Отличия
На этом заканчиваются сходства мухомора серо-розового и пантерного. Отличий у них существенно больше. Ядовитый представитель появляется в лесах в середине июля, увидеть его можно до самого конца сентября. Предпочитает щелочные почвы, чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах. Серо-розовый мухомор можно собирать с июля по октябрь. Зачастую этот представитель царства грибов образует микоризу с соснами и березами.
Как выглядит мухомор пантерный при ближайшем рассмотрении? Вот несколько основных характеристик:
- Мякоть белая, при повреждении пластинок и плодового тела ее цвет не меняется.
- Приросшая многослойная вольва округлой формы.
- Узкое и гладкое кольцо, расположенное в нижней части грибной ножки.
- Резкий неприятный запах.
- Шляпка шириной до 10 сантиметров.
- Край шляпки рубцовый.
- Цвет точек – белый.
В мякоти пантерного мухомора содержатся характерные для ядовитых растений вещества:
- мускарин;
- гиасцидин;
- скополамин;
- мускаридин.
Они способны вызывать галлюцинации из-за своих психоактивных свойств.
Серо-розовые мухоморы также имеют белую мякоть, пластинки шляпки. Однако при повреждении плодовое тело сразу же окрашивается в светло-розовый оттенок, а спустя некоторое время становится винно-розовым. Диаметр шляпки обычно составляет около 15-20 см, край гладкий. Для точек характерен серовато-розовый тон.
Серо-розовый мухомор – в отличие от пантерного – хоть и относится к роду Amaníta, является условно-съедобным. Это значит, что гриб можно употреблять в пищу, разумеется, после предварительной обработки, во время которой разрушатся ядовитые вещества.
Оцените статью: