Как грибы лисички поддерживают работу печени

Опубликовано: 13 октября 2025 10 Время чтения: 4 минуты

Лисички — красивый и ароматный оранжевый гриб, который широко применяется в кулинарии: мы жарим с ним картошку, варим суп, добавляем в пироги и пасту. Лисички не только вкусные, но и полезные. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу внутренних органов. Расскажем о пользе грибов лисичек для печени, лечебных свойствах и способе применения.

Содержание статьи:

Чем полезны грибы лисички для организма

В этих грибах большое количество витамина A и витаминов группы B. Продукт богат микроэлементами: цинком, медью, кобальтом. Регулярное употребление грибов оказывает комплексное воздействие на наши органы:

  1. Укрепление зрения. Высокая концентрация ретинола поддерживает остроту зрения, предотвращает появление «куриной слепоты». Рекомендуется добавлять грибы в рацион тем, кто много работает за компьютером.
  2. Улучшение состояния волос. Польза лисичек для организма позволяет применять их в комплексном лечении алопеции.
  3. Очищение печени, восстановление клеток. В состав грибов — вещество эргостерол. Оно устраняет воспалительный процесс, очищает желчь, запускает процессы регенерации. Эти грибы для здоровья печени применяются в комплексном лечении гепатита, болезни Боткина, цирроза.
  4. Уничтожение паразитов. В лисичках практически нет червей. В составе грибов — вещество хиноманноза. Попадая в тело паразитов, она парализует работу их нервной системы, уничтожает яйца и цисты. Именно поэтому гриб обладает доказанным антипаразитарным действием.
  5. Укрепление иммунитета. Лисички не только обеспечивают очищение печени, но и повышают устойчивость к вирусам, грибкам, бактериям. Это особенно актуально в сезон простуд.
  6. Профилактика онкологических заболеваний. Грибы обладают противоопухолевой активностью. Лисички применяются в составе комплексной терапии рака легких, молочной железы, органов малого таза.
  7. Противотуберкулезный эффект. В грибах есть соединения, которые подавляют возбудителя патологии. Одновременно с этим продукт укрепляет иммунитет, повышает выносливость. Лисички хорошо сочетаются с антибактериальными препаратами для лечения туберкулеза.

Влияние лисичек на здоровье печени

Восстановление печени — одно из свойств сухих и свежих лисичек. Грибы выводят из этого органа примеси тяжелых металлов, вредных солей, радионуклиды. Их рекомендуется употреблять тем, кто проживает в регионах с экологически неблагоприятной обстановкой.

Лисички восстанавливают клетки печени после перенесенного гепатита, мононуклеоза, других вирусных заболеваний. Они применяются для поддержания защитных сил при циррозе, злокачественных новообразованиях печени. Активные компоненты благоприятно влияют на клетки печени — гепатоциты. Благодаря регенерационным свойствам, биологические добавки с лисичками рекомендуется употреблять тем, у кого есть погрешности в питании. Врач может назначить их для комплексного лечения и восстановления после алкогольной зависимости — этанол разрушает клетки печени.

Еще одно свойство — антипаразитарное. Действующие вещества парализуют нервные клетки глистов, простейших, уничтожают взрослых особей и яйца.

Как правильно употреблять лисички для пользы печени

Для очищения печени и кровеносной системы можно купить сушеные лисички, в том числе измельченные в порошок. Они добавляются в каши, супы, выпечку. Из сушеной лисички можно приготовить ароматный чай на основе трав — мяты, чабреца, ромашки. Оптимальная дозировка сушеных грибов — не более 3 граммов. Курс лечения — от 14 дней, при необходимости лечение можно повторить или продлить для закрепления результата.

Более удобный способ для защиты печени — купить лисичку в капсулах. Желатиновые капсулы обладают ярко выраженным антипаразитарным действием. В составе — витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к бактериям и вирусам. Показания к применению — новообразования печени, ожирение органа, гепатиты. Капсулы нужно принимать по 1–2 штуки 2 раза в день. Стандартный курс лечения — 1 месяц. Во время приема не рекомендуется употреблять алкоголь, по возможности стоит ограничить употребление жирных, жареных продуктов.

Лечебные свойства лисичек позволяют применять грибы в отварном, тушеном виде. Картофельные запеканки с грибами, тушеные лисички с овощами, грибные супы — все эти вкусные блюда могут стать частью полезного сбалансированного рациона.

Возможные противопоказания и меры предосторожности

При несоблюдении меры грибы могут усугубить имеющиеся заболевания. В состав лисичек входит большое количество клетчатки, которая с трудом переваривается пищеварительной системой. Пациентам с гастроэнтерологическими патологиями, склонностью к вздутию живота рекомендуется употреблять их в очень маленьких количествах.

Еще одно противопоказание — аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости грибов лучше отказаться от их употребления.

Детям лучше предлагать лисички после достижения возраста 5–6 лет. Вводите продукт в рацион дозировано, начиная с 20–30 г.

Купить целебные грибы для очищения и восстановления печени вы можете в нашем магазине полезных добавок. Здесь вы найдете сушеные лисички и готовые БАДы в капсулах. Все компоненты выращиваются на фермах или собираются в экологически чистых местах.

Возникли вопросы? Напишите нам — мы вас проконсультируем:

info@greelife.ru
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!