Как правильно хранить лисички

Опубликовано: 20 июня 2024 3495 Время чтения: 4 минуты

Существуют разные виды лисичек, но самый полезный — лисичка обыкновенная (желто-оранжевая с волнистыми краями). Богата растительным белком и витаминами B, PP, C и A. За особый вкус и аромат лисички ценят в русской кухне: жарят с картошкой, тушат в сметане, добавляют в супы и пироги.

Чтобы наслаждаться вкусом любимых грибов и зимой, нужно заранее заготовить лисички на зиму. Мы собрали несколько вариантов, как это сделать.

Сушеные лисички

Сушка — самый простой из способов заготовки лисичек на зиму и домашних условиях. Причем в результате вы получите весь комплекс витаминов и минералов в составе гриба.

Как сушить:

  • очистить от песка и грязи;
  • убрать потемнения и обновить срез ножки;
  • обсушить на полотенце.

Далее можно оставить грибы на столе, застеленном бумагой, регулярно переворачивая их. При таком способе грибы сушатся 7—10 дней.

Можно протянуть через лисички нитку и такую конструкцию подвесить на балконе. На такой способ сушки потребуется 5—7 дней.

Применив электросушилку или дегидратор, получится высушить лисички за 10—12 часов.

Высушенные лисички складывают в стеклянную банку с крышкой и отправляют в сухое темное место. Такая заготовка послужит вам более двух лет.

Маринованные лисички

Заготовки из лисичек на зиму способом маринования относятся к рецептам длительного хранения грибов.

Как мариновать лисички:

  • перебрать, очистить и тщательно промыть;
  • порезать крупные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки;
  • отварить в подсоленной воде около 20 минут;
  • быстро охладить в ледяной воде, чтобы грибы остались хрустящими.

Рецептов маринада для лисичек множество, единственные неизменные компоненты — соль, сахар и уксус. Классический вариант включает еще лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Маринада в банке должно быть не менее четверти всего объема.

В холодильнике такая заготовка простоит до двух лет.

Соленые лисички

Соленые лисички на зиму, рецепты приготовления которых передаются от старших поколений, станут необычной альтернативой привычным грибным заготовкам. Пикантная закуска, основа для салатов или мясистая начинка для пирожков — попробуйте разные сочетания.

Как приготовить:

  • подготовить грибы — перебрать, очистить, промыть;
  • отварить в подсоленной воде 15—30 минут.

Для холодной засолки в емкость отправляют грибы, пересыпая их солью и специями, а сверху ставят гнет, под которым лисички выделяют в маринад сок. Так получается натуральный рассол. Через сутки лисички будут готовы.

Для горячего способа готовят рассол на основе соли, гвоздики, чеснока, лаврового листа и перца горошком, им заливают грибы и отправляют в банки. Хранят в темном месте до года.

Жареные в масле лисички

Рецепт жареных лисичек на зиму в банках — хороший вариант готового полуфабриката для основных блюд. Подготовка грибов, как описано выше: перебрать, очистить, обсушить.

Как приготовить:

  • залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • растопить сливочное масло и обжарить вначале измельченный лук до прозрачности, затем отдельно — лисички около 20 минут, а после соединить и жарить все еще 5—7 минут;
  • отправить в банки слоями — лавровый лист и перец горошком, грибную массу, сверху еще 2 лавровых листа и растопленное масло;
  • закрыть крышками, остудить и поставить в прохладное место.

Срок хранения такой консервы — до 6 месяцев.

Грибная икра

Такая необычная заготовка лисичек в банке, как домашняя грибная икра, станет самостоятельной закуской или придаст пикантную нотку сэндвичу.

Как приготовить:

  • подготовить и промыть грибы;
  • отварить в воде с добавлением соли около 20 минут;
  • измельчить овощи (морковь на крупную терку) и обжарить до мягкости в сковороде с разогретым маслом;
  • отваренные грибы измельчить блендером или мясорубкой;
  • добавить грибной фарш к овощам, потушить до испарения влаги, приправить солью, перцем и тимьяном и добавить измельченный чеснок;
  • остудить массу в течение 10 минут;
  • разложить в стерилизованные банки и закрыть плотно крышками.

Грибную икру хранят до полугода в холодильнике.

С такими несложными рецептами у вас не останется вопроса, как лучше заготавливать лисички на зиму. Пробуйте все варианты, чтобы определить предпочтения свои и домашних.

Заготовки из лисичек без консервирования

Если неохота возиться с банками, то самыми быстрыми способами подготовить грибы к холодному сезону считаются сушка и заморозка. О сушке лисичек мы рассказывали выше. Заморозка же, как способ сохранить лисички в свежем виде, едва ли не проще. Есть два способа:

  • очищенные сырые грибы выложить на противень и убрать в морозильную камеру, затем достать и переложить в пакеты;
  • вначале отварить лисички в подсоленной воде, чтобы они не горчили, и только затем подсушить и заморозить.


Хозяйке на заметку

Вне зависимости от выбранного способа приготовления обрабатывать лисички нужно в день их сбора. Не допускается хранить продукт в сыром виде.

Правильно засушенные лисички не должны крошиться.

Соль из консервированных грибов убирается замачиванием: залейте их большим количеством воды и поместите на несколько часов в холодильник.

Разный уксус для маринования — винный, яблочный, бальзамический и другие варианты — придаст интересный вкус лисичкам.

Надеемся, что наша подборка рецептов заготовок поможет решить вам, как лучше всего сохранить лисички на зиму. Сушите, маринуйте, солите, замораживайте, консервируйте в масле, делайте грибную икру. Сохраняйте вкус и аромат лисичек для традиционного застолья в холодное время года.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!