Микродозинг псилоцибина

27 июня 2022

В некоторых видах грибов содержится естественного происхождения галлюциноген, псилоцибин, используемый в некоторых странах, в том числе и в России, для лечения невротических расстройств. Изготовленный лабораторным способом препарат в микродозах используют для улучшения психических функций организма. Микродозинг псилоцибина используется в рекреационных и шаманских практиках.

В последнее время к такой форме приема психоактивных веществ прибегают люди для улучшения эмоционального состояния и повышения когнитивных способностей, обладающие комплексом неполноценности.

Немного истории

Содержится галлюциноген в грибах, который в народе называются «псилоцибинками», например, PsilocybeCubensis - это научное название. Активное вещество в небольших количествах содержится в грибах рода Строфария, Волоконница, Поаниолус и в других.

Есть документально подтвержденные факты использования "волшебных свойств грибов" для достижения состояния особенного транса во время обрядов шаманами на Дальнем Востоке России, странах доколумбовой Америки, Африки и на Ближнем Востоке. Сегодня микродозинг грибов используется в других целях. Рассмотрим подробнее.

mikrodozing psilocibina

Где и как используется псилоцибин

У каждого из нас несколько видов памяти. Что-то мы стараемся забыть, другое не можем вспомнить. Чтобы помочь человеку восстановить картину происходящего, ранее в психотерапевтической практике использовался псилоцибиновый микродозинг.

Изготовленные на основе активного вещества грибов препараты при правильном подборе дозировок помогают воскрешать подавленные воспоминания, активизируют связанную с чувствами (аффективную) память человека. После приема препарата память как бы возвращается и прошлое кажется происходящим здесь и сейчас. Так специалистам удается установить причины неврозов неизвестной этиологии. И хотя методика используется не везде, был положительный опыт.

Наибольшего успеха в исследовании микродозинга псилоцибином, дозировка которого постоянно корректируется, достигли американские ученые. Так специалисты из США доказали эффективность приемов препаратов с псилоцибином для лечения при суицидальных состояниях, когда у человека сильная депрессия, страх смерти. При таких психических расстройствах препараты помогают улучшить эмоциональное состояние больного, вернуть жажду к жизни, избавиться от тяжелых депрессий. Микродозинг грибами значительно улучшает эмоциональное состояние и качество жизни пациентов в онкологических клиниках, особенно на последних стадиях заболеваний, когда ничего не может помочь.

Задокументированной практики использования и лечение псилоцибиновыми грибами неврологическими центрами и клиниками неврозов в России нет. Но нелегально псилоцибиновый гриб используется. Неврологи, невропатологи часто назначают своим пациентам лечение микродозингом в запущенных случаях.

Действие псилоцибина

Активное вещество, содержащееся в грибах – псилоцибин имеет ярко выраженные психоактивные свойства и оказывает положительные действия на нервную систему больного человека, улучшает эмоциональное состояние. По эффектам активное вещество напоминает ЛСД, но имеет более выраженные психические изменения, сохраняющиеся до 7 часов после приема препаратов.

Как показывают медицинские исследования, проведенные американскими учеными, грибы выводятся из организма в течение суток, 24 часов. При этом примерно 65% активных веществ выводится с мочой и 15% с калом и желчью. Оставшиеся 10-15% препарата выводится из организма в течение 8 часов, но следы наличия активного вещества галлюциногенных грибов прослеживаются в моче еще в течение 7 дней.

В небольших дозировках микродозинг псилоцибиновыми грибами улучшает настроение из-за появления состояния легкой эйфории. Чтобы стимулировать галлюцинации, быстро получить желаемый эффект достаточно всего 15-20 мг псилоцибина. Активное вещество препаратов связывается с серотониновыми 5НТ2А рецепторами и вызывает улучшение настроения и эмоционального состояния.

mikrodozing psilocibina 2

В чем суть и особенности микродозинга

Концепция этого метода лечения основана на применении активных веществ в микро дозах. При этом улучшается эмоциональное состояние человека, более четко выраженными сторонами становятся когнитивные функции, сохраняется адекватное восприятие мира, появляются силы, улучшается производительность. На практике микродозинг используется:

  • Для лечения депрессивных состояний и расстройств.
  • При сильно выраженном беспокойстве, например, после утраты близкого, родного человека, перед экзаменами и т.д.
  • В стрессовых ситуациях быстро находится выход, воспринимается картина мира здесь и сейчас.
  • Для улучшения производительности. работоспособность становится в несколько раз выше.
  • Повышения уровня мотивации, ранжирование приоритетов.
  • Для лечения незначительных психоэмоциональных нарушений.

Лечение депрессивных состояний напрямую зависит от вида используемых в грибов. Результат будет зависеть от следующих факторов:

  • Общего состояния человека на момент приема препарата в микро дозах.
  • Массы тела и когда именно в последний раз принималась пища.
  • От времени приема препарата.

Категорически нельзя сочетать препараты, изготовленные на основе псилоцибина с никотином и алкоголем, другими психотропными средствами.

Поделиться: