Что такое грибы майтаке: польза и особенности полезного суперфуда

Опубликовано: 19 мая 2025 513 Время чтения: 6 минут

Тысячи лет адепты восточной медицины на практике доказывали полезное воздействие даров природы на человеческий организм. В лечении и профилактике заболеваний разной сложности использовались не только растения, но и грибы. Они могут стать частью рациона в качестве основного блюда или добавки. В этой статье рассмотрим полезные свойства гриба майтаке, разберемся в его особенностях и применении.

Содержание статьи:


Что представляют собой грибы майтаке

Первые упоминания о грибах датируются 206 годом до н. э. Уже тогда лекари Востока заметили их благоприятное воздействие на организм.

В науке майтаке известны как грифола курчавая (Grifola frondosa) из семейства Фамитопсисовых. Грибница может достигать 80 см в диаметре и весить до 8–10 кг. Внешне напоминают вешенки, но края шляпок более волнистые. Их серый цвет, в зависимости от степени зрелости и места произрастания, может быть с зеленым, бурым, коричневым или желтым оттенком.

В переводе с японского майтаке — «танцующий гриб». Достоверно неизвестно, за что он получил такое название. По одной из версий, сборщики пританцовывали от радости, когда находили майтаке — его можно было выгодно продать.

Еще одно название ценного суперфуда — «гриб-баран». Внешне скопление волнистых шляпок напоминает кудрявую овечью шерсть.

Майтаке широко применяется в лечебных и профилактических целях, а также в кулинарии. Его насыщенный земляной аромат и ярко выраженный вкус отлично вписываются в первые и вторые блюда, соусы и салаты.

И в медицинских, и в кулинарных целях можно использовать добавку в виде порошка из гриба майтаке. В свежем виде найти и купить ценный суперфуд довольно сложно. В России он занесен в Красную книгу.

Полезные свойства

На Востоке издавна знали о том, что грифола — адаптоген: содержит вещества, которые могут:

  • повышать стрессоустойчивость, иммунитет;
  • оказывать тонизирующее действие;
  • увеличивать выносливость организма.

Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкая калорийность делают гриб ценным элементом диетического питания.

Лечебные свойства

В отличие от Китая и Японии, в Европе и США о целебных свойствах грифолы узнали не так давно. Проводится множество многообещающих научных исследований, цель которых — доказать пользу гриба майтаке в лечении и профилактике многих заболеваний, включая онкологические.

В полезном суперфуде содержатся вещества, которые могут способствовать стимуляции клеточного иммунитета. Чем он выше, тем лучше организм борется с раковыми клетками. После консультации с врачом гриб-баран можно включить в рацион в качестве одного из элементов терапии или профилактики онкозаболеваний.

Вещества, которые содержатся в майтаке, могут стимулировать выработку лейкоцитов, повышая защитные барьеры организма. В восточной медицине гриб часто применялся именно в качестве иммуномодулятора.

Польза для здоровья

Грифола — источник природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на мозговую активность, улучшают когнитивные способности, включая память. Благодаря предотвращению окислительных процессов снижается риск раннего старения мозга.

Антиоксиданты полезны и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря активной борьбе со свободными радикалами повышается устойчивость организма к инсультам, воспалительным процессам.

Природные полисахариды, которые во множестве содержит танцующий гриб, способны противостоять вирусам, бактериям, воспалению. Они могут обеспечить улучшение микрофлоры кишечника, повышение иммунитета, вывод токсинов.

Многие диетологи советуют включить продукт в рацион тем, кто борется с лишним весом. Нутриенты, содержащиеся в майтаке, способствуют улучшению метаболизма, расщеплению подкожных жировых отложений.

Перед приемом добавок следует обязательно проконсультироваться с врачом. Нужно помнить, что каким бы ценным ни был состав грифолы, суперфуд не может полноценно заменить медикаментозное лечение, если оно необходимо.

Грибы майтаке: рекомендации по применению и противопоказания

Грифола содержит много ценных веществ, которые способствуют профилактике и успешной терапии многих заболеваний.

Когда может быть полезным

Грибы могут быть важным элементом при лечении гормонального дисбаланса у женщин. Они способствуют снижению выраженности болезненных и неприятных симптомов климакса, ПМС, нарушений, вызванных беременностью.

Суперфуд используют как иммуномодулятор. Он помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам, бактериям, грибкам. Грифола способствует профилактике и терапии воспалительных процессов.

Гриб можно включить в рацион при повышенном холестерине. Активные кислоты способствуют расщеплению жиров, которые могут образовывать бляшки в сосудах.

Низкая калорийность в паре со способностью влиять на жировые отложения — причина, по которой ценный продукт включают в диетический рацион при похудении. Полезные кислоты могут стимулировать выработку ферментов, активизирующих метаболизм.

Майтаке способствует профилактике и лечению аритмии, улучшая агрегацию крови. Снижается риск возникновения тромбов.

Аминокислоты, содержащиеся в грибах, помогают в защите молекул ДНК от внешнего воздействия. Их укрепление снижает восприимчивость из-за нарушенной экологии, повышенной радиации, употребления генно-модифицированных продуктов.

Антиоксиданты и аденозин, которые есть в составе грифолы, могут способствовать омолаживающему эффекту. Кожные покровы дольше не подвергаются процессу старения, могут пройти воспаления, покраснения, прыщи.

Включать в рацион на постоянной основе ценные грибные добавки или экстракты стоит только после консультации с врачом.

Противопоказания

У гриба майтаке много полезных свойств, но есть и противопоказания. Например, не рекомендуется принимать суперфуд при беременности и кормлении грудью. Эффект, который оказывают грибы на плод и новорожденных, еще недостаточно изучен.

Не стоит включать грифолу в рацион детей до 12 лет. Из-за высокого содержания трудно перевариваемых волокон грибы могут быть слишком тяжелой пищей для неокрепшего желудка.

Из-за индивидуальной непереносимости компонентов суперфуда может возникнуть серьезная аллергическая реакция.

В некоторых случаях гриб может существенно повлиять на снижение артериального давления, поэтому гипотоникам следует употреблять его с осторожностью.

При хронических заболеваниях, включая диабет, применение майтаке следует предварительно обсудить с лечащим врачом.

Майтаке и шиитаке: основные отличия полезных грибов

Шиитаке — еще один ценный гриб, который популяризируют приверженцы восточной медицины. По составу и свойствам он схож с грифолой, но есть между ними и яркие отличия. В шиитаке содержится больше витамина D, селена, лентинана. Гриб предпочитают те, кто стремится улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а майтаке чаще выбирают для повышения иммунитета.

Различаются суперфуды и по вкусовым качествам. У первого мясистая структура, которая больше подходит для сытных, наваристых блюд. Грифола более нежная, отлично дополняет салаты, соте.

Нутрициологи советуют не выбирать между двумя ценными продуктами, а включить в рацион оба. Грибы шиитаке и майтаке отлично дополняют друг друга. Если суперфуды употребляют в виде порошка, можно просто смешать добавки в пропорции 1:1.

В комплекс можно включить и рейши. Этот гриб помогает наладить пищеварение, работу центральной нервной системы, улучшает дыхательную функцию. Комплекс из трех ценных добавок отлично помогает в борьбе с лишним весом и холестерином.

Гриб-баран: особенности и применение

В нашей стране приобрести свежую грифолу довольно сложно. Гораздо практичнее купить майтаке в виде добавки. Порошок из сушеных грибов можно использовать:

  • в качестве приправы для первых и вторых блюд, салатов, соусов;
  • для приготовления лечебных настоек;
  • в виде биодобавки, просто запивая водой.

При покупке следует убедиться, что у продукта есть соответствующие сертификаты соответствия и продолжительный срок годности. На нашем сайте можно приобрести суперфуды, которые при правильном хранении можно использовать на протяжении 24 месяцев.

Рекомендуемая доза порошковой добавки — 2–8 г в сутки. Точное количество поможет определить врач — зависит от возраста, массы тела, особенностей организма и наличия хронических заболеваний.

Доказанных данных о передозировке майтаке и побочных эффектах пока нет, но лучше соблюдать рекомендованную дозировку.

Использование грибов майтаке

Грифола применяется для поддержания здоровья, тонизирования организма и в качестве основного элемента многих кулинарных блюд.

Для лечения и профилактики

Сушеные грибы следует измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки или блендера. Если комплекс составляется из нескольких видов азиатских суперфудов, измельченную смесь соединяют в равных пропорциях. Проще всего растворить несколько граммов порошка в теплой воде. Принимать добавку следует несколько раз в день — за 30–60 минут до еды.

Можно приготовить настойку. Для этого 3 ст. л. майтаке заливают 0,25 мл водки, предварительно измельчив гриб-баран. Смесь настаивают в сухом темном месте в таре с плотно прилегающей крышкой на протяжении 2 недель. Настойку принимают 3 раза в день по 1–2 ч. л. за 20–30 минут до еды.

Еще один вариант — приготовить масло с грибным порошком. Его можно добавлять понемногу в готовые блюда: салаты, супы, рагу, гарниры. Для приготовления понадобится 300 мл растительного масла (оливкового, льняного, подсолнечного) первого холодного отжима и 3 ст. л. порошка из гриба-барана. Смесь настаивается в течение 14 дней в плотно закрытой таре в холодильнике.

Ни масло, ни настойку не следует процеживать перед применением. Осадок особенно богат ценными нутриентами.

В кулинарии

У грифолы яркий грибной вкус и аромат. Она служит основой для многих оригинальных блюд. Например, грибы можно протушить в бульоне. Для этого понадобится:

  • 200 г свежих майтаке;
  • 250–300 мл бульона;
  • 50 г сливочного масла или 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. саке;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Грибы нужно разделить руками на небольшие кусочки, обжарить их до золотистого цвета. При использовании мясного бульона лучше взять сливочное масло, а с рыбным — гармонично сочетается вкус растительного масла.

Обжаренную грибную массу заливают сакэ (можно заменить водкой), соевым соусом, бульоном, добавляют соль по вкусу. Смесь настаивают полчаса и отправляют тушиться на 5–10 минут.

Заключение

Чтобы пополнить здоровый рацион полезными нутриентами, усилить иммунитет, можно использовать лечебные свойства майтаке и других грибов.

На сайте GreeLife представлен широкий выбор добавок в виде капсул, порошков, сушеных шляпок. Их можно использовать одновременно, самостоятельно составляя комплекс, который поможет всесторонне улучшить здоровье. Но включить в рацион ценные дары природы, известные в восточной медицине на протяжении нескольких тысяч лет, стоит только после консультации с врачом.

В каталоге GreeLife представлены сертифицированные товары с натуральными ингредиентами и длительным сроком хранения.

Профессиональные консультанты помогут разобраться в особенностях продуктов. Связаться с менеджерами можно по телефону +7 (800) 505-75-97, через почту info@greelife.ru или встроенный чат на сайте.

Возникли вопросы? Напишите нам — мы вас проконсультируем:

info@greelife.ru
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!