Гриб ежовик: польза для иммунитета
Грибы — особые микроорганизмы с доказанными иммуностимулирующими, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Среди целебных грибов стоит выделить ежовик гребенчатый. Съедобный продукт издавна применяется в восточной медицине. Сегодня он входит в состав биологических добавок и медицинских препаратов. Расскажем, чем полезен этот гриб, и как он укрепляет иммунитет.
Содержание статьи:

Что такое гриб ежовик?
Это съедобный гриб, который принадлежит семейству Hericiaceae. Название связано с внешним видом: его шляпка представлена каскадными шипами, напоминающими колючки ежа. Гриб произрастает на старых или мертвых деревьях, чаще всего на дубе или буке. Ежовик можно увидеть в Северной Америке, европейских, азиатских странах.
Сегодня гриб широко применяется как биологическая добавка для поддержки организма в сезон простуд, снятия воспаления и восстановления пищеварительных процессов.
Полезные вещества, содержащиеся в грибе ежовик
В состав гриба входят такие компоненты, как:
- герицеоны — элементы нормализуют работу нервной системы;
- бета-глюканы — выраженное иммуномодулирующее действие;
- комплекс антиоксидантов — защита клеток от окислительных процессов, преждевременного старения;
- комплекс минералов и аминокислот для поддержания метаболизма;
- глютаминовая кислота для восстановления мышечной ткани;
- калий отвечает за восстановление водно-электролитного баланса;
- никотиновая кислота — участвует в синтезе протеинов, энергетическом обмене.

Как ежовик поддерживает иммунитет?
Добавки на основе ежовика гребенчатого обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами. В их состав входят вещества-полисахариды, которые улучшают работу макрофагов. Макрофаги — это клетки, которые встречают инфекционного возбудителя и уничтожают его. В результате организм становится более устойчивым к вирусам и бактериям.
В результате приема добавок на основе гриба происходит активизация T и B-лимфоцитов — эти кровяные клетки распознают чужеродные агенты, синтезируют антитела, которые помогают человеку бороться с патогенными микроорганизмами.
При курсовом приеме добавок вы будете болеть реже, а при заражении выздоровление наступит быстро — вирусы и бактерии не вызовут таких осложнений, как пневмония, отит, гайморит.
Ежовик помогает при таких заболеваниях, как вирусная и бактериальная пневмония, бронхит, ангина, ларингит, синусит. Он повышает работоспособность, дает энергию, улучшает самочувствие в целом.
Научные исследования о пользе ежовика для иммунной системы
Исследования проводились не только представителями восточной медицины, но и российскими учеными. Например, в Ставрополье специалисты разработали методику производства БАДа на основе ежовика. Добавка повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет, а при наличии заболеваний снимает воспаление. Еще одно свойство гриба — стимуляция активности головного мозга. Ежовик профилактирует деменцию, улучшает память и концентрацию внимания.
Гриб влияет на микробиоту кишечника, увеличивает в ней количество полезных бактерий и уничтожает вредные. В результате исчезают такие явления, как диарея, запор, вздутие живота, нормализуется вес.

Как правильно включить ежовик в рацион для улучшения иммунитета?
Проще всего принимать добавку в капсулах — в большинстве случаев достаточно 2-4 капсул в день в течение месяца. В сушеном виде начинать рекомендуется с небольшой дозировки — от 0.25 г. Каждый день допускается прибавлять по 0.25 г грибного порошка. Не рекомендуется превышать максимальную дозировку — 3 г.
Сушеный гриб добавляется в пищу или заваривается горячей водой — не кипятком. С ежовиком можно принимать сушеные травы — такой чай не только укрепляет иммунитет, но и успокаивает, нормализует работу нервной системы.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Ежовик гребенчатый — не ядовитый гриб, однако у него есть ряд противопоказаний к применению. Перечислим их:
- аллергия, непереносимость состава;
- возраст пациента до 18 лет;
- беременность и период грудного вскармливания;
- тяжелые заболевания пищеварительной системы в острой стадии, например, колит или язвенная болезнь желудка.
При аллергии могут возникнуть зуд, сыпь, покраснение кожных покровов. Изредка гриб может вызывать расстройства пищеварительной системы — диарею, тошноту, вздутие в области живота. При появлении таких побочных реакций лучше не употреблять биологическую добавку. У ежовика есть легкое стимулирующее действие, поэтому его лучше не употреблять перед сном.

Итоги и рекомендации
Таким образом, ежовик гребенчатый — полезный гриб, который активизирует иммунные клетки и повышает устойчивость к грибкам, вирусам, бактериям. Принимать курс этой добавки рекомендуется осенью и весной, в сезоны простудных заболеваний.
Во время приема нужно соблюдать питьевой режим — употреблять не менее 1.5 л жидкости в сутки, лучше воздержаться от алкоголя. Купить сушеный ежовик и в капсулах можно в интернет-магазине Greelife. У нас продаются добавки с доставкой по стране, а при возникновении вопросов консультант поможет подобрать оптимальное средство.
Оцените статью: