Витамины и бады для печени

Опубликовано: 20 июня 2024 135 Время чтения: 6 минут

Печень относится к жизненно важным железам. Она принимает участие в процессе пищеварения и является главным фильтром организма. На здоровье органа отражаются режим питания, вредные привычки, наследственные особенности, патологии обменных процессов. Поддержать работу железы и купировать некоторые заболевания помогают активные вещества. Рассмотрим, какие витамины влияют на печень благотворно.

Содержание статьи:

Функции органа

Заболевания, затрагивающие печеночные клетки, негативно сказываются на самочувствии и сокращают продолжительность жизни. Биодобавки для печени помогают органу справляться с работой и стимулируют регенерацию гепатоцитов. Основные функции печени:

  1. Обезвреживание токсических веществ. Клетки печени превращают токсины, яды и аллергены в безвредные вещества. Также они удаляют из организма избыток гормональных соединений, продукты распада, невостребованные нейромедиаторы.
  2. Обеспечение потребности в энергии. Орган задействован в процессах глюкозного обмена. Он регулирует переработку белков, глицерина, молочной кислоты. Все эти вещества необходимы для поддержания уровня энергии. Кроме того, печень мобилизует резервы при необходимости посредством растворения гликогена или активации углеводного обмена.
  3. Хранение и синтез витаминов, микроэлементов. В клетках хранится запас жирорастворимых витаминов и некоторых металлов: железа, меди, кобальта. Печень участвует в продуцировании витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А , D, E, К, РР.
  4. Регуляция кроветворения. Печень производит белковые соединения, входящие в состав плазмы крови. При нарушении работы органа наблюдается дефицит транспортных белков, гормональный дисбаланс, повышенная свертываемость крови.
  5. Продуцирование жиров. К функциям относят продуцирование холестерина и его прекурсоров, липидов, а также регуляция жирового обмена.

Печень синтезирует желчные кислоты и билирубин, поэтому влияет на состояние желчного пузыря и пищеварительные процессы. Продуцирует и другие необходимые компоненты: инсулиноподобные соединения, ферменты, фосфолипиды.

Когда нужно принимать БАДы?

Витамины для печени в таблетках рекомендованы пациентам с наследственными рисками патологий органа. Показаниями для приема выступают:

  1. Зависимости. При алкогольной, наркотической, лекарственной аддикции клетки стремительно разрушаются. Орган способен к регенерации, но для этого требуется витаминная поддержка.
  2. Гепатиты. Диагноз сопряжен с выраженным воспалением и отрицательно влияет на гепатоциты. При гепатитах БАДы для печени назначают в качестве дополнительной терапии на фоне противовирусного лечения.
  3. Циррозы. Обычно связаны с длительным употреблением алкоголя или аутоиммунными факторами. Цирроз приводит к стремительному замещению функциональной ткани на соединительную. Единственным вариантом лечения считается трансплантация, но препараты сдерживают прогрессирование заболевания.
  4. Опухолевые процессы. Рак железы относится к агрессивным формам онкологии. Он требует выверенной терапевтической стратегии и подразумевает прием добавок для печени.

Принимать препараты необходимо для купирования интоксикации или после тяжелого отравления. Рассмотреть, как витамины влияют на печень, стоит людям, которые длительно принимают лекарственные препараты. Фармакотерапия почти всегда сопряжена с рисками для органа.

Витамины для печени: названия и особенности

Для терапевтических целей подходят комплексные добавки. Хорошо, если в составе будут присутствовать аминокислоты, жирные кислоты, антиоксидантные соединения. Наиболее эффективные витамины приведены далее.

Витамин А

Ретинол является участником окислительно-восстановительных реакций, регулирует продуцирование белков и обмен веществ. Компонент поддерживает функции клеточных оболочек и является антиоксидантом. Витамин А для печени снижает концентрацию свободных радикалов, что ускоряет разрешение воспалений. Он защищает гепатоциты от преждевременного разрушения и продлевает их жизненный цикл. Также:

  1. Активирует иммунитет. Стимулирует защитные механизмы организма, что помогает справиться с вирусными, бактериальными и аутоиммунными патологиями печени.
  2. Продлевает жизнь. Применение ретинола улучшает качество и продолжительность жизни у больных с циррозом, гепатитом, раком.
  3. Стимулирует регенерацию. Печень способна восстановить до 25 процентов от собственного объема. Для этого необходимо дополнительно принимать витамин А.

Ретинол замедляет рост злокачественных образований железы, поэтому входит в схему лечения онкологических пациентов. Компонент важен для синтезирования активных соединений в печеночных клетках.

Витамины группы В

Эти вещества задействованы в обмене веществ и повышают энергетический потенциал. Как действуют витамины В для печени:

  • В1 – выводит патогенные жиры и участвует в регенерации тканей железы;
  • В2 – повышает темпы восстановления печени, выводит свободные радикалы, нормализует выработку желчи;
  • В4 – регулирует всасывание холестерина, стимулирует липидный обмен, купирует воспалительные очаги, относится к протекторам клеточных мембран;
  • В6 – важный компонент метаболизма, снижающий уровень холестерина;
  • В8 – показан для профилактики цирроза и при нарушениях обменных процессов.

БАДы для печени с витаминами В благотворно влияют и на другие системы. Они полезны для сердца, сосудов, органов дыхания.

Аскорбиновая кислота

Витамин С положительно влияет на печень. Это связано с антиоксидантным эффектом и иммуномодулирующими свойствами. Аскорбиновая кислота контролирует уровень липидопротеидов, ускоряя выведение излишков. Также:

  • предупреждает окислительный стресс, разрушая свободные радикалы;
  • пролонгирует срок жизни печеночных клеток, защищая их оболочки;
  • рекомендована для профилактики жировой дистрофии;
  • нужна для синтеза пищеварительных ферментов;
  • повышает всасываемость других компонентов через слизистые кишечника.

Без витамина С страдают детоксикационные функции печени. Орган утрачивает способность фильтровать опасные соединения, поэтому в кровоток проникают токсины.

Витамин Е

Токоферол – это защитник клеточных оболочек от окисления. Употребление витамина Е для печени положительно сказывается на состоянии и функциях гепатоцитов. Мембраностабилизирующие способности отражаются и на сохранности витамина А. Без токоферола ретинол разрушается в организме значительно быстрее. Другие полезные свойства:

  1. Предупреждение гипоксии. Использование витамина предупреждает дефицит кислорода в тканях. Вещества стабилизирует мембраны митохондрий и экономит запасы клеточного кислорода. Это отражается на продуцировании ферментов печени, например, АТФ.
  2. Улучшение работы железы. Витамин локально активизирует метаболические реакции, что приводит к оздоровлению органа.
  3. Омоложение клеток. Употребление биологически активной добавки улучшает качество гепатоцитов и активизирует восстановление.

Дефицит активного вещества провоцирует тяжелые дегенеративные патологии, вплоть до некроза печени. Без витамина Е нарушается работа нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Витамин D

Синтезируется под влиянием солнечного света, поэтому основной причиной дефицита являются климатические условия российских регионов. Нехватка характерна для больных с гепатитом и другими патологиями печени хронического течения. Недорогие эффективные лекарства для печени с витамином D играют значительную роль в поддержании нормального самочувствия. БАДы способны:

  • нормализовать продуцирование ферментных соединений;
  • защитить клетки железы от токсинов и окисления;
  • повысить темпы выведения токсинов, снизить проявления интоксикации;
  • предупредить потенциально опасные осложнения при гепатитах.

Активное вещество необходимо для всасывания кальция и фосфора из пищи. Дефицит сопряжен с вероятностью переломов, раннего остеопороза, псориаза. Доказана взаимосвязь между недостаточным потреблением витамина и манифестацией сахарного диабета.

Как принимать витамины?

По отзывам БАДы для печени можно принимать для профилактических целей. Такой подход актуален при нарушении режима питания, употреблении алкоголя, интоксикации. Средства рекомендуют при патологиях органов ЖКТ и желчного пузыря как дополнительную меру поддержки. Важные аспекты терапии:

  1. Длительный прием. Эффект наблюдается примерно через пару недель после начала приема. Витамины пьют минимум 1 месяц.
  2. Поддерживающая терапия. БАДы могут дополнять основную лечебную схему. Они показаны в послеоперационный период, для улучшения состояния людей после химиотерапии, на фоне приема противовирусных препаратов.

Стоит заранее ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. Определить дефицит витаминов можно по внешним симптомам, но лучше ориентироваться на результаты анализа крови.

Заключение

Многие заболевания печени характеризуются неблагоприятным прогнозом. Снижение функциональности чревато хронической интоксикацией, которая гарантированно скажется на других органах. Тяжелые заболевания проще предупредить, чем вылечить. Витамины для печени выступают отличным решением для профилактики, но могут назначаться и в терапевтических целях. Рекомендовано пить витамины А, группы В, D и аскорбиновую кислоту. Дозировки, длительность курса и противопоказания приводятся конкретным производителем в инструкции.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!