Белый мухомор

20 декабря 2021

Услышав название мухомора, все сразу представляют большой гриб с белой ножкой и красной шляпкой, на которой расположены белые хлопья. Однако далеко не все знают, что мухоморов существует огромное множество, и что в природе можно встретить представителя этого семейства даже белого цвета. Рассмотрим подробнее, что же это за гриб и какие его особенности.

Описание белого мухомора

Белый мухомор еще именуют в народе мухомором весенним или бледной поганкой. Последнее название он получил благодаря своим ядовитым свойствам.

Внешне его трудно перепутать с каким-либо другим грибом из-за лимонного, желтовато-зеленого оттенка. При этом место расположения для белого мухомора не принципиальное: он спокойно растет как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Шляпка гриба в своем диаметре может достигать 12 см. У молодых поганок она выпуклой формы, а края шляпки плотно прилегают к ножке. Но, с возрастом они постепенно приподнимаются вверх, напоминая своеобразный зонтик. Вместо выпуклой части на шляпке образовывается своего рода лунка.

Белый мухомор

В молодом возрасте белый мухомор отличается более светлым оттенком. Зрелый гриб становится желто-зеленого цвета. На его окрас также влияет почва, в которой он растет. Так, например, в кислой почве грибы обычно вырастают более желтого цвета.

На поверхности шляпки часто расположены крупные хлопья белого и серого цвета. К ее низу прикреплены пластины, которые также плотно держаться и за ножку гриба. Они небольшой толщины, белого цвета.

Длина ножки обычно около 10 см. Но в хороших плодородных почвах ее длина может достигать и 18 см. Сама по себе ножка имеет цельную структуру, посередине украшена тонкой вздутой юбочкой.

Отличительной особенностью белого мухомора, которая не дает спутать его с другими грибами, является мякоть. Она белого цвета, который при разломе не темнеет и не меняет оттенка при взаимодействии с кислородом. У старых грибов мякоть становится желтоватой с характерным резким и неприятным запахом.

Белый мухомор

Схожесть с другими грибами

Мухомор белый не единственный в своем роде, поэтому его легко можно перепутать как со съедобными, так и с ядовитыми грибами. Например, его часто путают с зонтиком белым. Это происходит потому, что оба гриба имеют приблизительно одинакового размера белую пологую шляпку с белыми хлопьями. Внутри она мясистая.

Но при этом зонтик более низкий гриб, кроме того, в отличии от мухомора, от имеет приятный аромат и вкус. В то время как у белого мухомора довольно-таки неприятный запах гнили и кислый вкус.

Вид и цвет шляпки бледной поганки напоминают шляпку вонючего мухомора. Последний отличается своей вольвой, резким неприятным запахом и сильной ядовитостью.

Состав и ядовитость гриба

Белый мухомор содержит в себе психотропные вещества:

  • соломанидин;
  • фаллоидин;
  • буфотенин.

Все вышеперечисленные вещества вызывают расстройство пищеварения, поэтому бледную поганку не принимают в пищу. Кроме того, в ее составе много алкалоидов, которые могут вызвать у человека галлюциногенный эффект.

Белый мухомор

Полезные свойства

Несмотря на то, что есть мухоморы нельзя, как правило, их используют для изготовления различного рода лекарственных и косметических средств. Так, их компоненты в небольших дозах помогают заживлять раны, снимают болевые ощущения и даже борются с опухолевыми образованиями.

Белые мухоморы часто используют для комплексного лечения суставов, нервной системы и кожных заболеваний. Также в современной фармакологии можно встретить лекарства от ангины, эпилепсии и сосудов, которые содержат в своем составе экстракт мухомора.

В последнее время все более популярным становится микродозинг мухоморов. Он подразумевает принятие гриба в микродозах. Этого достаточно, чтобы получить его полезные свойства при абсолютной безопасности для организма.

Белые мухоморы в результате регулярного приема вызывают у человека прилив сил и чувство бодрости. Поэтому в народной медицине их давно используют при борьбе с атеросклерозом, туберкулезом, бессонницей, сахарным диабетом, импотенцией, запорами и климаксом. Также это эффективное средство от переутомления.

Настойку из белого мухомора и не только применяют для лечения ревматизма и нарывов, различных поражений кожного покрова, проблем с желудком и кишечником. Мази с мухомором доказали свою эффективность при артрите, радикулите, воспалении нервов и остеохондрозе.

Крема, содержащие экстракт мухомора, хорошо помогают при растяжках, варикозе, экземе. А грибные масла используют в косметологии, так как они стимулируют выработку коллагена, который, в свою очередь, отвечает за молодость и упругость кожи.

Белый мухомор также улучшает кровообращение и способствует обмену веществ. Добавив такой компонент в массажное масло, можно добиться эффекта полного расслабления, снять напряжение с мышц, что особенно полезно для тех, кто получает регулярные физические нагрузки.

Белый мухомор

Передозировка и противопоказания

С грибами важно не переборщить. Оптимальная доза составляет 3-5 грамм сухого гриба в день. Если слишком злоупотреблять продуктом, можно отравиться. Также передозировка может негативно сказаться на работе печени и почек.

Если после употребления гриба вы почувствовали себя не очень хорошо, в первую очередь рекомендуем вызвать рвоту, чтобы желудочный сок не начал расщеплять негативные ферменты. При это нужно пить как можно больше воды и обратиться к врачу.

Особых противопоказаний к продукту нет. Не рекомендуется принимать его детям и пожилым людям, для которых такая пища считается тяжелой для переваривания. Также с осторожностью нужно быть тем, у кого есть аллергия на какие-то овощи или фрукты.

Чтобы микродозинг был безопасным и дал правильный эффект, важно покупать грибы у надежного поставщика. Наш магазин является именно таким!

Поделиться: