Какую пользу l-теанин приносит организму

Опубликовано: 20 июня 2024 185 Время чтения: 4 минуты

В составе чайного листа присутствует полезное соединение – аминокислота L-теанин. Этот компонент оказывает выраженное воздействие на структуры головного мозга, нормализуя кровообращение и когнитивные способности. Применение Л-теанина благотворно сказывается на эмоциональном состоянии. Есть и другие причины, по которым важно принимать препарат.

Содержание статьи:

Краткая информация об аминокислоте

Польза теанина тесно связана со способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. Вещество быстро достигает клеток головного мозга и напрямую воздействует на центральную нервную систему. Также соединение участвует в химических реакциях с глутаматом и этиламином. Это способствует:

  • защите нервных клеток от преждевременного разрушения и влияния стресса;
  • стимуляции дофаминергической активности, необходимой для поддержания мозговых функций.

Аминокислота поступает в организм с продуктами питания растительного происхождения, но присутствует в ограниченном количестве продуктов. Для выраженного результата показано применение теанина в составе биологически активных добавок. Купить средство со сбалансированной формулой можно по ссылке https://greelife.ru/l-teanin/.

Чем полезен теанин для человека?

Вещество влияет на продуцирование гамма-аминомасляной кислоты. Последняя является регулятором деятельности головного мозга и выполняет функцию ингибирующего нейромедиатора. ГАМК необходима в период восстановления после черепно-мозговой травмы, инсульта, а также для купирования энцефалопатии. Для чего еще нужен теанин:

  1. Восстановление когнитивного потенциала. БАД рекомендован при снижении памяти, внимания, концентрации и скорости мышления. Его нужно пить для стимуляции кровоснабжения мозговых клеток и нормализации синтеза нейротрансмиттеров.
  2. Подавление окислительного стресса. Значительная концентрация свободных радикалов приводит к разрушению клеточных оболочек и пагубно влияет на нейроны. Окислительный стресс провоцирует серьезные нейродегенеративные патологии, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Улучшение настроения. Действие теанина на организм отражается на психоэмоциональном благополучии. Аминокислота нивелирует депрессию и тревожность. Препарат помогает справиться с лабильностью настроения.
  4. Нормализация сна. Бессонница вызывает депривацию сна – значительную нехватку отдыха. Результатом переутомления выступают заболевания сосудов, сердца, нервной системы. В такой ситуации необходимо начинать лечение L-теанином.
  5. Снижение мышечных болей. Средство подходит профессиональным спортсменам и людям, которые работают физическим трудом. Теанин не просто купирует боль, но и восстанавливает мышечные волокна после интенсивных нагрузок.

Аминокислота замедляет процессы старения и продлевает молодость. Она хорошо помогает при патологиях зрительного аппарата и поддерживает остроту зрения.

Показания к применению

Аминокислота является общеукрепляющим средством, которое можно принимать в профилактических целях. Инструкция по применению теанина рекомендует пить препарат при:

  1. Физиологическом и эмоциональном стрессе. Напряжение может быть связано с недостатком сна, дефицитным питанием, значительными нагрузками, переохлаждением. Стресс возникает из-за конфликтов, потерь, психотравмирующих событий. Во всех этих случаях актуален прием БАДа.
  2. Депрессивных, тревожных, пограничных расстройствах. Аминокислота способна заменить антидепрессанты и подходит для комбинированного применения. Средство купирует тревогу, восстанавливает настроение, помогает справиться с ангедонией.
  3. Когнитивных нарушениях. Вопрос о том, как принимать Л-теанин, актуален для людей, сталкивающихся с умственными нагрузками. Капсула рекомендуют студентам, учащимся старших классов, лицам на ответственных должностях. Состав используется для профилактики и замедления прогрессирования болезней, затрагивающих мыслительные процессы.
  4. Сахарном диабете. Снижает уровень сахара в крови и благотворно действует на метаболизм. Предупреждает опасные осложнения, связанные с диабетом.

Стоит отметить, для чего теанин нужен организму мужчины. Капсулы поддерживают сперматогенез, предупреждают воспалительные процессы с локализацией в репродуктивной системе и борется с психологической импотенцией.

Прием препарата

Вещество хорошо работает в комбинациях с витамином В6. Эти компоненты взаимно усиливают действие и улучшают эффект от курса. Дозировка теанина варьируется от 200 до 400 мг в сутки. Капсулы можно принимать вне зависимости от употребления пищи, но важно запивать их достаточным количеством теплой воды. Курс лечения с применением аминокислоты – не менее 1 месяца. Допустимо продолжить терапию после перерыва в 7-14 дней.

Принимать БАД можно не во всех случаях. Противопоказания для лечения теанином:

  • чрезмерная возбудимость;
  • гипертоническая болезнь;
  • отягощенное течение бессонницы;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Препарат можно давать детям старше 7 лет, но после согласования тактики применения с врачом. Средство не вызывает привыкания и не влияет на скорость реакции, поэтому во время курса можно управлять автомобилем.

Заключение

L-теанин является довольно редкой, но крайне полезной аминокислотой. Зачастую он поступает в организм в ограниченном количестве, но восполнить потребность помогают добавки. Средство имеет широкий спектр показаний от стресса и депрессии до сахарного диабета и бесплодия. Известны и ноотропные свойства препарата. Вещество положительно сказывается на мозговой деятельности и когнитивных навыков.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!