Как заваривать и пить иван-чай

Опубликовано: 20 мая 2024 2990 Время чтения: 7 минут

Иван-чай все чаще пьют как отвар, заменяя им привычный напиток. Узколистный кипрей (так называют растение в ботанике) не имеет ярко выраженного травянистого вкуса, чем-то напоминает индийский сорт. Реализуется мелко нарезанными и крупными листьями, а также в гранулах. По полезным свойствам превосходит черную и зеленую разновидность. Иван-чай даже можно пить на ночь, так как в составе нет кофеина. Напиток прекрасно успокаивает, содержит много витаминов В и С, способствует нормализации артериального давления, повышает гемоглобин.

Внешне растение характеризуется длинным стеблем с небольшими вытянутыми листьями и лиловыми цветками. Найти траву можно на болоте или поляне, если планируете заготавливать самостоятельно. Готовые составы продаются в супермаркетах, аптеках, можно заказать в интернет-магазине. Расскажем, как правильно заваривать и сколько пить иван-чай, чтобы получить максимальную пользу.

Содержание статьи:

Как собирать и заготавливать

Кипрей собирают в период цветения, когда на улице сухо. Желательно делать это утром. Нужно выбирать чистые листочки и срывать их аккуратно — понемногу с каждого кустика, — чтобы не повредить растение. Далее выполняют переработку сырья в несколько этапов:

  • Завяливание — листья раскладывают на поверхности тонким слоем, оставляют на сутки, периодически их следует перемешивать.
  • Скручивание — заготовки сворачивают в спирали механическим или ручным методом.
  • Ферментация — листочки помещают в стеклянные емкости, закрывают влажной тканью, убирают в темное место на 6–12 часов, температура воздуха должна поддерживаться в пределах +27 градусов.
  • Сушка. Подготовленное сырье раскладывают на пергамент и высушивают в духовке при температуре +100 градусов, можно оставлять на солнце.

Полезные свойства

Со времен Древней Руси люди заметили целебные свойства иван-чая. Содержащиеся в составе микроэлементы и витамины благотворно влияют на здоровье, что подтверждают даже медицинские исследования:

  • Настойка помогает убрать воспаления, показывает высокую эффективность в этом.
  • Отвар используют в борьбе с псориазов, герпесом, высыпаниями на коже.
  • По успокаивающему действию напиток превосходит валериану, которая негативно влияет на почки. Иван-чай помогает справиться со стрессом, бессонницей, депрессивными состояниями.
  • Отмечается благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему из-за содержания гиперозида.

Кроме перечисленных свойств, кипрей характеризуется антиоксидантным и противоопухолевым действиями, восстанавливает микрофлору кишечника, обволакивая слизистую.

Замечена польза для метаболизма. Чай активизирует обмен липидов и углеводов, способствует быстрому усвоению питательных веществ.

Как заваривать домашний иван-чай: способы

Правильно приготовленный напиток обладает приятными ароматом и вкусом. При этом полезное влияние на организм сохраняется в течение 2–3 дней после выпитой чашки. Рассмотрим, в чем и сколько заваривать иван-чай. К основным способам относятся:

  • В чайнике. В зависимости от желаемой крепости, на стакан воды берут 0,5–3 чайные ложки заварки. Сначала заливают в емкость 1/3 часть жидкости, засыпают листья, спустя 5–10 минут доливают воду и оставляют на 15–20 минут. Температура заваривания — 70–90 градусов.
  • С утеплением. Техника заваривания такая же, как и в предыдущем способе, но во время приготовления напиток чайник укрывают полотенцем или грелкой. Так кипрей лучше настаивается и получается более насыщенным.
  • В электрочайнике. Хорошо, если техника имеет функцию поддержания температуры на установленном уровне. Для заваривания напитка листочки помещают в ситечко и опускают в чайник, оставляют на 30 минут, после чего можно пить.
  • В термосе. Для ароматного отвара 3 чайные ложки продукта заливают 90-градусной водой. Чтобы ее получить, достаточно вскипятить и подождать 10 минут. Если термос больше литра, количество сырья можно увеличить. Время настаивания под закрытой крышкой — 30 минут. Затем напиток рекомендуется перелить в емкость из эмали или стекла, чтобы длительное взаимодействие с металлом не разрушило микроэлементы и витамины.

Иногда используют холодный метод, который сохраняет флавоноиды в составе. Ферментированные листья (1 столовая ложка) заливаются литром воды и оставляются на 12 часов для настаивания.

Как заваривать свежий кипрей

Свежие листья теоретически можно заваривать, но напиток получается кисловатым — есть вероятность расстройства желудка. Но если очень хочется сразу попробовать отвар, не дожидаясь высушивания сырья, используют следующий метод заваривания:

  • Сбор кипрея. Можно срывать листья и цветки, главное — выбирать здоровые части, без загрязнений. Собирать ингредиенты лучше в чистой местности.
  • Подбор посуды. Рекомендуется заваривать состав в эмалированной кастрюле с толстыми стенами и дном.
  • Приготовление отвара. Листья и цветы сначала промывают, укладывают в кастрюлю слоем до 5 см. Далее заливают холодной водой на 10–15 см и ставят на плиту. Огонь должен быть слабым.
  • Настаивание. Травяной сбор доводят до кипения и убирают с огня, настаивают 15–20 минут. После этого напиток процеживают и можно употреблять.

Как заваривать иван-чай ферментированный: основные этапы

Покупная заварка обычно ферментированная. Готовить такой состав можно в термосе, обычной кружке, чайнике. Вот простой метод, как заваривать иван-чай в домашних условиях:

  • Рассчитываем количество. По стандартной схеме пропорции составляют 2–3 чайные ложки на 500 мл воды для насыщенного настоя. Если вы предпочитаете менее концентрированные напитки, берем 0,5 ложки на объем 200 мл.
  • Подготовка сырья. В заварочный чайник засыпают ингредиент и накрывают крышкой. В это время воду доводят до температуры 85–90 градусов, кипяток способен уничтожить целебные элементы.
  • Заваривание. В чайник заливают воду на 1/3, спустя 5 минут добавляют жидкость, перемешивают, оставляют под крышкой на 15 минут. Дополнительно можно накрыть посуду полотенцем.

Если есть желание насладиться полезным напитком, также можно воспользоваться холодным методом заваривания. Как правильно заварить ферментированный иван-чай без кипячения? Для этого состав заливают простой водой и оставляют на 12 часов. Ингредиенты берутся в таком расчете: столовая ложка на один литр жидкости.

Как заваривать сухой иван-чай: пошаговая инструкция

Приготовить ароматный отвар дома можно без ферментации. Готовые ингредиенты получаются быстрее, но хранятся они менее продолжительное время. Заваривать, как и в предыдущем варианте, можно в кастрюле, термосе, чайнике. Рассмотрим интересный рецепт с использованием молока:

  • Подготовка. Предварительно чайник нужно обдать кипятком, затем засыпать листья (на 200 мл воды — 1 чайная ложка). Посуду накрывают крышкой. Молоко следует кипятить, пену снять и остудить в течение 3–5 минут.
  • Заваривание. Рассказываем, как правильно заваривать сухой иван-чай. Горячее молоко заливают в чайник, накрывают и настаивают 15 минут. Напиток можно употреблять.

Сколько раз можно заваривать иван-чай без потери пользы

Иван-чай можно заваривать до 5 раз, но самым полезным он считается на 2–3. При повторном использовании питательные свойства и микроэлементы еще сохраняются в составе.

На заметку. Отвар можно разнообразить и сделать еще более полезным. Вот с какими травами заваривают иван-чай: мелисса, чабрец, душица. Напиток подходит для вечернего приема, так как обладает релаксирующим эффектом. А если добавить шиповник или саган-дайля, получится бодрящее действие. Еще можно для вкуса использовать вишню, смородину, клубнику, землянику.

Для чего пьют иван-чай и как правильно это делать

Приготовить траву можно как обычный чай, но иногда ее применяют в качестве вспомогательного средства при лечении определенных заболеваний. Рассмотрим примеры таких рецептов.

Пьют ли иван-чай при цистите

Заболевание проявляется болью в нижней части живота, повышением температуры. А так как в растении содержится калий, отвар способствует нейтрализации болезнетворных бактерий, действует расслабляюще на нервную систему. Алкалоиды и флавоноиды оказывают болеутоляющее действие. Кроме того, напиток способствует повышению иммунитета, активизирует защитные функции организма. Для приготовления чая в термосе (можно в чайнике) понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сухого сырья.

Листья заливают горячей водой, оставляют настаиваться на 20 минут. Затем следует процедить отвар, употреблять в теплом виде по 100 мл. Можно делать напиток по холодной технологии и принимать 3–5 раз в день по 30–50 мл.

На заметку. Не рекомендуется добавлять сахар и подсластители — их лучше заменить медом. Хранится такая настойка до двух суток в стеклянной посуде.

Можно ли пить иван-чай при бессоннице и тревожности

Кипрей действует как легкое снотворное, успокаивает нервную систему, снимает тревожное состояние, помогает преодолеть стресс. Для заваривания при таких недугах действуем по схеме:

  • 2 столовые ложки чая залить 200 мл кипятка;
  • оставить для настаивания на 15 минут.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь, очевиден.

Иван-чай при обильной менструации у женщин

Применение настоя во время цикла снимает тянущие боли в нижней части живота, избавляет от мигрени, возникающей из-за смены гормонального фона. Содержащийся в составе витамин С уменьшает количество выделений, предотвращает внутреннее кровотечение. Рецептура следующая: 2 чайные ложки сырья залить 1,5 чашки теплой воды, оставить на час. Отвар принимают 3 раза в день по 60 мл.

Как пить иван-чай правильно при простатите

Аденома простаты стандартно лечится медикаментозно. Согласно исследованиям, кипрей тоже дает хорошие результаты, может предотвратить необходимость оперативного вмешательства.

Это происходит из-за того, что в растении есть каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества. Они положительно влияют на общее состояние организма, избавляют от неприятных симптомов заболевания.

Для приготовления отвара чайную ложку листьев заливают 200 мл кипятка. Посуду накрывают крышкой и убирают на 40 минут в темное место, после чего настойку нужно поставить в холодильник.

Употребляется напиток перед едой 3 раза в день, можно во время приема пищи. Курс вспомогательной терапии составляет 3 месяца с перерывом на 14 суток после первых 10 дней.

Как часто пить иван-чай для повышения иммунитета

Отмечается, что напиток поднимает тонус организма, устраняет симптомы ОРВИ и гриппа. Для приготовления полезного состава чайную ложку сырья засыпают в чайник, заливают стаканом теплого молока. Емкость нужно укрыть и оставить на 15 минут. Чай выпивают сразу, хранить его не нужно.

Можно ли пить иван-чай каждый день при простуде

Врачи советуют обильное питье во время простудных заболеваний. Чтобы при этом получать еще и пользу, можно заваривать кипрей с шиповником, малиной, чабрецом. Целебные свойства напитка обусловлены тем, что в листьях содержатся аминокислоты, растительные белки, витамины С и В, минералы, каротин.

Отвар заваривают в керамической посуде с расчетом 1 чайная ложка ингредиента на 200 мл кипяченой воды. Для настаивания достаточно 5–7 минут. Принимать напиток следует до момента облегчения симптомов и выздоровления.

Сколько можно пить иван-чай при язве желудка

Кипрей благотворно воздействует на желудок благодаря содержанию слизи и дубильных веществ. Они действуют как обволакивающие и противовоспалительные препараты.

Чтобы сделать полезный отвар, на чашку воды нужно 15–20 г листьев. Настой кипятят 15 минут и убирают на 1,5 часа. После этого нужно процедить напиток, принимать 3 раза в день по столовой ложке курсом до двух недель. При обострении язвы в отвар можно добавлять мед в одинаковом количестве с основным ингредиентом. Такой настой употребляют 4 раза в день по 1–2 ложки.

Противопоказания

Полезные свойства иван-чая многочисленны. Но есть ли какие-то ограничения? Давайте разбираться. Вот какие опасности может таить в себе напиток из кипрея:

  • Не рекомендуется пить его в больших объемах, считая, что это панацея. Неограниченное употребление способно привести к расстройству желудка. Это происходит, когда организм не может одновременно усвоить массу витаминов и микроэлементов. Начинать лучше с небольшого количества слабого отвара.
  • Как показал опрос, до 70% потребителей заметили слабительный эффект. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью компонентов, употреблением напитка вместе с кисломолочными продуктами.
  • Иногда может проявляться сонливость при неправильной дозировке и приготовлении. Зато такой эффект помогает при бессоннице.
  • Следует учитывать, что кипрей понижает артериальное давление. Если у вас есть гипотония, от приема напитка лучше отказаться.
  • Не рекомендуется пить кипрей совместно с жаропонижающими и седативными лекарственными препаратами.
  • Беременным женщинам и в период лактации перед приемом отвара нужно проконсультироваться с врачом.

Нежелательно употреблять иван-чай детям до 6 лет, а также взрослым при тромбозах, высокой свертываемости крови, тромбофлебите.

Грамотное приготовление напитка на основе кипрея позволяет насытить организм полезными веществами, усилить эффективность лечения при многих заболеваниях. Если вы хотите заказать качественный иван-чай, оформляйте заявку в нашем интернет-магазине. Реализуем упаковки объемом 50–500 г по цене от 125 рублей. Вся продукция натуральная, имеет сертификаты качества. Организуем доставку по всей России.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!