Что такое грибы майтаке: польза и особенности полезного суперфуда
Тысячи лет адепты восточной медицины на практике доказывали полезное воздействие даров природы на человеческий организм. В лечении и профилактике заболеваний разной сложности использовались не только растения, но и грибы. Они могут стать частью рациона в качестве основного блюда или добавки. В этой статье рассмотрим полезные свойства гриба майтаке, разберемся в его особенностях и применении.
Содержание статьи:
- Что представляют собой грибы майтаке
- Полезные свойства
- Лечебные свойства
- Польза для здоровья
- Грибы майтаке: рекомендации по применению и противопоказания
- Когда может быть полезным
- Противопоказания
- Майтаке и шиитаке: основные отличия полезных грибов
- Гриб-баран: особенности и применение
- Использование грибов майтаке
- Для лечения и профилактики
- В кулинарии
- Заключение
Что представляют собой грибы майтаке
Первые упоминания о грибах датируются 206 годом до н. э. Уже тогда лекари Востока заметили их благоприятное воздействие на организм.
В науке майтаке известны как грифола курчавая (Grifola frondosa) из семейства Фамитопсисовых. Грибница может достигать 80 см в диаметре и весить до 8–10 кг. Внешне напоминают вешенки, но края шляпок более волнистые. Их серый цвет, в зависимости от степени зрелости и места произрастания, может быть с зеленым, бурым, коричневым или желтым оттенком.
В переводе с японского майтаке — «танцующий гриб». Достоверно неизвестно, за что он получил такое название. По одной из версий, сборщики пританцовывали от радости, когда находили майтаке — его можно было выгодно продать.
Еще одно название ценного суперфуда — «гриб-баран». Внешне скопление волнистых шляпок напоминает кудрявую овечью шерсть.
Майтаке широко применяется в лечебных и профилактических целях, а также в кулинарии. Его насыщенный земляной аромат и ярко выраженный вкус отлично вписываются в первые и вторые блюда, соусы и салаты.
И в медицинских, и в кулинарных целях можно использовать добавку в виде порошка из гриба майтаке. В свежем виде найти и купить ценный суперфуд довольно сложно. В России он занесен в Красную книгу.

Полезные свойства
На Востоке издавна знали о том, что грифола — адаптоген: содержит вещества, которые могут:
- повышать стрессоустойчивость, иммунитет;
- оказывать тонизирующее действие;
- увеличивать выносливость организма.
Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкая калорийность делают гриб ценным элементом диетического питания.
Лечебные свойства
В отличие от Китая и Японии, в Европе и США о целебных свойствах грифолы узнали не так давно. Проводится множество многообещающих научных исследований, цель которых — доказать пользу гриба майтаке в лечении и профилактике многих заболеваний, включая онкологические.
В полезном суперфуде содержатся вещества, которые могут способствовать стимуляции клеточного иммунитета. Чем он выше, тем лучше организм борется с раковыми клетками. После консультации с врачом гриб-баран можно включить в рацион в качестве одного из элементов терапии или профилактики онкозаболеваний.
Вещества, которые содержатся в майтаке, могут стимулировать выработку лейкоцитов, повышая защитные барьеры организма. В восточной медицине гриб часто применялся именно в качестве иммуномодулятора.
Польза для здоровья
Грифола — источник природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на мозговую активность, улучшают когнитивные способности, включая память. Благодаря предотвращению окислительных процессов снижается риск раннего старения мозга.
Антиоксиданты полезны и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря активной борьбе со свободными радикалами повышается устойчивость организма к инсультам, воспалительным процессам.
Природные полисахариды, которые во множестве содержит танцующий гриб, способны противостоять вирусам, бактериям, воспалению. Они могут обеспечить улучшение микрофлоры кишечника, повышение иммунитета, вывод токсинов.
Многие диетологи советуют включить продукт в рацион тем, кто борется с лишним весом. Нутриенты, содержащиеся в майтаке, способствуют улучшению метаболизма, расщеплению подкожных жировых отложений.
Перед приемом добавок следует обязательно проконсультироваться с врачом. Нужно помнить, что каким бы ценным ни был состав грифолы, суперфуд не может полноценно заменить медикаментозное лечение, если оно необходимо.

Грибы майтаке: рекомендации по применению и противопоказания
Грифола содержит много ценных веществ, которые способствуют профилактике и успешной терапии многих заболеваний.
Когда может быть полезным
Грибы могут быть важным элементом при лечении гормонального дисбаланса у женщин. Они способствуют снижению выраженности болезненных и неприятных симптомов климакса, ПМС, нарушений, вызванных беременностью.
Суперфуд используют как иммуномодулятор. Он помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам, бактериям, грибкам. Грифола способствует профилактике и терапии воспалительных процессов.
Гриб можно включить в рацион при повышенном холестерине. Активные кислоты способствуют расщеплению жиров, которые могут образовывать бляшки в сосудах.
Низкая калорийность в паре со способностью влиять на жировые отложения — причина, по которой ценный продукт включают в диетический рацион при похудении. Полезные кислоты могут стимулировать выработку ферментов, активизирующих метаболизм.
Майтаке способствует профилактике и лечению аритмии, улучшая агрегацию крови. Снижается риск возникновения тромбов.
Аминокислоты, содержащиеся в грибах, помогают в защите молекул ДНК от внешнего воздействия. Их укрепление снижает восприимчивость из-за нарушенной экологии, повышенной радиации, употребления генно-модифицированных продуктов.
Антиоксиданты и аденозин, которые есть в составе грифолы, могут способствовать омолаживающему эффекту. Кожные покровы дольше не подвергаются процессу старения, могут пройти воспаления, покраснения, прыщи.
Включать в рацион на постоянной основе ценные грибные добавки или экстракты стоит только после консультации с врачом.
Противопоказания
У гриба майтаке много полезных свойств, но есть и противопоказания. Например, не рекомендуется принимать суперфуд при беременности и кормлении грудью. Эффект, который оказывают грибы на плод и новорожденных, еще недостаточно изучен.
Не стоит включать грифолу в рацион детей до 12 лет. Из-за высокого содержания трудно перевариваемых волокон грибы могут быть слишком тяжелой пищей для неокрепшего желудка.
Из-за индивидуальной непереносимости компонентов суперфуда может возникнуть серьезная аллергическая реакция.
В некоторых случаях гриб может существенно повлиять на снижение артериального давления, поэтому гипотоникам следует употреблять его с осторожностью.
При хронических заболеваниях, включая диабет, применение майтаке следует предварительно обсудить с лечащим врачом.
Майтаке и шиитаке: основные отличия полезных грибов
Шиитаке — еще один ценный гриб, который популяризируют приверженцы восточной медицины. По составу и свойствам он схож с грифолой, но есть между ними и яркие отличия. В шиитаке содержится больше витамина D, селена, лентинана. Гриб предпочитают те, кто стремится улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а майтаке чаще выбирают для повышения иммунитета.
Различаются суперфуды и по вкусовым качествам. У первого мясистая структура, которая больше подходит для сытных, наваристых блюд. Грифола более нежная, отлично дополняет салаты, соте.
Нутрициологи советуют не выбирать между двумя ценными продуктами, а включить в рацион оба. Грибы шиитаке и майтаке отлично дополняют друг друга. Если суперфуды употребляют в виде порошка, можно просто смешать добавки в пропорции 1:1.
В комплекс можно включить и рейши. Этот гриб помогает наладить пищеварение, работу центральной нервной системы, улучшает дыхательную функцию. Комплекс из трех ценных добавок отлично помогает в борьбе с лишним весом и холестерином.

Гриб-баран: особенности и применение
В нашей стране приобрести свежую грифолу довольно сложно. Гораздо практичнее купить майтаке в виде добавки. Порошок из сушеных грибов можно использовать:
- в качестве приправы для первых и вторых блюд, салатов, соусов;
- для приготовления лечебных настоек;
- в виде биодобавки, просто запивая водой.
При покупке следует убедиться, что у продукта есть соответствующие сертификаты соответствия и продолжительный срок годности. На нашем сайте можно приобрести суперфуды, которые при правильном хранении можно использовать на протяжении 24 месяцев.
Рекомендуемая доза порошковой добавки — 2–8 г в сутки. Точное количество поможет определить врач — зависит от возраста, массы тела, особенностей организма и наличия хронических заболеваний.
Доказанных данных о передозировке майтаке и побочных эффектах пока нет, но лучше соблюдать рекомендованную дозировку.
Использование грибов майтаке
Грифола применяется для поддержания здоровья, тонизирования организма и в качестве основного элемента многих кулинарных блюд.
Для лечения и профилактики
Сушеные грибы следует измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки или блендера. Если комплекс составляется из нескольких видов азиатских суперфудов, измельченную смесь соединяют в равных пропорциях. Проще всего растворить несколько граммов порошка в теплой воде. Принимать добавку следует несколько раз в день — за 30–60 минут до еды.
Можно приготовить настойку. Для этого 3 ст. л. майтаке заливают 0,25 мл водки, предварительно измельчив гриб-баран. Смесь настаивают в сухом темном месте в таре с плотно прилегающей крышкой на протяжении 2 недель. Настойку принимают 3 раза в день по 1–2 ч. л. за 20–30 минут до еды.
Еще один вариант — приготовить масло с грибным порошком. Его можно добавлять понемногу в готовые блюда: салаты, супы, рагу, гарниры. Для приготовления понадобится 300 мл растительного масла (оливкового, льняного, подсолнечного) первого холодного отжима и 3 ст. л. порошка из гриба-барана. Смесь настаивается в течение 14 дней в плотно закрытой таре в холодильнике.
Ни масло, ни настойку не следует процеживать перед применением. Осадок особенно богат ценными нутриентами.
В кулинарии
У грифолы яркий грибной вкус и аромат. Она служит основой для многих оригинальных блюд. Например, грибы можно протушить в бульоне. Для этого понадобится:
- 200 г свежих майтаке;
- 250–300 мл бульона;
- 50 г сливочного масла или 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. саке;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Грибы нужно разделить руками на небольшие кусочки, обжарить их до золотистого цвета. При использовании мясного бульона лучше взять сливочное масло, а с рыбным — гармонично сочетается вкус растительного масла.
Обжаренную грибную массу заливают сакэ (можно заменить водкой), соевым соусом, бульоном, добавляют соль по вкусу. Смесь настаивают полчаса и отправляют тушиться на 5–10 минут.

Заключение
Чтобы пополнить здоровый рацион полезными нутриентами, усилить иммунитет, можно использовать лечебные свойства майтаке и других грибов.
На сайте GreeLife представлен широкий выбор добавок в виде капсул, порошков, сушеных шляпок. Их можно использовать одновременно, самостоятельно составляя комплекс, который поможет всесторонне улучшить здоровье. Но включить в рацион ценные дары природы, известные в восточной медицине на протяжении нескольких тысяч лет, стоит только после консультации с врачом.
В каталоге GreeLife представлены сертифицированные товары с натуральными ингредиентами и длительным сроком хранения.
Профессиональные консультанты помогут разобраться в особенностях продуктов. Связаться с менеджерами можно по телефону +7 (800) 505-75-97, через почту info@greelife.ru или встроенный чат на сайте.
Оцените статью: