Антиоксиданты: что это такое и зачем нужны
Словосочетание «богатый антиоксидантами» сегодня можно встретить на упаковках с косметикой, продуктами питания, биологическими добавками. О пользе таких веществ говорят диетологи, нутрициологи и врачи. Расскажем, что такое природные антиоксиданты, для чего они нужны, и где содержатся.
Содержание статьи:
- Что такое окислительный стресс?
- Причины возникновения окислительного стресса
- Что такое антиоксиданты, и для чего они нужны
- Разновидности антиоксидантов
- Показания и противопоказания к применению
- Причины и признаки дефицита
- Как безопасно восполнить дефицит антиоксидантов?
- Продукты, в которых больше всего антиоксидантов
- Прием витаминных добавок
Что такое окислительный стресс?

По своей сути это неблагоприятное состояние организма, при котором в клетках происходят окислительные процессы. Это приводит к нарушению клеточного обмена и обмена веществ, вызывает воспалительную реакцию. Все это – причина развития хронических заболеваний и повышенной смертности.
К основным признакам окислительного стресса относится следующее:
- постоянное чувство усталости;
- плохая концентрация внимания, нарушение памяти;
- появление угревой сыпи, возрастных изменений на коже – морщин;
- появление седых волос в раннем возрасте, алопеция;
- плохое зрение, появление темных кругов под глазами;
- головные боли, обморочные состояния;
- частые заболевания ЛОР-органов;
- болезненные ощущения в суставах;
- частые вирусные и бактериальные инфекции.
Причины возникновения окислительного стресса
При выработке энергии, повседневных физиологических процессах в организме начинают формироваться свободные радикалы. В нормальном состоянии эти элементы помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Они активизируют воспалительный процесс, который спадает после того, как патоген утратил свою активность. Под воздействием предрасполагающих факторов (неблагоприятная экология, злоупотребление алкоголем, фастфудом, постоянные стрессы и бессонница) объем свободных радикалов увеличивается. Это приводит к процессам окисления, нарастающим воспалительным реакциям и развитию хронических заболеваний. В таком состоянии организму нужна антиоксидантная защита.
Что такое антиоксиданты, и для чего они нужны

Антиоксиданты – это компоненты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Они передают радикалам электроны, приводят их в стабильную форму, после чего радикалы не могут повреждать клетки организма. В то же время молекулы антиоксидантов сохраняют свою стабильную форму и завершают цепь окислительных процессов в организме. Антиоксидантное действие есть у витаминов, минеральных компонентов, соединений с фенольным составом, кератиноидов.
Основные задачи таких компонентов заключаются в следующем:
- помощь организму в регенерации, быстром восстановлении после полученных травм;
- защита клеток от вредного излучения, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей и радиации;
- повышение стрессоустойчивости;
- укрепление иммунитета;
- снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов, онкологических патологий.
Разновидности антиоксидантов

В зависимости от происхождения, вещества могут быть синтетическими и природными. Искусственные антиоксиданты – это лекарственные препараты и биологические добавки. Натуральные вещества содержатся в многочисленных продуктах питания. Есть и другая классификация:
- Ферментные вещества – присутствуют в клетках нашего организма.
- Вещества с низкомолекулярным составом. Это компоненты-флавоноиды, витамины, некоторые минеральные соединения.
- Гормональные антиоксиданты. В свою очередь, они делятся на половые и стероидные.
В зависимости от способности растворения, антиоксиданты могут растворяться в жире или воде. Организму требуется оба типа этих соединений. Жирорастворимые антиоксиданты защищают мембрану клеток от окисления жира. Типичный пример – ретинол и токоферол. Водорастворимые компоненты входят в состав биологических жидкостей. В первую очередь это аскорбиновая кислота и соединения полифенольного типа.
Показания и противопоказания к применению

Антиоксидантная активность помогает организму справиться со многими заболеваниями. Перечислим основные показания к приему биодобавок с такими компонентами:
- частые простудные заболевания, а также вирусные, бактериальные и грибковые инфекции;
- повышенный уровень холестерина;
- сниженное настроение и депрессивные расстройства;
- постоянная усталость и слабость, снижение работоспособности;
- сухость кожных покровов, морщины и высыпания;
- повышенное артериальное давление и высокий риск инсульта.
Все эти признаки могут указывать на дефицит веществ с антиоксидантными свойствами.
Лучшие антиоксиданты в виде биологических добавок, заказать которые можно в нашем магазине здоровых продуктов, безопасны для применения. Так, у нас можно приобрести ягоды Асаи в капсулах, суперфуды с минимальным количеством противопоказаний. Из ограничений стоит выделить индивидуальную непереносимость компонентов, склонность к аллергическим реакциям. Также не рекомендуется принимать БАДы во время беременности и грудного вскармливания. При наличии хронических заболеваний перед приемом добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Причины и признаки дефицита

При дефиците этих компонентов общее самочувствие человека ухудшается, снижается работа иммунной системы. Организм становится более уязвим к простудным заболеваниям, со временем могут развиться хронические патологии, например, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, артериальная гипертензия. Страдает внешность, ухудшается состояние кожи, волосы становятся более ломкими, начинают выпадать. Дефицит влияет и на эмоциональное состояние. Человек становится раздражительным, могут развиваться тревожные и депрессивные расстройства.
Почему нам нужны дополнительные антиоксидантные средства? Перечислим основные причины дефицита:
- сильная загрязненность экологии, большое количество промышленных отходов в окружающей среде;
- некоторые заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается усвояемость питательных веществ;
- наличие вредных привычек;
- нарушения сна, бессонница;
- постоянные стрессовые ситуации;
- несбалансированное питание, недостаток овощей и фруктов в рационе;
- длительная термическая обработка продуктов питания, при которой теряются питательные вещества и минералы.
Как безопасно восполнить дефицит антиоксидантов?

Наиболее безопасный способ устранить дефициты – здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион. Добавляйте в ежедневное меню большое количество разных фруктов и овощей, не забывайте о пользе орехов и грибов. Многочисленные исследования показали, что грибы богаты антиоксидантами, нейтрализующими влияние свободных радикалов, снижающими риски заболеваний, замедляющими преждевременное старение. В нашем магазине полезных добавок вы можете приобрести сушеный гриб кордицепс, который очищает кровеносную систему, снижает концентрацию сахара в крови, улучшает ее биохимический состав и защищает нервную систему от стрессов.
Тем не менее, не все могут составить сбалансированный рацион, питаться разнообразно и регулярно. У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения, к тому же из-за чрезмерной занятости мы часто не успеваем полноценно пообедать. Выход из ситуации – сертифицированные биологические добавки с антиоксидантами. В магазине GreenLife вы можете приобрести экстракты грибов, водорослей, зеленый чай, зеленый кофе в капсулах и другие добавки, богатые полезными компонентами. Их прием по инструкции повышает работоспособность, нормализует сон, восстанавливает защитные функции организма.
Перед приемом добавок убедитесь в отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний. Прием рекомендуется начинать с минимальной дозировки, при хорошей переносимости дозу можно увеличить. Принимайте препараты строго по инструкции, не превышая количество капсул в день. Помните, что добавки не сочетаются с алкоголем. Совместный прием повышает нагрузку на печень, может привести к аллергическим реакциям.
Обратите внимание: излишнее количество антиоксидантов в организме так же опасно, как и их дефицит. Это может привести к повышенной нейтрализации свободных радикалов, блокированию нормальных физиологических процессов. В результате организм дает недостаточный ответ на инфекционные возбудители, человек начинает часто болеть, а при течении заболеваний выше риск осложнений. При употреблении бета-каротина или аскорбиновой кислоты в высоких дозировках возрастает риск заболеваний крови, сердца и сосудов, онкологических заболеваний.
Продукты, в которых больше всего антиоксидантов

Продукты с антиоксидантами важны для составления сбалансированного и вкусного меню. Врачи устанавливают суточную норму таких веществ – от 8 до 11 тыс. единиц в день. Больше всего антиоксидантов содержится в продуктах с растительным происхождением. При этом они сохраняют свои свойства даже после термической обработки. Рассмотрим, в каких продуктах больше всего таких полезных компонентов:
- Ягоды. В них содержится большое количество витаминов, полифенольных соединений и пигментов. Даже небольшая горстка ягод в день уменьшает воздействие неблагоприятных факторов – плохой экологии, стресса, солнечных лучей. Наиболее полезные ягоды – клюква, земляника, клубника, черника.
- Специи. Добавляя немного специй при приготовлении еды, вы делаете ее не только более вкусной, но и более полезной. Больше всего антиоксидантов в гвоздике, мелиссе, мяте, орегано.
- Фрукты. Вы можете употреблять привычные всем яблоки и груши или более экзотические фрукты, например, ананасы и папайю.
- Овощи и листовые салаты. Овощи должны стать основной частью вашего ежедневного меню. Все разновидности капусты, свекла, красный перец, кабачки и баклажаны благоприятно влияют на иммунную систему, работу сердца и сосудов, эндокринной системы. Множество антиоксидантов содержится в шпинате, листовых салатах.
- Орехи и бобовые культуры. В них содержится много жирорастворимых витаминов и минеральных компонентов, веществ, которые подавляют формирование злокачественных клеток. Готовьте блюда из чечевицы и фасоли, зеленого горошка, а в качестве полезного перекуса прекрасно подойдут грецкие орехи, фисташки и миндаль.
- Травы. Они входят в состав многих биологических добавок. Имбирь, гинкго билоба, чертополох могут входить в рацион как источники антиоксидантов. Их можно употреблять в капсулах или в травяном чае.
Прием витаминных добавок
Обилие стрессовых факторов и плохая экология привели к тому, что нам требуется больше антиоксидантов. В то же время качество питания у многих людей оставляет желать лучшего, к тому же длительное хранение овощей и фруктов в холодильнике приводит к уменьшению антиоксидантов в их составе. Вот почему все больше людей выбирает витаминные комплексы и биологические добавки. Не стоит бояться синтетического состава продукции. Напротив, химические компоненты помогают организму получить полезные вещества в нужном количестве.
Интересно, что в развитых странах, например, в Великобритании и США, таблетированные витамины и минеральные комплексы принимает примерно 60 процентов населения. При этом большинство этих людей не поддерживает бесконтрольный прием – добавки им назначает врач после сдачи соответствующих анализов.
Таким образом, антиоксиданты – это полезные компоненты, которые защищают клетки от повреждений, активизируют работу иммунной системы, отвечают за профилактику многих хронических заболеваний, в том числе онкологии. Приобрести натуральные добавки с природными антиоксидантами вы можете в нашем магазине без рецепта и с быстрой доставкой.
Оцените статью: