Шиитаке: лечебные свойства и противопоказания

Опубликовано: 14 июня 2025 76 Время чтения: 8 минут

Грибы шиитаке – это съедобный продукт, который использует органические соединения из отмерших растений для своего роста и развития. В естественной форме гриб растет на поваленных деревьях и пеньках. Где растет шиитаке? Его родина – азиатские страны (Япония, Корея и Китай). Не удивительно, что мы часто встречаем этот продукт в азиатской лапше и других национальных блюдах.

У плодовых тел гриба – высокая питательная и лекарственная ценность. В его составе – большая концентрация антиоксидантов, веществ, стимулирующих иммунитет, онкопротекторов. Расскажем о пользе и возможном вреде грибов шиитаке, о том, как они применяются, и в какие блюда добавляются.

Содержание статьи:

Химический состав

В отличие от других грибов, у этого продукта относительно невысокая калорийность. В 100 граммах плодовых тел содержится только 34 калории, а это значит, что добавка оптимально подходит для правильного диетического питания, снижения веса. Химический состав включает в себя цинк, белки и сложные углеводы. Интересно, что аминокислот в этом грибе больше, чем в фасоли и кукурузе.

Из минеральных веществ стоит выделить калий, магний, фосфор, селен, медь и кальций. В грибах содержится множество витаминов, а именно фолиевой кислоты, кальциферола, тиамина.

Продукт богат полисахаридами, нуклеиновыми кислотами с ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами.

Виды и сорта

Японские грибы шиитаке делятся на несколько сортов. Особой ценностью обладают «зимние грибы». Это продукт с толстой и сочной мякотью, который в основном используется в сушеном виде.

Еще одна разновидность – «цветочный гриб» или хуагу. На шляпке у такого продукта характерный цветочный орнамент. Мясистая структура и приятный вкус высоко ценятся у любителей азиатской кухни.

Польза и возможный вред грибов шиитаке

Для начала перечислим полезные свойства грибов шиитаке:

  1. Снижение концентрации вредного холестерина в кровеносной системе, стимуляция формирования инсулина. Все это способствует профилактике сахарного диабета.
  2. Выраженная противоопухолевая активность. Съедобные грибы шиитаке в рационе уменьшают вероятность рецидивов онкологии после хирургического вмешательства или курсов химиотерапии.
  3. Противогрибковый и противовирусный эффект. Грибы могут использоваться в комплексном лечении кандидозов, для укрепления общего и местного иммунитета.
  4. Нейтрализация действия канцерогенных компонентов, снижение проявлений аллергических реакций.
  5. Профилактика формирования атеросклеротических бляшек. Регулярное употребление такой добавки предотвращает возможное развитие тромбоза.
  6. Усиление половой и репродуктивной функции у мужчин, профилактика эректильной дисфункции.
  7. Ускорение заживления эрозий на желудке, профилактика язвенной болезни и улучшение перистальтики, что особенно актуально при запорах.
  8. Нормализация углеводного обмена, стимуляция формирования ферментов, которые отвечают за жиросжигание. Именно поэтому шиитаке входят во многие диеты для снижения веса.
  9. Благотворное влияние на сердце и сосуды, профилактика инфаркта, сердечной недостаточности.
  10. Экстракт гриба часто можно встретить в корейской и японской косметике. Он благотворно влияет на состояние кожи, насыщает ее полезными микроэлементами, предотвращает ранние возрастные изменения.

Лечебные свойства шиитаке позволяют использовать гриб при производстве множества лекарственных препаратов и биологических добавок. Несмотря на безопасность такого продукта, у него есть потенциальный вред и противопоказания. Считается, что употребление добавки в сыром виде может привести к раздражению кожных покровов. Чрезмерное употребление этих грибов вызывает метеоризм, диарею, другие расстройства органов пищеварения. К основным противопоказаниям относится следующее:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость грибов;
  • возраст пациента до пяти лет;
  • диагностированная бронхиальная астма.

При наличии патологий аутоиммунного характера целесообразность употребления продукта и приема добавок следует обсудить со специалистом.

Шиитаке против рака

Гриб использовался в народной медицине еще древними народами – целители называли его «грибом долголетия». При этом тщательные исследования химического состава этого продукта начались только в позапрошлом веке японскими учеными.

В ходе эксперимента экстракт гриба в водной форме вводился в желудок грызунов с имплантированными новообразованиями. Было установлено, что экстракт затормаживает дальнейший рост опухоли, приводит к постепенной деградации злокачественных клеток. Дальнейшая научная работа показала, что противораковый эффект достигается за счет вещества-полисахарида – лентинана. Данный компонент стимулирует выработку таких антител, как интерферон и интерлейкин. Именно они отвечают за уничтожение чужеродных элементов, предотвращают дальнейшее образование метастазов.

В шиитаке есть и другие полезные компоненты, которые стимулируют работу иммунной системы, оказывают антиоксидантное действие, выраженный противоопухолевый эффект. Благодаря повышенной концентрации веществ-онкопротекторов после употребления добавки наступает выраженный иммунный ответ при проникновении в организм патогенных веществ. В результате этого чужеродные агенты быстро уничтожаются, процессы мутации клеток прекращаются. Все это позволяет вылечить онкологические заболевания на ранней стадии.

Шиитаке эффективен для лечения различных видов онкологии, в том числе толстого кишечника, желудка, легких, репродуктивных органов. Грибы помогут поддержать иммунитет пациента во время химиотерапии. Также их рекомендуется употреблять для профилактики рецидивов рака после медикаментозного и хирургического лечения.

Шиитаке и атеросклероз

Гипотеза о пользе гриба при атеросклеротических изменениях была выдвинута китайскими врачами еще в 19-м веке. При этом подтверждение такой гипотезы произошло только в конце прошлого века, когда тайские ученые провели соответствующие клинические исследования. В эксперименте принимали участие две группы: здоровые люди, принявшие шиитаке перед сдачей крови, и пациенты с атеросклерозом. При смешивании первых образцов биоматериала со вторыми концентрация холестерина во вторых образцах существенно понижалась. После того, как больные пациенты приняли порцию этой добавки, концентрация холестерина у них оставалась неизменной на протяжении пяти часов.

В ходе испытаний ученые выяснили, что уменьшение количества «плохих» жировых клеток происходит благодаря богатому аминокислотному составу гриба. Компонент эритаденин отвечает за утилизацию липопротеидов с повышенной плотностью, а значит, предотвращает формирование склеротических бляшек на сосудах. Экстракт гриба шиитаке используется и для профилактики сопутствующих патологий – повышенного артериального давления, тромбоза, сахарного диабета.

Шиитаке против гепатита

Плодовые тела этого гриба могут применяться в комплексном лечении гепатита. Для этой цели препараты с этим веществом уже используются в 16-ти японских клиниках. Принцип действия – стимуляция выработки защитных антител у пациентов с гепатитом B в хронической форме. Проводился эксперимент, при котором 40 пациентов принимали препарат на протяжении 4 месяцев. При этом пациенты с активной формой вируса почувствовали значительное улучшение – вирус у них перешел в неактивную стадию.

В других исследованиях была доказана польза гриба в лечении рака печени. Экстракт шиитаке усиливает синтез антител, которые отвечают за подавление роста злокачественных клеток в области печени.

Особенности применения в народной медицине

Шиитаке – сильнейшее средство в народной медицине с онкопротекторными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Расскажем, как готовить сушеные шиитаке для полезных народных рецептов:

  1. Вкусный чай с общеукрепляющими свойствами. Вам потребуется порошок грибов 10 г и 250 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты под закрытой крышкой и оставьте напиток настаиваться на 10 минут. Такой чай будет полезен для улучшения работы иммунной системы, профилактики простудных заболеваний, активизации лимфатической системы. Напиток принимают два раза в день за некоторое время до приема пищи. Курс терапии – около трех недель. Оптимально начинать принимать шиитаке в начале осени, чтобы быть готовыми к сезону простуд.
  2. Целебный настой для профилактики злокачественных новообразований. Залейте 50 г свежих грибов в измельченном виде бутылкой водки, тщательно закройте и поставьте в холодильник на месяц. Через это время переместите настой в теплое место, настаивайте две недели при комнатной температуре. Время от времени взбалтывайте емкость. Готовую настойку употребляют по 15 мл три раза в день за полчаса до приема пищи. Через месяц такого курса сделайте перерыв на две недели. Длительность общего курса может составлять полгода или год, в зависимости от стадии заболевания. Такая настойка будет полезна для предотвращения рецидива онкологии после проведенной химиотерапии или хирургического удаления опухоли.
  3. Средство от рассеянного склероза. Соедините теплое льняное масло в объеме 500 мл (нужно брать нерафинированный продукт) с порошком шиитаке (достаточно взять 20 г). Для более яркого вкуса и дополнительной пользы можно добавить в средство 10 г сушеного чабреца. Далее настаивайте содержимое емкости две недели в прохладном месте. Употребляйте препарат один раз в день, дозировка – 10 мл (лучше делать это до завтрака). Через месяц сделайте перерыв на две недели. Стандартный курс лечения длится один год, при необходимости его можно продлить.
  4. Рецепт для лечения эректильной дисфункции. При расстройствах потенции, слабом либидо, нарушении репродуктивной функции мужчине рекомендуется принимать 5 г высушенных грибов за 40 минут до еды. Делать это нужно три раза в день. Курс лечения длится полгода, через каждый месяц нужно сделать перерыв на две недели.
  5. Универсальный эликсир против множества заболеваний (он будет полезен при многочисленных вирусных заболеваниях, атеросклерозе, высоком артериальном давлении). 45 г порошка грибов залейте качественным кагором в объеме 500 мл. Храните состав в холодильнике две недели, после чего тщательно процедите. Принимайте полученный эликсир по 5 мл три раза в сутки до тех пор, пока не заметите улучшение самочувствия.

Обратите внимание: при красной волчанке и других аутоиммунных патологиях, онкологических заболеваниях, болезнях пищеварительной системы перед началом лечения народными средствами важно проконсультироваться с врачом.

Внимательно следите за самочувствием. Начинайте лечение с минимальных дозировок, чтобы не столкнуться с серьезными аллергическими реакциями.

Необходимый ингредиент для приготовления чаев и настоев вы можете приобрести в магазине GreenLife. У нас есть высушенный гриб шиитаке, который можно размочить в воде или измельчить до состояния порошка.

Особенности хранения

Правильное хранение гриба обеспечит максимальную сохранность витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. Заверните свежий гриб в сухое бумажное полотенце, уберите в пакет и положите в холодильник. В свежем виде шиитаке можно хранить не более 7 дней.

Хранить сушеные грибы можно гораздо дольше – до девяти месяцев. Для этого поместите их в герметичный контейнер или в пакет с застежкой. Оптимальное место для хранения сухого порошка – холодильник.

Способы приготовления

Вкус грибов шиитаке пикантный, с маслянистыми и дымными нотками. Именно поэтому продукт можно использовать при приготовлении вкусных и полезных блюд. Он хорошо сочетается с лапшой, рисом, мясом и овощами.

Свежие грибы более сочные и мясистые, зато у сушеных – более выраженный аромат. Шиитаке в свежем виде нельзя подвергать слишком долгой термической обработке, так они потеряют свой запах и будут жесткими. А порошок грибов можно использовать в качестве специи, особенно при приготовлении овощных блюд.

Перед применением сушеные грибы можно восстановить. Достаточно просто замочить их в горячей, но не кипящей воде на 20 минут (иногда это время можно увеличить до часа). По мнению некоторых поваров, замачивать грибы лучше в холодной воде на всю ночь, так их вкус идеально раскроется. После замачивания откиньте продукт на сито, жидкость не выливайте – ее можно использовать как бульон при приготовлении блюд.

Наиболее простой рецепт – соте из шиитаке. Есть и другие способы:

  1. Грибами можно начинить курицу, обжарить их с рисом или подать к отварным креветкам, другим морепродуктам.
  2. Немного грибов можно добавить в соус для пасты, так он будет более ароматным (шиитаке хорошо сочетаются со сливочными, мясными, овощными соусами).
  3. Порошок можно добавлять в супы, в том числе в легкие похлебки и насыщенные крем-супы. Для этой цели можно использовать ножки грибов.
  4. Еще один способ приготовления – добавить немного шиитаке в утренний омлет.
  5. Шиитаке – отличный спутник для пикника. Просто обжарьте шляпки грибов на гриле.

Обратите внимание: эти грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, они не ядовиты. Однако в полной мере их аромат раскрывается после небольшой термической обработки.

Шиитаке гармонично сочетаются со многими продуктами и специями, в том числе с кинзой, тимьяном, брокколи, сладким перцем, картофелем. Он подходит к птице и свинине, к рису и пасте. Шиитаке сочетается с травяным чаем или красным сухим вином.

Интересные факты о грибах шиитаке

Приведем любопытные факты об этом продукте, которые вы могли не знать:

  1. Самое раннее упоминание о шиитаке можно встретить в древней китайской книге, изданной в первом веке. На этот источник до сих пор ссылаются современные ученые и повара, он был адаптирован для издания книги 1796-го года о выращивании грибов на территории Японии.
  2. Эти грибы выращиваются во многих странах мира, их доля в общем выращивании всех грибов достигает 25-ти процентов.
  3. Если повара из Франции активно используют трюфели для придания блюдам специфического аромата, а русские повара особенно ценят белый гриб, то китайские мастера для этих целей добавляют шиитаке.
  4. Приверженцы традиционной китайской медицины рекомендуют грибы шиитаке для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе при расстройствах стула и заболеваниях селезенки. Согласно данным, гриб улучшает кровообращение в печени, желудке и кишечнике. Полноценная работа кишечника в свою очередь способствует лучшей усвояемости питательных компонентов.
  5. Благодаря способности расщеплять органические компоненты у шиитаке есть потенциал в сфере безопасной утилизации отходов. На данный момент ведутся исследования, можно ли использовать грибы в этой области, а также для очищения окружающей среды от токсичных металлов.

Таким образом, гриб шиитаке – это полезный суперфуд, который можно употреблять в мясных и овощных блюдах, готовить из него отвары и настои для лечения рака, атеросклероза, болезней органов пищеварения и других опасных патологий. Главное – правильно рассчитать дозировку, изучить противопоказания, убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Возникли вопросы? Напишите нам — мы вас проконсультируем:

info@greelife.ru
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!