Сморчки в России: виды и где растут

Опубликовано: 17 июля 2024 730 Время чтения: 8 минут

Сморчки – это род грибов, некоторые из которых употребляются в пищу. Определенные виды используются в лечебных целях для приготовления домашних препаратов. Сморчки в России широко распространены, но чтобы найти грибы потребуются знание и внимание. Чаще крупные экземпляры встречаются на местах лесных пожарищ, в лесных и парковых зонах.

Содержание статьи:

Разновидности сморчков

Этот род грибов изучен не до конца, потому что постоянно меняется, а между разновидностями много схожих черт. Всего на данный момент известно более 80 видов, но не все они являются самостоятельными. Далее описаны сморчки, которые растут в России.

Morchella conica

Условно-съедобный гриб, который можно есть после термической обработки. Сморчок конический имеет удлиненную форму, напоминающую конус. Шляпка варьируется от буроватой с желтым до практически черной. Высота гриба достигает 3-9 сантиметров, а примерно 2/3 приходится на шляпку. Последняя полая внутри, а с наружной стороны покрыт характерными складками-ребрами.

Ножка имеет бархатистую текстуру, а цвет меняется от белого до молочно-орехового. У молодых сморчков ножки значительно светлее, но постепенно становятся серыми. Мякоть полупрозрачная, восковидная и очень нежная. Не имеет характерного аромата или вкуса. Плодоносят с середины до конца весны. Где искать конические сморчки:

  • преимущественно в хвойных или смешанных лесополосах, на опушках и полянах;
  • в садах или парках в отдалении от трассы и производственных предприятий;
  • влажных пойменных лесах, осинниках, оврагах, кострищах;
  • в ольховых валежниках и на склонах канав.

Сморчки часто можно найти возле ясеней или елей. Гриб относится к редким и вырастает до взрослого экземпляра за 2 недели.

Morchella elata

Сморчок высокий похож на конический, но имеет крупную темную шляпку. Плодовые тела доходят до 5-30 сантиметров. Шляпка вытянутая, коническая с треугольными ячейками и продольными ребрами. В процессе роста шляпка становится еще темнее. Ножка сморчка высокого беловатая или желтая.

Первые экземпляры можно найти на полянах, опушках, хвойных почвах уже весной. Грибы встречаются и в высокогорных регионах, а также огородах и садах. Сморчки собирают до конца весны, реже до начала июня. Можно употреблять в пищу, предварительно отварив в подсоленной воде в течение 15 минут. Едят сушеные грибы, их заранее отваривать не нужно. Допустимо хранить грибы после сушки не более 40 дней.

Phallus impudicus

Веселка известна как сморчок вонючий, но фактически принадлежит к фаллюсовым. Высота гриба достигает 30 сантиметров. Молодой экземпляр имеет форму яйца до 6 сантиметров в диаметре с белесым мицелиальным тяжом вокруг основания. Оболочка гладкая, белого или кремового цвета. Мякоть водянистая, после созревания кожица разрывается.

Примечательна скорость роста вонючего сморчка. Она доходит до 5 миллиметров в минуту, превосходя по темпам бамбук. «Ведьмино яйцо» широко применяется в народной медицине. Его принимают при:

  • онкологии – веселка замедляет прогрессирование опухоли и активизирует синтез Т-лимфоцитов;
  • атеросклеротической болезни – активные компоненты выводят излишки холестерина;
  • нарушении синтеза гормонов щитовидной железы – гриб восстанавливает структуру и уровень гормоноактивных соединений;
  • гипертонии – веселка нормализует артериальное давление и снижает риски инфаркта и инсульта;
  • болезнях ЖКТ – показаниями к применению веселки выступают гастриты, холециститы, эрозивные процессы;
  • аллергии – рекомендован лицам с повышенной чувствительностью, страдающим от крапивницы, ринитов и конъюнктивитов;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы – кардиомиопатии, ишемии, гипертензии, варикозном расширении вен;
  • нарушениях в работе репродуктивной и урологической систем – снижении эрекции, бесплодии, воспалениях;
  • поражении опорно-двигательного аппарата;
  • дерматологических диагнозах.

Ведьмино яйцо не принимают в чистом виде. Его используют для приготовления мазей, спиртовых и масляных настоек. Найти и собрать веселку достаточно проблематично. В естественной среде он встречается на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Лучше приобретать грибы свежего урожая здесь https://greelife.ru/veselka/.

Morchella semilibera

Сморчок полусвободный – еще один вид съедобных грибов. Он отличается средними размерами в пределах 10-20 сантиметров. Шляпка пустая внутри высотой до 4 сантиметров на хрупкой тонкой ножке кремового цвета. Особенностью сморчка, подарившей виду название, стал свободный нижний край шляпки. Зрея, Morchella semilibera меняет свой цвет со светлого до насыщенного коричневого.

Полусвободный сморчок выбирает поляны, залитые солнечным светом сады, парки и скверы. Он предпочитает лиственные и смешанные леса с высоким уровнем влажности. Преимущественно сморчки собирают вдоль водоемов: рек, ручьев и среди высоких трав. Сезон для сбора начинается в апреле и продолжается вплоть до июля.

Morchella spongiola

Сморчок губчатый – вкусный весенний гриб, произрастающий в лесах с песчаными, в приморских областях, на прибрежных дюнах. У взрослых экземпляров шляпка в 2-6 сантиметра диаметром. Она желтоватая или коричневая, по краю полая и сросшаяся с ножкой. Шляпка покрыта хорошо заметными глубокими ячейками непредсказуемой формы. Мякоть белесая, на изломе приятный запах свежести, легко разрушается в руках.

Часто форма и размер грибов зависят от места сбора. В прибрежных регионах экземпляры более извилистые. До недавнего времени их относили к отдельному виду - Morchella dunensis. Собирать сморчки можно с начала апреля и до первого месяца лета. Урожай находят в центральной и северной зоне леса, у северных морей. В южных регионах Morchella spongiola не растет. Сморчок губчатый можно отваривать или добавлять в блюда в сушеном виде.

Morchella steppicola

Степной сморчок относится к деликатесным грибам. У него мягкий и нежный вкус, который прекрасно раскрывается после тепловой обработки. Сморчки нужно заранее отваривать или есть сушеными. После 6-8 часов вымачивания высушенных сморчков в холодной воде они полностью восстанавливают форму. Растут исключительно в теплых регионах. В России их собирают в европейской части: Ростовской и Волгоградской областях, Калмыкии. Сезон длится всего 4 дня, поэтому место нужно знать заранее и постоянно проверять.

Сморчок подходит для приготовления супов, соусов, гарниров. Их довольно отличить от других представителей рода. Morchella steppicola по внешнему виду напоминает головной мозг. Грибы довольно крупные, изобилующие плотными складками и на короткой ножке. Они не прячутся в лесах, а растут в лесостепях. Грибы растут очень быстро, но собирать их получится только в течение недели. Как правило, они образуют характерные «ведьмины круги», в которых можно сразу найти 15-20 штук. В засушливые весны сморчки могут не появиться вовсе. 

Грибы можно сушить, но это не самый простой процесс. Плотная мякоть с большой долей жидкости и внутренними полостями плохо поддается сушке. При несоблюдении правил грибы быстро загнивают и становятся непригодными. Чтобы ускорить высушивание, нужно заранее убрать со шляпки лишние складки, загрязнения. Затем провялить гриб под солнечными лучами, хорошо продуть и приступить к процессу.

Morchella vulgaris

Сморчок обыкновенный достигает 10-15 сантиметров. Он растет во влажных лесах, чаще в лиственных. Выбирает влажные почвы с большим количеством субстрата. Встречается в болотистой местности, оврагах и по берегам канав, у небольших рек. Распространен в европейской и северной части России. В регионах Юга его собирают реже из-за засушливых климатических условий.

Сморчок обыкновенный можно есть, но желательно также отварить перед подачей. Далее его обжаривают, тушат или запекают. Гриб отличает крупная яйцевидная шляпка темного цвета, испещренная желтоватыми ячейками. Отверстия неправильной формы более коричневые, чем остальная верхняя часть. Мякоть очень деликатная, ломается в руках, распространяя ненавязчивый аромат.

Чем полезны сморчки?

Сморчки – ценные грибы России. Они содержат множество активных компонентов, благотворно влияющих на здоровье. Съедобные виды включают:

  • белки, заменимые и незаменимые аминокислоты – участвуют в построении клеточных структур и метаболических процессах;
  • витамины группы В – важнейший источник энергии, способный поддерживать красоту и молодость;
  • редкие полисахаридные вещества, восполняющие потребность организма в полезных сахарах;
  • калий, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.

Сморчки положительно сказываются на метаболизме и зрении. Оно способны предупредить дистрофию сетчатки и глаукому. Кроме того, они активно очищают кровь, стимулируют синтез инсулина и тонизируют. Отдельного упоминания заслуживает «ведьмино яйцо». Этот сморчок повышает естественные защитные механизмы, подавляет раковые образования и воспаления. Также гриб веселка относится к природным афродизиакам.

Как принимать лекарства из сморчков?

В терапевтических целях из сморчков готовят настойки. Обычно препараты делают на спирту или натуральном рафинированном масле. В каких случаях нужно принимать сморчки:

  1. Для улучшения состава крови. Сморчки содержат железо, которое входит в гемоглобин. Последний отвечает за перенос кислорода к клеткам. Также употребление грибов положительно сказывается на состоянии эритроцитов и предупреждает тромбообразование.
  2. Для опорно-двигательного аппарата. Значительное количество кальция купирует хрупкость костей и предупреждает остеопороз. Гриб положительно влияет на состояние зубной эмали.
  3. Для суставов и сердца. Грибные лекарства повышают эластичность сосудов, снижают вероятность атеросклеротических отложений и сердечных кризисных состояний.
  4. Для восстановления после инфекционных заболеваний. Особенно хороши настойки для пациентов, проходящих реабилитацию после туберкулеза. Можно пить препарат и после иных затяжных болезней, особенно с локализацией в дыхательных органах.
  5. С целью выведения токсинов. При аллергии, интоксикации, хроническом воспалении нужно принимать настойки курсом. Они ускоряют эвакуацию вредных веществ и продуктов распада. 
  6. При поражениях суставов. Показаниями для использования выступают артриты, травматические повреждения, аутоиммунные заболевания с поражением суставов.
  7. В качестве тонизирующего средства. Сморчки хорошо борются с астенией, физическим переутомлением, вегетативной симптоматикой.

Часто препараты советуют от токсикоза, но при беременности употреблять любые средства нужно с осторожностью и только по согласованию с врачом.

Средства из веселки

Значительные лечебные свойства демонстрирует именно веселка. Эти круглые грибы подходят для приготовления:

  1. Чаев. Для тонизирующего напитка, повышающего иммунитет, подходят сушеные грибы. Их можно заранее измельчить в порошок. Грибной чай настаивают не менее 6-8 часов.
  2. Настойки на спирту. Веселку настаивают только на спиртных напитках высокого качества. Лучше отдавать предпочтение водке, чистому медицинскому спирту или самогону. Как правило, алкоголь заранее разбавляют водой. Настойку можно пить или применять для компрессов.
  3. Масляный экстракт. Хорошее решение для тех, кто не может принимать средства на спирту. Основной для препарата выступают рафинированные масла: льняное, тыквенное, кунжутное, подсолнечное, оливковое. Жидкость нужно заранее разогреть до 40 градусов, но не кипятить.
  4. Настойка на меду. Нужен только натуральный непастеризованный мед. Препарат показан для повышения иммунитета, при болях в суставах, инфекционных патологиях.
  5. Мази. Основной для средства являются жиры: нутряной или смалец. Мази подходят для обработки кожной сыпи, затягивающихся ран, воспалений. Средство можно наносить на кожу при аллергии.

Особенности сбора урожая

У сморчков ограниченный период сбора урожая, поэтому для неопытного гриба найти экземпляры – большое счастье. Важно:

  1. Заранее узнать место сбора. Конечно, это возможно не всегда, но срок плодоношения ограничен. Для некоторых сортов он едва достигает недели.
  2. Не повреждать основание гриба. Для сбора лучше использовать острый нож. Нельзя выкорчевывать грибы из земли. Это и повреждает грибницу, и в будущем урожая не будет.
  3. Не собирать слишком старые сморчки. Они не имеют деликатесной ценности, а их мякоть слишком сухая. Не стоит складывать в корзину и очень молодые экземпляры. Лучше дать им дойти до зрелости.
  4. Выбирать только экологически чистые районы. Оптимальны удаленные части лесов, районы возле чистых водоемов, заповедные парки. Нельзя срезать сморчки у дорог, мест слива сточных вод, захоронений, заводов. Желательно отойти от подобных локаций хотя бы на 10 километров.

Сморчки съедобные можно перепутать с ложными. Последние нельзя есть из-за высокого риска отравления. Ложные сморчки отличают темно-коричневые шляпки иногда с оттенком красного. У них нет различимых волн и гребней, они более гладкие и глянцевые. На разрезе твердая мякоть, состоящая из своеобразных стеблей. В составе присутствует значительное количество нейротоксинов, поражающих нервную систему. Симптомы отравления грибами включают диарею, рвоту, боль в голове. В тяжелых случаях интоксикация влечет почечную и печеночную недостаточность.

Подготовка и приготовление

Собранные грибы нужно тщательно очистить от налипших листьев, песка и грязи. Участки с признаками гниения или повреждениями от слизней нужно заранее срезать. Затем грибы промывают в большом количестве воды после замачивания на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы весь песок, забившийся в шляпки, вымылся. Далее можно:

  1. Высушить на воздухе. Такой вариант подходит только для небольших грибов. Сморчки быстрее сушатся в солнечную погоду, но их нельзя оставлять вне тени. Заранее плодовые тела не разрезают, раскладывают на пергаменте или деревянных дощечках. В процессе обязательно переворачивают. Сушка завершена, когда из гриба полностью вышла влага: он становится хрупким и уменьшается в объеме.
  2. Просушить в духовом шкафу. Это быстрый способ заготовить сморчки. Грибы, разложенные на пергаменте, помещают в духовку на противне. Сушат при минимальной температуре с приоткрытой дверцей. Обычно достаточно 6-8 часов.
  3. Проварить. Если сморчки будут приготовлены сразу после сбора, то их нужно отварить. Это обязательный этап, который предупреждает отравление веществами, проникшими из почвы. В подсоленную кипящую жидкость плоды помещают примерно на 8-10 минут. После откидывают на дуршлаг. Далее можно перейти к другим способам кулинарной обработки, если этого требует рецепт.

Сморчки нельзя хранить долгое время и не рекомендовано замораживать. Нежная структура не выдерживает воздействия низких температур. Свежие грибы нужно съесть в течение 2-3 дней, а сушеный продукт хранится до 40 дней.

Заключение

Ответить на вопрос, где именно в России растут сморчки, однозначно не получится. Разные виды предпочитают определенные климатические условия. Встретить грибы можно практически на всей территории РФ, включая Сибирь, Кавказ, центральную часть страны. Для лечения лучше использовать веселку, а остальные виды употреблять в пищу. К сожалению, собрать хороший урожай могут только грибники с опытом. Для терапии рекомендуем приобрести сушеный продукт высокого качества, который подойдет для настоек и отваров.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!