Съедобные мухоморы: виды, где растут

1 октября 2021

Мухомор известен многим благодаря оригинальному окрасу и ассоциации с детскими сказками. Относится он к роду микоризообразующих пластичных грибов семейства Плютеевые. Многие ошибочно считают, что эти грибы нельзя употреблять в пищу из-за их токсичности. На самом же деле, мухомор представлен различными видами, многие из которых не только можно есть, но и применять в лечебных целях.

Содержание статьи:

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Важные сведения о мухоморах

Не все знают, что семейство мухоморов насчитывает более 600 разновидностей. Грибы отличаются по окрасу, вкусовым качествам и полезным свойствам. Шляпка мухомора не обязательно может иметь красный цвет с белыми вкраплениями. Распространенными являются также желтые и даже зеленые мухоморы, можно встретить грибы из этой категории с оранжевыми и коричневыми шляпками. Со временем гриб может менять свой окрас. Это напрямую зависит от места, где растет мухомор, от погодных условий и других факторов внешней среды.

Все представители этого рода отличаются крупными размерами. Часто гриб имеет правильную округлую форму. Молодые мухоморы отличаются красивой шапочкой, у старых — верхушка напоминает зонтик.

Отличительной особенностью мухоморов является “юбочка”, расположенная в верхней половине ножки (ближе к шапочке). Этот элемент у молодых представителей вида выполняет роль оболочки. Поэтому у только появившихся маленьких мухоморов такую “юбочку” найти не удастся.

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Полезные свойства представителей рода

Мухомор может стать помощником в решении многих проблем со здоровьем, как психическим, так и физическим. Неслучайно еще много веков назад этот гриб использовали в медицине. В составе некоторых препаратов его можно встретить и сегодня. Грибы этого рода используют для приготовления различных мазей, лекарственных растворов и настоек.

Используются элементы этого гриба также и в косметологии. Компоненты, входящие в его состав, ускоряют процесс регенерации клеток. В результате косметика помогает уменьшить проявления возрастных изменений на коже, быстрее восстановить поврежденные участки (заживить раны, уменьшить шелушение и пигментацию).

Мухомор — это мощный антидепрессант, поэтому его широко используют для терапии заболеваний, касающихся психического здоровья. Лекарства на основе этого гриба применяют для:

  • борьбы с разного рода зависимости;
  • восстановления состояния пациента после психологических травм;
  • борьбы с хронической усталостью;
  • лечения депрессивного состояния;
  • улучшения работоспособности;
  • нормализации сна.

Мухомор может стать единственным способом вытащить человека из депрессивного состояния, когда традиционные медикаменты уже не показывают хорошего эффекта. Нередко гриб используют в составе комплексной терапии для ускорения процесса восстановления нормального психологического состояния больного.

Этот гриб является также мощным стимулятором иммунитета. Его широко применяют для терапии заболеваний, причины которых выявить не удается таких, как псориаз, подагра, атопический дерматит, некоторые виды аллергических реакций. В составе комплексной терапии мухомор может использоваться при лечении онкологических патологий, сахарного диабета, туберкулеза и других опасных состояний.

Использовать мухомор рекомендуется и для укрепления защитных сил организма после перенесенных вирусных или бактериальных заболеваний. А если употреблять его для профилактики в сезон холодов, можно снизить вероятность заражения ОРВИ.

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Съедобные мухоморы

Некоторые представители вида подходят даже для употребления в сыром виде. Кроме того, такие грибы можно сушить жарить, мариновать, готовить на их основе полезные настойки и мази. С использованием мухомора можно приготовить настоящий деликатес. К примеру, молодые грибы, приготовленные на гриле, смогут украсить любое застолье. При этом важно знать, какие мухоморы можно собирать и где они произрастают.

Цезарский гриб

Этот представитель вида пользуется наибольшей популярностью и употребляется в пищу еще с античных времен. Его широко используют в кулинарии, а также готовят на его основе лекарственные вытяжки. Узнать этот гриб можно по следующим особенностям:

  • яйцевидная шляпка золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета диаметром от 8 до 20 см;
  • белая ножка длиной от 8 до 12 см, диаметром 2-3 см;
  • плотная мякоть без ярко выраженного аромата;
  • гладкая поверхность.

Отыскать этот гриб можно летом или осенью на песчаной почве в лиственных лесах, реже — в хвойных. Для Цезарского гриба подходят субтропики, а также теплые участки северных регионов. Часто растет целыми группами. Поэтому если под опавшими листьями удалось найти один гриб этого вида, рядом нужно искать еще.

Мухомор серо-розовый

Этого представителя вида также называют краснеющим или жемчужным. В свежем виде его не употребляют, но широко применяют в кулинарии после термической обработки или сушки. Обладает он также лечебными свойствами. Отличить мухомор серо-розовый можно по следующим характеристикам:

  • выпуклая шляпка без бугорка диаметром от 6 до 20 см;
  • блестящая розовая или коричневая поверхность;
  • белая плотная мякоть без выраженного аромата, которая становится розовой при срезе;
  • белая или розовая ножка высотой от 3 до 15 см и диаметром до 3 см;

В лесу можно отыскать как один гриб, так и сразу целое семейство. Неприхотливый представитель мухоморов легко адаптируется к факторам окружающей среды. Поэтому его можно встретить на любой почве, как в хвойных, так и в лиственных лесах с июля по октябрь.

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Мухомор яйцевидный

Этот съедобный гриб отличается поверхностью белого цвета с мучнистым налетом. Гриб имеет и другие особенности:

  • мясистая яйцевидная шляпка с розовым краем диаметром от 6 до 20 см;
  • белая мякоть, не меняющая окрас при срезе;
  • отсутствие выраженного запаха;
  • плотная белая ножка с мучнистым налетом высотой 10-15 см и диаметром до 5 см.

Мухоморы этого вида плодоносят с августа по октябрь. Встретить их можно как в лиственных, так и в хвойных лесах Европы, Японии, Западной Сибири.

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Условно-съедобные грибы

Отдельного внимания заслуживают условно-съедобные грибы, которые могут использоваться для приготовления пищи и лекарственных средств после предварительной обработки (длительного отваривания или вымачивания). К таким грибам относят следующие.

  1. Мухомор сицилийский. Растет в лиственных и хвойных лесах с июня по октябрь. Отличается коричневым окрасом, который затемняется ближе к центру шляпки.
  2. Поплавок желто-коричневый. Имеет соответствующий названию окрас и форму яйца. Растет на кислых почвах в лесах Евразии и Северной Америки. Можно встретить в некоторых лесах Северной Африки.
  3. Мухомор высокий. Широкий массивный гриб, который может достигать в диаметре 16 см. Окрас шляпки — от серо-бурого до грязно-оливкового. Отличительной особенностью является толстая мякоть и высокая ножка диаметром до 5 см. С июля по сентябрь этот гриб можно найти в самых разных лесах Евразии.
  4. Мухомор желтоножковый. Крупный сухой гриб с большой шляпкой и плотной мякотью. Имеет характерный желтоватый окрас. Чаще можно встретить на территории Северного полушария в хвойных и смешанных лесах.
  5. Мухомор шафранный. Среди других представителей вида этот гриб выделяется небольшой оранжевой шляпкой диаметром до 10 см и белой мякотью без определенного запаха. С июля по октябрь его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Любит кислую почву и болотистую местность.
Съедобные мухоморы: виды, где растут

Важно знать, как отличить съедобный мухомор от несъедобных представителей вида. Такие дары леса при правильной обработке могут стать незаменимыми помощниками в борьбе за здоровье и хорошее настроение.

Поделиться: