Шиитаке: лечебные свойства и противопоказания
Грибы шиитаке – это съедобный продукт, который использует органические соединения из отмерших растений для своего роста и развития. В естественной форме гриб растет на поваленных деревьях и пеньках. Где растет шиитаке? Его родина – азиатские страны (Япония, Корея и Китай). Не удивительно, что мы часто встречаем этот продукт в азиатской лапше и других национальных блюдах.
У плодовых тел гриба – высокая питательная и лекарственная ценность. В его составе – большая концентрация антиоксидантов, веществ, стимулирующих иммунитет, онкопротекторов. Расскажем о пользе и возможном вреде грибов шиитаке, о том, как они применяются, и в какие блюда добавляются.
Содержание статьи:
Химический состав

В отличие от других грибов, у этого продукта относительно невысокая калорийность. В 100 граммах плодовых тел содержится только 34 калории, а это значит, что добавка оптимально подходит для правильного диетического питания, снижения веса. Химический состав включает в себя цинк, белки и сложные углеводы. Интересно, что аминокислот в этом грибе больше, чем в фасоли и кукурузе.
Из минеральных веществ стоит выделить калий, магний, фосфор, селен, медь и кальций. В грибах содержится множество витаминов, а именно фолиевой кислоты, кальциферола, тиамина.
Продукт богат полисахаридами, нуклеиновыми кислотами с ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами.
Виды и сорта
Японские грибы шиитаке делятся на несколько сортов. Особой ценностью обладают «зимние грибы». Это продукт с толстой и сочной мякотью, который в основном используется в сушеном виде.
Еще одна разновидность – «цветочный гриб» или хуагу. На шляпке у такого продукта характерный цветочный орнамент. Мясистая структура и приятный вкус высоко ценятся у любителей азиатской кухни.
Польза и возможный вред грибов шиитаке

Для начала перечислим полезные свойства грибов шиитаке:
- Снижение концентрации вредного холестерина в кровеносной системе, стимуляция формирования инсулина. Все это способствует профилактике сахарного диабета.
- Выраженная противоопухолевая активность. Съедобные грибы шиитаке в рационе уменьшают вероятность рецидивов онкологии после хирургического вмешательства или курсов химиотерапии.
- Противогрибковый и противовирусный эффект. Грибы могут использоваться в комплексном лечении кандидозов, для укрепления общего и местного иммунитета.
- Нейтрализация действия канцерогенных компонентов, снижение проявлений аллергических реакций.
- Профилактика формирования атеросклеротических бляшек. Регулярное употребление такой добавки предотвращает возможное развитие тромбоза.
- Усиление половой и репродуктивной функции у мужчин, профилактика эректильной дисфункции.
- Ускорение заживления эрозий на желудке, профилактика язвенной болезни и улучшение перистальтики, что особенно актуально при запорах.
- Нормализация углеводного обмена, стимуляция формирования ферментов, которые отвечают за жиросжигание. Именно поэтому шиитаке входят во многие диеты для снижения веса.
- Благотворное влияние на сердце и сосуды, профилактика инфаркта, сердечной недостаточности.
- Экстракт гриба часто можно встретить в корейской и японской косметике. Он благотворно влияет на состояние кожи, насыщает ее полезными микроэлементами, предотвращает ранние возрастные изменения.
Лечебные свойства шиитаке позволяют использовать гриб при производстве множества лекарственных препаратов и биологических добавок. Несмотря на безопасность такого продукта, у него есть потенциальный вред и противопоказания. Считается, что употребление добавки в сыром виде может привести к раздражению кожных покровов. Чрезмерное употребление этих грибов вызывает метеоризм, диарею, другие расстройства органов пищеварения. К основным противопоказаниям относится следующее:
- беременность и период грудного вскармливания;
- склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость грибов;
- возраст пациента до пяти лет;
- диагностированная бронхиальная астма.
При наличии патологий аутоиммунного характера целесообразность употребления продукта и приема добавок следует обсудить со специалистом.
Шиитаке против рака

Гриб использовался в народной медицине еще древними народами – целители называли его «грибом долголетия». При этом тщательные исследования химического состава этого продукта начались только в позапрошлом веке японскими учеными.
В ходе эксперимента экстракт гриба в водной форме вводился в желудок грызунов с имплантированными новообразованиями. Было установлено, что экстракт затормаживает дальнейший рост опухоли, приводит к постепенной деградации злокачественных клеток. Дальнейшая научная работа показала, что противораковый эффект достигается за счет вещества-полисахарида – лентинана. Данный компонент стимулирует выработку таких антител, как интерферон и интерлейкин. Именно они отвечают за уничтожение чужеродных элементов, предотвращают дальнейшее образование метастазов.
В шиитаке есть и другие полезные компоненты, которые стимулируют работу иммунной системы, оказывают антиоксидантное действие, выраженный противоопухолевый эффект. Благодаря повышенной концентрации веществ-онкопротекторов после употребления добавки наступает выраженный иммунный ответ при проникновении в организм патогенных веществ. В результате этого чужеродные агенты быстро уничтожаются, процессы мутации клеток прекращаются. Все это позволяет вылечить онкологические заболевания на ранней стадии.
Шиитаке эффективен для лечения различных видов онкологии, в том числе толстого кишечника, желудка, легких, репродуктивных органов. Грибы помогут поддержать иммунитет пациента во время химиотерапии. Также их рекомендуется употреблять для профилактики рецидивов рака после медикаментозного и хирургического лечения.
Шиитаке и атеросклероз

Гипотеза о пользе гриба при атеросклеротических изменениях была выдвинута китайскими врачами еще в 19-м веке. При этом подтверждение такой гипотезы произошло только в конце прошлого века, когда тайские ученые провели соответствующие клинические исследования. В эксперименте принимали участие две группы: здоровые люди, принявшие шиитаке перед сдачей крови, и пациенты с атеросклерозом. При смешивании первых образцов биоматериала со вторыми концентрация холестерина во вторых образцах существенно понижалась. После того, как больные пациенты приняли порцию этой добавки, концентрация холестерина у них оставалась неизменной на протяжении пяти часов.
В ходе испытаний ученые выяснили, что уменьшение количества «плохих» жировых клеток происходит благодаря богатому аминокислотному составу гриба. Компонент эритаденин отвечает за утилизацию липопротеидов с повышенной плотностью, а значит, предотвращает формирование склеротических бляшек на сосудах. Экстракт гриба шиитаке используется и для профилактики сопутствующих патологий – повышенного артериального давления, тромбоза, сахарного диабета.
Шиитаке против гепатита
Плодовые тела этого гриба могут применяться в комплексном лечении гепатита. Для этой цели препараты с этим веществом уже используются в 16-ти японских клиниках. Принцип действия – стимуляция выработки защитных антител у пациентов с гепатитом B в хронической форме. Проводился эксперимент, при котором 40 пациентов принимали препарат на протяжении 4 месяцев. При этом пациенты с активной формой вируса почувствовали значительное улучшение – вирус у них перешел в неактивную стадию.
В других исследованиях была доказана польза гриба в лечении рака печени. Экстракт шиитаке усиливает синтез антител, которые отвечают за подавление роста злокачественных клеток в области печени.
Особенности применения в народной медицине

Шиитаке – сильнейшее средство в народной медицине с онкопротекторными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Расскажем, как готовить сушеные шиитаке для полезных народных рецептов:
- Вкусный чай с общеукрепляющими свойствами. Вам потребуется порошок грибов 10 г и 250 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты под закрытой крышкой и оставьте напиток настаиваться на 10 минут. Такой чай будет полезен для улучшения работы иммунной системы, профилактики простудных заболеваний, активизации лимфатической системы. Напиток принимают два раза в день за некоторое время до приема пищи. Курс терапии – около трех недель. Оптимально начинать принимать шиитаке в начале осени, чтобы быть готовыми к сезону простуд.
- Целебный настой для профилактики злокачественных новообразований. Залейте 50 г свежих грибов в измельченном виде бутылкой водки, тщательно закройте и поставьте в холодильник на месяц. Через это время переместите настой в теплое место, настаивайте две недели при комнатной температуре. Время от времени взбалтывайте емкость. Готовую настойку употребляют по 15 мл три раза в день за полчаса до приема пищи. Через месяц такого курса сделайте перерыв на две недели. Длительность общего курса может составлять полгода или год, в зависимости от стадии заболевания. Такая настойка будет полезна для предотвращения рецидива онкологии после проведенной химиотерапии или хирургического удаления опухоли.
- Средство от рассеянного склероза. Соедините теплое льняное масло в объеме 500 мл (нужно брать нерафинированный продукт) с порошком шиитаке (достаточно взять 20 г). Для более яркого вкуса и дополнительной пользы можно добавить в средство 10 г сушеного чабреца. Далее настаивайте содержимое емкости две недели в прохладном месте. Употребляйте препарат один раз в день, дозировка – 10 мл (лучше делать это до завтрака). Через месяц сделайте перерыв на две недели. Стандартный курс лечения длится один год, при необходимости его можно продлить.
- Рецепт для лечения эректильной дисфункции. При расстройствах потенции, слабом либидо, нарушении репродуктивной функции мужчине рекомендуется принимать 5 г высушенных грибов за 40 минут до еды. Делать это нужно три раза в день. Курс лечения длится полгода, через каждый месяц нужно сделать перерыв на две недели.
- Универсальный эликсир против множества заболеваний (он будет полезен при многочисленных вирусных заболеваниях, атеросклерозе, высоком артериальном давлении). 45 г порошка грибов залейте качественным кагором в объеме 500 мл. Храните состав в холодильнике две недели, после чего тщательно процедите. Принимайте полученный эликсир по 5 мл три раза в сутки до тех пор, пока не заметите улучшение самочувствия.
Обратите внимание: при красной волчанке и других аутоиммунных патологиях, онкологических заболеваниях, болезнях пищеварительной системы перед началом лечения народными средствами важно проконсультироваться с врачом.
Внимательно следите за самочувствием. Начинайте лечение с минимальных дозировок, чтобы не столкнуться с серьезными аллергическими реакциями.
Необходимый ингредиент для приготовления чаев и настоев вы можете приобрести в магазине GreenLife. У нас есть высушенный гриб шиитаке, который можно размочить в воде или измельчить до состояния порошка.
Особенности хранения
Правильное хранение гриба обеспечит максимальную сохранность витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. Заверните свежий гриб в сухое бумажное полотенце, уберите в пакет и положите в холодильник. В свежем виде шиитаке можно хранить не более 7 дней.
Хранить сушеные грибы можно гораздо дольше – до девяти месяцев. Для этого поместите их в герметичный контейнер или в пакет с застежкой. Оптимальное место для хранения сухого порошка – холодильник.
Способы приготовления

Вкус грибов шиитаке пикантный, с маслянистыми и дымными нотками. Именно поэтому продукт можно использовать при приготовлении вкусных и полезных блюд. Он хорошо сочетается с лапшой, рисом, мясом и овощами.
Свежие грибы более сочные и мясистые, зато у сушеных – более выраженный аромат. Шиитаке в свежем виде нельзя подвергать слишком долгой термической обработке, так они потеряют свой запах и будут жесткими. А порошок грибов можно использовать в качестве специи, особенно при приготовлении овощных блюд.
Перед применением сушеные грибы можно восстановить. Достаточно просто замочить их в горячей, но не кипящей воде на 20 минут (иногда это время можно увеличить до часа). По мнению некоторых поваров, замачивать грибы лучше в холодной воде на всю ночь, так их вкус идеально раскроется. После замачивания откиньте продукт на сито, жидкость не выливайте – ее можно использовать как бульон при приготовлении блюд.
Наиболее простой рецепт – соте из шиитаке. Есть и другие способы:
- Грибами можно начинить курицу, обжарить их с рисом или подать к отварным креветкам, другим морепродуктам.
- Немного грибов можно добавить в соус для пасты, так он будет более ароматным (шиитаке хорошо сочетаются со сливочными, мясными, овощными соусами).
- Порошок можно добавлять в супы, в том числе в легкие похлебки и насыщенные крем-супы. Для этой цели можно использовать ножки грибов.
- Еще один способ приготовления – добавить немного шиитаке в утренний омлет.
- Шиитаке – отличный спутник для пикника. Просто обжарьте шляпки грибов на гриле.
Обратите внимание: эти грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, они не ядовиты. Однако в полной мере их аромат раскрывается после небольшой термической обработки.
Шиитаке гармонично сочетаются со многими продуктами и специями, в том числе с кинзой, тимьяном, брокколи, сладким перцем, картофелем. Он подходит к птице и свинине, к рису и пасте. Шиитаке сочетается с травяным чаем или красным сухим вином.
Интересные факты о грибах шиитаке
Приведем любопытные факты об этом продукте, которые вы могли не знать:
- Самое раннее упоминание о шиитаке можно встретить в древней китайской книге, изданной в первом веке. На этот источник до сих пор ссылаются современные ученые и повара, он был адаптирован для издания книги 1796-го года о выращивании грибов на территории Японии.
- Эти грибы выращиваются во многих странах мира, их доля в общем выращивании всех грибов достигает 25-ти процентов.
- Если повара из Франции активно используют трюфели для придания блюдам специфического аромата, а русские повара особенно ценят белый гриб, то китайские мастера для этих целей добавляют шиитаке.
- Приверженцы традиционной китайской медицины рекомендуют грибы шиитаке для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе при расстройствах стула и заболеваниях селезенки. Согласно данным, гриб улучшает кровообращение в печени, желудке и кишечнике. Полноценная работа кишечника в свою очередь способствует лучшей усвояемости питательных компонентов.
- Благодаря способности расщеплять органические компоненты у шиитаке есть потенциал в сфере безопасной утилизации отходов. На данный момент ведутся исследования, можно ли использовать грибы в этой области, а также для очищения окружающей среды от токсичных металлов.
Таким образом, гриб шиитаке – это полезный суперфуд, который можно употреблять в мясных и овощных блюдах, готовить из него отвары и настои для лечения рака, атеросклероза, болезней органов пищеварения и других опасных патологий. Главное – правильно рассчитать дозировку, изучить противопоказания, убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Оцените статью: