Грибы лисички: польза и применение
Лисичка или Cantharēllus cibārius – один из самых распространенных видов съедобных грибов. Ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, преимущественно в средних и умеренных широтах. Плодовые тела имеют нежный аромат и приятный вкус с абрикосовыми нотками. Они широко используются в кулинарии. Известны и полезные свойства грибов лисичек. Их применяют в лекарственных целях в качестве источника незаменимых веществ, для терапии и профилактики некоторых заболеваний.
Содержание статьи:
Товары из нашего каталога
Описание
Гриб отличается ярким цветом, варьирующимся от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Шляпка и ножка лисички представляют собой целое плодовое тело. Высота варьируется от 4 до 7 сантиметров. Шляпка имеет неправильную форму, волнистый край и вдавленную середину. Она мягкая, гладкая, без блеска. Толщина ножки не более 3 сантиметров. Обычно основание несколько светлее шляпки. На разрезе мякоть плотная, мясистая, с характерным запахом сушеных фруктов.
Состав
Примерно на 90 процентов мякоть сырого гриба состоит из воды. В составе присутствуют углеводы, полезные жиры и незаменимые аминокислоты. Продукт является низкокалорийным, поэтому подходит для диетического питания. Чем полезны лисички:
- Витаминами группы В. Играют важную роль в поддержании красоты. Благотворно влияют на волосы, ногти, кожу. Принимают участие в метаболических процессах и восполняет недостаток энергии.
- Ниацином. Никотиновая кислота нормализует липидный обмен, расширяет просвет сосудов, повышает местную циркуляцию крови. Польза лисичек заключается в профилактике атеросклеротической болезни.
- Пантотеновой кислотой. В 100 граммах плодовых тел содержится около 20 процентов суточной нормы кислоты.
- Железом. Продукт крайне богат железом. При употреблении 100 грамм лисичек человеческий организм получает 27 процентов железа от оптимального суточного количества.
- Марганцем. Активатор ферментов, необходимый для течения основных метаболических процессов. Участвует в продуцировании основных компонентов суставной ткани.
- Калием. Поддерживает сердечно-сосудистый аппарат, нормальное артериальное давление, способствует усвоению углеводов и белковых соединений.
- Рибофлавином. Требуется для обмена веществ и тканевого дыхания. Выступает компонентов для синтеза коферментов.
Лисички превосходят любые другие грибы по содержанию каротина. Они считаются источником витамина D. В составе есть эргостеролы, стимулирующие выведение токсинов из организма.
Фармакологические свойства
Лисички расщепляются в пищеварительном тракте. Высвобожденные активные вещества попадают в кровоток. Витамины и минералы активируют скорость метаболических процессов и улучшают продуцирование гормонов, ферментов. Каротин напрямую влияет на зрительный нерв, что улучшает остроту зрения и помогает избежать куриной слепоты. Эргостеролы связываются с токсинами и другими патогенными веществами, выводя их из организма. Остаточный хитин стимулирует пищеварение. Активное движение волосков кишечника приводит к очищению органа от патогенных компонентов. Хитин участвует в формировании каловых масс, что важно для лечения запоров.
Польза грибов лисичек для человека
Включать грибы в рацион необходимо при дефицитных состояниях, сниженном иммунитете, недостаточном питании. Они могут выступать заменой мясным продуктам, если последние исключены из привычной диеты. Также среди полезных свойств грибов лисичек:
- поддержание здоровья костной и суставной ткани;
- выведение аллергенов, радионуклидов, токсинов;
- активное противогельминтное действие;
- нормализация работы зрительного аппарата;
- положительное влияние на печени и пищеварительную систему;
- противоопухолевый и противовоспалительный эффекты;
- терапия дерматологических патологий.
Показания к применению
Лечебные свойства лисичек помогают ускорить выздоровление или предупредить манифестацию опасных заболеваний. В каких случаях особенно важно употреблять плодовые тела:
- Низкий иммунитет. Грибы укрепляют иммунную систему, позволяют восстановить силы после долгой болезни или изматывающего стресса.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата. Свойства лисичек облегчают состояние пациентов с артритом, артрозом, аутоиммунными поражениями суставов.
- Патологии желудочно-кишечного тракта. Грибы положительно воздействуют на ткани печени, восстанавливая клетки. Они очищают орган от токсинов. Также лисички рекомендованы при воспалительных процессах, локализованных в желудке, кишечнике, поджелудочной железе.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Плодовые тела укрепляют сердце и сосуды, предотвращая развитие кризисных состояний.
- Паразиты. Лисички нужно включать в диету при заражении паразитарными червями.
Cantharēllus cibārius снижает риски дебютирования злокачественных и доброкачественных опухолей. Грибы рекомендованы для профилактики раковых заболеваний.
Вред и противопоказания
Перед употреблением в пищу или использованием в лечебных целях стоит изучить пользу и вред грибов лисичек. Это безобидный и безопасный продукт, который не таит в себе рисков. Однако нужно соблюдать разумные дозировки. Грибы содержат большое количество хитина, который нагружает пищеварительную систему и долго переваривается. Отравиться плодовыми телами невозможно, если соблюдены правила кулинарной обработки. Существуют случаи, когда есть Cantharēllus cibārius не стоит. Противопоказания грибов лисичек:
- Индивидуальная непереносимость. Способны спровоцировать аллергические реакции в лиц с повышенной чувствительностью.
- Поражения органов ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять грибы при ухудшении перистальтики, непроходимости, обострении хронических заболеваний.
Лисички не стоит давать детям младше 3 лет. При включении в рацион ребенка старшего возраста нужно начинать с минимального количества. Также особенно внимательно стоит есть грибы беременным и кормящим. Активные вещества могут вызвать нежелательную реакцию у младенца или плода.
Применение
Плодовые тела подходят для приготовления многих блюд. Их них делают и лечебные составы, подходящие для самостоятельного приема или проведения комплексной терапии.
Кулинария
Перед кулинарной обработкой свежие грибы советуют отварить. Есть мнение, что если пропустить этот этап и сразу пожарить плодовые тела на сковороде, то можно отравиться. На самом деле, это неверно. Грибы можно сразу жарить на сковороде с добавлением лука и пряностей. Нельзя сушить свежие лисички в духовке: они станут горькими и потеряют аромат. Cantharēllus cibārius подходят для приготовления:
- первых блюд;
- горячих блюд с картофелем, пастой, овощами;
- соусов и заправок;
- домашних закусок и консервации.
Грибы лисички в народной медицине
Лисички прекрасно зарекомендовали себя в качестве лекарственного средства. Для терапии подходят свежие плоды, сушеные грибы, порошки. В народной медицине вид применяется для:
- Приготовления отваров. Они рекомендованы для восполнения дефицитов витаминов и минералов, стимуляции иммунной системы, лечения аллергии и интоксикации.
- Настоев на воде. Данный способ позволяет получить раствор слабой концентрации. Подходит для начальных этапов лечения.
- Спиртовых настоек. Мощные средства, предназначенные для лечения тяжелых патологий суставов, туберкулеза, профилактики опухолевых процессов и метастазирования.
- Масляных экстрактов. Решение для тех, кто не может принимать препараты с этанолом. Масляный экстракт мягко воздействует на ЖКТ, поэтому назначается при патологиях печени и органов пищеварения.
Грибы подходят и для косметологических целей. Например, они прекрасно справляются с акне. Сушеные шляпки в измельченном виде входят в состав масок, их добавляют к кремам. Использование лисичек для ухода за кожей позволяет избавиться от морщин, улучшить цвет лица, продлить молодость и красоту.
Заключение
Лисички – сезонный продукт, который ценят профессиональные повара. Гриб обладает изысканным вкусом, поэтому способен украсить даже простое блюдо. На этом польза не заканчивается. Лисички благотворно влияют на ключевые системы организма. Они отличаются иммуномодулирующими, противовоспалительными, противоаллергическими эффектами. Они подходят для приготовления целебных средств.
Оцените статью: