Как принимать глицин во время беременности

Опубликовано: 20 июня 2024 129 Время чтения: 4 минуты

Глицин – это простейшая аминокислота, синтезируемая человеческим организмом. Вещество принимает участие в продуцировании белковых соединений, порфиринов, пуриновых оснований и нейромедиаторов. При приеме препаратов с аминокислотой снижается уровень стресса, улучшается эмоциональный фон, нормализуется состояние центральной нервной системы. Показанием для применения глицина выступает и беременность. Средство можно пить при планировании зачатия, до родов и в послеродовом периоде.

Содержание статьи:

Можно ли глицин при беременности?

В период вынашивания нельзя принимать многие аптечные средства, травяные сборы и даже витамины. Часто врачи назначают фармакотерапию только в случаях, когда потенциальная польза превышает риски для плода. Однако данные ограничения не касаются аминокислоты. Глицин для беременных полезен и безопасен, но перед курсом лучше проконсультироваться с врачом. Почему вещество хорошо принимается организмом:

  1. Аминокислота не является чужеродной. Вещество синтезируется из белковой пищи, но этого количества не всегда достаточно.
  2. Глицин не накапливается в тканях. Избыточное количество химического соединения метаболизируется до воды и углекислого газа, а затем выводится из организма.
  3. Способствует эвакуации токсинов. Глицин можно беременным, которые хотят избавиться от аллергенов, продуктов распада, токсических компонентов.
  4. Защищает нервную ткань и клеточные мембраны. Хорошо известны нейропротекторные свойства препарата. Кроме того, аминокислота является антиоксидантом.

Вещество нормализует синтез нейромедиаторов и подавляет выброс адреналина. Оно способно снижать артериальное давление и предупреждать преэклампсию. При курсовой терапии наблюдается уменьшение уровня тревоги и снижение рисков послеродовой депрессии. Аминокислота может проникать через плацентарный барьер, поэтому положительно влияет на развитие и рост эмбриона.

Показания к применению при беременности

Глицин во время беременности можно пить в качестве дополнительного источника аминокислоты. Он хорошо сочетается с другими препаратами для будущих мам: йодом, фолиевой кислотой, железом. Особенно важно принимать аминокислоту при:

  1. Нестабильном настроении. Изменение гормонального фона вызывает плаксивость, чрезмерную чувствительность, ранимость. В перспективе у женщины может развиться тревожность.
  2. Астенической симптоматике. Слабость, головокружение, сниженное давление часто манифестируют на ранних сроках. Ситуацию нормализует прием глицина при беременности в 1 триместре.
  3. Нарушениях сна. Бессонница и низкое качество сна выступают неблагоприятными факторами. Они провоцируют стресс, который сказывается на здоровье матери и плода. Вещество влияет на засыпание, поэтому женщина чувствует себя отдохнувшей и полной сил.
  4. Внутриутробной гипоксии. Дефицит кислорода является распространенной причиной нарушения роста и развития, а также повышает риск преждевременных родов. Можно пить глицин при беременности на ранних сроках для профилактики гипоксии или начать пить препарат после диагностирования проблемы.
  5. Плацентарной недостаточности. Довольно опасная ситуация, сопряженная со снижением метаболических процессов. Плода получает недостаточное количество питательных веществ от матери, что провоцирует пороки, неразвивающуюся беременность.

Глицин можно беременным во 2 триместре или на других сроках, особенно при наличии заболеваний нервной системы. Средство показано при возбудимости, эмоциональной лабильности, ухудшении когнитивных навыков. Специалисты рекомендуют пить аминокислоту при неврозоподобных состояниях.

Как принимать?

На форумах обсуждают прием глицина при беременности, но при выборе дозировки нужно ориентироваться на указания производителя и врачей. В период планирования лучше всего пить комбинированные препараты, в составе которых присутствует ацетилцистеин. Такое сочетание отличается высокой эффективностью, мощным антиоксидантным и очищающим действием. Средство справляется в вегетососудистыми проявлениями, мышечной слабостью, колебаниями артериального давления. Особенности лечения:

  1. Принимать по 2 капсулы дважды в день. Нужно пить глицин утром во время завтрака и за несколько часов до сна. Препарат бодрит и не вызывает сонливости.
  2. Курс терапии – 1 месяц. Точное время лечения зависит от того, для чего женщина принимает глицин. При наличии серьезных показаний терапию продлевают, но между курсами делают перерыв в 1-2 недели.

Приобрести комбинированное средство можно здесь. После зачатия стоит перейти на обычный глицин без дополнительных компонентов. Дозировка и способы применения зависят от конкретного препарата.

Противопоказания

Определяя, можно ли глицин на ранних сроках беременности, учитывают противопоказания. принимать аминокислоту запрещено только в одном случае: при повышенной чувствительности к соединению. На практике аллергические реакции встречаются крайне редко и, скорее, являются исключением. Препарат с осторожностью назначают при выраженной гипотонии. Он может незначительно понижать давление, поэтому важно отслеживать состояние в динамике.

Заключение

После зачатия организму требуется дополнительная поддержка. Активных компонентов, поступающих из пищи, недостаточно для компенсации потребностей матери и плода. Стоит изучить как работают таблетки глицин и для чего они предназначены. Средство можно принимать на любых сроках для улучшения самочувствия, профилактики отклонений у эмбриона. Мягкое успокаивающее действие аминокислоты делает ее препаратом выбора при стрессе, перенапряжении, усталости, неврозах.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!