Как влияют грибы на организм

Опубликовано: 15 сентября 2025 6 Время чтения: 5 минут

Грибы стали популярным деликатесом, ценятся за характерный вкус и неповторимый аромат. Но если копнуть глубже, можно увидеть, что это не только приятное блюдо, но и настоящий кладезь питательных элементов. Расскажем про полезное влияние грибов на организм в целом и на его отдельные системы.

Содержание статьи:

Пищевая ценность грибов

Вот какие полезные для здоровья компоненты содержатся в этом продукте:

  • Клетчатка — необходима для хорошего пищеварения, регулирует уровень сахара в крови.
  • Витамин D — участвует в обмене кальция и фосфора, укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы B — налаживают работу нервной и репродуктивной систем, положительно влияют на сердце и сосуды, снижают концентрацию холестерина.
  • Пребиотики — важны для активной работы кишечника и укрепления иммунной системы.

Грибы также содержат необходимые организму микроэлементы: калий, медь, селен. В них много белка, который служит основным строительным элементом для клеток тела.

Полезные свойства грибов для организма

Есть много причин добавить этот продукт в свой рацион:

  • Витамин D способствует хорошему настроению и укрепляет костную ткань.
  • Витамины группы B помогают сохранять энергетический баланс.
  • Селен налаживает работу мочевыделительной системы, выполняет роль антиоксиданта.

При высокой пищевой ценности грибы содержат немного калорий. Поэтому даже от небольшого количества блюда можно получить много питательных веществ и чувствовать сытость продолжительное время.

Грибы как средство для поддержания здоровья сердца и сосудов

Клетчатка, которая содержится в грибах, не только налаживает пищеварение, но и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление грибных блюд уменьшает риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.

Для работы сердца необходим калий. Этот микроэлемент помогает расслабить стенки сосудов, а также способствует выведению излишков соли из организма. Результат такого действия — нормализация артериального давления.

Грибы богаты антиоксидантами. Эти соединения защищают клетки сосудов от окислительного стресса и воспалительных процессов.

Низкая калорийность — еще один плюс для сердечно-сосудистой системы: снижается риск ожирения, а вместе с этим уменьшается нагрузка на сердце.

Содержащаяся в грибах медь необходима для синтеза эритроцитов, которые транспортируют по телу кислород. В результате весь организм, в том числе сердце, получает достаточно питательных веществ.

Как грибы влияют на мозг и нервную систему

Есть категория съедобных грибов, которые считаются нейропротекторами. Это означает, что их функция — защищать клетки головного мозга. Например, некоторые компоненты важны для роста и поддержания жизнедеятельность нейронов. К тому же в грибах есть антиоксиданты, замедляющие или снижающие риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Обнаружено также положительное влияние этого продукта на эмоциональное состояние человека. Важную роль в этом играют витамины группы B. Они участвуют в производстве серотонина и дофамина, которые регулируют настроение, аппетит и сон.

Грибы как средство детоксикации организма

Использовать грибы для детоксикации — еще одно правильное решение. Их задача заключается в том, чтобы поддерживать органы, отвечающие за очищение: печень, почки и кишечник.

Вот как действуют некоторые грибы:

  • Рейши, шампиньоны, шиитаке — содержат полисахариды, которые поддерживают активную работу печени. С их помощью вредные вещества эффективнее расщепляются и выводятся из организма.
  • Вешенки — имеют в составе антиоксиданты, защищающие клетки печени и почек от повреждения свободными радикалами.

Помимо этого, грибы богаты пищевыми волокнами. Они работают как сорбенты: связывают в кишечнике некоторые токсины, соли тяжелых металлов и излишки холестерина, не позволяют им всасываться в кровь и способствуют естественному выведению.

Ключевой элемент детоксикации — это здоровый кишечник. Пребиотики из грибов питают полезные кишечные бактерии. Здоровый микробиом эффективно нейтрализует патогенные микроорганизмы.

Самыми популярными в этом направлении считаются рейши, шиитаке, вешенки, шампиньоны и белые грибы.

Мифы и факты о грибах

Грибы — это уникальные представители растительного мира, окруженные множеством мифов и заблуждений. Рассмотрим самые распространенные из них.

Миф 1: все грибы можно есть

Среди грибов есть много ядовитых видов, которые способны вызвать тяжелые отравления и летальный исход. Даже съедобные грибы, собранные в неподходящем месте, несут больше вреда, чем пользы.

Миф 2: грибы бесполезны в питании

На самом деле в грибах много питательных веществ: белков, содержащих аминокислоты, витамины, минералы. Даже небольшой порции грибного блюда в день достаточно, чтобы повысить уровень витамина D, клетчатки и микроэлементов в организме.

Миф 3: грибы — это тяжелая пища

Содержащийся в них хитин действительно затрудняет переваривание. Но при правильной термической обработке хитин разрушается. Если нет острых заболеваний ЖКТ, грибы служат ценным источником клетчатки и пребиотиков.

Миф 4: грибы не влияют на здоровье

Исследования подтверждают, что грибы оказывают многогранное полезное действие на организм. Благотворный эффект получают сердце и сосуды, нервная и иммунная системы, а также становится более эффективным обмен веществ.

Миф 5: грибы можно есть сырыми

Большинство представителей этого царства нуждаются в термической обработке. Сырые грибы могут содержать токсины и с трудом усваиваются.

Как правильно включать грибы в рацион

Если смотреть с позиции возраста, то врачи рекомендуют следующее:

  • детей до двух лет не кормить грибами вообще;
  • ребенку от 2 до 5 лет можно давать промышленно выращенные грибы (вешенки, шампиньоны) не чаще двух раз в месяц;
  • детям с 5 лет разрешено добавлять в рацион шляпки белых грибов в обработанном виде или в составе соусов;
  • с 7 лет ребенка можно кормить грибами, собранными в лесу;
  • по достижении 12-летнего возраста разрешается употребление жареных и маринованных грибов.

Для здорового взрослого человека рекомендуемая порция — не более 100–150 г готовых грибов за один прием пищи. Существует совет не употреблять грибные блюда чаще трех раз в неделю. Таким образом можно получить пользу без лишней нагрузки на пищеварение.

Включать в свой рацион лечебные грибы лучше маленькими порциями. Они отличаются от тех, что обычно употребляются в пищу. Большинство из них приготовлены методом сушки. Это позволяет сохранить все полезные свойства. Прием высушенных лечебных грибов — хороший способ усилить иммунную защиту и снизить вероятность многих болезней.

Заключение

Как видно, грибы — это не просто вкусный продукт питания, но и мощный инструмент для поддержания работы многих систем организма. Полезно помнить, что в употреблении грибов принцип «чем больше — тем лучше» не действует. Здесь важны умеренность и здравый подход. Это касается количества, качества и способов обработки продукта. Соблюдение всех рекомендаций от специалистов поможет ощутить максимально положительные результаты от этого уникального растительного средства.

Возникли вопросы? Напишите нам — мы вас проконсультируем:

info@greelife.ru
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!