Сушка мухоморов без потери психотропных свойств

1 ноября 2021

Мухомор — уникальный дар природы, имеющий полезные свойства. В малых дозах он способен останавливать кровотечение, снимать боль, убивать бактерии, заживлять раны и укреплять иммунную систему. С давних времен люди использовали его как лучшее снотворное, средство от усталости и стресса. Эффективность грибов была определена при лечении рака и туберкулеза.

Содержание статьи:

На протяжении многих веков в народной медицине настойка из мухоморов применялась при заболеваниях суставов, сердечно-сосудистой системы, диабете и многих других. Особенно широко применение средства практиковалось целителями народов севера: эвенков, якутов, чукчей. Сегодня в качестве лекарственных средств используются различные формы препаратов мухомора: мази, настои, экстракты, отвары. В большинстве случаев такие лекарства готовятся на основе сушеных грибов.

В качестве вспомогательного лечения препараты на основе мухомора используются при эндокринных и кожных заболеваниях, патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. Грибы можно употреблять и в профилактических целях. При микродозировании грибов они восстанавливают нервную систему, помогают бороться со стрессом, который и является причиной многих недугов. Мухоморный микродозинг также помогает в борьбе с зависимостями, как химическими, так и психологическими. При этом важно, чтобы выполнялась правильная сушка мухоморов без потери психотропных свойств.

Сушка мухоморов без потери психотропных свойств

Где найти подходящие для сушки мухоморы?

Этот красивый гриб знают даже маленькие дети по изображениям детских книг. Яркая блестящая красная шляпа с белыми выпуклыми точками и плиссированный воротник на ножке зрелого гриба — этот образ ни с чем не спутать. Мухомор встречается практически во всех регионах. Его ярко-красный цвет делает гриб буквально ярким пятном на ландшафте во многих местах. Он предпочитает расти в хвойных лесах, часто возле ели и березы. Он живет в симбиозе с этими деревьями. Как и другие так называемые микоризные грибы, эти плоды колонизируют не только почву, но и корни деревьев. Часто мухоморы также растут в городских районах, например, в парках или в садах. Мухоморы можно встретить с июля по октябрь.

То, что большинство людей называют грибом, на самом деле представляет собой видимое плодовое тело. Споры, выпущенные плодовым телом, переносятся ветром в новые места. При подходящих условиях споры прорастают и развиваются новые колонии грибов. Настоящий гриб живет в почве и образует густую сеть, так называемый мицелий, из которого появляются плодовые тела. Мицелий состоит из мелкоячеистой сети отдельных грибковых нитей (гиф), которые прорастают через верхний слой почвы. В теплых влажных местах это происходит чаще всего.

Как правильно собирать мухоморы для сушки?

Правила сбора грибов — это советы опытных грибников, которые позволят не только получить богатый урожай, но и сохранить здоровье. Новичку на сбор мухоморов стоит отправляться в сопровождении спутника. Он поможет отличить качественные грибы от некачественных, покажет грибные места и подскажет, как вести себя в лесу. Для горожанина такая прогулка будет особенно полезной, но не менее опасной, если заранее не знать приемы сбора мухомора и меры предосторожности.

Собирать мухоморы рекомендуется только в лесу. Они могут расти и в других местах, но это небезопасные представители вида. Есть несколько мест, где можно найти грибы, но собирать их не рекомендуется:

  • участки возле проезжей части;
  • поля, где могут использоваться опасные пестициды;
  • искусственные насаждения между полями;
  • свалки и кладбища.

Мухоморы могут прятаться под травой и листьями. Искать их лучше не руками, а специальной веткой или другим приспособлением. Дополнительно стоит использовать виниловые перчатки.

Собрать грибы нужно в емкость с плотными стенками. Для этих целей подойдет ведро или корзина. В мешках мухоморы плохо переносят транспортировку и могут быть повреждены по дороге домой. Помимо контейнера стоит подготовить и другой инвентарь (нож, компас).

Сбор мухомора — это не только прогулки по оборудованным тропам. В лесу легко заблудиться и забыть о времени. Поэтому перед походом в лес важно зарядить телефон. Рекомендуется не отходить далеко от троп или населенных пунктов.

Сушка мухоморов без потери психотропных свойств

Правильная сушка мухомора

Благодаря сушке можно сохранить грибы для использования в лекарственных рецептах в будущем. Если провести процедуру правильно, плод не потеряет свои полезные свойства и может стать помощником в решении многих проблем со здоровьем.

Исследования показывают, что сушеные мухоморы могут содержать больше свободных аминокислот. Когда сырые плоды нагреваются до температуры более 50 градусов по Цельсию, содержащиеся в них белки разворачиваются. Сами эти белки состоят из аминокислот, включая глутаминовую кислоту (глутамат). Благодаря этому сушеные грибы могут обладать более привлекательным вкусом

Сушить мухоморы можно несколькими способами. Наиболее распространенные методы в домашних условиях — на воздухе или в духовке. Если дома есть дегидратор, его также можно использовать. В пищевой промышленности грибы чаще всего сушат вымораживанием.

Сушка мухомора на воздухе

Сушить грибы на воздухе легко и они особенно полезны летом. Поскольку в теплые и засушливые дни воздух не насыщается влагой, он удаляет воду из грибов.

В холодные и дождливые месяцы дело обстоит иначе. Чем ниже температура воздуха, тем дольше проходит процесс сушки мухоморов. Поэтому в зимние месяцы рекомендуется сушить грибы не на улице, а в доме. Делать это можно, например, возле радиатора. Весь процесс может занимать 20-30 часов (в зависимости от уровня влажности окружающей среды). Готовые мухоморы следует хранить в стеклянном кувшине под плотной крышкой в течение нескольких месяцев.

В теплое время года сушить грибы стоит на солнце, а не в тени. В этом случае плоды еще и насыщаются витамином D. Многие люди страдают от дефицита витамина D, особенно зимой. Лекарственные средства, на основе мухоморов, высушенных под открытыми лучами солнца, станут настоящей находкой.

Если сушка выполняется на улице, уделить внимание стоит месту расположения грибов. Нельзя, чтобы на них оказывали воздействие вредные факторы окружающей среды (опасные испарения, газы). Нельзя сушить грибы рядом с проезжей частью.

Сушка мухоморов без потери психотропных свойств

Сушка мухомора в духовке

Сушка выполняется по тому же принципу, что и на воздухе. Горячий и сухой воздух удаляет воду из грибов. Поскольку воздух циркулирует непрерывно, то есть свежий сухой воздух всегда доступен, грибы сохнут намного быстрее. При более высоких температурах в духовке окружающий воздух также может поглощать больше воды из грибов, прежде чем он станет насыщенным.

Чтобы высушить грибы в духовке, нужно выполнить следующие действия.

  1. Разогрейте духовку до 40 градусов Цельсия с помощью вентилятора.
  2. Разложите грибы на пергаментом противне, чтобы они не соприкасались друг с другом (или используйте альтернативу пергаментной бумаге).
  3. Поставьте противень на среднюю решетку духовки.

Весь процесс занимает в среднем 5 часов. Грибы постепенно теряют влагу, при этом полезные компоненты не испаряются. Минусом такого метода является необходимость постоянно контролировать процесс.

Сушка мухомора в дегидраторе

Использование дегидратора — наименее затратный метод сушки мухоморов. В нем грибы необходимо сушить при 40 градусах примерно 12-14 часов. Преимущество машины в том, что она идеально распределяет воздух, а витамины и ароматические вещества сохраняются в грибах. Мухоморы, подготовленные таким способом, наилучшим образом подходят для приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Сушка мухоморов без потери психотропных свойств

Как понять, что сушка мухомора была выполнена правильно?

Сушеный плод должен быть достаточно твердым, и крошится в руках. Если гриб не высушен он будет плесневеть и не ломаться, а деформироваться. Такие грибы не приносят пользы, а лекарства на их основе не могут быть приготовлены по правильной технологии.

Правильно высушенные плоды имеют маленькую массу и равномерный окрас. Такие грибы отличаются приятным грибным ароматом. На запах влияют регион сбора и время сбора. В сухую погоду аромат мухоморов может быть более выраженным, чем в пасмурную.

Также на аромат влияет и место хранения мухоморов. Это не должно быть помещение с высоким уровнем влажности, иначе грибы начнут гнить. Хорошо мухоморы сохраняются и пахнут в сухих помещениях.

Если нет уверенности в том, что удастся самостоятельно правильно высушить грибы, стоит отдать предпочтение готовым биологически активным добавкам на основе мухоморов. Такие средства имеют максимум полезных свойств от грибов и никогда не нанесут вред организму.

Поделиться: