Ядовитая иботеновая кислота

2 декабря 2021

Еще в середине прошлого века ученые выяснили, что наиболее ядовитые вещества мухоморов - это мусцимол и иботеновая кислота. Так, для смертельного исхода достаточно всего 30-60 г последней. Именно ее можно найти в составе некоторых видов мухоморов. При этом психотропные вещества в плодовом теле грибе распределены неравномерно. Больше всего их можно найти в шляпке, в среднем объеме в вольве и наименьше всего в ножке.

Содержание статьи:

Что собой представляет иботеновая кислота

Иботеновая кислота – это аминокислота, считается одним из первоочередных активных веществ мухомора красного. По своей структуре она схожа с мусцимолом. Он вместе структурно подходят к двум нейромедиаторам центральной нервной системы: глутаминовой и γ-аминомасляной (ГАМКА) кислотам соответственно.

Примечательно, что воздействие каждого из них по отдельности может отличаться от того, что они дают в сумме.

Ядовитая иботеновая кислота

Мусцимол является мощным, селективным агонистом ГАМКА-рецептора, иботеновая кислота — неселективным агонистом глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа. Последние определяют общую нейронную активность.

Именно из-за влияния кислоты на NMDA-рецепторы говорят о ее нейротоксичности. Все дело в том, что при активации таких рецепторов отмечается выработка токсичного моноксида азота при помощи Са-зависимой NO-синтазы.

Иботеновая кислота довольно быстро проникает через гематоэнцефалический барьер, и оказывает галлюциногенное действие. Считается, что употребление кислоты способно инициировать гибель и ведет к постепенному отмиранию клеток головного мозга.

Воздействие кислоты на организм человека

Действие мусцимола и иботеновой кислоты стали известны миру благодаря отдельно взятым исследованиям, проводившимся в Англии, Японии и Швейцарии в середине 20 века. Ранее было распространено ошибочное мнение, согласно которому наиболее опасным веществом в мухоморе считался мускарин. Хотя в этом грибе его очень даже немного.

Иботеновой кислоте мухоморы обязаны своей психотропной реакцией на человеческий организм. Вещество оказывает непосредственное влияние на центральную нервную систему, а именно сказывается на нейронной активности головного мозга. Кроме того, косвенно она повышает уровень концентрации основных моноаминов - серотонина, дофамина, норареналина.

Иботеновая кислота считается основным действующим веществом, содержащемся в красном мухоморе. В случае ее приема первые признаки отравления можно заметить уже в течение получаса, максимум – два часа. Интоксикация наступает постепенно, и своего пика может достигнуть уже через 2-3 часа.

Среди первоочередных признаков интоксикации выделяют слезо- и слюнотечение, болевые ощущения в районе живота, расстройство желудка, сужение зрачков, брадикардия, с галлюцинации слухового и звукового характера. При тяжелых случаях отравления наблюдаются проблемы с дыханием, отек головного мозга, сосудистый коллапс, кома, возможен даже смертельный исход.

При регулярном употреблении иботеновой кислоты даже в небольших дозах возникает зависимость, как при приеме наркотиков. Исследования показали, что воздействие кислоты нестабильно и очень индивидуально.

Ядовитая иботеновая кислота

В целом реакция после ее употребления схожа с воздействием алкоголя, только без нарушения координации. По рассказам некоторых исследователей благодаря таким свойствам в древности грибы использовали в качестве ритуального средства, так как под их воздействием человек приходил в состояние экстаза.

До наших времен также дошли сведения о том, что воины в древней Скандинавии специально перед боем съедали кусочки мухоморов, так как те приводили их в бешенную ярость, что позволяла не ощущать боль от ран и ударов.

Реакция организма на кислоту

Проводя исследования с иботеновой кислотой, ученые выяснили, что она обладает нейротоксическим и психоактивным действием. В результате возбуждения нервных клеток и повышения в них концентрации ионов кальция, в человеческом организме могут возникать следующие реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • вялость;
  • спутанность сознания;
  • сбои в координации движений, нарушение походки;
  • дрожание конечностей;
  • галлюцинации (визуальные и звуковые);
  • ощущение невесомости, эйфория;
  • непродолжительные пробелы в памяти.

Часть иботеновой кислоты преобразовывается в мусцимол, особенно во врем переваривания или сушки гриба, усиливая его действие, часть выводится из организма вместе с мочой.

Проявление клинических эффектов после употребления кислоты варьируется от различных факторов, в том числе от количества принятого вещества, а также индивидуальных особенностей организма, в том числе изначального состояния психики.

Ядовитая иботеновая кислота

При этом прием иботеновой кислоты изолированно может вызывать иные симптомы, нежели ее употребление мухоморов. В последнем случае происходит циклическая смена фаз возбуждения и угнетения нервной системы. Наблюдается галлюцинаторно-бредовая симптоматика.

Вскоре после употребления гриба человек становится очень радостным и веселым, он чувствует себя уверенно, бодро, прибавляется даже физическая сила. Но на ряду с этим уже может ощущаться небольшая тошнота, которая в редких случаях переходит в рвоту.

После наблюдаются галлюцинации, судороги. Способность воспринимать окружающую реальность сохраняется только частично. Поэтому часто может происходить смена поведения. Некоторые также отмечают нарушение поля зрения, т.е. человек не корректно оценивает положение различных объектов.

Иногда может возникать чувство парения или, наоборот, повышения веса тела, так называемое чувство нарисованного тела или же субъективное изменение силовых показателей организма. Пиком считается стадия слуховых и звуковых галлюцинаций, когда человек полностью теряет ориентацию во времени и пространстве.

В конечном итоге снова приходит фаза угнетения и человек постепенно возвращается к нормальной жизни.

Что делать при интоксикации

При попадании в организм иботеновой кислоты в умеренных количествах наблюдается сухость во рту, тремор, сужение зрачков, искаженное восприятия как в визуальном, так ив слуховом понимании. А при тяжелы случаях отравления можно у человека появляются судороги, удушье, потеря сознания, сосудистый коллапс. Закончиться все может комой и даже смертью.

Как в первом, так и во втором случае человеку необходима медицинская помощь. Она может заключаться в нескольких мероприятиях:

  • детоксикация организма – промывание желудка с целью стимулировать рвоту, прием адсорбентов, клизма, введение антидота;
  • симптоматическая терапия – лечение неврологических, сердечно-сосудистых расстройств, стабилизация дыхания, приведение в норму работы печени и почек, восстановление водно-электролитного баланса в организме;
  • реанимационные действия - кишечный лаваж, интубация трахеи, ИВЛ, гемодиализ.

Иботеновая кислота и ее производные по характеру своего воздействия на организм похожа на атропин. Он представляет собой средство, которое часто используют при отравлении мускарином. Но в результате отравления мухоморов использовать данное средство нельзя. Важно сделать чистку желудка и привести в норму дыхательные процессы.

Ядовитая иботеновая кислота

Каждый организм может перенести отравление по-своему и в разных степенях. В среднем клинические симптомы наблюдаются у человека около 10-15 часов. Полное восстановление наступает через 1-2 дня.

При серьезных случаях отравления показатель летального исхода равен 4 %.

Свойство кислоты разрушать мозговую ткань и вызывать гибель нейронов часто используют для проведения различного рода экспериментов. Она оказывает существенное влияние на организм человека. Именно поэтому ни в коем случае нельзя есть грибы в сыром виде.

Чтобы мухоморы можно было употреблять, необходимо выдерживать правильную технологию их сушения!

Таким образом, иботеновая кислота – это яд для человеческого организма. Это психоактивное вещество, которое своим действием возбуждает ЦНС. Это влечет за собой конвульсии, галлюцинации, приступы, напоминающие эпилепсию. Именно поэтому мы позаботились о том, чтобы продавать продукт, в составе которого нет иботеновой кислоты. Мы первые, кто провел подобного рода исследование, чтобы доказать отсутствие яда в наших грибах. Благодаря этому наши мухоморы абсолютно безопасны и не представляют собой никакой угрозы для жизни и здоровья человека!

Поделиться: