Топ 5 семян для женского здоровья

Опубликовано: 20 июня 2024 100 Время чтения: 5 минут

Здоровье женщины зависит от образа жизни, подхода к питанию, качества сна и уровня стресса. Во многом состояние связано с работой репродуктивной системы. На самочувствие влияют уровень половых гормонов, структура молочных желез, особенности менструального цикла. В рационе женщины непременно должны присутствовать семена. Они изобилуют витаминами, минералами, аминокислотами, поэтому способны укрепить организм. Для чего есть семена чиа, чем полезен лен и какие еще семена стоит употреблять – далее.

Содержание статьи:

ТОП-5 семян для здоровья женщины

Многие семечки содержат многочисленные незаменимые компоненты. При выборе продуктов для рациона важно учитывать имеющиеся дефициты, противопоказания и возможные патологии.

Чиа

Семена шалфея испанского являются значимой частью рациона народов Мексики. С недавнего времени продукт обрел популярность и в других частях света. Польза чиа для женщин обусловлена богатым составом, включающим:

  1. Омега-3 жирные кислоты. Играют важную роль в поддержании здоровья сердца и мозга, а также помогают купировать воспалительные процессы. Продлевают молодость, положительно влияют на синтез половых гормонов.
  2. Клетчатку. Волокна улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и продлевают чувство насыщения. Польза семян чиа особенно очевидна для худеющих. Регулярное употребление шалфея помогает быстро сбросить вес без последствий для организма.
  3. Антиоксиданты. В составе есть кверцетин, кофеиновая и хлорогеновая кислоты. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и способствуют омоложению.
  4. Белок. Суперфуд содержит впечатляющее количество белка, необходимого для роста и восстановления клеток. Белок принимает участие в обмене веществ. Что такое семена чиа и для чего они нужны особенно важно знать веганам и вегетарианцам. Они могут компенсировать дефицит белка за счет суперфуда.

Шалфей способен облегчать менструальные боли и влиять на течение цикла. Чиа применяется в косметологии для восстановления волос, питания кожи, приготовления омолаживающих масок. Приобрести семена свежего урожая можно здесь https://greelife.ru/semena-chia/.

Лен

Семена льна богаты различными микроэлементами, среди которых магний, медь, марганец и селен. Они считаются источником клетчатки, которая не переваривается в кишечнике. Волокна стимулируют выведение токсинов и аллергенов, восстанавливают микрофлору и пищеварение. Польза и вред семян льна для женщин досконально изучены. Продукт имеет минимальный перечень противопоказаний, поэтому его можно есть практически всем. Лен характеризуется:

  1. Обволакивающим действием. Слизь и натуральные масла мягко обволакивают пищеварительный тракт, защищая стенки от раздражителей. Суперфуд облегчает течение заболеваний ЖКТ, нормализует стул, нивелирует локальные воспаления.
  2. Слабительным эффектом. Польза семян льна для женщин выражается в мягком послаблении. Блюда из семечек рекомендованы для снижения массы тела, лечения аллергии, стимуляции перистальтики.
  3. Иммуномодулирующими свойствами. Изучая, чем полезны семена льна для женщин, стоит сделать акцент на положительном воздействии на иммунную систему. Плоды повышают сопротивляемость организма, облегчает самочувствие при острых и хронических заболеваниях.

Пользу семени льна для женщин обусловливают витамин А, белок, органические кислоты, гликозид линамарин. Плоды можно принимать отдельно, предварительно замачивая в воде. Они подходят для приготовления каш, выпечки, салатов, холодных закусок. Перед тем, как употреблять семена льна, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Кунжут

Эти небольшие съедобные семечки восполняют потребность в меди, кальции, магнии, фосфоре. В них присутствуют жирные кислоты, клетчатка, полезные жиры. В двух столовых ложках продукта содержится 12 процентов от суточной нормы нерастворимых волокон. Кунжут помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови. Компоненты влияют на усвоение глюкозы, предупреждают резкие скачки инсулина у пациентов с сахарным диабетом.
  2. Купировать окислительный стресс. Растущая концентрация свободных радикалов повышает риски манифестации раковых опухолей, эндокринных патологий, сердечно-сосудистых нарушений. В кунжуте есть лигнаны, подавляющие продуцирование радикалов и очаги воспаления.
  3. Снизить суставные боли. Кунжут рекомендован при болезнях опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся скованностью, болевым синдромом, изменениями амплитуды движений.

Польза семян льна и кунжута для женщин связана и с нормализацией липидного обмена. Оба продукта богаты жирами, предупреждающими атеросклеротические изменения. Они снижают концентрацию холестерина. Кроме того, кунжут способствует синтезу красных кровяных телец и защищает от анемии. При беременности семечки благотворно действуют на плаценту, снижают риски преждевременных родов и аномалий у плода.

Тыквенные семечки

Ежедневное употребление удовлетворяет суточную потребность в марганце, фосфоре и магнии. Семечки помогают наладить режим сна, справиться с бессонницей и последствиями длительного перенапряжения. В них присутствует L-триптофан, который предупреждает развитие депрессии, тревожности, улучшает настроение. Продукт отличается адаптогенным действием, а еще:

  1. Рекомендован для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В семенах тыквы есть аргинин, необходимый для синтеза окиси азота. Последняя принимает участие в расширении сосудов, что улучшает кровоток и влияет на насыщение тканей кислородом. Значительное количество витамина А предупреждает стенокардию и кризисные состояния. Фитостеролы выводят излишки холестерина, что защищает от атеросклеротической болезни.
  2. Эффективен при остеопорозе. Богатые цинком семечки укрепляют костные структуры, защищая от переломов. Это особенно важно для женщин в постклимактерическом периоде. На фоне снижения уровня гормонов кости становятся хрупкими.
  3. Участвует в работе ЖКТ. Клетчатка нормализует работу кишечника, действуя наподобие щетки. Суперфуд помогает справиться с тошнотой, связанной с укачиванием, беременностью, интоксикацией.

Врачи рекомендуют есть семена тыквы для восстановления гормонального фона. Растительные соединения имеют схожий состав с гормонами. Они облегчают боли при менструации, справляются с бесплодием, стимулируют овуляцию.

Подсолнечник

Отличаются высокой калорийностью, поэтому требуют дозированного употребления. Для поддержания здоровья нужно есть только сырой продукт. Эффект от подсолнечника уступает пользе семян чиа для женщин, но тоже заметен. Продукт рекомендован при:

  1. Артериальной гипертензии. Семечки снижают артериальное давление и предупреждают скопление жира на сосудистых стенках. Их следует есть при рисках сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Воспалениях. Подсолнечник оказывает противовоспалительное действие. Его нужно включать в рацион при острых и хронических заболеваниях, аутоиммунных процессах, в период восстановления после операций и травм.
  3. Высокой вероятности диабета. Продукт снижает уровень глюкозы в крови за счет хлорогеновой кислоты. Лучше есть семечки натощак, примерно за 30 минут до приема пищи.

Подсолнечник считается источником витамина Е, продлевающего молодость и поддерживающего красоту. Семена поддерживают тонус кожи, делают волосы крепкими и блестящими, укрепляют ногти.

Как готовить семена чиа?

Полезные семена чиа являются безусловным лидером среди продуктов для поддержания женского здоровья. При разбухании суперфуд приобретает приятную желеобразную структуру. На его основе можно сделать напитки, десерты, испечь хлеб или сладости. Самый простой способ приготовить семена чиа – смешать с их с водой. Для рецепта нужны:

  • 2 чайные ложки зерен шалфея;
  • 200 мл прохладной воды.

Зерна следует предварительно промыть, а затем залить жидкостью. Смесь нужно оставить в холодильнике для разбухания на 60 минут. Перед подачей можно добавить мяту, ломтики свежего огурца или лимонную дольку.

Шоколадный пудинг из чиа с йогуртом

Этот вкусный и низкокалорийный десерт стимулирует похудение, дарит ощущение сытости, помогает снизить тягу к сладкому. Для блюда понадобятся:

  • стакан йогурта;
  • 3 столовые ложки зерен;
  • немного натурального меда по вкусу;
  • ложка какао-порошка.

Какао-порошок нужно просеять в глубокую емкость, добавить пару ложек йогурта и размешать до однородности. Далее влить оставшийся йогурт и снова перемешать. Семена чиа предварительно промыть, всыпать в смесь и оставить в холодильнике на 4 часа. После положить мед и подавать к столу.

Салат с красной рыбой и овощами

Такое блюдо подойдет для праздничного стола или семейного ужина. Ингредиенты:

  • 4 вареных картофелины;
  • 60 грамм филе лосося;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного листьев салата;
  • 5 помидоров черри;
  • столовая ложка чиа;
  • 2 столовые ложки тертого сыра;
  • для заправки – по ложке дижонской горчицы и кунжутного масла, 20 мл лимонного сока, соль, перец.

Салат промыть, разделить на листья. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Яйцо отварить, а рыбу запечь в духовом шкафу. После филе разрезать на тонкие пластины. Выложить в миску ломтики картофеля, помидоры, нарезанное яйцо, салатные листья и рыбу. Приготовить заправку, смешав все компоненты, и добавить в салат. Осторожно перемешать, посыпать сыром и зернами.

Заключение

Зерна компенсируют потребность в активных компонентах и клетчатке. Многие из них оказывают положительное влияние на женское здоровье, но особенно эффективны семена чиа. Их можно есть ежедневно отдельно или в составе блюд. Дополнительно стоит включать в рацион лен, тыквенные семечки, кунжут, подсолнечник. Важно не превышать норму, потому что некоторые из зерен отличаются значительной калорийностью.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!