Мухомор королевский

9 ноября 2021

Мухомор королевский (amanita regalis) – ядовитый, галлюциногенный и довольно редкий вид грибов. Растет он в небольших количествах в смешанных и хвойных лесах в тени либо полутени. Найти его можно в период с лета и до октября. В редких случаях при благоприятных погодных условиях встречается и в ноябре.

Содержание статьи:

Свое название гриб получил из самой Англии. В некоторых странах его также называют «коричневым мухомором», а в Скандинавии «королем шведских грибов». Но несмотря на свою опасность, при правильном применении он является очень полезным и может принести пользу. В 2000 году германским микологическим обществом проводилось специальное исследование, в результате которого королевский мухомор был удостоен звания гриба года и тысячелетия.

Мухомор королевский

Внешний вид королевского мухомора

Отличительной особенностью гриба является шляпка королевского мухомора. Ее диаметр варьируется от возраста и может достигать 25 см. Сначала она имеет шаровидную форму, но остается такой недолго. Со временем она расправляется и перестает прижиматься к ножке. В отличие от красного и пантерного мухомора, окрас шляпки королевского представителя желто-коричневого цвета. Сверху расположены бородавки белого или желтоватого оттенка.

Под шляпкой находятся широкие пластины белого цвета, которые со временем также могут приобретать желтый оттенок. Мякоть гриба сама по себе мясистая, тонкая и ломкая.

Ножка мухомора стройная, сужается кверху, может достигать 25 см в высоту. Имеет коричневатый окрас. Покрыта войлочным налетом, с кольцом. Последнее тонкое, часто бывает разорванное. Вольва (остатки покрывала), приросшая к ножке, также зачастую в бородавках, состоит из 2-3 колец.

Схожесть мухомора королевского с другими грибами

Королевский мухомор часто путают с другими мухоморами. Это не удивительно, ведь для обычного обывателя они очень схожи. На самом деле по внешним характеристикам он представляет собой что-то среднее между красным и пантерным. Однако у королевского мухомора шляпка никогда не бывает красного цвета. А вот вкрапления на ней у него белого или желтоватого оттенка, в отличие от пантерного мухомора, у которого они темно-коричневого цвета.

Из-за того, что королевский мухомор иногда может вырастать бледно-окрашенным, его цветовая гамма не всегда четко прослеживается. В результате грибники могут спутать его с представителями серо-розового мухомора.

Здесь отличия можно увидеть по мякоти гриба. У мухомора королевского она четко выраженного белого цвета, а у серо-розового имеет характерным красноватый оттенок.

Мухомор королевский

Где растет

Место нахождение такого мухомора – густые леса. Его можно встретить в северной и восточной Европе, практически на всей территории России. На Западе гриб замечен не был, зато его видели в Корее и на Аляске.

Мухомору нравится влажная местность, поэтому его следует искать возле болот. Вообще он не очень прихотлив, часто встречается в березовых и еловых рощах, в сосновом бору. Может расти небольшими группами, но чаще всего по одиночке.

Насколько ядовитый королевский мухомор и последствия отравления

В своем составе гриб содержит ряд токсических веществ, в частности иботеновую кислоту и мусцимол, которые считаются разрушительными веществами для нервной системы. По этой причине его довольно редко используют при изготовлении лекарственных препаратов и, тем более, не употребляют в качестве блюда. В отличие от мухомора красного и пантерного в нем нет мускарина.

При исследовании такого рода мухоморов была выявлена их способность к накоплению солей тяжелых металлов. В 1939 году скандинавские ученые собрали около килограмма плодовых тел в сухом виде. После было выявлено, что в них содержится около 150 мг ванадия. Это существенное количество, способное нанести урон человеческому организму.

Мухомор королевский

Из-за этого употребление королевского мухомора в пищу категорически запрещено. Симптомами отравления этим грибом являются сильнейшая боль в желудке, головокружение, рвота, диарея. Они проявляются уже через полчаса-2 часа после применения в пищу. После к физическим признакам добавляются психические расстройства, так как гриб обладает галлюциногенным эффектом. У некоторых людей возникают дрожь, конвульсии и даже происходит потеря сознания.

Другие люди наоборот утверждают, что после употребления гриба их клонило ко сну, ощущалось сильное переутомление. Однако при этом заснуть полноценно не получается. Человек находится как бы в состоянии полусна. В это время он видит различные видения, может испытывать звуковые галлюцинации, а также становится сильно восприимчив к запахам.

Если человек не спит, то он видит визуальные галлюцинации, которые не может отличить от реальности. Так, многие из тех, кто пробовали гриб, утверждают, что видели мифических существ и разговаривали с умершими родственниками.

При этом все отмечают, что галлюциногенный эффект все время сопровождается признаками отравления, такими как тошнота, рвота, боли в желудке.

Продолжительность негативных реакций организма на такой продукт зависит от индивидуальных особенностей организма и в среднем составляет около 6-8 часов.

Как показывает практика, подобные симптомы не проходят бесследно. Так, в дальнейшем появляются негативные последствия для печени, почек и все той же нервной системы.

Применение королевского мухомора

Сразу отметим, что мухомор королевский не является лекарством. Из-за особенностей его состава, многие отказываются использовать его при изготовлении лекарств, а также применять наружно. Однако его правильное употребление используется в комплексной терапии и способно увеличить эффективность лечения от многих заболеваний. Главное – делать это грамотно и только по рекомендации врача!

Мухомор королевский

Показаниями для приема мухомора королевского являются:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • различные формы деменции;
  • эпилепсия;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • дисфункции вестибулярного аппарата.

Использовать мухоморы для лечения тех или иных болезней рекомендуется только после консультации со специалистом.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести безопасную и сертифицированную продукцию! Относитесь к своему здоровью серьезно и приобретайте только качественные товары!

Поделиться: