Чай ассам

Опубликовано: 16 августа 2024 1669 Время чтения: 7 минут

Ассам один из самых популярных сортов черного крупнолистового чая. Он обладает насыщенным и глубоким вкусом с земляными нотками. Это пряный напиток, с ароматом специй и солода, немного вяжущий и умеренно крепкий. Чай Ассам любят не только за вкусовые качества, но и за пользу для здоровья. Настой отличается выраженным антиоксидантным эффектом и прекрасно тонизирует. Благодаря бодрящему действию, он широко распространен в Великобритании. На Туманном Альбионе Ассам подают как традиционный напиток к завтраку.

Содержание статьи:

О сорте

Ассам считается классическим сортом индийского чая, производимого из листа Камелии Китайской. Заварку используют отдельно, а также включают во многие популярные купажи и традиционный напиток со специями – Масалу. Свое название чай получил в честь одноименного региона, где культивируется Camellia sinensis var. Assamica. Сырье собирают на севере и востоке Индии, неподалеку от долины реки Брахмапутры.

На плантациях Ассамское дерево достигает 2 метров, а в естественных условиях доходит до 20 метров в высоту.  Листы срезают дважды в год: весной и в середине лета. Большая часть урожая собирается именно в летний период. При благоприятных климатических условиях сырье собирают третий раз в декабре.  Свой вклад во вкус чая вносит жаркая погода. При температуре около 36 градусов в сочетании с сильной влажностью лист вялится на солнце. Именно эта особенность и придает напитку нотки солода, хорошо узнаваемые ценителями.

История Ассама

Долгое время британцы отчаянно пытались добыть ростки китайского чая, но их старания не возымели успеха. После колонизации Индии англичане обнаружили Камелию, которую ошибочно приняли за искомое растение. В 1823 году в Британию были отправлены первые образцы ассамского дерева. Чайный комитет Ост-Индийской компании высоко оценил перспективы нового сорта. В 1836 году в Индию прибыли ученые, занявшиеся изучением растения в естественных условиях. Уже спустя 3 года английские магазины получили первые партии продукта, но покупатели отреагировали сдержанно. Купаж показался тусклым и невыразительным.

1839 год ознаменовался совершенствованием технологии производства. Однако успеха удалось достичь лишь 30 лет спустя. Колонизаторы столкнулись с жарким климатом, эпидемиями, дефицитом работников и знаний. В начала 70-х годов появились прибыльные компании, производящее Ассам. Они сумели разработать способ ферментативного окисления, перевернувший индустрию. Уже в 1881 году импорт индийского чай разительно превысил объемы поставок из Китая. На данный момент заварку делают участники ABITA – Индийской чайной ассоциации.

Производство чая в Индии

После сбора листы оставляют на открытом воздухе, чтобы снизить количество влаги в сырье. Под влиянием среды в чае начинается активный процесс ферментации. Для ускорения окисления урожай размещают в специальных желобках, в которые подают горячий воздух. По окончанию первого этапа уровень влаги снижается на треть, а количество ароматических масел и кофеина значительно возрастает. Далее для получения черного Ассама необходимы:

  1. Закрепление. Заварку оставляют для дальнейшей ферментации. Чем дольше срок выдержки, тем лучше вкусовые качества у готового напитка. Дополнительно листья обрабатывают паром или обжигают. В первом случае получается продукт с растительным и легким вкусом. При обжиге получают вариации с дымностью и умеренной горечью.
  2. Окисление. Под влиянием кислорода в листьях формируются уникальные активные вещества: теофлавин и теарубигин. Они привносят во вкус насыщенность, а также вызывают изменение цвета сырья с зеленого на черный.
  3. Скручивание. Позволяет придать продукту узнаваемую форму. Листья аккуратно скручивают в гранулы, что приводит к заметному выделению сока и эфирных масел. Плотная скрутка гарантирует длительный срок хранения продукта.
  4. Сушка. Направлена на сокращение влажности до 1 процента. Осуществляется при низких температурах в промышленных печах. Слишком быстрая сушка негативно сказывается на органолептике: во вкусе будет присутствовать горечь.

Затем продукт выдерживают в бочках. Продолжительность выдержки напрямую влияет на стоимость черного чая ассам. Долгая ферментация улучшает вкусовые качества, но такая заварка имеет высокую цену.

Отличия сорта

Из Camellia sinensis var. assamica производят не только Ассам, но и знаменитый цейлонский чай. Однако эти сорта имеют значительные отличия, именно:

  1. У цейлонского нет вкуса специй и солодового послевкусия. Купажи могут иметь цветочный аромат и не лишены терпкости. При заваривании настой получается более светлым и золотистым.
  2. Ассам не стоит сочетать с молоком. Любители молочного напитка предпочитают Цейлон. Ассам можно пить с молоком, но эксперты считают такую комбинацию сомнительной. Такой вариант не дает заварки раскрыться, и готовый настой имеет специфическое послевкусие.
  3. Окисление. Ассамский лист обязательно проходит процедуру окисления, которая и дарит насыщенность и сложный аромат. Цейлонские купажи отличаются непродолжительной ферментацией и короткой выдержкой.

Индийский Ассам значительно крепче, чем китайский чай. Он нежнее цейлонской заварки, несколько более вязкий и без навязчивой горечи. Отдельного внимания заслуживает аромат. Это невероятное сочетание душистых пряностей, раскрывающееся мятой и солодом.

Состав напитка

Заварка содержит внушительное количество теафлавина и его производных. Полифенольные соединения образуются в листьях за счет скопления влаги в процессе ферментативного окисления. Именно эти вещества обуславливают антиоксидантный эффект и красноватый оттенок готового настоя. Основные компоненты продукта:

  1. Кофеин. В напитке больше алкалоида, чем в кофе, но вещество действует на организм несколько мягче. Отсутствие резкого тонизирующего эффекта и повышения артериального давления связано с тем, что кофеин связан с танином.
  2. Теин. Вещество является тонизирующим, стимулирует иммунитет и поддерживает здоровье сердца. Теин положительно влияет на состояние центральной нервной системы.
  3. Теобромин и теофиллин. Эти алкалоиды способны расширять просвет сосудов, снижая кровяное давление. Они усиливают продуцирование мочи, поэтому показаны для выведения токсинов из организма.
  4. Природные флавонолы. В значительной мере представлены катехинами. Соединения снижают ломкость сосудов, повышают проницаемость капилляров. Флавонолы рекомендованы для профилактики атеросклеротической болезни и нормализации обмена веществ. Они принимают участие в белковых реакциях, синтезе теломеразы, клеточном делении и дыхании. Катехины подавляют рост патогенной флоры, важны для продуцирования костной ткани. Вещества предупреждают аллергические реакции, опухолевые процессы, тромбообразование.
  5. Теарубигины. Ингибируют развитие атеросклероза, снижая концентрацию липопротеинов. Отличаются антиоксидантным воздействием, продлевая молодость и красоту.
  6. Дубильные вещества. Способствуют предотвращению онкологических заболеваний, снижают кровяное давление, имеют антимикробные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.
  7. Сапонины. Они обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. Также имеют антиаллергическое, гипотензивное, противовоспалительное, гиполипидемическое и антиканцерогенное воздействие. действием.
  8. Теанин. Аминокислота, которая необходима для синтеза активных соединений. Поддерживает состояние кожи, волос и ногтей. Восстанавливает защитные механизмы иммунитета, подавляет воспалительные очаги, активирует белковый синтез и кроветворение.

В чае Асам есть эфирные масла, уничтожающие бактерии и вирусы. Эти вещества относятся к иммуномодуляторам и благотворно сказываются на регенерации. Присутствует витамины и минералы: калий, фтор, марганец, магний, железо, аскорбиновая кислота.

Эффект и польза

Употребление напитка отражается на когнитивном потенциале. Исследования подтверждают, что содержащийся в составе кофеин способен улучшить концентрацию и внимание. Доказана профилактическая польза чая для лиц с высоким риском манифестации болезни Альцгеймера. Также активные вещества Ассама способны замедлять развитие деменции. Чем еще полезен черный чай:

  1. Тонизирует. Напиток помогает справляться с сонливостью, слабостью, проявлением астении и синдрома хронической усталости. Чаем можно заменить кофе, особенно при наличии противопоказаний к последнему.
  2. Повышает иммунитет. При регулярном употреблении наблюдается усиление защитных функций. Человек реже болеет затяжными простудами, у него меньше вероятности столкнуться с осложнениями или вторичными инфекциями.
  3. Снижает артериальное давление. Напиток помогает снизить показатель на несколько часов. Это положительный прогностический критерий для пациентов с хроническими заболеваниями сердца и гипертонией.
  4. Выводит токсические соединения. За счет возросшего диуреза от организма быстрее эвакуируются радионуклиды, аллергены, продукты распада. Чай показан для купирования интоксикации.
  5. Помогает похудеть. Напиток влияет на регуляцию аппетита, снижая тягу к перееданию и употреблению калорийной пищи. Эффект усиливается благодаря активному диурезу.
  6. Рекомендован для профилактики раковых опухолей. Чай снижает частотность выявления злокачественных и доброкачественных образований. Также напиток нивелирует воспалительные процессы, что важно для предупреждения онкологии.
  7. Снижает риски переломов. Минералы и активные компоненты в составе отражаются на синтезе костной ткани. Ассам особенно полезен для людей пожилого возраста или страдающих от дефицита кальция.
  8. Помогает нервной системе. Справляется с негативными мыслями, нарушениями сна, депрессивными и тревожными идеями.

Ассамский чай регулирует ферментативные процессы, стимулирует метаболизм, влияет на восстановление мягких тканей. Он является источником железа, поэтому предупреждает железодефицитную анемию.

Показания

Чай Assam рекомендован при иммунодефицитных состояниях, острых и хронических воспалениях, инфекционных заболеваниях. Он эффективен при:

  • патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем;
  • низкой скорости метаболизма, чрезмерной массе тела, высоком уровне сахара в крови;
  • атеросклерозе, артериальной гипертензии, ломкости капилляров, рисках тромбоэмболии;
  • ослабленном иммунитете, восстановлении после болезни или операции;
  • интоксикации, абстинентном синдроме, дефиците минералов;
  • поражении опорно-двигательного аппарата и воспалениях суставов;
  • конкрементах в почках и мочевом пузыре;
  • снижении когнитивных способностей и физического потенциала.

Ассам прежде всего напиток, который можно пить ежедневно из-за вкуса. Однако постоянное дозированное употребление способно принести колоссальную пользу человеку.

Как заваривать и пить?

Ферментированная заварка не требует сложной подготовки и длительного настаивания. Для приготовления напитка лучше использовать фильтрованную, бутилированную или очищенную родниковую воду. Жидкость нельзя доводить до кипения. Слишком горячая вода разрушает полезные компоненты, негативно отражается на аромате и вкусе купажа. Как заварить Ассам:

  1. Промыть заварку водой. Для очищения сырья от пыли и мелкой фракции листа нужно промыть сырье в холодной воде. Нельзя использовать жидкость из-под крана. Специалисты советуют замочить заварку на 30 секунд, а затем откинуть на сито.
  2. Подогреть воду. Для напитка оптимальна вода с температурой в 85-90 градусов. Она помогает гранулам раскрыться довольно быстро, но не влияет на органолептику.
  3. Прогреть посуду. Приготовить индийский чай Ассам лучше в посуде из керамики, прочного стекла или глины. Емкость нужно заранее обдать кипятком, а после сразу вылить воду.
  4. Насыпать на дно заварку. На одну чашку необходимо около одной чайной ложки сушеного листа с горкой. Для чайника объемом в 600 миллилитров потребуется примерно 4 ложки. Не стоит экономить на заварке, иначе готовый напиток получится водянистым.
  5. Залить заварку водой. Сначала нужно налить половину от нормы жидкости и закрыть крышку на пару минут. Затем долить оставшуюся воду и подождать еще 1-2 минуты.

Далее можно подавать напиток к столу. Ассам хорошо сочетается с лимоном, натуральным медом, сухофруктами, кэробом и шоколадом. Нежелательно добавлять в чашку животное или растительное молоко, но и у такого рецепта есть поклонники. Можно заваривать Ассам и по китайской технологии: проливами. В среднем он выдерживает 5-7 циклов.

Вред и противопоказания

Индийский черный чай Ассам является безвредным напитком, укрепляющим организм. Он может нанести вред людям, которым нельзя употреблять настой по состоянию здоровья. К противопоказаниям относят:

  1. Избыточное количество оксалатов. Чай предупреждает образование камней, но не всех типов. Напиток может стать причиной синтеза оксалатов, что негативно отражается на лицах с метаболическими нарушениями.
  2. Зависимость от кофеина. Алкалоид в составе Ассама отличается умеренным и мягким действием, но даже такой вариант под запретом для людей с кофеиновой зависимостью.
  3. Нарушение сердечного ритма. Избыточное количество настоя считается фактором риска аритмии.
  4. Болезни пищеварительного тракта. Нельзя пить черный чай при острых формах отравления, на фоне активного воспаления и при язвенной болезни желудка.
  5. Подготовку к операции. Чай способен разжижать кровь, что делает его эффективным средством против тромбов. Однако перед хирургическим вмешательством его лучше не пить из-за вероятности кровотечения.

Лучше проконсультироваться с врачом об употреблении Ассама при тревожном расстройстве, сахарном диабете, хронических заболеваниях печени или почек. Также следует с осторожностью пить чай тем, кто принимает лекарства, уменьшающие свертываемость крови, антидепрессанты и противовоспалительные препараты.

Заключение

Чай, который произрастает в Ассаме, известен своим насыщенным цветом, освежающим и глубоким вкусом, а также пряным ароматом, который долго остается в памяти. Всего один стакан напитка поднимает настроение и наполняет энергией на весь день. Кроме того, настой положительно влияет на организм и замедляет процессы преждевременного старения.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!