Грибы лисички в народной медицине

Опубликовано: 20 июня 2024 114 Время чтения: 6 минут

Лисички ценятся не только в мире гастрономии, но в народной медицине. Это грибы, из которых делают лекарства от инфекционных заболеваний, опухолевых процессов и паразитов. В плодовых телах содержится множество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Лисички употребляют в свежем и сушеном виде, а также используют для приготовления отваров, настоев и экстрактов.

Содержание статьи:

Активные компоненты

В народной медицине грибы известны как продукт с высоким содержанием витаминов, минералов, белковых соединений. У лисичек уникальный состав, включающий такие компоненты, как:

  1. Хиноманноза. Отличается противопаразитарной активностью. Уничтожает червей и яйца гельминтов, благодаря блокировке нервных импульсов. Поражение элементов нервной системы паразита наблюдается уже через 30-40 минут после употребления лисичек. Для человека хиноманноза безопасна.
  2. Эргостерол. Вещество содержится только в грибных клетках и схоже с человеческим холестерином. Не стоит путать компонент с вредными липидами, которые скапливаются на сосудистых стенках. Эргостерол относится к категории полезных жиров, восстанавливающих функцию печени и стимулирующих выведение токсинов. Он предупреждает аутоиммунные и токсические формы цирроза, новообразования, атеросклеротическую болезнь.
  3. Бета-глюкан. Вещество активирует работу лейкоцитов и повышает естественные защитные силы организма. Лекарственные грибы рекомендованы при иммунодефиците, повторяющихся респираторных инфекциях, после химиотерапии.
  4. Хитозан. Подавляет опухолевые процессы злокачественной и доброкачественной этиологии. Считается антиоксидантом.
  5. Аскорбиновая кислота. Также является стимулятором иммунной системы и сильным антиоксидантом. Снижает окислительный стресс, восстанавливает гормональный фон, нормализует транспорт кислорода к тканям.
  6. Витамин А. По количеству витамина лисичка может соперничать с лидером среди овощей – морковью. Вещество необходимо для поддержания метаболизма. Витамин А улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Ретинол задействован в синтезе половых гормонов и важен для остроты зрения.
  7. Витамин D. Участвует в продуцировании костной и зубной тканей. Предупреждает рак молочной железы и яичников. Нужен для усвоения кальция и фосфора.
  8. Хром. Выводит вредный холестерин, регулирует липидный и углеводный обмены. Хром повышает скорость регенерации клеток и является компонентом ферментов.
  9. Калий и натрий. Регулируют водный баланс, передачу нервных импульсов, стимулируют когнитивные функции.

В составе лисичек есть уникальный комплекс полисахаридов, который активен в отношении некоторых бактерий и вирусов.

Чем полезна лисичка?

Активные вещества снижают всасывание жиров в кишечнике, играют антибактериальную и противовоспалительную роль. Целебные грибы способны:

  1. Восполнить потребность в протеине. Это особенно актуально для спортсменов, включая профессионалов и любителей. Дефицит протеина характер для вегетарианцев и веганов, поэтому им обязательно есть грибы.
  2. Стимулировать похудение. Продукт отличается низкой калорийностью, но дарит долгое ощущение сытости. Плодовые тела восстанавливают метаболические процессы, что ускоряет растворение жировых клеток.
  3. Предупредить воспаление предстательной железы. Ученые доказали, что употребление продукта 3 раза в неделю значительно снижает вероятность манифестации простатита.
  4. Уменьшить риск сердечно-сосудистых нарушений. Лисичка считается действенным кардиопротектором, отражающимся на здоровье сосудов и сердца.
  5. Восстановить микрофлору. Клетчатка является питательной средой для полезных бактерий кишечника. Она не переваривается организмом, поэтому дополнительно очищает ЖКТ.
  6. Сохранить молодость. Гриб предупреждает появление морщин, улучшает кожный тонус, улучшает цвет лица и нивелирует локальные воспаления. Для косметологических целей подходят средства для наружного применения.
  7. Защитить от рака. Многие представители грибного царства эффективны при злокачественных образованиях. Лисички – не исключение. Их нужно употреблять при наследственных рисках онкологии или при установленном диагнозе.
  8. Восстановить когнитивные навыки. Компоненты благотворно влияют на мышление, память, концентрацию и внимание. Они улучшают состояние при деменции.

Лисички показаны при дефицитных состояниях в качестве источника активных компонентов. Их можно давать детям с 5 лет и есть при беременности. Наиболее эффективны готовые биологически активные добавки, например, https://greelife.ru/lisichki-v-kapsulah/.

Когда нужно принимать лисички?

Лекарства из грибов выступают методом терапии и профилактики. Их можно пить ослабленным людям, которые недавно завершили длительное лечение или пережили операцию. Они назначаются пациентам, которые часто болеют ОРВИ и сталкиваются с осложнениями. Лечебные грибы помогают при:

  1. Заражении паразитами. Препараты эффективны при заражении многоклеточными гельминтами – червями. Их принимают при выявлении аскарид, цепней.
  2. Хронических заболеваниях печени. Средства включают в комбинированную терапию при гепатите, жировом гепатозе, циррозе. Нужно принимать лисички при повреждениях печени, связанных с алкогольной или наркотической зависимостью.
  3. Риске опухолей. Активные вещества подавляют опухоли и доброкачественные кисты, а также замедляют распространение метастаз.
  4. Болевых синдромах. Плодовые тела купируют болевые ощущения, спровоцированные менструацией, суставными заболеваниями или связанные с мигренью.
  5. Гипертонической болезни. Лекарственные грибы регулирует артериальное давление, мягко снижая показатель. Также они укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждая ишемию, стенокардию, инфаркт миокарда.
  6. Патологиях пищеварительной системы. Компоненты снимают воспаление, стимулируют перистальтику, купируют запоры и тошноту. Грибы ускоряют выведение токсинов и аллергенов.
  7. Профилактике тромбообразования. В составе есть лентинион, который разжижает кровь. На фоне регулярного употребления плодовых тел значительно снижается риск появления тромбов.

Лечение грибами эффективно при заболеваниях кожи, включая акне тяжелой степени. Рекомендовано использовать препараты с лисичками при сахарном диабете и эндокринных нарушениях. Народные средства справляются с неврологической симптоматикой, депрессией, тревожностью.

Сбор и хранение

Для приготовления лекарства из грибов используют свежие или сушеные плодовые тела. Последние отличаются низким содержанием влаги и, следовательно, значительной концентрацией действующих веществ. Подготовить сырье можно самостоятельно, но процесс сопряжен с трудностями.

Во-первых, лисички встречаются не на всей территории России и плодоносят ограниченный период времени. Найти грибницу могут только опытные грибники, умеющие ориентироваться в лесу. Также мякоть способна поглощать токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому собирать грибы можно только в отдалении от трасс. Приобрести лисички свежего урожая их экологически чистой местности можно здесь https://greelife.ru/lisichka-obyknovennaya_1/.

Если решено искать грибы самостоятельно, то нужно подробнее изучить вопрос. Этапы подготовки сырья включают:

  1. Сбор. Нужно выбирать места, расположенные в отдалении от свалок, промышленных предприятий, канализационных стоков. Важно отличать лисички от похожих видов, например, омфалотус олеарий.
  2. Сушка. Проводится на открытом воздухе или в духовом шкафу. Грибы можно предварительно не нарезать, но нужно промыть и отрезать загнившие участки. Далее плоды распределяют на пергаменте или силиконовом коврике и оставляют в темном сухом месте, периодически переворачивая. Сушка в духовом шкафу осуществляется в течение 4-6 часов при минимальной температуре.
  3. Хранение. Сушеное сырье лучше хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Оптимально использовать тару из стекла или дерева, либо тканевые мешочки.

Свежие лисички можно замораживать, но под воздействием низких температур часть полезных компонентов может разрушаться. Лучше использовать шоковую заморозку.

Какие лекарства делают из грибов

Для лечения грибами можно использовать сухие плоды, измельченные в порошок. Препарат следует запивать водой или приобрести специальные капсулы для приготовления домашних средств. Также плодовые тела входят в состав настоек для наружного и внутреннего применения.

Спиртовая настойка


Является высокоэффективным противопаразитарным средством. Показана при заболеваниях печени вне острой стадии. Помогает при эмоциональном напряжении, стрессе, астенических симптомах. Настойку нельзя применять пациентам с непереносимостью алкоголя. Средство не назначается лицам с зависимостью от этанола, в том числе, на стадии ремиссии. Как приготовить спиртовую настойку с лисичками:

  • подготовить 4 столовые ложки порошка из грибов, 1 литр водки высокого качества;
  • насыпать порошок на дно стеклянной емкости;
  • налить водку, осторожно перемешать компоненты;
  • настоять состав в течение 2 недель в прохладном темном месте.

Перед применением настойку нужно взбалтывать, но предварительно не фильтровать. Препарат нужно пить за 30 минут до еды по столовой ложке трижды в день. Начать лучше с малых дозировок, постепенно повышая суточную норму. Средство подходит для наружного использования: обтираний, компрессов, примочек.

Настойка на масле

Полезные свойства гриба раскрываются при настаивании порошка или целых лисичек на масле. Такой вариант подходит больным с патологиями пищеварительного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы. Щадящее средство нормализует концентрацию сахара и холестерина в крови. Для приготовления настойки понадобятся:

  • около 30 грамм сушеных лисичек;
  • 1 литр рафинированного растительного масла – подсолнечного, оливкового, льняного, кунжутного, тыквенного.

Масло нужно заранее разогреть до температуры около 40 градусов. Нельзя допускать перегревания жидкости и ее закипания. Лисички насыпают в стеклянную банку, заранее промыв и просушив бумажными полотенцами. Далее плоды заливают теплым маслом и хорошо перемешивают. Настойка готова к применению через 14 дней. Состав должен храниться в темном месте. Масляный экстракт пьют вместе с приемом пищи трижды в день по столовой ложке. Курс лечения – 1 месяц.

Водный настой лисичек

В аюрведе грибы рекомендуют настаивать на воде. Это хороший метод получения препарата, но такая настойка имеет ограниченный срок хранения. Ее нужно поместить в холодильник и использовать в течение 3-5 дней. Лекарство подходит для худеющих и онкологических больных. С помощью настоя можно лечить туберкулез легких. Жидкость справляется с высыпаниями на лице и заменяет готовые тоники. Компоненты:

  • 10-20 грамм порошка из лисичек;
  • 200 миллилитров воды.

Порошок и воду нужно смешать, затем поставить жидкость на медленный огонь. Довести состав до кипения и оставить на 3-5 минут. Далее остудить настой до комнатной температуры и поместить в холодильник. Принимать по 100 мл один раз в день за полчаса до еды. При приготовлении можно добавлять травы. Например, ромашку, крапиву, пустырник, зверобой.

Противопоказания

Свежие грибы нельзя есть при повышенной чувствительности. Они могут спровоцировать аллергические реакции. Также противопоказанием выступают острые отравления и поражения желудочно-кишечного тракта с выраженной симптоматикой. Настойки нельзя принимать при:

  • аллергии на грибы;
  • острых болезнях печени и мочевыделительной системы;
  • беременности и лактации;
  • непереносимости этанола (для спиртовых составов).

Рецепты народной медицины не подходят для лечения детей. Лучше не давать домашние препараты ребенку младше 14 лет.

Заключение

Группа лекарственных грибов России довольно многочисленно, но лисички относятся к мощным средствам для терапии и профилактики. Их рекомендуют при онкологии, слабом иммунитете, поражениях центральной нервной системы. Прием грибных настоек восстанавливает биологические ритмы и избавляет от бессонницы. Однако лучшим решением для терапии являются готовые препараты. Капсулы отличаются четкой дозировкой, упрощенной схемой приема и высокой эффективностью.

Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средний рейтинг: 5 из 5 5 5