Полезные грибы для борьбы с диабетом
Грибы — продукт, содержащий витамины, минералы, клетчатку, лецитин и другие полезные компоненты. В нетрадиционной медицине ежовик, красный и пантерный мухомор, Рейши издавна применялись для лечения хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета. В последнее время в традиционной медицине ведутся исследования о пользе грибов, их противовоспалительных и противоопухолевых свойствах. Расскажем, какие грибы нормализуют уровень сахара в крови, как правильно включать этот продукт в рацион при сахарном диабете.
Содержание статьи:

Какие грибы помогают при диабете?
Грибы — пища, богатая клетчаткой. Она медленно переваривается, а значит, у пациента не возникает резких скачков сахара в крови. Перечислим наиболее полезные грибы при сахарном диабете первого и второго типа:
- маслята и сыроежки — эти виды содержат минимальное количество сахара, количество углеводов на 100 г грибов не превышает 2 г;
- шампиньоны — в этих грибах мало углеводов, зато большое количество белка — основного строительного материала для клеток;
- лисички — этот вид содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.
Отдельно стоит сказать о красном и пантерном мухоморе, в состав которых входит мусцимол и иботеновая кислота. Есть данные, что активные компоненты нормализуют уровень глюкозы, способствует самостоятельной выработке инсулина. Мухоморы — ядовитые грибы, поэтому применять их можно только в виде микродозинга. При появлении нежелательной реакции уменьшите дозу или прекратите прием биологической добавки.

Лучшие грибы для диабетиков
В составе этих продуктов — большое количество витаминов группы B, витамин D, во многих видах есть аскорбиновая кислота, которая делает стенки сосудов более эластичными, улучшает кровообращение.
В грибах много минералов, в том числе цинка, калия, марганца и фосфора. Включение грибов в рацион диабетика нормализует концентрацию сахара в крови, предотвращает осложнения, в том числе некроз кожных покровов, трофические язвы.
Лучшие виды грибов при сахарном диабете — шампиньоны, грибы шиитаке и вешенки. В них мало калорий и углеводов, поэтому даже при регулярном употреблении в умеренных количествах вы не будете набирать вес.
Разнообразьте свой рацион рыжиками. В них содержится большое количество натрия, железа, кальция и фосфора. Эти микроэлементы не только укрепляют иммунитет и повышают выносливость, активность, но и улучшают состояние ногтей и волос. В рыжиках содержится лактриовиолин — этот компонент предотвращает рост патогенных микроорганизмов. Натуральный антибиотик оптимально подходит для устранения воспалительных процессов.
Японский или чайный гриб улучшает метаболизм, нормализует концентрацию сахара. В его состав входят полезные бактерии, которые замещают патогенные микроорганизмы и улучшают микрофлору кишечника. При систематическом употреблении чайный гриб нормализует артериальное давление и концентрацию холестерина в крови.
В интернет-магазине Greelife вы можете приобрести чагу для поддержания здоровья при сахарном диабете. Этот гриб нормализует пищеварительные процессы, снимает воспаление, поддерживает нервную систему.

Как правильно включать грибы в рацион диабетика?
Грибы можно запекать, тушить, добавлять в овощные супы и салаты. При жарке важно не добавлять много масла. Среди рецептов стоит выделить салаты с белым мясом и обжаренными грибами, легкие супы на овощном бульоне, гречку по-купечески с грибами. Кроме того, грибы можно добавить в овощную запеканку. А вот грибы с жареной картошкой будут не лучшим выбором для диабетика. Это блюдо обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его употребление приведет к неконтролируемым скачкам сахара в крови.
От соленых и маринованных грибов также лучше отказаться. Они задерживают воду в организме, что в дальнейшем может привести к заболеваниям почек.
Включайте грибы в рацион постепенно. Допустимая доза для больных сахарным диабетом — не более 100 г грибов в неделю. Начать лучше с небольшого количества. Если вы чувствуете себя хорошо, можно постепенно увеличивать объем порций.

Исследования и научные доказательства эффективности грибов при диабете
Есть ряд исследований, подтверждающих, что полисахариды и антиоксиданты в грибах снижают гликемический индекс, что способствует улучшению состояния крови при сахарном диабете. Исследования проводились на животных и людях-добровольцах. На данный момент разрабатываются препараты на основе активных веществ из грибов, которые помогают улучшить самочувствие при хронических заболеваниях.
Важно понимать, что инсулинозависимый сахарный диабет — неизлечимая патология, однако соблюдение врачебных рекомендаций и здоровый образ жизни улучшает качество жизни.
Таким образом, правильное употребление грибов устраняет инсулинорезистентность, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает осложнения при сахарном диабете. Вы можете употреблять этот продукт в пищу в умеренных количествах или попробовать готовые биологические добавки от нашего интернет-магазина: в них уже есть все необходимое для укрепления иммунитета и улучшения состава крови.
Оцените статью: