Как правильно сушить и заготавливать иван-чай

Опубликовано: 5 апреля 2024 292 Время чтения: 5 минут

Иван-чай – растение, известное целебными свойствами и богатым вкусом. Напиток из кипрея узколистного стал популярным во многих странах, не только благодаря лечебному эффекту, но и неповторимой органолептической палитре. Основными компонентами настоя являются полифенолы, флавоноиды и эфирные масла. Активные вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению иммунной системы, снижают воспаление в организме и помогают справиться с различными заболеваниями. Для получения полезного сырья важно изучить, как сушить иван-чай.

Содержание статьи:

Как заготовить иван-чай

Особого внимания требует сбор сырья для напитка. Перед тем, как заготавливать иван-чай в домашних условиях, нужно ознакомиться с характеристиками растения. Отличить кипрей можно по длинному стеблю – до 2 метров в высоту. Характерны крупные ланцетные листья, достигающие 12 сантиметров. Цветки бледно-розовые или белые, собраны в кисть средней пышности. Размер соцветия не превышает 3 сантиметров. Цветы обладают выраженным терпким запахом. Как правильно заготовить иван-чай:

  1. Выбрать время. Оптимальный период для сбора растения - летние месяцы. Предпочтительно собирать сырье в июне и июле, когда растение находится в пике цветения. Можно заготавливать кипрей до середины августа, когда начинают созревать семена.
  2. Найти подходящее место. Многолетник предпочитает расти на солнечных участках, обычно вдоль лесных опушек или лугов. Не стоит искать растение вблизи трасс. Лучше уйти от дороги минимум на 10 километров.
  3. Приобрести тару. Для сбора понадобится корзина из прутьев или лозы. Лучше выбрать емкость с отверстиями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Рекомендуется собирать только верхнюю часть растения, где находятся соцветия. Преимущественно кисточки располагаются на высоте около 1-1,5 метров от земли.

Как сушить собранный иван-чай?

Для сохранения свойств сбора необходимо соблюдать технологию. Можно как сушить иван-чай в домашних условиях на открытом воздухе, так и воспользоваться духовым шкафом.

В естественных условиях

Необходимо отобрать качественное сырье. Потребуются свежие, зрелые листья и цветы кипрея. Материал лучше собирать в сухие и солнечные дни без влажности. Это обеспечит быстрое и равномерное высыхание. Далее:

  1. Очистить сырье от сухих и загнивших листьев. Промыть растение в холодной воде, чтобы удалить пыль, грязь и мелких насекомых. Затем оставить листья и цветы стекать.
  2. Разместить будущую заварку на подносах или дощечках. Можно разложить верхушки кипрея в один слой на чистой и гладкой поверхности. Важно оставить пространство между листьями, чтобы предотвратить загнивание.
  3. Оставить вдали от солнечных лучей до полного высыхания. Заварка ломается с характерным хрустом. Если листья легко рассыпаются в руках и имеют насыщенный аромат, то сырье готово. Сушка может занять от пары дней до нескольких недель в зависимости от погодных условий.

Высушивание на открытом воздухе позволяет сохранить эфиры и полезные вещества. Если погода влажная, рекомендуется использовать вентиляторы для ускорения процесса. Готовую заварку следует разложить в тару из стекла с крышкой или тканевые мешочки. Это позволит сохранить продукт свежим в течение длительного времени.

В духовом шкафу

Собранные верхушки нужно промыть, немного просушить и при необходимости измельчить. Как сушить иван-чай в домашних условиях в духовке:

  1. Предварительно нагрейте духовку. Достаточно минимальной температуры в 40-50 градусов Цельсия. Рекомендуется функцию конвекции, если такая имеется.
  2. Разложить пергаментную бумагу на подносе для выпечки. Она предотвратит прилипание растения к поверхности.
  3. Распределить собранные листья на бумаге в один слой. Нужно оставить расстояние между верхушками для циркуляции воздуха.
  4. Поместить противень в разогретую духовку и приоткрыть дверцу. Правильно сушить иван-чай без повышения температуры. Процесс занимает не более 2-3 часов. Сырье нужно периодически перемешивать.
  5. Разложить по емкостям. После завершения процесса сушки, остудить сбор до комнатной температуры. Затем аккуратно переложить заварку в чистые сухие стеклянные банки или пакеты. Хранить в прохладном и сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Зная, когда собирать и как сушить иван-чай, можно приготовить полезную заварку. Однако проще приобрести готовый продукт свежего урожая по ссылке https://greelife.ru/ivan-chay/.

Как сделать напиток?

Предварительно рекомендуется прогреть чайник, обдав посуду кипятком. Это поможет раскрыть вкус и свойства напитка. Для получения настоя понадобится одна столовая ложка сырья на 200 миллилитров горячей воды. Вода не должна быть кипящей. Идеальная температура - около 90 градусов. Нужно залить траву горячей водой, накрыть чайник крышкой и дать чаю настояться в течение 5-10 минут. Длительность заваривания также зависит от индивидуальных предпочтений и желаемой насыщенности вкуса.

Заключение

Заготавливать иван-чай в домашних условиях не так сложно, но растение можно найти не всегда. Кроме того, важно собирать сырье только в экологически чистых районах. Сушить траву можно на воздухе или в духовке, но с учетом нюансов технологии. В продаже есть готовые сборы, сделанные по всем правилам.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5