Как готовить гриб ежовик гребенчатый: рецепты и советы

Опубликовано: 18 августа 2025 17 Время чтения: 5 минут

Этот гриб называют по-разному: ежовик гребенчатый, гериций, львиная грива. Его с давних времен использовали в лечении и профилактике многих заболеваний. Он высоко ценится в медицине, но можно ли использовать этот продукт в пищу? Расскажем, как готовить ежовик гребенчатый, чтобы максимально раскрыть его полезные свойства и насладиться вкусом.

Содержание статьи:

Что такое ежовик гребенчатый и как его отличить

Гериций — это съедобный гриб. Он вырастает на умирающей или уже отмершей древесине твердых пород, такой как бук, береза или дуб. Встречается в лесах Азии, Европы и Северной Америки. Собирать гриб можно с начала августа по октябрь.

У ежовика необычный вид. В соответствии со своим названием гриб внешне похож на ежика или гриву льва. Его плодовое тело имеет округлую или неправильную форму, достигает размера до 20 см, а весить может до 1,5 кг. Цвет свежего гриба белый или бежевый, при высыхании он становится желтым.

Как готовить ежовик гребенчатый: основные рекомендации

Есть несколько советов в отношении того, как готовить гриб ежевик. Если им последовать, можно порадовать себя настоящим деликатесом.

Гериций готовят разными способами: варят, жарят, запекают. Для длительного хранения его сушат или маринуют. А заваренный из гриба чай с ненавязчивым пряным ароматом — очень полезный напиток.

Для кулинарных целей мастера рекомендуют выбирать более зрелые экземпляры. Именно в них сконцентрированы лучшие вкусовые качества ежовика. Перед готовкой грибу нужно придать мягкость: варить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем можно приступать к дальнейшей термической обработке.

Важно учесть, что кусочки гриба могут уменьшиться под влиянием высокой температуры. Поэтому их лучше не крошить чересчур мелко.

Рецепты с ежовиком гребенчатым

Вот несколько рецептов с ежовиком гребенчатым.

Суп-пюре

Для приготовления крем-супа нужно подготовить:

  • 300 г ежовиков;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 200 мл сливок с жирностью 10%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла, желательно оливкового;
  • соль, перец.

Процесс такой:

  1. Лук с чесноком обжарить до золотистого цвета.
  2. Мелко нарезанные грибы и картофель залить водой и варить до готовности.
  3. Все ингредиенты измельчить в блендере, добавить сливки и выбранные пряности.

Подавать суп-пюре можно с запеченным хлебом и веточками свежей зелени.

Паста

Для блюда понадобятся:

  • 250 г пасты;
  • 200 г ежовиков гребенчатых;
  • 150 мл сливок с жирностью 33%;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • веточки свежего тимьяна;
  • соль, перец.

Приготовить пасту можно так:

  1. Отварить макароны al dente.
  2. Ежовики и чеснок обжарить на оливковом масле.
  3. Натереть сыр, добавить его в пасту вместе со сливками и подогреть.
  4. Полученный соус смешать с пастой и украсить тимьяном.

Вкусное итальянское блюдо можно подавать на стол.

Салат

В состав войдут следующие компоненты:

  • 150 г грибов ежовиков;
  • 2 свежих огурца;
  • 10 томатов черри;
  • немного листьев салата;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль, перец.

Процесс готовки салата включает такие шаги:

  1. Обжарить грибы до образования золотистой корочки.
  2. Нарезать овощи и листья салата, все перемешать.
  3. Смешать масло, мед и уксус для заправки.
  4. Соединить в емкости все подготовленные продукты и посыпать кусочками орехов.

Сытная закуска подойдет даже к праздничному столу.

Это далеко не все рецепты, в состав которых входит ежовик. Проявите немного фантазии, и у вас получатся настоящие кулинарные шедевры.

Как приготовить ежовик гребенчатый в разных блюдах

Существует немало вариантов того, как приготовить ежевик гребенчатый. Этот гриб с уникальными вкусовыми качествами используют в кухнях многих стран мира.В каждом случае гериций обретает неповторимый вкус.

Жареные ежовики

С помощью жарки сохраняется естественный вкус грибов, а аппетитная хрустящая корочка делает их бесподобными. Как правильно жарить гериций:

  1. Очистить свежие грибы от мусора. Сушеный вариант предварительно замочить и отжать.
  2. Нарезать на кусочки желаемого размера.
  3. Для жарки разрешено использовать сливочное или растительное масло, а также их комбинацию. Масло на сковороде нужно достаточно нагреть.
  4. Выложить кусочки на сковороду и жарить, периодически перемешивая.
  5. В начале или в конце жарки рекомендуется добавить специи — соль, черный перец, тимьян. Отлично подчеркнут аромат предварительно обжаренные лук и чеснок.

С жареными грибами гармонируют каши, овощи, мясные блюда. Их можно использовать как начинку для пиццы или пирога.

Грибные супы

Во время готовки супа с ежовиками их лучше помещать в кастрюлю в конце варки — так они в большей степени сохранят форму и текстуру. В зависимости от рецепта, иногда требуется предварительная термическая обработка грибов. Например, если отварить ежовики отдельно, а затем добавить в готовый бульон, суп не помутнеет.

Супы с герицием готовят на овощных, мясных или грибных бульонах. В них добавляют картофель, морковь, другие овощи, крупы и зелень. Необычный вкус получают супы со сметаной или сливками. Такое блюдо — отличный вариант на обед или ужин.

Соусы из ежовика

Как готовить соусы на основе ежевика гребенчатого? Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Грибы предварительно отварить или обжарить, а затем измельчить в блендере.
  • Чтобы сделать соус более густым, можно добавить сливки, муку или крахмал.
  • В соусе хорошо раскрываются специи — мускатный орех, белый перец и другие.
  • Продукт получит более яркий вкус и выраженный аромат, если добавить в него немного вина, уксуса или лимонного сока.
  • Соус можно приготовить из сочетания ежовика с лисичками или шампиньонами.

Приготовленный соус добавит пикантность самым разным блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Сложные блюда с ежовиками

Гериций раскрывает свой вкус не только в сольном исполнении, но и в составе блюд из нескольких ингредиентов:

  • С курицей — еда получается невероятно сытной. В нее добавляют соевый соус или азиатские специи.
  • С мидиями или креветками — блюдо приобретает сбалансированный вкус. Подойдут средиземноморские травы и специи.
  • С крупами — легко создавать питательные гарниры, которые дополнят мясо или рыбу.
  • С картофелем — отличная идея для семейного ужина.

В этом множестве возможностей, как готовить ежовик, гриб обязательно откроется для вас с новой стороны.

Заготовка грибов

Есть несколько способов заготовки свежих грибов, которые позволяют хранить их длительный период. Их маринуют, сушат или замораживают.

Перед маринованием сырые ежевики очищают и отваривают в подсоленной воде не дольше 10–15 минут. После этого грибы остужают, обсушивают и укладывают в стерильную тару. В состав маринада входят уксус, вода, соль, сахар, специи в разных пропорциях. Грибы заливают горячим маринадом и закатывают. После того как банки остынут, маринованный продукт хранят в прохладном месте.

Чтобы качественно высушить грибы, их нужно очистить, промыть и нарезать на небольшие пластины. Подходит естественный способ сушки, но можно воспользоваться и специальными сушильными камерами. Перед приготовлением заготовку нужно размочить.

Ежовики можно и заморозить. Для этого очищенные и промытые грибы отваривают или обжаривают, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам для заморозки. Хранят такой продукт в морозильной камере.

Советы по приготовлению ежовика гребенчатого

Поделимся полезными наблюдениями кулинаров, которые точно знают, как готовить пищу с ежевиком гребенчатым. Вот что можно взять на заметку:

  • Мыть грибы не нужно. Если они впитают слишком много воды, от этого изменится вкус и текстура блюда. Очистить ежовики от мусора и пыли можно сухой щеткой или влажной губкой.
  • Перед приготовлением сушеных грибов их необходимо вымочить в теплой воде в течение получаса. Эту воду потом разрешено использовать как основу для супа или соуса.
  • Гериций не любит длительной тепловой обработки. В идеале его жарят 5–7 минут, а варят 10–15 минут. Иначе он станет слишком жестким.
  • Выбирая, как готовить ежовик, не стоит бояться экспериментов. Например, грибные блюда хорошо сочетаются с различными специями. В их число входят черный перец, розмарин, тимьян. Но это не означает, что пряности должны перебивать вкус основного компонента, поэтому их рекомендуется добавлять не слишком много.
  • Не менее интересными получаются сочетания гериция с другими лесными грибами. В зависимости от пропорций вкусовые ощущения будут самыми разными.

В интернет-магазине Greelife вы можете купить заготовленный ежовик гребенчатый и использовать его для приготовления самых разных блюд.

Возникли вопросы? Напишите нам — мы вас проконсультируем:

info@greelife.ru
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!