Чага: полезные свойства березового гриба

Опубликовано: 14 июня 2025 160 Время чтения: 6 минут

Чага – это полезный гриб из семейства Трутовиковые, который можно увидеть на коре многих деревьев. Интересно, что полезные свойства есть только у гриба, который растет на березе. В нетрадиционной медицине продукт применяют при лечении заболеваний органов пищеварения, астеническом синдроме, в качестве мощного иммуномодулирующего средства. Расскажем, чем полезен гриб чага, как правильно его применять, и какие у него есть противопоказания.

Содержание статьи:

Что такое чага: внешний вид гриба

По своей сути это стерильная форма гриба, который паразитирует на березовой коре. Стерильная форма означает, что этот гриб не выделяет споры. Чагу также можно встретить на рябине или черемухе. Гриб проникает в поврежденные участки на коре, что приводит к постепенному разрушению ствола. Через несколько лет роста грибница проступает наружу. Примерно через 15 лет грибы сильно разрастаются, их длина может достигать одного метра.

По внешнему виду чага представляет собой округлые наросты вытянутой формы. Наросты имеют насыщенный черный цвет, изнутри они коричневые. Структура у гриба достаточно твердая, потому для снимать его с коры непросто. Для этого используют специальные инструменты, которыми срезается более мягкое основание продукта.

Состав

Березовый гриб чага обладает богатым составом, позволяющим использовать его в народной медицине. В продукте содержится уникальный комплекс полифенолов – чаговая кислота, флавоноиды с антиоксидантным эффектом. Такой полифенольный комплекс активизирует обменные процессы. Также в продукте много полисахаридов с выраженным противовоспалительным эффектом и регенерирующими свойствами.

Чага богата полезными микроэлементами. В ее состав входит калий, магний, кальций, медь.

100 г гриба в сухом виде содержат около 20 калорий. Благодаря небольшой калорийности продукт могут употреблять люди, придерживающиеся здорового питания, желающие похудеть.

Лечебные свойства чаги

Перечислим основные полезные свойства этого продукта. Первое свойство – улучшение иммунитета. Чага – природный иммуномодулятор с полифенолами и лектинами в составе. Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Доказано, что вещества-лектины могут распознавать и подавлять деятельность вирусных, бактериальных и грибковых микроорганизмов. Полифенольные вещества соединяются с вирусной оболочкой, что оказывает выраженный противовирусный эффект, предотвращает развитие острого воспалительного процесса.

В березовом грибе много минералов, которые также стимулируют работу иммунитета. Так, цинк активирует защитные силы организма, предотвращает распространение патогенов по кровеносной системе.

Березовая чага обладает антиоксидантной активностью, это подтверждается многочисленными научными исследованиями. Антиоксидантный эффект наблюдался у пациентов с пневмонией и повышенным артериальным давлением. Доказано, что такой эффект не уступает антиоксидантной активности аскорбиновой кислоты. Действие подтверждено и экспериментами на мышах с панкреатитом в хронической форме. Экстракт чаги в водной форме уменьшал атрофические процессы в области поджелудочной железы, улучшал общее самочувствие и уменьшал потерю веса у грызунов.

Чага улучшает пищеварение, обладает гепатопротекторным действием. Еще советские медики доказали, что экстракт этого гриба способен восстанавливать слизистую оболочку желудка, что актуально при хроническом гастрите и язвенной болезни. Было выяснено, что включение чаги в план стационарного лечения сокращало пребывание пациентов в больнице и в два раза увеличивал продолжительность ремиссии.

Гепатопротекторное действие гриба многократно изучалось на животных. У крыс при приеме экстракта существенно улучшались печеночные показатели крови, билирубин и холестерин. Были обнаружены позитивные изменения структуры на срезах печени.

Чай чага и капсулы с этим грибом понижают концентрацию холестерина и сахара в кровеносной системе, что уменьшает риски развития атеросклероза. Препарат можно принимать при сахарном диабете, он значительно улучшает качество жизни пациентов.

Целебный чай оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Входящие в состав полисахариды повышают выносливость человека, в том числе при интенсивных физических нагрузках. Чага активизирует обменные процессы в тканях головного мозга, что приводит к тонизирующему эффекту, повышению работоспособности и умственной активности.

Показания и противопоказания

Для начала перечислим показания к применению чаги:

  1. Дискинезия желудочно-кишечного тракта.
  2. Язвенные патологии желудка и кишечника.
  3. Гастриты в хронической форме.
  4. Кожные заболевания (угревая сыпь, дерматиты различного происхождения, псориаз).
  5. Частые простудные заболевания (в целях укрепления иммунитета).
  6. Стоматологические заболевания (отвар чаги используется в лечебных полосканиях при стоматитах и других воспалениях слизистой оболочки).
  7. Сахарный диабет (в составе комплексного лечения).

Чагу рекомендовано употреблять при хронической усталости, интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках (например, студентам во время подготовки к экзаменам).

Березовый гриб – безопасная добавка, однако противопоказания у чаги тоже имеются. Приведем их:

  1. Повышенная чувствительность к этому продукту, склонность к аллергическим реакциям.
  2. Беременность и грудное вскармливание.
  3. Несовершеннолетний возраст пациента.

При длительном применении сухого гриба и отваров из него в организме могут накапливаться вещества-оксалаты – компоненты щавелевой кислоты, которые приводит к развитию почечной недостаточности, нефропатии (поражению почек из-за нарушенного обмена веществ), камням в почках, изменениям в клетках печени.

Применение чаги в медицине

Чага на протяжении столетий применяется в нетрадиционной медицине. Ее эффект доказан при лечении онкологических патологий и заболеваний органов пищеварения. При этом нужно учитывать, что большинство исследований, особенно по лечению онкологии, проводилось только на грызунах. Именно поэтому чагу рекомендуется использовать в сочетании с основной медикаментозной терапией, назначенной врачом.

На данный момент изучение возможностей этих грибов продолжается, проводятся новые научные исследования.

Как пить чагу: основные правила приготовления чая

Точный способ приготовления зависит от того, в каком виде вы используете гриб – в экстракте, высушенном виде или свежим. Экстракт чаги необходимо заливать горячей водой температурой 90 градусов, оптимальная пропорция – одна часть гриба на 10 частей воды. Настаивайте средство два часа перед употреблением. Это лучший рецепт приготовления чая, так как в нем сохраняются все полезные свойства.

Свежую чагу можно натереть на терке, залить водой с температурой 50 градусов в пропорциях 1 к 5. Настаивать средство нужно двое суток, а хранить настой рекомендуется в керамической или стеклянной емкости. Срок годности приготовленного настоя – не более 4 дней.

Сухие грибы промойте водой, замочите на 7 часов. Далее приготовьте чай по рецепту для свежих грибов. Высушенный порошок допускается заваривать несколько раз.

Правила выбора и хранения

Лечебные свойства есть только у грибов, которые растут на березовой коре. Не допускается собирать чагу на основании деревьев, с опавших деревьев и пней. Учитывайте экологическую обстановку региона. Грибы склонны накапливать в своей структуре токсичные тяжелые металлы – свинец и мышьяк. Не собирайте гриб вблизи от автомобильных дорог и мусорных свалок.

Заготовку чаги можно проводить круглый год, однако лучшее время – это осенний и весенний период. В ходе сбора не перепутайте целебный гриб с обычными трутовиками. У них более светлый цвет и мягкая структура, к тому же они легко отделяются от коры без режущих инструментов.

Лучшие грибы собираются с молодых березок, следите, чтобы их наросты не почернели, не крошились в процессе сбора. Для заготовки используются только твердые участки. Чагу в свежем виде нужно нарезать на небольшие кусочки, просушить в хорошо проветриваемом месте или в духовом шкафу при температурном режиме 60 градусов. Просушенные дольки храните в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Срок годности – до двух лет, после чего продукт начнет терять свои целебные свойства.

Купить чагу вы можете в нашем магазине полезных добавок GreenLife. У нас есть березовая чага в виде высушенных кусков и дробленый продукт. Продукция собирается в экологически чистой местности с соблюдением всех правил, поэтому вы можете быть уверены в сохранении целебных свойств и безопасности.

Вопросы и ответы о чаге

Кому противопоказан чай из чаги?

Продукт не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительной системы. Еще одно ограничение – склонность к аллергии, кожным высыпаниям. Других ограничений не предусмотрено, большинство пациентов хорошо переносят длительные курсы лечения с применением чаги.

Есть ли побочные эффекты от использования чаги?

В редких случаях может возникнуть диарея и другие расстройства со стороны ЖКТ. Чага может снизить аппетит, поэтому нередко ее используют в составе диет при похудении. Превышение дозировки может привести к повышенной нервной возбудимости. Иногда возникают аллергические реакции, резкое снижение концентрации сахара в крови. В крайне редких случаях возникает бронхоспазм – при серьезных аллергических реакциях. Обратите внимание: при регулярном употреблении настоя пациенту рекомендована легкая диета из растительных и кисломолочных продуктов. Красное мясо, копченые, острые и жирные продукты лучше исключить из рациона.

Можно ли заваривать гриб кипящей водой?

Такой вариант вполне допускается, однако максимальное сохранение полезных компонентов возможно при заваривании чаги водой не более 90 градусов. Для удобства вы можете приобрести готовый жидкий экстракт чаги или биологическую добавку в капсулах с этим компонентом.

Влияет ли чага на артериальное давление?

Березовый гриб может повышать кровяное давление за счет своего тонизирующего эффекта. На данный момент нет подтвержденных данных, что чага снижает артериальное давление. Эффект от добавки индивидуален.

Какие еще есть показания для приема чаги?

Гриб может использоваться в симптоматической терапии онкологических патологий для уменьшения болевого синдрома. Его используют как общетонизирующую добавку при гастрите или язвенной патологии, главное – употреблять чагу в период ремиссии.

Возникли вопросы? Напишите нам — мы вас проконсультируем:

info@greelife.ru
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!