Кордицепс военный

11 марта 2022

Кордицепс военный относится к категории грибов, которые не используют при приготовлении блюд в кулинарии, зато они наделены другой ценностью: способностью вылечивать от различных заболеваний. Благодаря ряду полезных свойств гриб с давних времен используют в народной медицине Востока. А сегодня эта тенденция дошла и до нас.

Содержание статьи:

Описание кордицепса военного

По названия уже видно, что гриб относится к роду кордицепсов. Он представляет собой разновидность грибов-паразитов, которые селятся в различных насекомых. У него есть и другие названия: гипоксилон военный, ксилярия военная, торрубия военная.

Внешне он выглядит как ветвь, одиночную или разветвленную у основания. По своей форме она напоминает булаву или цилиндр. Может достигать до 8 см в высоту. Толщина гриба – 0,6 см. Цвет варьируется от оранжевого до ярко-золотого. Мякоть волокнистая и светлая, не имеет особо выраженного запаха и вкуса. Хотя некоторые говорят, что гриб имеет слегка сладковатый привкус.

Ножка гриба также цилиндрической формы. Обычно ее окрас немного светлее, чем плодовое тело, но может быть и белым. Поверхность кордицепса бородавчатая, на ней растут устьица в виде темных точек. Споры располагаются в сумковидных образованиях. Они неокрашенные и нитевидные.

Гриб прорастает из личинки насекомых, постепенно убивая их. При этом тело мертвого насекомого служит своеобразным защитным футляром для паразита.

Кордицепс военный довольно распространен. Его можно встретить в Европе, Азии, Африке и Америке. Растение предпочитает сосново-мелколиственные и мелколиственные леса, где много кустарников и травы. Наиболее часто гриб можно найти на зарывшихся в почву куколках бабочек либо на гусеницах.

Период плодоношения – с начала лета до середины осени.

Кордицепс военный

Состав кордицепса военного

Кордицепсом заинтересовались ученые и медики из-за его уникального химического состава. Так, в грибе обнаружено большое количество:

  • полисахаридов, которые повышают иммунитет, улучшают стойкость организма к разному роду бактериям, вирусам и паразитам, а также приводят в норму уровень сахара в крови;
  • ферментов, ускоряющих химические реакции в клетках организма, нормализующих обменные процессы и способствующих выработке полезных веществ;
  • витамина Е и бета-кератина, которые благотворно влияют на состояние организма в целом;
  • аминокислот, препятствующих нарушению обменных процессов и синтеза белка;
  • фосфолипидов, принимающих активное участие в транспортировке жирных кислот и холестерина.

Несмотря на то, что еще не все целебные свойства кодицепса военного изучены, такой богатый химический состав говорит о несомненной пользе гриба.

Кордицепс военный

Целебные характеристики кордицепса

Целители Китая издавна использовали кордицепс военный в качестве афродизиака, а также средства, омолаживающего организм и повышающего его тонус.

Сегодня кордицепсом военным пользуются для:

  1. Повышения выносливости. Регулярное употребление гриба доказало, что люди улучшают показатели своей физической выносливости.
  2. Борьбы с опухолевыми новообразованиями. Исследования показали, что лечение кордицепсом существенно замедляет рост раковых клеток. Также он способен устранить некоторые побочные эффекты, возникающие после лечения рака.
  3. Лечения сахарного диабета. Гриб поддерживает необходимый уровень сахара в крови, имитируя при этом действие инсулина.
  4. Здорового сердца. Ученые выявили в составе гриба аденозин, которые оказывает защитное воздействие на сердце.
  5. Борьбы с воспалениями. У растения высокий потенциал подавлять белки, стимулирующие различного рода воспалительные процессы.
  6. Лечения бронхиальной астмы, воспаления легких. Благодаря кордицепсу военному приходит в норму слизистая и органы дыхания.
  7. Ускорения обмена веществ. Гриб помогает организму избавится от токсических веществ. Многие принимают его в качестве слабительного при дисбактериозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  8. Укрепления сосудов. С помощью кордицепса снижают уровень холестерина.
  9. Предотвращения развития цирроза печени.
  10. Лечения болезней мочеполовой системы, в том числе цистита, учащенного мочеиспускания, пиелонефрита и других. Кроме того, считается, что благодаря кордицепсу можно наладить сексуальную жизнь, так как он повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
  11. Омоложения и замедления процессов старения. Благодаря антиоксидантам в составе кордицепса военного улучшается память и активность. Гриб помогает бороться с истощением и старением.

Кордицепс считается идеальной находкой для людей с ВИЧ. Он благотворно воздействует на все звенья иммунной системы, не нанося при этом вреда селезенке и костному мозгу.

Помимо вышеперечисленного, ценность кордицепса военного для медицины состоит в том, что он является натуральным антибиотиком. Исследования доказали, что гриб способен противостоять пневмококкам, стрептококкам, золотистым стафилококкам и т.д.

Кордицепс военный

Применение кордицепса

Экстракт кордицепса военного продается в виде чая, капсул или жидкости. Также из таких грибов изготавливают настойки и отвары.

Чтобы заварить чай треть чайной ложки ингредиента заливают 120 мл теплой воды и дают настояться 5 минут. Для более приятного вкуса в напиток разрешается добавить мед.

Прежде чем начинать курс употребления кордицепса военного, рекомендуем проконсультироваться со специалистами. Несмотря на большое количество полезных свойств, гриб имеет свои противопоказания. Среди них:

  • низкая свертываемость крови;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость компонентов гриба.
Кордицепс военный

Поделиться: