Чем полезны грибы для организма?

Опубликовано: 13 июня 2025 43 Время чтения: 6 минут

Долгое время люди практически не интересовались грибами, считая их токсичными для организма. Однако наука развивается, а медицина совершенствуется. Сегодня грибы применяются не только в нетрадиционной медицине, но и при изготовлении фармацевтических препаратов. Расскажем о пользе грибов, их составе, показаниях и возможных ограничениях, правилах сбора и хранения этого продукта.

Содержание статьи:

Что такое грибы

Это организмы в самых разнообразных жизненных формах. В нашем мире можно встретить одноклеточные микроорганизмы и многоклеточные грибы, которые мы видим в лесу невооруженным взглядом. Грибы имеют микроскопические размеры или крупные плодовые тела с ветвистыми подземными системами. По мнению ученых, общее число грибов в мире может достигать 3.8 млн. При этом исследовано только 150 тыс. таких организмов.

Некоторые виды наносят вред здоровью человека, небезопасны для окружающей среды. Другие же благоприятно влияют на самочувствие человека и состояние экосистемы, могут использоваться в лечении опасных патологий, в том числе рака.

Польза грибов для организма

Расскажем, как влияют грибы на организм человека. Все зависит от индивидуальной реакции, состояния здоровья и дозировки. Этот продукт содержит множество полезных веществ – витаминов и минералов. Они укрепляют сердце, сосуды и нервную систему, увеличивают толщину костной ткани, стимулируют образование новых кровяных телец. Интересно, что в этом растительном продукте отсутствует холестерин, поэтому грибы могут входить в состав различных диет, в том числе для пациентов с атеросклерозом.

Грибы полезны для сердечно-сосудистой системы, используются в комплексном лечении анемии. Особенно эффективны в этом белые грибы. Никотиновая кислота в их составе благотворно влияет на сердечную мышцу. Для укрепления стенок миокарда кардиологи рекомендуют регулярно баловать себя супом с белыми грибами. В боровиках содержится большое количество железа, что актуально для профилактики анемии.

Полезные вещества в грибах улучшают работу иммунной системы. Врачи называют лесные грибы природными антибиотиками. Доказано, что лисички обладают регенерирующим эффектом, они восстанавливают ткани поджелудочной железы.

В груздях содержатся компоненты, восстанавливающие легочную ткань и ткань бронхов, что актуально во врем простуд. Грузди также применяются для профилактики образования камней в почках.

В грибах содержится много медленных углеводов, поэтому их можно включать в диету для людей с сахарным диабетом. Умеренное количество грибов снижает концентрацию сахара в кровеносной системе.

Польза сушеных грибов заключается и в том, что они обладают доказанным противоопухолевым действием. В этом продукте есть грибковое соединение лектин. Оно подавляет активность злокачественных клеток, предотвращает образование и распространение метастаз.

Пищевой состав и калорийность грибов

В этом продукте содержится минимальное количество натрия, холестерина и жиров. Небольшое количество калорий позволяет использовать грибы в диетическом питании. Целебные грибы содержат антиоксиданты, пищевые волокна, например, хитин.

В 100 граммах белых грибов в сыром виде – всего 15 калорий, совсем нет жира, зато есть 2.2 г белка. Какие витамины в грибах позволяют нам поддерживать свое здоровье и укреплять иммунитет? В продукте – большое количество витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, тиамина и ниацина. Также здесь есть минералы – достаточно много железа и меди, фосфора и калия.

Пищевые волокна бета-глюканы не только укрепляют иммунитет, но и нормализуют уровень инсулина, холестерина в крови. При регулярном употреблении плодовых тел грибов снижается риск ожирения.

Чем еще богаты грибы? В них содержится холин. Этот компонент восстанавливает нормальный сон, улучшает координацию движений, концентрацию памяти, способствует лучшему усвоению информации. Благодаря этому грибы незаменимы для работников умственного труда. Еще одна польза холина – устранение хронического воспаления в организме.

Кому нельзя есть грибы

Польза и вред грибов для здоровья должны быть изучены перед употреблением в пищу. Диетологи не советуют злоупотреблять таким продуктом питания даже полностью здоровому человеку. Пищевые волокна или хинин достаточно грубые для пищеварительной системы человека. Желудочный сок не может полностью расщеплять это вещество. Именно поэтому из грибов можно усвоить лишь одну треть протеина. Усваиваются ли грибы? При регулярном употреблении в пищу усваивается лишь часть белка, поэтому для покрытия дефицитов важно употреблять и другие продукты с животным, растительным протеином.

Грибы не рекомендуется есть пациентам с заболеваниями органов пищеварения – хитин будет травмировать желудочно-кишечный тракт. Гастриты, язвенная болезнь желудка, колит, панкреатит являются противопоказаниями к грибной диете.

Некоторые продукты могут вызвать индивидуальную непереносимость. С осторожностью следует употреблять грибы пациентам со склонностью к аллергическим реакциям.

Существует ли безопасная доза для грибов

Большинство врачей и диетологов утверждают, что здоровый человек может съедать до 150 г грибов ежедневно без вреда для самочувствия. В грибах много витаминов из группы B, аскорбиновой кислоты, фосфора, железа и калия. Продукт благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервные клетки и костную ткань, улучшает кровообращение.

Так как в грибах нет жира, их можно употреблять в пищу людям с ожирением и сахарным диабетом – шампиньоны и лесные грибы не влияют на сахар в крови.

Наличие белковых компонентов-лектинов дает противоопухолевый эффект, поэтому грибы можно употреблять людям с онкологическими заболеваниями после консультации с врачом.

Чтобы не получить неприятные реакции со стороны ЖКТ, начните с минимальной рекомендуемой дозировки. Для лучшей усвояемости грибы нужно термически обрабатывать.

Покупные или лесные: что лучше выбрать?

Некоторые считают, что грибы, которые мы видим на полках супермаркетов, в магазинах здорового питания, не так полезны, как грибы, собранные собственноручно в лесу. Однако искусственно выращенные грибы, например, вешенки и шампиньоны, содержат тот же набор витаминов и микроэлементов. Еще один довод в пользу покупных грибов – гарантированная безопасность. В магазине вы не встретите ядовитых, плохо очищенных, червивых продуктов. Грибы в теплицах подвергаются облучению ультрафиолетом, в результате чего они накапливают необходимые для человека витамины.

Если вы предпочитаете более ароматные грибы с насыщенным вкусом, обратите внимание на лесные боровики, подосиновики и лисички. Их также можно купить в магазинах, в том числе в сушеном виде. При самостоятельном сборе важно убедиться в их безопасности.

В нашем магазине полезных добавок вы можете найти сушеные молотые лисички, которые можно добавлять в супы и в каши в качестве ароматных специй. В лечебных целях можно приобрести красный мухомор, который используется в микродозинге для стимуляции физической и умственной активности, улучшения памяти и концентрации внимания. На сайте представлена дробленая чага или березовый гриб с доказанной противоопухолевой активностью.

Какие грибы лучше покупать

При выборе этого продукта обратите внимание на следующее:

  1. Внешний вид ножки и шляпки. На продукции не должно быть следов гниения и плесени, пушка, слизи.
  2. Запах. Грибы обладают характерным тонким ароматом. Если вы ощущаете запах сырости и гниения, откажитесь от употребления такого продукта в пищу.
  3. Место покупки. Покупайте грибы только в крупных супермаркетах или магазинах здорового питания. Соленые грибы, купленные у незнакомых частных продавцов, могут привести к серьезному отравлению вплоть до летального исхода.

Безопаснее всего покупать тепличные грибы, выращенные в крупных фермерских хозяйствах. Как правило, это вешенки и шампиньоны. Если вы все же хотите попробовать лесные грибы, покупайте их в проверенных местах, убедитесь, что продукция прошла радиационный контроль.

Как правильно собирать грибы в лесу?

Польза лесных грибов неоспорима: они богаты витаминами и микроэлементами, к тому же их вкус дополнит практически любое блюдо. Из лисичек, белых грибов, подосиновиков и подберезовиков готовят супы, их добавляют в овощные блюда и даже в выпечку.

Если вы решили собирать грибы в лесу, важно знать несколько правил, уметь отличать съедобное лакомство от ядовитых грибов. Приведем универсальные рекомендации для грибников:

  1. Возьмите с собой корзину для сбора, нож для срезания ножек, все необходимое для прогулки по лесу (перекус, воду, карманный фонарик, спички, телефон с заряженным аккумулятором).
  2. Оптимальное время для сбора грибов – раннее утро, когда шляпки еще не успели нагреться на солнце. Собранные в это время продукты будут храниться длительное время.
  3. Не собирайте неопознанные грибы, они могут быть ядовитыми. Можно скачать специальное приложение, которое распознает грибы по фото.
  4. Не собирайте слишком крупные, старые грибы. Они не слишком вкусные, к тому же в них мало полезных веществ.
  5. Срезанные грибы сразу же очистите от хвои и видимых загрязнений перед тем, как класть в корзину. Укладывайте грибы шляпкой вниз – так они не помнутся в процессе транспортировки.
  6. Не собирайте лакомства в пластиковые пакеты – так оно быстро испортится.
  7. Лучше не собирать грибы в дождливую погоду – их губка будет впитывать много влаги.
  8. Не собирайте лисички, подберезовики, белые грибы около трасс, недалеко от производственных предприятий. Грибная губка легко впитывает все загрязнения, токсичные компоненты. Такой продукт будет опасен для здоровья.

Важно: если после употребления грибов вы почувствовали тошноту, боль в животе, угнетение сознания, у вас наблюдаются расширенные зрачки или неврологическая симптоматика, как можно скорее обратитесь к врачу. Помните, что среди жертв тяжелых отравлений встречаются даже опытные и знающие грибники.

Таким образом, грибы – питательный и полезный продукт, который можно включать в свой повседневный рацион или использовать в лечении многочисленных хронических заболеваний – от сахарного диабета до злокачественных опухолей. Купить сушеные грибы для лечения и профилактики вы можете в нашем магазине полезных добавок GreenLife. У нас представлена безопасная продукция, собранная в экологически чистой местности.

Возникли вопросы? Напишите нам — мы вас проконсультируем:

info@greelife.ru
Поделиться:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!